РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

AMD подаёт в суд на Intel: журналистское расследование THG
Краткое содержание статьи: AMD объявила войну Intel, поскольку считает, что компания злоупотребляет своим монопольным положением и закрывает для AMD многие секторы рынка. AMD надеется, что суд сможет положить конец нечестному бизнесу Intel. Пока ещё слишком рано делать выводы и оценивать исход дела, но, как показало наше журналистское расследование, у AMD есть достаточно оснований и аргументов, чтобы доставить Intel неприятности.

AMD подаёт в суд на Intel: журналистское расследование THG


Редакция THG,  14 июля 2005
Назад
Вы читаете страницу 3 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Что таит антимонопольное законодательство?

Многие читатели помнят об антитрестовском (антимонопольном) деле Министерства юстиции США и 20 штатов против Microsoft в 90-х годах. Мы увидим некоторое сходство между тем делом и нынешним, несмотря на то, что старое дело инициировало правительство, а здесь между собой будут биться две крупные корпорации.

Если вернуться к старому делу, правительство США начало расследование против Microsoft в июне 1990, подав антитрестовский иск в октябре 1997, судебное рассмотрение которого началось в октябре 1998. Первый приговор был вынесен в июне 2000 года, однако Апелляционный суд США отменил его в июне 2001 года, после чего в ноябре 2001 года Microsoft и Министерство юстиции США уладили дело мировым соглашением.

Сегодня ситуация в индустрии отличается, но AMD знает, что ей придётся судиться несколько лет, прежде чем (как надеется компания) в США будет вынесен приговор - конечно, если AMD сможет доказать нарушения Intel. До 18 июля у Intel есть время, чтобы подать возражение на иск AMD, и, по причине большого количества составляющих дела, мы можем только догадываться, что будет содержаться в ответе. Но Intel уже показала, что собирается защищать себя, да и аналитики вроде Мэтью Вилкинса (Matthew Wilkins) от iSupply предполагают, что ответит сильно. "Это напоминает разговоры о том, что мы ещё не видели", сказал он. "Но ответ, определённо, будет сильным. У Intel есть прекрасные юристы, и теперь для них настало время отрабатывать зарплату."

Чарльз Даймонд (Charles Diamond) из юридической компании O'Melveny & Myers является ведущим внешним консультантом AMD. Он описал следующий этап тяжбы: "Как только Intel подаст возражение на иск, мы встретимся с их представителем и обговорим порядок управления делом". По словам Даймонда, на этом этапе будут обговорены временные рамки для раскрытия представленных сведений и обмена документами, а также опроса свидетелей. Кроме того, стороны обговорят ход судебного разбирательства и договорятся о других аспектах дела, вроде публичного доступа к информации, которая станет доступна во время расследования.

Даймонд предполагает, что дело будет подано в суд в конце 2006 года. Временные рамки после этого Даймонд не оглашает, но, если вернуться к делу Microsoft, самое оптимистичное время для оглашения приговора - 2008 или 2009 год. Как сообщила AMD на конференции, компания не связывалась с Intel для обсуждения своих позиций до подачи антитрестовского иска. Но Даймонд упомянул, что AMD открыта для мирового соглашения вне пределов зала суда. "Мы готовы поговорить с Intel о том, как они ослабят свою мёртвую хватку на потребителях, а также о том, как они компенсируют AMD весь причинённый вред."

Конечно, довольно очевидно, что Intel не согласится с обвинениями AMD. Скорее всего, компания приготовится к судебному процессу. В конце концов, время у компании есть, но Intel наверняка будет действовать. По словам Роланда Вогла (Roland Vogl) из Стэндфордского университета, на AMD лежит бремя доказательства. "Сначала AMD придётся доказать, что Intel действительно является монополией, причём в США этот уровень составляет 40 процентов - но проблем с этим быть не должно. Но затем придётся доказать, что Intel злоупотребляет своим монопольным положением в географическом регионе - а вот это уже будет сложнее." Вогл подчеркнул, что доказать хищнические амбиции Intel будет тяжело.

Но если AMD добьётся успеха, то приговор Intel будет включать очень крупную компенсацию. "Он может стоит Intel суммы, в три раза превышающей ущерб - то есть нескольких миллиардов долларов", сказал Вогл. Кроме того, "ослабление мёртвой хватки" (слова Даймонда) может стоить Intel гораздо дороже, учитывая рыночные доли в будущем и падение прибыли.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo