РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

AMD подаёт в суд на Intel: журналистское расследование THG
Краткое содержание статьи: AMD объявила войну Intel, поскольку считает, что компания злоупотребляет своим монопольным положением и закрывает для AMD многие секторы рынка. AMD надеется, что суд сможет положить конец нечестному бизнесу Intel. Пока ещё слишком рано делать выводы и оценивать исход дела, но, как показало наше журналистское расследование, у AMD есть достаточно оснований и аргументов, чтобы доставить Intel неприятности.

AMD подаёт в суд на Intel: журналистское расследование THG


Редакция THG,  14 июля 2005
Назад
Вы читаете страницу 6 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Польза для потребителя: слабое место AMD?

Если Intel и может позволить себе подождать, вполне логично будет предположить, что компания - которую многие аналитики называют "судебной машиной" - разберёт дело по кирпичикам, чтобы защитить себя, и может даже атаковать AMD. Одной из вероятных целей станет аргумент "пользы для потребителя".

Как вы понимаете, AMD заявляет, что злоупотребление Intel своим монопольным положением вредит интересам потребителей. Монополии любят диктовать цены и заставлять потребителей брать какой-либо один продукт, в отличие от рынка с конкуренцией. К примеру, Microsoft была обвинена за слишком высокую цену свей операционной системы, а кабельные провайдеры в США - за сохранение искусственно высоких расценок из-за отсутствия конкуренции.

Чарльз Даймонд заявляет, что Intel использует свою монополию для поддержки системы скидок, которые даются только компаниями, покупающим продукты AMD не больше доли, указанной Intel. Иначе эти скидки отменяются. Если обвинение подтвердится, Intel может назвать скидки "рекламными ценами" или способом конкурентно оценивать свою продукцию, в то время как AMD - "хищнической политикой". Есть и те, кто оценит подобные скидки конкурентным инструментом для снижения цен на процессоры и на системы. Они считают, что компьютеры станут дороже, если AMD будет конкурировать на новых рынках, и скидки будут отменены.

Даймонд, однако, считает такую точку зрения "неглубокой" и "наивной". Он поясняет: "Эти скидки не даются тому, кто продаёт неправильный продукт от AMD, и кто даёт шанс AMD в неправильном секторе рынка. В результате во многих секторах микропроцессорного рынка конкуренция отсутствует", сказал он. "Конкуренция от AMD позволит снизить цены."

Хотя подобный сценарий ещё нужно подтвердить, текущая продуктовая стратегия AMD подвергает опасности заявление о том, что компания действует в интересах потребителей. Действительно, у компании сегодня уникальное положение с high-end процессорами Athlon FX, против которых Intel сегодня нечего предложить. И AMD использует своё превосходство в этом секторе, чтобы держать цены на высоком уровне. Если Intel сохраняет цену на high-end линейку Extreme Edition на уровне чуть ниже $1000, AMD недавно превзошла этот барьер с несколькими процессорами. Сама AMD называет эту стратегию "конкурентным ценообразованием", но Вилкинс не уверен, что этот аргумент сработает. "Это может определённо повредить AMD", сказал он. "Процессоры FX дают больший простор для повышения цены, чем массовые модели. Производительность здесь намного важнее, чем цена". Но суд, в то же время, может не поверить, что AMD станет использовать превосходящие продукты для снижения цен, а не будет пытаться получить как можно больше денег за свои продукты - как Intel или как любая другая компания. В таком случае выходит, что Intel использует свою монополию для сохранения цен на низком уровне.
Назад
Вы читаете страницу 6 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Покупка трафика с геотаргетингом на http://freelance.youdo.com/marketing/traffic/targeted/.