РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Осенний IDF 2004: встречаем двуядерные CPU

Прямой репортаж с IDF'2004: подробности о BTX, Alviso, Extreme Graphics 3, беспроводной USB

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Осенний IDF 2005: начало многоядерной эпохи
Краткое содержание статьи: Нынешний Форум Intel для разработчиков (IDF) был посвящён дальнейшим продвижениям в области многоядерных технологий. Были объявлены два новых поколения процессоров, второе из которых базируется на полностью новой микро-архитектуре. Intel обещает не просто увеличить производительность, но и существенно снизить энергопотребление. Предлагаем наш прямой репортаж с IDF, из которого вы узнаете много интересного.

Осенний IDF 2005: начало многоядерной эпохи


Редакция THG,  26 августа 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 14
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Далее


В 2006 году выйдет следующее поколение микро-архитектуры

В 2006 году выйдет следующее поколение микро-архитектуры

На нынешнем весеннем IDF Intel призывала индустрию переходить на разработку 64-битных приложений. В общем, "куй железо, пока горячо", получая преимущество от новых скоростных двуядерных процессоров. В течение года для всех бизнес-сегментов появятся аж два полных поколения чипов. Причём второе поколение должно выровнять ассортимент процессоров, обозначив платформу на ближайшие годы.

По поводу микро-архитектуры Intel следующего поколения ходило немало слухов, и большинство из них подразумевало систему на базе модифицированных ядер Pentium M или даже Pentium III. Когда мы обсудили этот вопрос с Мули Эденом (Mooly Eden), вице-президентом Intel Mobility Group, он описал мобильный двуядерный процессор Merom (вторая половина 2006) как "освежение" ядра Yonah, которое мы получим в начале 2006 года. Мы ещё чуть позже затронем Yonah в нашем материале, но этот комментарий значит немало. Все принципиальные идеи Yonah найдут своё продолжение в Merom, который, опять же, имеет общую ядерную архитектуру с Conroe (настольные ПК) и Woodcrest (серверы), за исключением размера кэш-памяти.

Чипы будут отличаться итогами валидации, упаковками, тактовыми частотами и включёнными/выключенными функциями. Это подкрепляет заявление Intel о дизайне "снизу-вверх", как отметил главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini), причём в основе архитектуры будет больше Pentium M, чем NetBurst. Ещё одно подтверждение мы получили от менеджера по валидации CPU Ронни Корнера (Ronny Korner), который пообещал нам, что ядро Yonah будет быстрее Dothan. Кроме того, Intel постоянно избегает называть новый процессор следующим поколением Pentium, приберегая для себя возможность создать полностью новую марку. Наконец, новая микро-архитектура предназначена для техпроцессов от 65 до 45 нм, после чего она, вероятно, будет масштабироваться и на 32 нм.

Пройдёт ещё некоторое время, прежде чем будет раскрыт потенциал многоядерных архитектур, когда появятся адаптированные окружения, а также и совершенно новые, которые не были возможны в "одноядерный век". С точки зрения Intel, основным стержнем для развития будет увеличение мобильности на всех фронтах.

Кроме того, Intel пытается завоевать новые растущие рынки, да и процесс платформизации подходит к своему завершению. Пол Отеллини назвал его "самой большой реорганизацией в истории компании". Одним из результатов стало появление группы Channel Platforms Group, которая обеспечивает новые возможности для бизнеса. Другое последствие, вероятно, более интересное для наших читателей, связано с изменением номенклатуры будущих компонентов вроде южного моста чипсета Broadwater ICH8 (см. иллюстрацию ниже).

В 2006 году выйдет следующее поколение микро-архитектуры

Обозначения "DO" и "DH" расшифровываются как "Digital Office" ("цифровой офис") и "Digital Home" ("цифровой дом").

Назад
Вы читаете страницу 1 из 14
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ