РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Осенний IDF 2005: начало многоядерной эпохи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel на IDF: большие перемены
Краткое содержание статьи: После недавнего анонса полностью новой процессорной микро-архитектуры возникло немало слухов. Intel сегодня находится на распутье, что открывает дорогу интересным решениям в будущих продуктах. Мы решили высказать своё мнение по поводу перемен, сотрясающих Intel.

Intel на IDF: большие перемены


Редакция THG,  6 сентября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Intel вновь "на коне"?

Недавние анонсы Intel на прошедшем Форуме Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско показали, что компания сегодня находится на распутье, что открывает дорогу интересным решениям в будущих продуктах. Похоже, тактовые частоты достигли своего предела. Больше гигагерцы уже нельзя считать самым важным параметром для оценки общей производительности, а компании предстоит переделать свои бизнес-подразделения, чтобы лучше продвигать продукты в те сферы, где микропроцессоры ранее не использовались.

Если вы следите за разработкой процессоров в последние несколько лет, то знаете обо всём обилии критики, которое обрушилось на гонку Intel за гигагерцами.

Архитектура Pentium 4, хотя и является инновационной, сегодня страдает от тех характеристик, которые когда-то позволили ей выйти вперёд по сравнению с конкурентом. Тактовые частоты достигли своего потолка, так и не дойдя до 4 ГГц, в результате чего Intel пришлось сменить тактику и сфокусироваться на функциях и модельных номерах. Однако high-end версии процессоров по-прежнему такие же горячие, как вольфрамовая нить лампочки, хотя они ничего не освещают.

Но настоящая опасность для Intel заключается в том, что вычислительная мощность настольных ПК стала уже не такой важной. По сути, практически любой современный процессор достаточно хорошо справляется с большинством настольных и мобильных приложений, которые мы используем ежедневно. Здесь для потребителя не будет никакой разницы, купит он процессор Intel или AMD. По мере того, как всё больше пользователей начинают это понимать, Intel становится всё труднее объяснять, что именно находится внутри ПК.

Новая микро-архитектура для новых бизнес-сегментов

Сегодня в Intel происходят две важные перемены, обе из которых нацелены на то, чтобы сохранить лидерство компании, главным образом, с помощью увеличения числа потенциальных клиентов (или бизнес-сегментов).

Первая перемена заключается в том, чтобы перевести Intel из ИТ-ориентированного "монстра" в платформенную компанию, состоящую из пяти отделений, каждое из которых нацелено на свой рынок: Digital Home (цифровой дом), Digital Enterprise (цифровая корпорация) включая Digital Office (цифровой офис), Mobility (мобильность), Channel Platforms (платформы для канала) и Digital Health Group (цифровое здравоохранение). Первые три группы понять достаточно просто, в то время как группа Channel Platforms Group (платформы для канала) будет рассматривать растущие рынки, а группа Digital Health Group (цифровое здравоохранение) нацеливается на соответствующий рынок здравоохранения, который достаточно прибылен - даже сегодня.

Каждую из этих армий возглавляет свой главный исполнительный директор Intel, причём каждая группа обеспечивает решения на уровне платформ, а не просто поставку микропроцессоров. Для Intel такой путь очень удобен, поскольку большинство конкурентов не готовы представлять сегодня готовые "строительные блоки", а не отдельные компоненты.

Хотя подобная реструктуризация компания должна улучшить бизнес на новых рынках, её может быть недостаточно, чтобы убедить многих игроков на рынке в том, что с полностью изменённой Intel стоит по-прежнему вести дела. Одним характерным примером можно считать Apple. Пресса по всему миру положительно отнеслась к объявлению Intel о выходе полностью новой микро-архитектуры в следующем году. Это особенно интересно с учётом того, что сами технические спецификации по поводу того, что нам следует ожидать, до сих пор не опубликованы. Впрочем, если бы "тяжеловесы" индустрии вроде Стива Джобса получили больше информации о новых плпнах Intel на 2006 год (а у него наверняка достаточно данных), это помогло бы ему подписать контракт.

Вторая перемена заключается в том, что новые линейки микропроцессоров сменили не только тактику, но и стратегию. Intel пообещала лидирующее положение по соотношению производительности на ват в 2006 году и уверена, что новые продукты обгонят конкурентов. Все новые чипы будут производиться по меньшему техпроцессу (65 нм вместо 90 нм сегодня), при этом они будут использовать два или четыре ядра с общим кэшем L2. То есть на одном кристалле кремния мы получим два или четыре процессорных ядра. По сути, один дизайн чипа предлагается для настольного, мобильного и бизнес/корпоративного рынка, а отличия для этих сегментов будут заключаться в наборе функций, кэше и тактовой частоте.

Хотя Intel вежливо обходит стороной разговоры о соотношении цены, производительности и энергопотребления в будущих чипах, AMD следует, как нам кажется, очень внимательно присмотреться к новому поколению. Если оно уже обещает достаточно, чтобы уговорить такие компании, как Apple, то новое поколение может сместить устоявшийся сегодня баланс в сторону Intel.




РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Создание сайта на bitrix: смотрите ссылку.
Курьер на час: еда на дом в свиблово, выбирай нас!