РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Форум Intel для разработчиков в Новосибирске: на пути к двум ядрам

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Новые серверы IBM eServer xSeries: третье поколение технологии EXA
Краткое содержание статьи: 6-го сентября IBM совместно с Intel провела пресс-конференцию, посвящённую выходу на рынок полной линейки high-end серверов на основе третьего поколения архитектуры IBM Enterprise X-Architecture. Кроме того, отдельным вопросом на конференции прозвучала поддержка новыми серверами IBM технологии виртуализации, а также будущих двуядерных процессоров Intel Xeon. Предлагаем наш репортаж.

Новые серверы IBM eServer xSeries: третье поколение технологии EXA


Редакция THG,  9 сентября 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

6-го сентября IBM совместно с Intel провела пресс-конференцию, посвящённую выходу на рынок полной линейки high-end серверов на основе третьего поколения архитектуры IBM Enterprise X-Architecture. Кроме того, отдельным вопросом на конференции прозвучала поддержка новыми серверами IBM технологии виртуализации, а также будущих двуядерных процессоров Intel Xeon. Впрочем, давайте обо всё по порядку.

Илья Крутов: мы производим "правильные" серверы

Если быть точным, то третье поколение серверов архитектуры IBM Enterprise X-Architecture (EXA) было анонсировано ещё в первой половине этого года. В августе линейка новых серверов была расширена ещё одной моделью (260). Поэтому на нынешней пресс-конференции был проведён своеобразный обобщающий обзор high-end линейки серверов на основе x86, учитывающий и новые модели.

Первым выступил Илья Крутов, технический эксперт отдела продаж серверов IBM eServer xSeries (IBM EE/A). Илья начал с рассказа об уникальности, которой достигли серверы IBM на процессорах Intel. Сегодня, как мы увидим ниже, IBM использует весьма методичный подход к построению серверных систем на базе процессоров Intel, который предусматривает постоянное улучшение характеристик - от поколения к поколению.

Как отметил Илья Крутов, сегодня компания IBM стремится быть лучше остальных по двум направлениям. Первое: изобретать и создавать технологии. Второе - реализовывать эти технологии на практике, чтобы конечные пользователи могли эффективно трансформировать свой бизнес с учётом этих технологий, внедрять инновации. Как известно, под инновациями понимают само изобретение вместе с практическим применением. И IBM сегодня уверенно держит путь на максимум инноваций.

"Правильный" сервер - этот тот, который удовлетворяет всем потребностям клиента. Высокое качество и надёжность серверов IBM позволяют конечным пользователям (компаниям) сосредоточить своё внимание на своих компетенциях, на своём бизнесе, а не на серверах. Как считает Илья, IBM выпускает именно "правильные" серверы.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050909/images/ilia_585.jpg for processing

Илья Крутов: IBM умеет создавать "правильные" серверы.

История xSeries

Лет десять-двадцать назад основной спецификацией IBM были мейнфреймы и RISC-системы. Но в 1997 году была объявлена стратегия вывода продуктовых линеек на процессорах Intel - то есть на стандартной, широко распространённой архитектуре x86. IBM в то время выдвинула лозунг: "функциональные возможности серверов уровня предприятия на стандартной платформе". В 2000 году линейка серверов IBM на платформе Intel получила название xSeries (от x86).

IBM известна глубокой компетенцией в области мейнфреймов. Технологии, которые десятилетиями обкатывались на мейнфреймах, оказались перенесены на xSeries. Скажем другими словами: технологии, доступные раньше только избранным, теперь существуют и на платформе Intel - за очень привлекательную цену, с широчайшей поддержкой ОС и приложений. С точки зрения IBM, мы получили абсолютно уникальную реализацию функционала систем уровня предприятия на открытой архитектуре.

IBM продолжает расширять возможности high-end серверов, которые используют 4 процессора и выше. В этом году IBM объявила 3-е поколение архитектуры на базе чипсета, который разработала сама IBM, с кодовым названием "Hurricane" (XA-64e). Чипсет отличается исключительной производительностью, максимальным уровнем готовности и надёжности. На основе его сегодня представлены три модели серверов: IBM eServer xSeries 366, 460 и 260, о которых мы расскажем чуть позже. Чипсет Hurricane был разработан командой экспертов по межплатформенной архитектуре, которые участвовали при разработке мейнфреймов и RISC-систем. Так что в уровне качества сомневаться не приходится. Кроме того, Илья указал на другой момент: стоимость разработки архитектуры 3-го поколения составила $100 млн. Наконец, отметим, что новая архитектура обеспечивает хорошие характеристики по масштабируемости для коммерческих сред.

Итого таков: с одной стороны, мы получаем уникальность и инновации, но с другой стороны, используем стандартные компоненты, ОС и приложения.

1-е поколение архитектуры EXA появилось в 2001 году. Тогда был представлен первый сервер на базе Xeon MP (4 процессора). В то же время появился и масштабируемый сервер на основе модульной архитектуры. Он масштабировался до 16 процессоров.

2-е поколение (2003) улучшило характеристики производительности. Появилось как внутреннее, так и внешнее масштабирование. Серверы на базе Xeon могли использовать до 32 процессоров, а на базе Itanium - до 16 процессоров.

3-е поколение (2005). Серверы данного поколения на сегодня можно назвать уникальными. 366-й был объявлен абсолютным лидером среди 4-процессорных серверов отрасли по производительности. 460-й тоже занимает лидирующие позиции, но отличается ещё и исключительной масштабируемостью (до 32 сокетов). С выходом двуядерных процессоров Intel система становится 64-ядерной. Конечно же, IBM не обошла вниманием сегмент малого и среднего бизнеса: сюда позиционируется 4-сокетная 260-я модель. То есть IBM распространила инновационную архитектуру EXA 3-го поколения и на уровень серверов масштаба малого/среднего предприятия.

Илья Крутов особо подчеркнул, что все серверы 3-го поколения EXA готовы для использования двуядерных процессоров.

Как видим, с тремя моделями серверов (260, 366 и 460) IBM сегодня предлагает полный спектр решений на архитектуре Intel Xeon.

Архитектура EXA 3-го поколения

Остановимся немного подробнее на третьем поколении архитектуры IBM Enterprise X-Architecture (EXA). Как отметил Илья Крутов, она обеспечивает революционный прост производительности на архитектурном уровне. EXA отличается масштабируемостью, высокой готовностью (в частности, у памяти используется трёхуровневая защита), а также хорошей управляемостью (здесь подразумеваются встроенные аппаратные и программные средства систем управления).

Все три сервера используют один и тот же чипсет, поэтому принципиально конструктив и производительность серверов сравнимы. Особенно это проявляется, если сравнивать 260-й и 366-й серверы: оба они 4-сокетные. Как мы уже отмечали, на сегодня 260-й и 366-й серверы являются самыми быстрыми 4-процессорными серверами Intel в отрасли. Кстати, 8- и 16- процессорные модели, как отметил Илья, тоже в лидерах.

Достичь высокой производительности EXA 3-го поколения можно было исключительно благодаря использованию новых процессоров Intel Xeon MP с поддержкой 64-разрядных расширений EM64T. Уникальная комбинация EXA и EM64T позволяет обойти другие серверы, в том числе и Opteron. Здесь Илья привёл результаты виртуализации: на базе Intel (EXA-3G) тесты показали на 41% большую производительность, чем на Opteron. Кроме того, производительность хорошо масштабируется: у старшей модели можно использовать вплоть до 32 сокетов.

Технология EM64T позволяет реализовать прямую адресацию памяти, в результате чего можно поддерживать просто огромные объёмы - до 512 Гбайт ОЗУ. Для памяти и периферии в серверах EXA используются стандартные проверенные технологии: DDR2 и Serial Attached SCSI (SAS). Кроме того, процессоры Intel поддерживают одновременно 32- и 64-разрядные приложения, что обеспечивает хорошую защиту инвестиций. Клиенты могут использовать старые приложения и, по мере необходимости, мигрировать с 32- на 64-разрядные вычисления. Да и поддержка двуядерных процессоров тоже защищает инвестиции: в будущем можно использовать старые системы с новыми двуядерными процессорами.

Если не вдаваться в подробности о различиях архитектур EXA 2-го и 3-го поколения, можно отметить только основные моменты: шире каналы и меньше задержки. То есть новая архитектура EXA обеспечивает лучшую пропускную способность всех серверных подсистем и сокращает задержки при обращении к памяти или между модулями. В частности, одним из интересных решений можно считать объединение контроллеров памяти и масштабирумости в один чип.

Ещё одна уникальная особенность EXA-3G - кэш 4-го уровня. Он предназначен, чтобы обеспечить максимальную производительность, когда система строится из компоновочных блоков (8 процессоров и больше). Кроме того, новая система использует не отдельные микросхемы, а стандартную оперативную память (настолько малы задержки). Интегрированный фильтр шины позволяет увеличить скорость работы за счёт отсечения трафика по FSB. Кстати, благодаря кэшу L4 серверы достигают лучшей производительности при использовании процессоров, у которых используется кэш только 2-го уровня. Конечно, с кэшем 3-го уровня производительность будет ещё выше.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги мастера: ремонт апл на савеловской, смотреть варианты >>
Автоперевозки: грузовые перевозки из эстонии: лучшие цены здесь.