РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Бизнес-форум Intel: перспективы информационных технологий для России

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Визит Пола Отеллини в Россию: репортаж THG.ru
Краткое содержание статьи: 2-3 октября нашу страну посетил главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини. В рамках визита прошла пресс-конференция, где Пол рассказал об основных направлениях деятельности Intel в России, а также о достижениях за прошедшие годы. Кроме того, Пол выделил основные аспекты, которые должна учитывать Россия для более глубокого проникновения информационных и коммуникационных технологий в нашу жизнь.

Визит Пола Отеллини в Россию: репортаж THG.ru


Редакция THG,  5 октября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Введение

2-3 октября нашу страну посетил главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). Поездка была деловой: в ходе её Пол встречался с клиентами и партнёрами Intel, не затрагивая на этот раз правительственные учреждения. Вообще, очень приятно, что в Россию приезжают главные лица крупных международных компаний. Это ещё раз подчёркивает их интерес к российскому рынку, к квалифицированным специалистам. В понедельник 3 октября Пол провёл часовую пресс-конференцию с журналистами, в ходе которой сделал небольшой доклад и ответил на вопросы. Надо сказать, доклад Пола во многом перекликался с выступлением Крейга Баррета в прошлом году, хотя некоторые интересные сведения были оглашены впервые.

Пол Отеллини: я приятно удивлён ростом в России

Пол Отеллини впервые посетил нашу страну в 1995 году. Как отметил Пол, он приятно удивлён ростом в сфере информационных и коммуникационных технологий, который произошёл за десять лет. Действительно, сегодня в России работают тысячи компаний-сборщиков ПК, база мобильных абонентов перевалила за 100 млн., а в Интернет заходят 18 млн. пользователей (конечно, хотелось бы больше, но, увы). Как предположил Пол, совокупные расходы на ИТ в этом году должны составить $20 млрд.

Конечно же, за прошедшие годы изменилась и сама деятельность Intel в других странах. 30 лет назад корпорация только начинала работать за пределами США, но деятельность сводилась, в основном, к созданию рентабельных производств. Затем Intel стала использовать и интеллектуальный потенциал стран с развивающейся экономикой, открывая центры исследований и разработок. На сегодня, к примеру, в России открыто уже пять таких центров. И здесь вряд ли стоит обижаться на эксплуатацию интеллектуального потенциала российских инженеров и учёных. Такой подход предотвращает утечку специалистов и даёт стабильную и хорошо оплачиваемую работу.

Пол привёл сведения, наглядно показывающие интерес Intel к странам с переходной экономикой (куда относят Россию, Китай, Индию). Во-первых, эти страны сегодня стали более активно потреблять продукты высоких технологий. Что интересно, доля стран с переходной экономикой в общем объёме продаж Intel сегодня составляет почти 40%. Десять лет назад Intel работала всего в четырёх городах (на территории государств с переходной экономикой), а теперь число таких городов превышает 1200. Количество локальных компаний, участвующих в программах Intel, возросло с 6 до примерно 160 тысяч.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051005/images/otellini_cut.jpg for processing

Пол Отеллини привёл в качестве примера Индию: эта страна ежегодно получает доход в миллиарды долларов от продажи своих программных продуктов. Здесь следует отметить, что Intel сделала немалые вложения в развитие производства ПО в Индии. Второй пример - Китай, где Intel недавно отметила 20-летие своего представительства. Сегодня Китай находится на первом месте по продаваемым телефонам и телевизорам, но уступает США по числу компьютеров и пользователей Интернета. Впрочем, как считает Пол, у Китая есть все перспективы выйти здесь на первое место.

Важным направлением деятельности современной Intel является образование. Уже не первый год Intel спонсирует проведение Всемирных смотров научно-технического творчества школьников (Intel ISEF). В прошлом году в отборочных конкурсах за право участвовать в финале ISEF в России и странах СНГ соперничали 12 тысяч юных учёных. Кстати, в Китае участвовало 6 миллионов (!) школьников. Здесь Пол ещё раз отметил, что Китай является прекрасным примером страны, в которой лидеры правительства и бизнеса проводят чёткую стратегию внедрения информационных и коммуникационных технологий - как инструмента повышения конкурентоспособности. Нам бы такую политику, тем более что от продажи нефти Россия сегодня получает немалые средства.

Говоря о России, Пол высоко оценил научный потенциал страны: сегодня Россия относится к числу мировых лидеров по количеству докторов и кандидатов наук, а также людей с высшим техническим образованием. Это объясняет, почему в России сегодня работает уже пять лабораторий (сайтов) Intel: в Нижнем Новгороде, Сарове, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В 1995 году в российском Intel работало 30 сотрудников (в московском офисе, который занимался продажами и маркетингом), а готовые инвестиции компании составили около $2 млн. Теперь штат Intel в России расширен до 1300 сотрудников, а инвестиции составят около $150 млн. (кстати, эта цифра была озвучена впервые).

Следующая часть выступления Пола была посвящена успешным примерам деятельности Intel в России. Позвольте привести краткий обзор.

  • Intel активно поддерживает локальную компьютерную индустрию - сегодня в программе поддержки участвуют более 4 тысяч компаний со всех уголков страны. Intel тесно работает с программными разработчиками, обеспечивая доступ к самым современным технологиям.
  • Сфера деятельности Intel расширилась до 100 городов в России и странах СНГ. Кроме продаж и маркетинга, в регионах ведётся образовательная и просветительская деятельность. В этом году число городов расширится на 20 процентов.
  • В июле было подписано соглашение с российским Министерством науки и образования, которое можно считать примером успешного сотрудничества с правительством России.
  • Intel взаимодействует с ведущими университетами России, помогая им совершенствовать учебный процесс в таких областях, как проектирование сверхбольших интегральных схем (VLSI) и беспроводные технологии.
  • К концу 2005 года уже более 200 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов пройдут подготовку в рамках международной программы Intel "Обучение для будущего". Эта программа действует в России с 2002 года при поддержке Министерства науки и образования России. Intel сотрудничает и с региональными властями. Так, в августе началась программа "Учимся с Intel" в Новосибирской области. А совсем недавно в шести российских городах была запущена программа "Открытый урок Intel". Она позволит ознакомиться с моделями использования персональных компьютеров в образовании не менее 40 тысячам школьников и 2 тысячам учителей в 180 школах России.
  • К концу 2005 года совокупная сумма инвестиций Intel в российскую науку и образование составит 10 млн. долларов, а общее число студентов и преподавателей вузов в десятках городов России и других странах СНГ, принявших участие в "Днях компьютерных знаний Intel", достигнет 500 тысяч.
  • С мая 2003 года в России действует инвестиционное подразделение Intel Capital. С того времени Intel инвестировала российские компании ru-NET Holdings, Electro-Com, SW-Soft, Infinet Wireless, а на днях было подписано соглашение об инвестициях в "Акеллу". Кроме того, стоит упомянуть ещё о трёх соглашениях Intel Capital, которые позволили принять на работу 750 инженеров, на данный момент работающих в российских сайтах Intel.

Как видим, успешных примеров работы Intel в России немало. Intel развивает российский рынок, занимается в России исследованиями и разработками, поддерживает образование, инвестирует в высокие технологии. В результате конечные пользователи и партнёры Intel получают доступ к современным технологиям и рынкам. Intel желает, чтобы максимальное число людей в России получило навыки работы с цифровыми технологиями, что смогло бы повысить их конкурентоспособность.

Пол упомянул о ещё одной новой международной программе Intel, которая способствует приобщению к цифровым технологиям. В её рамках планируется первая акция под названием "Цифровые населённые пункты". Жителям городов, участвующих в программе, предоставляется беспроводной широкополосный доступ в Интернет. По мере разворачивания проекта будет создаваться более совершенная инфраструктура, а диапазон электронных услуг будет расширяться. В конце концов, все жители городов-участников программы получат доступ к передовым технологиям, которые повысят производительность труда и общий уровень жизни. Как считает Intel, благодаря внедрению таких технологий бизнес, услуги органов власти, системы здравоохранения и образования претерпят радикальные изменения. Программа "Цифровые населённые пункты" уже действует в 13 городах таких стран, как США, Бразилия, Германия, Венгрия, Великобритания, Южная Корея, Япония.

В России концепция "Цифровых населённых пунктов" начала внедряться через серию "Недель цифровых технологий", которые прошли в 2005 году в крупнейших городах России от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Остаётся только надеяться, что и у нас скоро появятся "цифровые города".

Но давайте оценивать ситуацию объективно. Конечно, положительные тенденции в России есть. Однако негативных факторов тоже хватает. Возьмём, к примеру, распространённость скоростного широкополосного доступа в Интернет. По данным аналитического подразделения журнала Economist, к концу 2005 года в России будет всего 274 тысячи пользователей широкополосной связи. В результате по степени готовности к использованию современных цифровых технологий Россия отстаёт от многих других государств с переходной экономикой.

В конце своего доклада Пол Отеллини отметил те направления, которые, по его мнению, должна улучшать Россия для более широкого проникновения информационных и коммуникационных технологий в нашу жизнь, нашу работу, для повышения конкурентоспособности каждого из нас и страны в целом.

Во-первых, бизнесу и власти следует более тесно взаимодействовать друг с другом в вопросах приобщения общества к цифровым технологиям. (Здесь сразу же в голову приходит яркий пример Китая). И здесь ИКТ могут играть интеграционную роль. Как сказал Пол, Intel сегодня сотрудничает со многими правительствами и партнёрами по экосистеме в области разработки разнообразных программ, стимулирующих компьютеризацию общества. В России, конечно, тоже есть примеры сотрудничества Intel с органами власти, учебными заведениями, банками и компаниями. В отдельных регионах России работают программы Intel. Но хотелось бы, чтобы список примеров был на порядок больше.

Во-вторых, бизнес и органы власти должны вести совместную работу по созданию прозрачной, опирающейся на закон процедуры импорта информационных и коммуникационных продуктов. Тогда можно обеспечить приток самых передовых технологий по минимальным ценам.

В-третьих, нужно вводить общепринятые открытые стандарты. И здесь важной проблемой является принятие стандартов беспроводной широкополосной связи в России. Для этого нужно открыть доступ к радиочастотному спектру, упростить процесс сертификации.

В конце выступления Пол Отеллини произнёс ту же самую фразу, что и Крейг Барретт до него: "Пусть информационные технологии станут таким же важным национальным ресурсом России, как и нефть".


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: фотограф на свадьбу в пушкино стоимость, полное описание.
Смотрите здесь - фотосессия для беременной идея по этой ссылке.