РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Форум Intel для разработчиков в Новосибирске: на пути к двум ядрам

Осенний IDF 2005: начало многоядерной эпохи

В НПО "Сатурн" установлен самый мощный кластер в российской промышленности

Форум Intel для разработчиков в Москве

"Открытый урок Intel": новая образовательная инициатива

Визит Пола Отеллини в Россию: репортаж THG.ru

Студентам университета осталось обзавестись ноутбуками: Wi-Fi в ННГУ и лаборатория Intel в Нижнем Новгороде

Intel в России: открытие центра исследований и разработок в Москве

Новые серверы IBM eServer xSeries: третье поколение технологии EXA

Конференция Microsoft "Платформа 2005": день первый

Компьютерный клуб Intel для детей из малообеспеченных семей: сто первый в мире, первый в России

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Московский Форум Intel для разработчиков: перспективы развития новых технологий в России
Краткое содержание статьи: 11-12 октября прошло знаковое мероприятие для всей ИТ-индустрии: московский Форум Intel для разработчиков. Мероприятие полезно по многим причинам: оно позволяет из первых рук получить подробности о новейших технологиях, пообщаться с компаниями, превращающими эти технологии в решения. Ну и, конечно, не стоит забывать про кулуарное неформальное общение, тоже проливающее свет на многие события. Вряд ли стоит лишний раз упоминать, что посещать IDF обязан любой уважающий себя специалист в ИТ-сфере. В нашем первом репортаже мы поговорим о расширении экосистемы Intel в России, а также обсудим деятельность многочисленных научно-исследовательских подразделений Intel.

Московский Форум Intel для разработчиков: перспективы развития новых технологий в России


Редакция THG,  14 октября 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

11-12 октября в Москве, в здании Российской академии наук прошёл уже четвёртый московский Форум Intel для разработчиков. Кроме того, в России Форум уже два года проводится и в Новосибирске. Мероприятие собирает большое количество специалистов индустрии ИТ, разработчиков, журналистов, да и просто любителей технологий. Форум уже давно превратился из внутреннего мероприятия Intel в событие большого масштаба для всей индустрии. Конечно, если окинуть взглядом международные форумы, то из них можно выделить два ключевых, которые проходят в Калифорнии в конце и начале года. В этом году последний калифорнийский Форум прошёл в августе. На нём впервые были объявлены подробности о новой микро-архитектуре, ознакомиться с которыми вы можете в нашем репортаже. На московском Форуме тоже обсуждалась новая микро-архитектура, но на сей раз на русском языке и для наших разработчиков.

Intel в этом году проводит 15 форумов для разработчиков в разных странах, включая США, Китай, Индию, Россию, Украину, Израиль, Египет. Причём к российскому форуму специалисты и руководители Intel относятся очень ответственно. Как отметил Роб Чапман, генеральный директор IDF, российские специалисты никогда не могут удовлетворить свой информационный голод. Сколько бы информации им не давалось, они просят ещё и задают новые вопросы. Кроме того, пристальное внимание Intel к России связано с пятью научными лабораториями корпорации в нашей стране, в которых работает почти 2000 человек. Для примера, научный персонал Intel в Китае насчитывает меньше 600 человек. И это при том, что людей у них живёт на порядок больше, чем в России. Но, как говорится, количество не всегда переходит в качество. И это не может не радовать. У России, определённо, есть мощный штат специалистов, которому можно доверить развитие нашей страны. Это подтверждает недавно установленный самый мощный кластер в промышленности. С другой стороны, деятельность государства по развитию информационных и коммуникационных технологий нельзя считать приемлемой. И это огорчает. Впрочем, не будем о грустном.

Intel сегодня немало делает для того, чтобы информационные и коммуникационные технологии стали ближе к людям, глубже проникли в нашу жизнь. Конечно, у Intel в этом есть свой интерес, но в данном случае интересы Intel и прогрессивного общества совпадают. В конце концов, если не может государство, то будем опираться на поддержку крупных корпораций, которые имеют огромный опыт продвижения ИТ. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как Intel вместе с партнёрами развивает экосистему информационных технологий в России, какой вклад эта корпорация вносит в образование и научную деятельность нашей страны. Мы постараемся оценить деятельность Intel за год, прошедший с прошлого форума, и наметить перспективы. И ежегодный московский Форум как раз является хорошей контрольной точкой для этого.

Том Килрой: Intel является катализатором развития отраслевой экосистемы

11-го ноября Том Килрой, вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, провёл вместе с партнёрами круглый стол, посвящённый экосистеме Intel и её развитию. Том построил своё выступление на ярком примере: компания SGI и её партнёры в России.

Том отметил, что сегодня Intel можно рассматривать как катализатор развития отраслевой экосистемы. Почему экосистемы? Да попросту потому, что Intel - это сегодня далеко не только кремний и процессоры. В экосистему входят программное обеспечение, платформы, примеры внедрения, служба Solution Services, фонд Intel Capital, колледж Intel Software, сотрудничество с производителями и т.д. Сегодня у Intel насчитывается около 20 тысяч поставщиков по всему миру и около 170 тысяч зарегистрированных разработчиков. Intel поддерживает более 20 видов операционных систем, а ежегодные инвестиции в независимых разработчиков ПО составляют $500 млн. Что касается России, то здесь Том привёл яркий пример сотрудничества - компанию Kraftway. Кроме того, сегодня Intel в России может похвастаться несколькими тысячами канальных партнёров. Немногие знают, но Intel сегодня является одним из крупнейших поставщиков ПО. Собственно, немалую роль в разработке программного обеспечения играют российские инженеры и разработчики, на чём мы остановимся чуть ниже. Intel поддерживает в России немало образовательных программ (подробнее см. здесь). Наконец, инвестиционный фонд Intel Capital в последнее время вложил немало денег в российские компании - в ту же SW-Soft (подробнее см. здесь).

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051014/images/killroy_585.jpg for processing

Том Киллрой: Intel - это не только процессоры, но и другие составляющие экосистемы.

Выступление Тома продолжил Роберт Убельмессер, директор стратегических HPC-проектов SGI EMEA. Роберт отметил, что компания уже 20 лет производит собственные продукты для технико-научной сферы. Раньше компания строила свои решения на собственной базе, начиная от процессоров и заканчивая ОС и приложениями. Но три года назад было принято ключевое стратегическое решение: SGI решила войти в экосистему Intel. И, надо сказать, компания осталась очень довольна. SGI строит свои решения только на процессорах Itanium, поскольку ориентируется на high-end сектор. Кроме того, сегодня SGI использует не только процессоры и аппаратную платформу Intel, но и компиляторы и средства настройки. В качестве операционной системы выбрана Linux.

Как считает Роберт, SGI сегодня хорошо дополняет экосистему Intel. В частности, компания гордится собственным шинным интерфейсом, который связывает от 2 до 2000 процессоров. Ещё один большой вклад SGI - масштабируемая система общей памяти, которая составляет от 16 Гбайт до 2 Тбайт.

SGI создаёт свою маленькую экосистему в России, опираясь на работу OEM-парнёра Kraftway и дистрибутора Arbyte.

Роберт передал слово Ренату Юсупову, старшему вице-премьеру компании Kraftway. Ренат отметил, что с одной стороны в ИТ-индустрии стоят производители, которым понятно, куда продвигать дальше технологии. С другой стороны находятся пользователи, которым технологии, сами по себе, не нужны - им важно решение своих задач и проблем. И здесь требуются промежуточные компании, инфраструктурные поставщики, способные освоить технологии и превратить их решения. Именно к таким компаниям Ренат и относит Kraftway. С увеличением числа технологий роль компаний, которые превращают технологии в решения, всё возрастает. Именно поэтому в прошлом году Kraftway создала центр компетенции, поскольку поняла, что "коробки" и "ящики" поставлять дальше не получится. Компания должна предлагать некие решения, в которых есть представленные технологии, превращённые в бизнес-задачи. Как отметил Ренат, сюда же входит и обучение заказчика. В качестве примера Ренат указал миграционную систему Москвы, построенную на технике Kraftway. Здесь компания сделала очень многое, начиная от проектирования и заканчивая частной настройкой серверов баз данных и даже серверов приложений.

Владимир Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ сказал, что его центр можно условно отнести к одному из потребителей. Владимир считает, что за параллельными вычислениями - будущее. Ему очень приятно, что параллельные технологии "красной нитью" прошли по Форуму. Это отражает и состояние науки в целом. Раньше науку можно было разделить на экспериментальную и теоретическую. За последние годы появилась третья составляющая - это наука вычислительная. К примеру, как проводить исследования глобального изменения климата? Здесь эксперимент не поставишь. Только созданием мощнейшей информационно-вычислительной структуры можно провести сложные эксперименты по физике.

Но как только учёный попадает в вычислительную науку, он быстро достигает пределов, упирается в ограничения системы. Нужно увеличивать мощность, но без распараллеливания достичь этого сегодня нельзя. Именно поэтому появляются кластерные системы, многоядерные чипы. Владимир отметил, что с появлением многоядерных процессоров Intel мы переходим на очень важный этап - технология становится массовой. При этом она требует создания комфортной среды использования, поскольку параллельные технологии ставят новые задачи перед пользователем. Но ему нужно решать свои задачи, и именно для этого важна комфортная среда.

В результате, в новой области требуется большое число специалистов, которые могут создать комфортную среду и раскрыть новые преимущества системы для пользователя. К сожалению, как указал Владимир, образование сегодня инертно. Образовательные программы меняются медленно. Если взглянуть на список TOP50 самых мощных компьютеров СНГ, то там можно заметить только четыре университета: МГУ, Южно-Уральский, Ростовский и Нижегородский. Такую ситуацию вряд ли можно назвать нормальной, и она является для нашей страны одной из болевых точек. Впрочем, сегодня уже есть понимание, что параллельные технологи станут доминировать. Тем более что они уже становятся массовыми. Поэтому неизбежен и поворот образования в эту сторону.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051014/images/table_circle.jpg for processing

По завершении круглого стола журналисты получили возможность задать вопросы. Ниже мы приводим наиболее интересные вопросы и ответы.

Вопрос.Как оценивается роль компиляторов в современных условиях?
Владимир Воеводин.. Компиляторы очень важны. Компиляция - это очень сложный процесс, и генерировать оптимальный код - очень большая проблема. В процессе компиляции должно учитываться большое количество архитектурных деталей. И научных проблем здесь тоже очень много. Пока они внедрятся в компиляторные технологии, пройдёт немало времени.
Ренат Юсупов. Приведу практический пример: за месяц работы над проектом и оптимизации кода Kraftway получила прирост производительности в 75%.

Вопрос. Прошёл год, как было заключено OEM-соглашение SGI с Kraftway. Как соотносятся продажи через OEM-партнёра Kraftway и дистрибутора Arbyte? Кроме того, во время обсуждения этого соглашения у журналистов возник вопрос: не позволит ли оно продавать компьютеры в те сферы, куда сама SGI не могла бы это делать, будучи американской компанией?
Роберт Убельмессер. Цель OEM-соглашения - открыть рынок, расширить присутствие на этом рынке. И сферы здесь достаточно открыты: правительство, образование, нефтегазовая промышленность. SGI работает совершенно открыто, и если правительство США запретит поставку той или иной системы, мы ему подчинимся. Насчёт OEM и прямой продажи: там работают совершенно разные правила.
Ренат Юсупов. Сделки проверяются правительством США. Мы постоянно ищем новые рынки, продвигаем на них продукцию. Там, где это сделать невозможно, мы и не делаем. Я не могу сказать точное число систем, но в 2005 году в Россию было поставлено более 200 процессоров Itanium, которые составляют 8-16-процессорные системы SGI, либо кластеры. Здесь не учитываются крупные сделки, которые готовятся в течение нескольких лет.
Кроме того, в России сложно конкурировать с RISC-системами. Здесь наша страна отстаёт. В Европе уже вовсю идёт замена RISC, а у нас эта тенденция только начинает доходить до менеджеров. Впрочем, переломить старое мышление уже удалось.

Вопрос. Для производства высокотехнологических продуктов нужны специалисты. Какие успехи достигнуты в этом направлении?
Intel. Мы много инвестируем в образовательные программы, а также в программы работы со студентами. Кроме образовательных программ, мы проводим специальные акции, чтобы студенты могли приобрести технику дешевле. Пока такие программы, в основном, ведутся на региональном уровне, но хотелось бы выйти и на федеральный уровень. И здесь очень важна поддержка правительства. Каждый год мы инвестируем всё больше средств на образовательные программы. Хотелось бы видеть подобные шаги и от правительства.
С момента старта образовательных программ Intel в России (1997 год) Intel затратит на них уже $10 млн. Надо отметить, что образовательные программы растут не только вширь, но и улучшается их качество. Так, в августе в Новосибирской области началась программа "Учимся с Intel", причём она стала результатом соглашения, заключённого весной этого года с администрацией области. Следует отметить, что в Новосибирской области все 100% учителей прошли через программу Intel "Обучение для будущего". 12 октября Intel объявила ещё об одной инициативе: создание компьютерных клубов Intel для подростков из малообеспеченных семей. И первый такой клуб был открыт в Нижнем Новгороде (см. наш репортаж).
12 октября Ричард Вирт и ректор Саровского государственного физико-технического института подписали соглашение о взаимопонимании, включающее лицензионное соглашение Intel Software Collage c вузом. Университету будут переданы тренинги Intel по оптимизации ПО, созданию программ. В результате на их основе будут открыты учебные курсы для студентов. Подобный уровень сотрудничества можно назвать беспрецедентным. Intel идёт на такой шаг впервые в EMEA, и именно в России.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Здесь https://youdo.com/lp-remont-parogeneratorov-Tefal/ - смотрите ссылку.
Задача 'http://pc.youdo.com/st353023/' на YouDo.