РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Московский Форум Intel для разработчиков: перспективы развития новых технологий в России

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Московский Форум Intel для разработчиков: второй репортаж
Краткое содержание статьи: Второй репортаж с московского Форума Intel для разработчиков, который прошёл 11-12 октября, посвящён перспективам развития оперативной памяти, форм-факторов компьютеров, стандартов беспроводной связи Wireless USB и WiMAX.

Московский Форум Intel для разработчиков: второй репортаж


Редакция THG,  19 октября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Мы продолжаем серию репортажей с московского Форума Intel для разработчиков, состоявшегося 11-12 октября 2005 года. Наш первый репортаж был посвящён расширению экосистемы Intel в России и деятельности научно-исследовательских лабораторий Intel в нашей стране. Сейчас мы рассмотрим перспективы развития оперативной памяти, форм-факторов компьютеров, стандартов беспроводной связи Wireless USB и WiMAX.

Перспективы развития оперативной памяти: DDR2, FB-DIMM и DDR3

Компания Hynix Semiconductor, расположенная в городе Ичхон (Корея), является ведущим производителем продуктов высокотехнологичной полупроводниковой памяти. Компания была основана 6 лет назад после отделения подразделений по производству полупроводников Hyundai Electronics и LG Semicon в самостоятельную Hynix Semiconductor. Сегодня она разрабатывает, производит и реализует широкий спектр продуктов вроде DRAM, флэш-памяти и SRAM. На форуме Hynix вместе со своим партнером Infineon представили скоростную память Hynix DDR2-800, обеспечивающую высокий уровень производительности и скорости передачи данных, а также полностью буферизированную память FB-DIMM, открывающую новую эру серверных вычислений.

Для реализации доступа к компонентам DDR2 в архитектуре FB-DIMM требуется в три раза меньшее количество контактов. На практике это означает, что вместо стандартных двух каналов небуферизованной памяти DDR2, на сопоставимой по размерам материнской плате можно реализовать поддержку до шести каналов FB-DIMM. Есть у архитектуры FB-DIMM и оборотная сторона - дополнительные задержки. Поскольку согласование данных по последовательной шине происходит через чип-коммутатор, появляются два типа задержек: serialization delay (связанная с последовательным форматом) и transmission delay (связанная с передачей данных). Бороться с этими задержками планируется разными способами. Первая будет преодолеваться за счёт повышения частоты памяти - для DDR2-400 в модуле FB-DIMM задержка будет в два раза выше, чем для аналогичного модуля DDR2-800. Второй тип задержки будет компенсироваться использованием специального скоростного канала передачи данных, проходящего непосредственно через чип-коммутатор. Каждый канал теоретически способен поддерживать до восьми модулей памяти. На данный момент FB-DIMM находится на сертификации в JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council - Объединённый инженерный совет по электронным устройствам), и окончательный вариант спецификации этого стандарта должен появиться ещё до конца октября.

Перспективы развития оперативной памяти: DDR2, FB-DIMM и DDR3

Также на семинаре были объявлены планы о DDR2 и DDR3. На данный момент известно, что память стандарта DDR2-800 находится на стадии отработки и должна будет появиться в продаже в первой половине следующего года. Однако, как сообщил Гернот Штайнлесбергер, эта память не будет использоваться в грядущих платформах Intel (Napa и Anchor Creek), где будет по-прежнему применяться DDR2-667. В настоящее время поставщики увеличивают объём памяти на рынке и цены, соответственно, падают. Hynix может предложить одни из лучших цен на DDR2-667, такая же ситуация должна быть и с DDR2-800/1066.

Память стандарта DDR3 будет работать на частотах 800 и 1066 МГц, а также, возможно, и на более высоких, вплоть до 1600 МГц. На данный момент она находится на стадии прототипа, но уже сейчас можно сказать, что DDR3 не будет иметь революционных отличий от своего предшественника DDR2. Память не будет использовать новых протоколов, однако высокие частоты, а также поддержка стандартов UDIMM, SO-DIMM, FB-DIMM, Lover VDD и prefetch (предварительная выборка данных), безусловно, обеспечит памяти прекрасное будущее.

Перспективы развития оперативной памяти: DDR2, FB-DIMM и DDR3

Основным направлением исследовательской деятельности Infineon можно смело назвать увеличение пропускной способности при уменьшении энергопотребления. И здесь позиции компании очень сильны.

Форм-факторы современных ПК

На форуме Intel для разработчиков Лес Фишер рассказал о форм-факторах современных ПК. В частности, о BTX (Balanced Technology Extended - расширенная сбалансированная технология) - это форм-фактор системного блока, который представляет собой единую, гибкую и масштабируемую платформу для конструирования настольных компьютеров на базе широко доступных стандартных компонентов. Спецификация BTX разработана, в первую очередь, для оптимизации электропитания и отвода тепла внутри корпуса.

Все системные конфигурации ПК будут использовать единую рекомендованную схему отвода тепла от компонентов системы посредством прямого воздушного потока, формируемого вентилятором модуля теплового баланса (Thermal Module). Оптимальные направления, высокая скорость и относительно низкая температура потока воздуха обеспечивают эффективное охлаждение высокопроизводительных системных компонентов с минимальным поворотом воздушных потоков, что способствует не только уменьшению стоимости и сложности системы, но и улучшению её шумовых характеристик за счёт меньших скоростей вентилятора.

Форм-факторы современных ПК

Спецификация форм-фактора BTX содержит описание ряда механических параметров сопряжения, отличающих BTX от существующих форм-факторов настольных ПК. Полная редакция спецификации представлена на web-сайте www.formfactors.org , где приводится подробная информация по характеристикам спецификации.

Стандарт BTX имеет ряд преимуществ перед существующими форм-факторами настольных ПК.

  • Масштабируемость. Спецификация BTX предоставляет возможность использования современных стандартных компонентов и мощных процессоров в малогабаритных системных блоках.
  • Конструкция системной платы. Более широкое окно для интерфейсных разъемов на задней панели корпуса позволяет использовать интегрированные подсистемы ввода/вывода как существующего, так и следующего поколений. Благодаря оптимизации соединений контроллеров системного набора микросхем, элементов ввода/вывода и памяти повышается общая производительность системы.
  • Оптимальный режим охлаждения компонентов системы. Существенное улучшение тепловых характеристик среды функционирования высокопроизводительных компьютерных компонентов с большой теплоотдачей - наиболее важная отличительная особенность стандарта BTX. Продуманная схема движения воздуха в BTX-корпусах позволяет ограничиться всего двумя вентиляторами для формирования высокоскоростных и низкотемпературных воздушных потоков ко всем мощным компонентам системы, включая блок питания.
  • Шумовые характеристики. В BTX-системе, оснащённой лишь двумя вентиляторами, устранены несколько традиционных источников шума современных настольных ПК - вентилятор блока питания на задней панели корпуса и вентилятор на радиаторе охлаждения процессора графического адаптера.
  • Цена. Эффективная система охлаждения всех мощных системных компонентов допускает использование существенно более дешевых технологий и конструкций теплоотводящих радиаторов.

Информация, накопленная в процессе разработки, тестирования и аттестации двух эталонных компьютерных систем в конструктивных исполнениях ATX и BTX, позволяет провести сравнение ряда ключевых эксплуатационных характеристик этих форм-факторов.

Форм-факторы современных ПК

Работа по внедрению нового форм-фактора осуществлялась корпорацией Intel в тесном сотрудничестве с рядом поставщиков комплектующих и системных интеграторов. Недаром Intel позиционирует себя не как производителя всем известных процессоров, а как производителя платформ в целом.

Wireless USB

Многие из наших читателей наверняка уже слышали о технологии Wireless USB. Отметим, что компания Intel принимает самое непосредственное участие в разработке этого стандарта, считая его чрезвычайно перспективным. Неудивительно, что тематика одного из докладов была посвящена именно Wireless USB.

Wireless USB

Логотип Certified Wireless USB.

Разговор о Wireless USB начнём с основных характеристик. Протокол Wireless USB очень похож на протокол проводной шины USB, что выражается в топологии, которая у обоих протоколов: "хост - периферийное устройство", при этом хост может поддерживать до 127 устройств. Поддерживается и протокол класса драйверов. Благодаря тому, что все наиболее сложные элементы реализуются на хосте, периферийные устройства могут быть более простыми и, соответственно, дешёвыми. Если говорить о пропускной способности обоих стандартов, то максимальное значение также одинаково. Так, для Wireless USB пропускная способность при нахождении устройств на расстоянии менее 3 метров составляет 480 Мбит/с. При расстоянии до 10 метров пропускная способность снижается до 110 Мбит/с, при этом архитектура Wireless USB допускает масштабирование и увеличение пропускной способности более чем до 1 Гбит/с. Также реализуется выделение полосы пропускания по запросу и поддерживается изохронная передача данных.

Вполне естественно, что проблеме экономии питания в стандарте уделено огромное значение, поскольку предполагается работа устройств от батарей. Инженерам удалось добиться значений потребляемой мощности для PHY-чипа на уровне 130-160 мВт.

Что касается безопасности, о которой говорить в контексте беспроводных носителей особенно актуально, то и здесь разработчики не сидели, сложа руки. Реализованы надёжные средства безопасности при подключении и аутентификации, при этом издержки на шифрование оказались минимальными. Производители утверждают, что безопасность соответствует уровню, обеспечиваемому кабелем USB.

И, наконец, самое важное для конечного пользователя - настройка оборудования осталась такой же простой, как у проводного USB. Более того, новое ПО обратно совместимо со старым для проводной шины USB.

Всё это позволяет говорить о невысоких затратах на внедрение оборудования нового стандарта и скорейшее повсеместное его распространение.

Если говорить о возможных физических реализациях, то планируется внедрять решения на базе шин PCI (PCIe), не исключена и возможность появления варианта на базе платы расширения. Для ноутбуков предполагается использовать решения CardBus или ExpressCard. Картина будет неполной, если не упомянуть и о возможных решениях, работающих через проводной USB, причём это могут быть как отдельные устройства, выполняемые в виде точки доступа, так и миниатюрные решения, подобные USB-брелоку.

Что касается стандартизации Wireless USB, то здесь тоже всё строго регламентировано. За тестирование совместимости Certified Wireless USB отвечает USB-IF. За тестирование взаимодействия MAC/PHY отвечает WiMedia, она же предоставляет готовые тесты для использования на семинарах USB-IF. Полное тестирование продукции с логотипом Certified Wireless USB будет проводиться на специальных семинарах (Compliance Workshops), а также в независимых тестовых лабораториях.

Разработка оборудования уже ведётся множеством компаний, при этом любая компания, желающая принять участие в разработке, может приобрести набор инструментальных средств и получить всестороннюю помощь в лаборатории Intel по проверке взаимодействия оборудования.

Ожидается, что первые продукты с логотипом Certified Wireless USB появятся в первом квартале 2006 года. Первый Compliance Workshop пройдёт во втором квартале 2006 года.

WiMAX

Если говорить о WiMAX, то нельзя не упомянуть об истории развития. Рабочая группа 802.19 была создана в 1999 году, и тогда в её состав входило лишь 55 участников. Активность группы первое время нельзя было назвать бурной, тогда разрабатывались стандарты для диапазонов частот 10-66 ГГц для прямой видимости и 2-11 ГГц для систем без прямой видимости, но количество членов группы росло крайне медленно. Перелом в развитии случился в середине 2003 года, когда группа насчитывала уже 65 участников. Примерно через год появился стандарт 802.16-2004 - стандарт фиксированного широкополосного беспроводного доступа (сейчас он включает системы вне прямой видимости с частотой менее 11 ГГц и системы с прямой видимостью с частотой 10-66 ГГц). Ещё год работы, и в середине этого года число членов группы уже составляло 343. Появляется новый стандарт 802.16e - комбинация фиксированного и мобильного доступа для лицензированных систем, работающих на частотах до 6 ГГц. Этот стандарт использует 802.16f - фиксированные MIB (база информации управления) и является дополнением 802.16-2004/Cor1 Corrigendum.

Не будем углубляться в технические особенности стандарта, остановимся на его преимуществах для конечного потребителя, самые существенные из которых приведены ниже.

  • Масштабируемость физического уровня для гибких полос пропускания канала (1,25-20 МГц). Связано это с тем, что глобальное распределение радиочастот варьируется. Сюда же входят гибкие схемы повторного использования частот для сетевого планирования.
  • Высокая скорость передачи данных, которая обеспечивается благодаря использованию больших фреймов MAC с низкими издержками, улучшенных FEC (схем упреждающего исправления ошибок), адаптивной модуляции, H-ARQ для снижения потери пакетов, формирования луча (AAS), разделения пространства-времени и технологии MIMO.
  • Качество обслуживания, которое возможно задать благодаря типам трафика, QoS с сервисными потоками, расширенной инфраструктуре планирования, адаптивной модуляции и кодированию, ARQ, H-ARQ.
  • Для упрощения мобильности реализованы методы защищенной оптимизированной аппаратной передачи, быстрое переключение базовых станций, программное переключение и управление питанием в режимах сна и простоя.
  • Для обеспечения безопасности используются методы аутентификации EAP, шифрования AES-CCM, режим аутентификации CMAC (код аутентификации сообщения на базе цифр), сертификаты X.509.

WiMAX

Технология MIMO.

Рассмотрим, что было реализовано для обеспечения безопасности. Во-первых, это аутентификация, для которой применяются сертификаты X.509 (RSA или EAP-TLS), SIM, USIM, смарт-карты, использующие методы EAP-SIM, EAP-AKA, EAP-SmartCard. Этим круг не ограничивается, возможны и другие методы на безе EAP. Во-вторых, протокол управления частными ключами, для чего используется протокол 802.16 для расширенной функциональности 802.1X, задействуются ключи аутентификации, целостности, установки соединения и шифрования трафика, также поддерживаются контексты ключей, ассоциации безопасности и постоянное управление. Отметим, что специальные ключи используются даже для широковещания и мультивещания. В-третьих, контрольные сообщения теперь тоже защищены, FIPS утвердила аутентификацию сообщений CMAC и HMAC. И, в-четвёртых, используются специальные пакеты защиты трафика, FIPS утверждено аутентифицированное шифрование данных AES-CCM (например, 802.11i) и разработан механизм обновления ключа шифрования трафика для увеличения скорости передачи данных.

В ходе доклада было подробно рассказано о выборе метода доступа. Выбор пришёлся на OFDMA. Это связано с тем, что в мире использование частотного спектра не стандартизировано, и в каждой стране могут быть свои ограничения на частотные диапазоны. Было решено не использовать CDMA в силу невозможности масштабирования каналов для нескольких частот. Так, CDMA 2000 предполагает использование каналов шириной 1,25 МГц, тогда как OFDMA позволяет оптимальным образом использовать всю ширину канала (2,5, 5, 10, 14 и 20 МГц). На практике проблема может сказаться на неэффективном использовании спектра, точнее на неполном.

Всё это позволяет 802.16e обеспечивать усовершенствованные функции беспроводной связи для поддержки мобильных решений WiMAX на базе конвергенции данных, телефонии и видео.

Итог

Направлению сетей на форуме было уделено существенное внимание, рассматривались технологии, необходимость в применении которых в ближайшее время будет только расти. Кроме того, проводились занятия по управлению сетями WiFi и решениям PROset, на них желающие могли не только узнать о новых возможностях применения программного обеспечения PROset, но и попробовать самостоятельно настроить клиентские системы.

Проведение таких мероприятий, как с теоретической, так и с практической направленностью, крайне важно при текущем состоянии российского рынка, когда происходит бурное развитие сферы информационных технологий в целом и сетевых технологий в частности.




Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st386706/' на YouDo.
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-ustanovka-i-podklyuchenie-varochnoy-poverhnosti/, ссылка на описание.