РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Creative X-Fi: новая революция звука

Тестирование карт Creative X-Fi: новая революция звука

Creative Zen Vision: портативный аудио/видео-плеер нового поколения

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Creative X-Fi: супер-звук уже в России!
Краткое содержание статьи: 27 октября Creative провела пресс-конференцию, на которой продемонстрировала новую звуковую технологию X-Fi, а также показала ряд новых продуктов в области акустики и плееров. Мы уже рассматривали X-Fi и другие продукты на страницах нашего сайта. Отрадно видеть, что теперь они появились в массовой продаже и в России.

Creative X-Fi: супер-звук уже в России!


Редакция THG,  28 октября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Введение

27 октября компания Creative провела в Москве пресс-конференцию, на которой продемонстрировала журналистам работу нового звукового чипа X-Fi, а также ряд новых любопытных продуктов. В нашем репортаже мы вкратце пробежимся по самым интересным новинкам и поделимся собственными впечатлениями.

X-Fi: новая революция звука

На страницах нашего сайта уже опубликовано тестирование новых карт X-Fi, поэтому излагать подробную информацию мы не будем. Лишь напомним, что новый звуковой чип X-Fi содержит 51 млн. транзисторов и способен выполнять 10 340 млн. операций в секунду (MIPS, данные Creative). Сразу возникает вопрос: нужна ли рядовому покупателю такая мощность? На самом деле, нужна. Вспомните зарождение 3D-графических ускорителей: они обеспечили уровень реализма и графических красот в игре, ранее встречавшийся только на профессиональных графических станциях (и то не в реальном времени). Сейчас мы уже не мыслим жизни без графических ускорителей.

А что же звук? Давайте подумаем. У человека есть всего два (!) уха, но мы способны определять, откуда идёт звук, где находится источник звука. Почему? Дело в том, что ухо ловит не только прямой звук, но и отражённый, скажем, от плеч. Кроме того, действуют различные акустические эффекты. Их сочетание и позволяет нам слышать и воспринимать звуковой мир объёмно. До сих пор реализовать подобные эффекты на компьютерах было достаточно сложно. Но с ростом вычислительной мощности появилась возможность их воспроизводить. И X-Fi - значимый шаг в этом направлении. И шаг действительно впечатляющий!

Особенно это заметно на наушниках. Если подключить обычные наушники к обычной звуковой карте и попытаться создать объёмный звук (с помощью различных технологий), то, в лучшем случае, вы сможете позиционировать источник звука вдоль дужки наушников. О том, чтобы получить реальное пространственное звучание, можно забыть. Конечно, существуют наушники 5.1 со множеством динамиков, но даже им не удаётся выдать внятный центральный канал. Стоят такие наушники дороже обычных, да и требуют подключения 5.1. А если у вас дома стоит многоканальная акустика, то начинаются проблемы с подключением: либо наушники, либо акустика.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200510281/images/perets.jpg for processing

В каком ухе жужжит?

Что же сделала Creative? Создала звуковой процессор с потрясающей звуковой мощностью, который может выдавать объёмные эффекты на обычных (!) наушниках. Ощущение объёма настолько потрясает, что один из российских журналистов до последнего момента думал, что Creative выдала для прослушивания наушники 5.1. Но нет! Все демонстрации проводились на самых обычных наушниках. И, поверьте, ощущения просто потрясающие.

Инженеры Creative продумали немало способов использования вычислительной мощности процессора X-Fi. Здесь и восстановление во время проигрывания сжатой музыки MP3 и других форматов, и выделение голоса в песне и размещение его на центральном канале, и улучшенные эффекты объёмной панорамы звука. Кроме того, карты X-Fi могут восстанавливать объёмное звучание из фильмов со стерео-дорожкой (те же DivX). Конечно, аналог Dolby Digital или DTS вы не получите, поскольку потерянную при сжатии в стерео/MP3 информацию не вернуть, но для DivX объёмный звук можно назвать вполне приличным.

Все карты X-Fi могут динамически переключаться в три режима: развлекательный, музыкальный и игровой. В первом рекомендуется слушать музыку и смотреть фильмы. Здесь возможны все эффекты, включая описанные выше. Второй режим предназначен для музыкантов. Третий режим, как понимаете, нацелен на геймеров. Здесь, опять же, мы получаем потрясающий объёмный звук на обычных наушниках. Плюс все стандартные режимы 3D-звука Creative.

Карты будут поставляться в четырёх вариантах. Отметим, что все они имеют одинаковый чип X-Fi (на плате), а отличаются только дополнительными опциями и модулями. Поэтому, купив даже самую дешёвую карту, вы сможете в полной мере насладиться X-Fi. Кстати, Creative предусмотрела модернизацию, и позднее вы можете докупить, скажем, модуль ввода/вывода.

  • X-Fi XtremeMusic. Базовый вариант. Рекомендованная цена 99 евро.
  • X-Fi Platinum. Добавлен внутренний модуль ввода/вывода для 5,25" отсека, включая ИК-пульт дистанционного управления. Улучшенное программное обеспечение. Рекомендованная цена 149 евро.
  • X-Fi Fatal1ty FPS. Карта одобрена известным геймером Джонатаном Венделем. В комплект входит пульт ДУ и модуль для 5,25" отсека. Оснащена 64 Мбайт памяти X-Ram (пользу от неё ещё предстоит увидеть в грядущих играх). Моддеров ублажит "индикатор Fatal1ty" - специальная подсветка. Рекомендованная цена 169 евро.
  • X-Fi Elite Pro. Максимальная версия. В комплект входит внешний модуль ввода/вывода. Используются профессиональные ЦАП. Рекомендованная цена 249 евро.

Итог по X-Fi будет таков. Карту покупать можно и даже нужно, чтобы ощутить новое качество звука, на создание которого у инженеров Creative ушло четыре года. Тем более что OEM-версия будет стоить дешевле. Если сомневаетесь в X-Fi - обязательно найдите у кого-нибудь карту и прослушайте.

Опять же, исчерпывающую информацию о X-Fi вы можете найти в нашем обзоре.

Колонки Creative

В этом направлении нас тоже ждут приятные сюрпризы. Конечно, не такие приятные, как X-Fi, но поговорить о них стоит. Creative сегодня разделяет свои модели на два направления: колонки для ПК и колонки MP3, то есть мобильные колонки, которые можно использовать в паре с MP3-плеером.

Что касается колонок для ПК, то здесь Creative выделяет четыре направления. Самые дешёвые колонки SBS (от 14 до 59 евро), оптимальные по соотношению цена/качество Inspire (от 29 до 199 евро), мощные GigaWorks (от 99 до 499 евро) и нацеленные, в первую очередь, на дизайн I-Trigue (от 59 до 199 евро). В 2006 году будут сохранены некоторые старые модели и выпущены новые.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200510281/images/gigaworks.jpg for processing

В линейке GigaWorks будет сохранена модель S750 7.1. На днях вышел новый набор акустики в классе GigaWorks: ProGamer G500. Эта акустика 5.1, как видно по названию, нацелена на геймеров. Мощность составляет 310 Вт (RMS). В усиленном сабвуфере используется 200-мм фронтальный динамик с большим ходом диффузора, обеспечивающий ударные басы (технология Twin Flared DynaPort). В сателлитах установлены 3" динамики Flared DynaPort. Сателлиты рассчитаны на напольную или настенную установку. Сабвуфер ProGamer G500 оснащён дополнительным входом, к которому можно подключить MP3-плеер или любое другое устройство. Акустика поддерживает раскладку стерео на пять каналов (система CMSS). На проводном пульте находится гнездо для наушников и кнопка глушения звука. Пульт, конечно же, позволяет регулировать громкость, включая независимую регулировку сателлитов.

Как видно на слайде, в декабре должна появиться акустика ProGamer G500 Wireless, отличающаяся тем, что два тыловых сателлита будут работать по беспроводной сети. Конечно, физику не отменишь, поэтому питание к тыловым сателлитам будет подводиться от собственного источника. Кроме того, у них будет собственный усилитель. Связь с сабвуфером будет осуществляться по беспроводной сети, но это не будет ни Wi-Fi, ни Bluetooth.

Наконец, в декабре появится система "2.0" из двух колонок: GigaWorks T20.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200510281/images/itrigue.jpg for processing

Перейдём к линейке акустики с изящным дизайном Itrigue. Как видим, совсем недавно в продаже появились новинки I-Trigue 2.1 3220 и 3330. А в ближайшее время на рынок выйдет модель I-Trigue 2.1 3800 IR по рекомендованной цене 149 евро, которая будет использовать проводной модуль с пультом ДУ.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200510281/images/inspire.jpg for processing

Линейка акустики Inspire направлена на оптимальное соотношение цена/качество. Здесь можно обратить внимание на два комплекта: T3030 2.1 с рекомендованной ценой 49 евро и T6060 5.1 с рекомендованной ценой 79 евро. Сателлиты наборов отличаются новой оригинальной формой.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200510281/images/sbs.jpg for processing

Наконец, перейдём к недорогой акустике SBS. Здесь Creative предлагает новые модели SBS380 2.1, SBS390 2.1 и SBS580 5.1.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200510281/images/vivids.jpg for processing

В области колонок MP3 можно отметить линейку SBS Vivid, а также I-Trigue 3400 Colours. Все модели поставляются с десятью расцветками, так что есть, из чего выбрать.

MP3- и аудио/видео-плееры

Сегодня Creative выпускает широкий ассортимент аудио- и видеоплееров на основе как флэш-памяти, так и жёстких дисков.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200510281/images/flash_mp3.jpg for processing

Первый тип плееров, на флэш-памяти, представлен несколькими моделями, от недорогой MuVo Mix до топовой Zen Nano Plus.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200510281/images/zen.jpg for processing

Но вот в сфере плееров на жёстких дисках ситуация более интересна. Начнём с Zen MicroPhoto. Этот плеер, как следует из названия, позволяет отображать на небольшом экране фотографии. Он обладает съёмным аккумулятором, содержит FM-тюнер и микрофон. Плеер изначально выпускается с ёмкостью до 8 Гбайт, поддерживает форматы WMA, MP3, WAV для музыки и JPG для фото. По информации производителя, время автономной работы составляет 15 часов.

Плеер Zen Sleek Photo оснащён 1,7" OLED-дисплеем. Он тоже позволяет просматривать и хранить фотографии. Ёмкость встроенного жёсткого диска составляет до 20 Гбайт. По функциям и поддерживаемым форматам этот плеер очень близок к Zen MicroPhoto. Время автономной работы составляет до 20 часов.

Наконец, перейдём к топовой модели Zen Vision. Вообще-то, недавно мы уже описывали эту модель в нашем обзоре. Вкратце отметим, что вы получите аудио/видео плеер с большим экраном (относительно, конечно), который обладает как своими преимуществами, так и недостатками.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: https://youdo.com/lp-washers22096/ - подробности по ссылке.