РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Установка исправлений и патчей в корпоративном окружении: часть I

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

LANDesk: эффективное управление большим парком компьютеров
Краткое содержание статьи: Если у вас всего десять компьютеров, то беспокоиться стоит лишь о своевременной зарплате ИТ-специалиста, который будет настраивать ПК, переустанавливать на них в случае сбоя Windows и другое ПО, заменять "железо" и проводить инвентаризацию парка. А если компьютеров пятьдесят? Сто? Тысяча? Давайте поговорим о том, как снизить расходы на ИТ, значительно улучшить процесс управления большим парком техники и, конечно, как сэкономить на этом немало средств.

LANDesk: эффективное управление большим парком компьютеров


Редакция THG,  1 ноября 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Вступление

Чем больше компьютеров у вас на балансе, тем чаще у вас болит голова о них. Компьютеры ломаются, программы выходят из строя, нерадивые сотрудники выкачивают десятки вирусов из Интернета и не брезгуют утащить домой "лишнюю" плашку памяти, видеокарту или ещё какой-нибудь кусочек корпоративного компьютера. Уследить за парком становится сложно, а зачастую и просто невозможно. Вы нанимаете сначала второго "сисадмина", затем третьего, потом десятого. Одни воруют, у других кривые руки, третьи просто не успевают отрабатывать десятки жалоб ежедневно. Что делать? Как говорится, либо вы решаете проблемы, либо зарабатываете деньги. Сегодня мы поговорим о том, как существенно упростить управление большим парком ПК и, как следствие, сократить расходы на ИТ. Всё, что для этого нужно, это провести интеграцию специального программного обеспечения. Стоит оно немало, но расчёты показывают, что вложение "отбивается" очень быстро. Скажем, за квартал. А затем, ваше предприятие начинает аккумулировать недополученную прибыль и работать гораздо эффективнее. О чём речь?

Основные риски

Руководствуясь практическим опытом, можно выделить несколько основных рисков, влияющих на работу парка корпоративных компьютеров. Прежде всего, это вирусные атаки, вредоносный код, распространяемый с электронной почтой или другими методами, программы-"трояны" и другие типы "софтверных" атак, случайных или злонамеренных. В результате этих атак страдает, прежде всего, программное обеспечение, которое выходит из строя, и высока вероятность возникновения угрозы внутренней корпоративной информации. И IDC, и "Лаборатория Касперского", и многие другие авторитетные компании, имеющие отношение к вопросам безопасности, утверждают, что если десять лет назад вирусописание было уделом недовольных жизнью энтузиастов-одиночек, то сегодня это бизнес - перспективный, доходный и выгодный. Вашу компанию могут просто "заказать", и не факт, что даже самый последний антивирус сможет вовремя диагностировать и решить проблему на всех компьютерах парка. Чем сложнее ваша корпоративная локальная сеть, тем больше проблем может принести вредоносный код. Наличие огромного количества уязвимостей в сложном современном ПО играет на руку злоумышленникам. Результат - вы теряете деньги.

Вторая проблема корпоративных парков - выход техники из строя по причинам аппаратных сбоев. Перечислять можно до бесконечности - проблемы с блоками питания, материнскими платами, видеокартами, сбои жёстких дисков и т.д. Всё это в результате приводит к одному - сначала требуется время на обнаружение проблемы, причём вполне возможно, что сотрудник некоторое время будет работать на полуисправном ПК, из-за систематических зависаний и сбоев выполняя работу недостаточно эффективно, а затем компьютер на время ремонта полностью выводится из эксплуатации, ценные кадры простаивают и не могут выполнять работу в полном объёме. Вы теряете деньги.

Основные риски

Третья проблема - чрезмерная увлечённость сотрудников копанием в своей системе и, как следствие, выход из строя программного обеспечения из-за неправильных действий пользователя. Современные ОС достаточно чувствительны и могут быть выведены из рабочего состояния установкой какого-нибудь стороннего ПО, которое совершенно не требуется для работы вашего предприятия. Несанкционированная установка и использование всякого рода утилит становится огромной проблемой в компаниях, обеспечивающих своим сотрудникам выход в Интернет. Сотрудники начинают десятками выкачивать новые экранные заставки, кинофильмы, музыку, различные "программы-полезняшки" и другой софт, устанавливают на ПК нелицензионные (взломанные) версии программ и т.д. В итоге, отдел ИТ вынужден тратить больше времени на возвращение ПК в работоспособное состояние, а сотрудники с удовольствием простаивают. Вы снова теряете деньги.

Четвёртая проблема, это сотрудники-несуны, то есть персонал с низкими моральными качествами. В России вынос чего-то с производства давно не считается чем-то из рук вон выходящим. За примерами далеко ходить не нужно - "истории" на сайтах типа Anekdot.ru, персональные онлайновые дневники и другие сайты блоггерского типа пестрят информацией о том, как кто-либо выносил что-то в корыстных целях с места работы. Бороться с этим призвана инвентаризация техники, но, как обычно, это упирается в ряд проблем. Невозможно оперативно проводить инвентаризацию аппаратной базы даже десятков, не говоря уже о сотнях компьютеров, тем более невозможно делать это систематически. Эксперты считают, что рано или поздно любая компания с развитым парком техники сталкивается с проблемой несунов. Не нужно говорить, как удаление из ПК запчастей сказывается на работе компьютера, и какие непредусмотренные расходы в связи с этим могут возникать. В итоге, вы опять теряете деньги.

С популяризацией ноутбуков все озвученные проблемы выходят на новый уровень. Сотрудник с ноутбуком мобилен и более свободен в своих действиях. У него могут возникнуть проблемы в тот момент, когда он работает удалённо, в сотнях и тысячах километрах от офиса. В то же время, обладание ноутбуком совершенно не обязывает человека быть ИТ-профессионалом в области диагностики и устранения проблем ПК. Мобильные сотрудники точно также выполняют конкретные задачи, а ремонт и обслуживание техники не входит в их компетенцию. Выход из строя техники в командировке может привести к значительным потерям для бизнеса.

Ещё один риск - защита программной части. В современном мире эта процедура стала необходимой. Установка новых "заплаток" системы безопасности, обновление антивирусных баз, замена устаревшего ПО требуются едва ли не ежедневно. Если этим не заниматься, то рано или поздно вы обязательно или потеряете ценную корпоративную информацию, стоимость которой может в разы превышать даже стоимость всего парка ваших компьютеров, или можете единовременно лишиться большей части компьютеров из-за проникновения в локальную сеть современного "вируса-червя". Ахилесовой пятой может стать даже одна единственная незащищённая от атак из Интернета машина. Но как осуществлять своевременное обновление сотен рабочих машин? В обычных условиях системный администратор должен будет подойти к каждому ПК, чтобы скачать из Интернета или корпоративной сети "заплатки" и затем установить их. Чтобы заниматься этим оперативно, в условиях ежеквартальных эпидемий вредоносных программ, необходимо содержать развитой отдел ИТ с массой сотрудников. Это зарплаты, это потери времени рядовых сотрудников во время установки "заплаток", это ваши деньги. Да, и не забывайте, что каждый раз "заплатки" придётся скачивать из Сети, а интернет-трафик тоже не бесплатен. Кстати, совсем недавно мы опубликовали развёрнутый материал, посвящённый управлению установкой исправлений и патчей в корпоративном окружении.

Существует и другая проблема - увлечение сотрудников посещением в рабочее время всякого рода сайтов, не имеющих отношения к функционированию вашего предприятия. Это и Anekdot.ru, и конференции на Auto.ru, и всякого рода новостные сайты, чаты, конференции. Почему-то в этой стране само собой разумеется, что если компания предоставляет Интернет на рабочее место, им можно пользоваться без ограничений и для любых нужд.

Ещё один риск связан с распространением на предприятиях беспроводных сетей. При недостаточной квалификации ИТ-персонала возможно подключение к корпоративной сети злоумышленников. И не только Wi-Fi может стать причиной риска - даже локальная проводная сеть может использоваться несанкционированно. Современный ноутбук может быть по размерам меньше видеокассеты. Пронести его на предприятие и подключить к локальной сети может быть очень несложно. Возможен и другой вариант - сотрудник приносит из дома свой ноутбук или ПК и подключает его к корпоративной сети. Завирусованная машина становится рассадником заразы и в буквальном смысле "выносит" всю сеть предприятия. Наши сотрудники в своё время на практике убедились в том, что в серьёзных корпорациях этому уделяется повышенное внимание. Несмотря на то, что в офисе московского представительства Intel технически существует возможность подключиться к локальной сети и даже Wi-Fi, на практике это бесполезно - средства администрирования просто не дают неавторизованному ПК работать в локальной сети.

Кратко резюмируя - современное предприятие, владеющее обширным парком техники, нуждается в комплексных средствах оперативного восстановления системы, удалённой диагностики, удалённой установки "заплаток", патчей и обновлений антивирусных баз, авторизации новых систем с помощью средств автоматизации рутинных процессов обслуживания.

Проблемы: недооценка и переоценка рисков, широкий выбор средств

По мнению аналитиков IDC, за последние несколько лет факторы, влияющие на работу бизнеса, использующего ИТ, значительно изменились. Пять лет назад существовала проблема непонимания руководством компаний рисков, связанных с ИТ. Владельцы и управляющие компаний, то есть люди, зачастую недостаточно разбирающиеся в ИТ, просто не понимали, что такое ИТ-угрозы, принципиально не верили в опасность каких-то там вирусов и "троянов". Это обрекало ИТ-департаменты если не на нищенское существование, то точно - на отсутствие стабильного финансирования. Мотивировать установку каких-либо дорогостоящих средств управления парком было сложно, но... Существовала и другая проблема - развитых средств обслуживания парков ПК было катастрофически мало. Индустрия ещё не оценила перспектив этого направления, не попала под первые вирусные эпидемии, потери от которых исчислялись миллиардами долларов США. Рынок не был готов.

Позднее, где-то около двух лет назад, возникла проблема недооценки рисков. Не были сформированы стандарты ведения бизнеса, невозможно было привлечь сотрудников к ответственности за утерю информации. Аналитики отмечают, что ИТ-отделы в этот период получали недостаточную поддержку от руководства компаний, и существовала, кроме того, проблема недостатка программных средств. Но ситуация начала меняться в лучшую сторону.

В настоящий момент ситуация окончательно изменилась, хотя сказать, что она стала лучше, мы тоже не можем. За счёт систематического внимания со стороны СМИ к ИТ-угрозам, руководство компаний значительно лучше осведомлено о вреде, который может нанести компании недостаточная защита предприятия. В итоге, ИТ-отделам выделяется достаточное количество средств, но правильно ли они их тратят? Дело в том, что разработчики выпустили огромное количество решений, которые зачастую несовместимы друг с другом. Да и в целом выбор решений огромен, и возникает проблема выбора между принципиально одинаковыми (на бумаге) продуктами. Что называется - несложно потратить бюджет, но оправдают ли себя вложения в десятки программных продуктов?

Проблемы: недооценка и переоценка рисков, широкий выбор средств

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее перспективных средств для обеспечения нужд предприятия по управлению парком и его обслуживанию - эксперты считают таковым продукты LANDesk Software (русскоязычный сайт: www.LANDesk.ru)
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://pc.youdo.com/st357328/' на YouDo.
Услуги специалиста: https://youdo.com/lp-iphone24929/ тут.
Установка терминального сервера Windows 2012 на http://freelance.youdo.com/administration/installation/terminal/2012/.