РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Двуядерный процессор против двух одноядерных: что выгоднее?

Платформа Intel Bensley: спасаем Xeon

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Серверы на двуядерных Xeon DP/MP: теперь и в России
Краткое содержание статьи: Intel решила не дожидаться новой платформы Bensley, выпустив на рынок двуядерные Xeon DP для существующей платформы. Вслед за ними вышли четыре версии процессора Xeon MP. Одновременно с выходом процессоров ведущие российские производители серверов представили новые модели.

Серверы на двуядерных Xeon DP/MP: теперь и в России


Редакция THG,  14 ноября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051114/images/logo.jpg for processing

Intel решила не дожидаться новой платформы Bensley, представив в октябре-ноябре новые двуядерные процессоры Xeon DP и Xeon MP. В чём же причина? Специалисты Intel обнаружили, что переход на двуядерные Xeon даёт ощутимый прирост производительности даже на текущей платформе. Поэтому, зачем ждать, если можно получить большую плотность вычислений уже сейчас? Впрочем, нарекания вызывает ценовая политика. В предыдущем материале мы показали, что дешевле бывает купить два обычных Xeon и платформу, чем один двуядерный процессор Xeon.

9 ноября Intel совместно с партнёрами провела пресс-конференцию, посвящённую выходу двуядерных Xeon и продвижению серверов на их основе в России. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами и подробностями, раскрытыми на конференции.

Рост рынка серверов в России

По мнению ряда экспертов, темпы роста российского серверного рынка значительно опережают общемировые и европейские показатели. По данным аналитической компании IT Research, рост поставок серверов на российском рынке в первой половине 2005 года превысил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Для справки: показатель роста мирового серверного сегмента примерно в 2 раза ниже.) Согласно данным Gartner, рост отечественного серверного рынка за период со второго квартала 2004 г. по второй квартал 2005 г. составил 22,4% в стоимостном выражении и 8,4% в объёмах поставок, при этом рынок серверов с архитектурой х86 за тот же период вырос на 11,7% в стоимостном выражении и 9,6% - в объёмах поставок.

В России, по данным Gartner, в конце второго квартала 2005 г. доля серверов на базе архитектуры Intel составляла 89,4% (в объёмах поставок) или 61,5% (в стоимостном выражении). При этом доля х86-серверов на базе архитектуры Intel составила, соответственно, 95,2% и 93,7%, причём 8 из каждых 10 таких серверов поддерживали 64-разрядную технологию Intel EM64T.

Как отметил Дмитрий Конаш, региональный менеджер корпорации Intel в странах СНГ, "число проданных с 1996 г. серверов на базе процессоров Intel Xeon, используемых во всех уголках мира, превышает 30 миллионов. За время, прошедшее с момента представления в 2004 году 64-разрядных процессоров Intel Xeon, было продано более пяти миллионов таких процессоров, а доля 64-разрядных процессоров Intel Xeon, проданных в первом квартале 2005 года, превысила 90% от общего числа поставленных на мировой рынок процессоров данного семейства".

Технические подробности и планы

Своё выступление Всеволод Предтеченский, специалист по продвижению продукции Intel, начал с разъяснения планов Intel и изменений, произошедших в них.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051114/images/plans.jpg for processing

Всеволод сразу же указал на то, что Intel больше не разрабатывает одноядерные продукты. Примерно с месяц назад был выпущен двуядерный Xeon DP 2,8 ГГц. Причём, выпуск был не таким уж и плановым. Изначально Intel планировала представить многоядерные процессоры вместе с платформой Bensley. Но оказалось, что для целого класса приложений появление нескольких ядер приводит к увеличению производительности. Поэтому многоядерные процессоры позволяют ускорить и существующую платформу.

Представленные на днях процессоры Xeon MP (Paxville MP) обеспечивают новый спектр возможностей, поскольку теперь 4-процессорные серверы смогут обрабатывать до 16 потоков одновременно (благодаря двум ядрам и поддержке Hyper-Threading). Подобная возможность позволяет радикально ускорить целый класс приложений.

Начнём обсуждение с планов, касающихся Xeon DP. В первом квартале нас ждёт платформа Bensley. Она несёт целый ряд изменений, касающихся не только процессоров (Dempsey и Woodcrest), но и чипсета. Будет усовершенствована подсистема памяти, ввода/вывода, будет добавлена поддержка виртуализации. Впрочем, мы уже достаточно подробно описывали платформу Bensley в нашем материале.

Перейдём к планам по Xeon DP. Сегодня Intel представила процессоры Xeon MP без кэша L3. Каждое ядро (в зависимости от модели) несёт 1 или 2 Мбайт кэша L2. Однако кэш третьего уровня очень хорош для транзакционных приложений. И именно для них будет выпущен процессор Tulsa, содержащий на кристалле 16 Мбайт кэша третьего уровня. В результате, будут ускорены не только вычислительные, но и транзакционные приложения.

В 2007 году Xeon MP ждёт ещё одно ускорение: платформа Caneland с процессорами Tigerton и Dunnington. Внимательный читатель здесь заметит изменения планов Intel: раньше планировался переход на единую архитектуру Itanium и Xeon. Однако инженеры Intel провели архитектурный анализ и пришли к выводу, что сегодняшняя архитектура ещё себя не исчерпала. Поэтому Intel будет продолжать совершенствовать текущую архитектуру, чтобы получить максимальную производительность. Это не есть попытка продлить жизнь архитектуре, а есть результат анализа. Не нужно забывать о цели Intel: создать продукты с самой высокой производительностью.

Что же касается Itanium, то здесь на 2006 год запланирован двуядерный процессор Montecito. Подобная задержка связана с тем, что инженеры Intel удлинили цикл валидации, который был слишком коротким для продуктов класса корпорации. Позже Montecito будет переведён на 65 нм (Montvale), а в 2008 году можно ждать новую инфраструктуру и процессор Tukwila.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051114/images/servers.jpg for processing

Всеволод справедливо указал, что от двух ядер в одном процессоре выигрывает целый класс задач. В двухпроцессорных системах прирост составляет 50%, а в 4-процессорных - чуть больше 60%. С чем связана такая разница? Дело в том, что в двухпроцессорных системах при переходе на два ядра требуется снижать частоту, чтобы не выйти за тепловой пакет TDP. Там старшие модели Xeon DP работают на 3,8 ГГц, поэтому при переходе на 2,8 ГГц (двуядерный Xeon DP) падение частоты оказывается ощутимым. Что же касается Xeon MP, то эти процессоры и в одноядерном варианте работают на относительно невысоких частотах (3,06 ГГц, FSB667).

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051114/images/prices.jpg for processing

Что интересно, модельные номера теперь вводятся и среди серверных процессоров. Так, новые Xeon MP имеют модельный номер линейки 7000. Всего Intel представила четыре процессора Xeon MP (см. таблицу). Старшими моделями являются процессоры с тактовой частотой 3 ГГц, кэшем 2x2 Мбайт и FSB667 или FSB800 (7040 и 7041, соответственно). Затем идут две младшие модели с кэшем 2x1 Мбайт: 2,66-ГГц 7020 с FSB667 и 2,8-ГГц 7030 с FSB800.

Серверы на базе Xeon MP на российском рынке

Выступление представителей Intel продолжили российские компании-производители оборудования.

Aquarius

Алексей Попов, эксперт технического отдела Aquarius, отметил, что его компания является одним из лидеров на корпоративном сегменте. Aquarius пытается быстро и полноценно довести до конечных заказчиков продукцию современного уровня. Сегодня уже готова к запуску серия серверов на двуядерных процессорах Xeon MP и Xeon DP. Как только процессоры будут доступны на московском рынке, производство серверов сразу же начнётся, и они будут переданы в каналы сбыта.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051114/images/gorbas.jpg for processing

Алексей Попов демонстрирует 16 логических процессоров. На переднем плане - сервер Aquarius, на заднем - Kraftway.

Алексей отметил, что двуядерная технология является современной и пользуется спросом. В четырёхпроцессорных серверах мы получаем 16 независимых логических процессоров, что тоже является несомненным плюсом.

HP

Сергей Члек, специалист HP по маркетингу серверов стандартной архитектуры, отметил более чем 20-летний опыт сотрудничества с корпорацией Intel. 7 ноября HP объявила по всему миру о начале отгрузок 4-процессрных серверов. Кроме того, HP обеспечивает возможность модернизации существующих серверов.

IBM

Третьим выступил Сергей Горбас, технический директор отдела продаж eServer xSeries IBM. Компания IBM уже объявила о новых моделях, которые будет доступны с 18 ноября. Все они построены на архитектуре третьего поколения и используют самые современные технологии. Кроме того, продукция IBM выгодно отличается такими опциями, как наращивание сервера по требованию.

Kraftway

Выступление партнёров Intel завершил Константин Абатуров, директор департамента по исследованиям и разработкам компании Kraftway. Константин отметил, что сегодня скорость (и потребность) в обработке данных возрастает. Если клиенту требуется больше восьми виртуальных процессоров, то раньше единственным вариантом были только серверы на базе Itanium 2. Но они относятся уже к совершенно другому уровню. Теперь же любая компания может купить решение уже с 16 виртуальными процессорами. На базе Xeon MP Kraftway представила серверы GEG Express 400 EM11 и GEG Express 400 EM21.




Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Компьютерная помощь: http://pc.youdo.com/windows/7/price/: подробное описание.
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-ustanovka-parapetnogo-gazovogo-kotla/ - лучшие цены здесь.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/voroneg/: подробности...