РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Студентам университета осталось обзавестись ноутбуками: Wi-Fi в ННГУ и лаборатория Intel в Нижнем Новгороде

Московский Форум Intel для разработчиков: перспективы развития новых технологий в России

Проект "Виртуоз": инициатива Intel для преподавателей региональных вузов

"Открытый урок Intel": новая образовательная инициатива

Компьютерный клуб Intel для детей из малообеспеченных семей: сто первый в мире, первый в России

Эндрю Гроув и Intel: выживают только параноики

Intel Centrino в России: новые горизонты мобильных компьютеров

Медиа-центр "Kraftway idea MC" на основе русской Windows XP MCE2005

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel в Нижнем Новгороде: новые технологии и "Виртуоз"
Краткое содержание статьи: Мы посетили нижегородскую лабораторию Intel, чтобы узнать о новинках и последних изменениях в деятельности Intel в России и других странах СНГ. Конечно же, мы не забыли обсудить и последние академические программы Intel, в том числе и "Виртуоз". С нами любезно согласились побеседовать и участники нынешнего "Виртуоза". Предлагаем репортаж с места событий.

Intel в Нижнем Новгороде: новые технологии и "Виртуоз"


Редакция THG,  6 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

1-2 декабря компания Kraftway провела серию выездных семинаров в Нижнем Новгороде "Дни Kraftway на Волге". Мы не могли не воспользоваться столь удобной ситуацией и посетили нижегородский Центр исследований и разработок компании Intel. В январе 2004 года мы уже довольно подробно рассказывали о деятельности нижегородского центра Intel. Кроме того, в нашем репортаже с нынешнего московского Форума Intel для разработчиков мы уделили особое внимание деятельности микропроцессорного гиганта в России и других странах СНГ. Но раз уж представилась такая возможность, мы не упустили шанса пообщаться с Евгением Закаблуковским, директором по связям с общественностью и региональными органами власти Intel в России, чтобы разузнать все новости из первых рук.

Конечно же, Русский Tom's Hardware Guide уделяет немало внимания образованию в России и других странах СНГ (см. наш раздел "Образование"). В январе 2005 года мы опубликовали материал, посвящённый проекту Intel "Виртуоз" для преподавателей вузов. Осенью этого года мы писали об образовательной инициативе "Открытый урок Intel". Наконец, в октябре Intel открыла в Нижнем Новгороде первый компьютерный клуб для детей из малообеспеченных семей. Поэтому мы повстречались и с Людмилой Всеволодовной Нестеренко, директором по технологиям и развитию, чтобы разузнать о развитии образовательных программ Intel, а также о судьбе проекта "Виртуоз" в этом году.

Евгений Закаблуковский: две важные тенденции нынешнего и следующего года

Как сказал Евгений, на нынешнюю деятельность Intel в России и других странах СНГ (в том числе и нижегородского Центра исследований и разработок Intel) очень сильно влияют две тенденции: платформизация и переход на параллельные вычисления. Платформизацию можно расценивать как третий этап в развитии Intel. Действительно, свою деятельность Intel начинала как производитель микросхем памяти, затем, после наступления японских производителей, акцент был перенесён на микропроцессоры. Об этом хорошо написал Эндрю Гроув в своей книге "Выживают только параноики". В 2005 году появилась концепция "Intel 3.0", когда компания развивает уже платформы в целом, а не микропроцессоры по отдельности. Собственно, "первой ласточкой" платформизации можно считать платформу Centrino, которая появилась ещё в марте 2003 года. Следующей интересной платформой потребительского уровня, на наш взгляд, станет Viiv (читается "вайв"), которую мы увидим в первом квартале 2006 года. Эта платформа нацелена на применение компьютера в качестве бытовой техники. Получается своего рода Windows MCE2005, но с улучшенной аппаратной поддержкой. Что скрывается под этим, мы пока так и не смогли узнать. Но, как заверил Евгений, нас ждёт кое-что интересное. И с этим можно согласиться. Неделю назад мы протестировали российский медиа-сервер "Kraftway idea MC", и, надо сказать, он нас приятно удивил. Что ж, посмотрим и на Viiv от Intel.

Параллельные вычисления нельзя назвать новыми. Но до сих пор эта идея воплощалась в суперкомпьютерах или серверах. Сегодня же она перешла и на настольные ПК. С чем это связано? Больше мы не можем увеличивать производительность за счёт роста тактовых частот. Поэтому требуются иные пути, и один из них - параллельные вычисления. В эту тенденцию вписываются и Hyper-Threading, и двуядерные процессоры (а позднее и многоядерные). Если бы не одно "но": для получения преимущества от параллельных вычислений мы должны либо запускать несколько приложений параллельно, либо сами одиночные приложения должны разбивать себя на потоки. В этом-то вся и проблема. Переход на параллельное программирование - очень серьёзный шаг для разработчиков, на который они идут очень неохотно. Типичная проблема "курицы и яйца": разработчики не хотят писать многопоточные приложения, пока база соответствующих компьютеров невелика, а база не расширяется, поскольку приложений очень мало. Intel решила пойти на серьёзные шаги в направлении популяризации параллельных вычислений, переведя в течение 2006 года все свои линейки (даже мобильные) на двуядерные процессоры.

Как отметил Евгений, руководство Intel в России было озабочено вопросами того, каким образом Intel будет участвовать в ориентации на платформы и параллельные вычисления, что это означает для руководства, и как это лучше довести до сотрудников. Первой задачей стала пропаганда новых идей среди самих сотрудников. Евгений сказал: "Мы столкнулись с тем, что многие сотрудники Intel после первых сообщений не могли до конца уяснить себе, что это такое. Сейчас ситуация намного лучше". На разные бизнес-группы новые идеи повлияли по-разному. Скажем, платформизация и параллельные вычисления очень важны для продаж и маркетинга. Перед ними стоят архиважные задачи, с определёнными цифрами. Конечно, большая нагрузка легла и на PR-отдел, и на отдел связи с общественностью.

Ещё одно новое направление, реализация которого в России связана с определёнными трудностями, это "цифровое здоровье". Впрочем, как сказал Евгений, в этом направлении уже предпринимается ряд шагов.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051206/images/eugene2.jpg for processing

Евгений Закаблуковский на своём рабочем месте.

Если говорить о многоядерных решениях, то в ближайшем времени, как отметил Евгений, будет запущена новая программа работы с вузами. Речь идёт о знакомстве вузов с новейшим оборудованием, которое поддерживает все современные технологии (включая многоядерность, конечно). Но детали Евгений назвать пока отказался.

В рамки популяризации параллельных вычислений входит и проведение конференций. Совсем недавно в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского был проведён V Международный научно-практический семинар "Высокопроизводительные параллельные вычисления на кластерных системах". По словам директора по технологиям и развитию нижегородского Центра Intel Людмилы Нестеренко, компания Intel пять лет назад выступила с инициативой поддержки проведения на базе ННГУ ряда научных и образовательных конференций в области современных направлений ИТ-индустрии, одним из которых, безусловно, являются технологии и инструменты параллельных вычислений. При этом формат конференции следующий: в течение первых двух дней проходит научная сессия, на которой выступают известные учёные, в течение следующих двух - работа школы молодых учёных и специалистов. Для них, с одной стороны, читаются обзорные лекции по ключевым направлениям программирования на кластерах, с другой, молодые исследователи делают доклады сами.

Что же касается достижений нижегородского центра Intel, то здесь Евгений начал разговор с программных разработок, основного направления деятельности. Широко известная утилита оптимизации кода VTune сегодня существует в полноценном виде не только под ОС Windows, но и под Linux. Таким образом, Intel сегодня определённо движется в сторону поддержки систем с открытым исходным кодом. Кроме того, VTune на данный момент уже полностью входит в сферу ответственности нижегородского центра Intel, что подчёркивает высокое доверие со стороны международной корпорации Intel.

Вышла восьмая версия библиотеки Intel Math Kernel Library Cluster Edition, представляющая собой набор безопасных в многопоточной среде и оптимизированных математических функций, позволяющих повысить быстродействие инженерных, научных и финансовых приложений. Говоря другими словами, знаменитая библиотека MKL теперь оптимизирована и для кластеров, что удачно вписывается в тенденцию перехода на параллельные вычисления. Наибольший вклад в разработку инструментария MKL внесли сотрудники из Нижнего Новгорода и Сарова.

Библиотека Intel Message Passing Interface Library 2.0 обеспечивает максимальную гибкость развёртывания программных систем, позволяя адаптировать приложения к разным сетевым архитектурам без изменения кода. Опять же, активное участие в создании библиотеки приняли программисты из Сарова.

Библиотека Intel Integrated Performance Primitives 5.0 позволяет повысить эффективность работы платформ теперь уже на базе многоядерных процессоров.

Кроме научно-исследовательского центра, в Нижнем Новгороде работает и Служба разработки бизнес-приложений, главной задачей которой является создание приложений автоматизации бизнес-процессов внутри Intel. Службу можно рассматривать как некое связующее звено между отделами разработки Intel и заказчиком.

Евгений отметил активную деятельность Центра маркетинговых программ Intel в России. Сегодня в этом центре работает уже около 40 человек. Персонал центра разбит на несколько команд. Первая занимается продажами - поддерживает бизнес-группы продаж ("канал"), помогает проводить различного рода мероприятия, направленные на работу с крупными клиентами. Вполне понятно, что с клиентами надо постоянно работать, обучать их, проводить всевозможные мероприятия. Группа работает очень плотно, и в 2006 году можно ожидать появление новых маркетинговых программ. Ещё одна команда центра занимается решением финансовых вопросов с дистрибьюторами. Наконец, можно приветствовать открытие в России собственного call-центра, занимающегося поддержкой компаний.

В ноябре 2005 года в Нижнем Новгороде был создан первый в EMEA региональный Центр по внедрению продукции компании Intel. Его сотрудники оказывают техническую поддержку интеграторам продукции Intel в России, Украине и других странах СНГ. В Центре работают одиннадцать человек, все они прошли стажировку в Великобритании. Руководит Центром кандидат физико-математических наук Дмитрий Артюхин. Под его началом работают специалисты по серверной продукции, по настольным и мобильным системам и по сертификации.

Наконец, отметим появление в Нижнем Новгороде первого в России Инновационного центра Intel в области ИТ. Такие центры (IT Innovation Center, ITIC) представляют собой новую форму взаимодействия между разработчиками передовых продуктов и технологий и пользователями, соответствующую стратегии платформизации. Каждый Инновационный центр Intel включает в себя специальные выставочные комплексы и лаборатории. В лабораториях разрабатываются различные модели использования продуктов Intel, а в выставочных помещениях демонстрируются новые возможности использования уже существующих инновационных платформ и платформ следующего поколения. Первая в России выставочная площадка такого рода будет открыта в строящемся новом московском офисе Intel. На сегодняшний день в нижегородском филиале работают три специалиста. Они уже успели опубликовать книгу "WiMAX - технология беспроводной связи: теоретические основы, стандарты, применение", которая предназначена для российских инженеров-разработчиков, сотрудников и руководителей телекоммуникационных подразделений компаний и интернет-провайдеров.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
http://yavashmaster.ru/
Реклама от YouDo
Психологический патронаж на http://personal.youdo.com/sidelki/patronage/hs/psihologicheskiy/.
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-boiler25482/, полное описание.