РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Конференция Microsoft "Платформа 2006"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Виртуальные машины на конференции Microsoft "Платформа 2006"
Краткое содержание статьи: Об основных событиях прошедшей "Платформы 2006" мы уже рассказали в нашем предыдущем репортаже, в этом материале речь пойдёт о непрофильном, но чрезвычайно важном и перспективном направлении развития систем - виртуализации.

Виртуальные машины на конференции Microsoft "Платформа 2006"


Редакция THG,  9 декабря 2005
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Наш первый репортаж с конференции Microsoft "Платформа 2006" познакомил читателей с самой сущностью мероприятия, обозначив то, чем она может быть полезна. Во втором репортаже мы более близко рассмотрим одно из направлений, за которым кроется огромный потенциал.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200512091/images/outside.jpg for processing

Вход на "Платформу"

Из посещённых нами докладов остановимся на наиболее интересном, на наш взгляд. Доклад был посвящён технологиям консолидации и виртуализации бизнес-приложений, появившихся с выходом ПО Virtual Server 2005, которое уже доступно конечным пользователям.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200512091/images/begin.jpg for processing

Начало доклада.

Вообще, направление виртуализации развивается уже достаточно давно, тем не менее, потенциал для развития всё ещё есть. К сожалению, виртуализация систем пока не приобрела массовый характер, однако во многих случаях её гораздо удобнее использовать, нежели традиционное полностью аппаратное решение. Выделим наиболее распространённые сценарии применения виртуальных машин:

  • тестирование и разработка (когда есть необходимость проверить, будет ли работать то или иное приложение под управлением различных операционных систем);
  • миграция (перед тем, как мигрировать на другую платформу, можно заранее узнать все особенности работы системы после перехода);
  • работа в удалённых офисах (сокращаются затраты на обслуживание);
  • совместимость (при переходе к новой версии ОС, некоторые программы могут повести себя некорректно, установка виртуальной машины с требуемой ОС позволит решить эту проблему).

Итак, рассмотрим новые возможности, которые появились с выходом Microsoft Virtual Server 2005. Во-первых, это масштабируемость, поскольку теперь можно использовать Virtual Server 2005 под управлением 64-битных операционных систем семейства Windows (Windows Server 2003 Standard x64 Edition, Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition и Windows XP Professional x64 Edition). Во-вторых, это производительность: код сервера оптимизировали, что позволило снизить нагрузку на процессор до 50%, оптимизирована поддержка технологии Intel HTT, оптимизирована и работа с ОЗУ, и иногда прирост скорости достигает 65%. Интересно, что теперь появилась и поддержка кластеризации как основной операционной системы, так и гостевой, то есть появилась возможность создания виртуальных кластеров. Что касается мониторинга, то здесь также появились некоторые новшества. Так, система поддерживает пакет управления Microsoft Operations Management и может взаимодействовать с System Management Server. При всём этом, повысилась и функциональность виртуальной машины, теперь в ней можно запускать любые 32-битные ОС. Хотя список поддерживаемых систем несколько ограничен, это вовсе не говорит о том, что система не будет работать на остальных ОС: просто вы не сможете обратиться в службу техподдержки с вопросом о работе системы, которая отсутствует в списке.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200512091/images/cluster.jpg for processing

О кластеризации виртуальных машин.

Изменилась и виртуальная аппаратная часть системы. Теперь система имеет следующую конфигурацию: чипсет 440BX, один процессор с тем же ID, что и у реального, поддерживается до 36 Гбайт ОЗУ. Если говорить о дисковой подсистеме, то здесь всё достаточно стандартно - дисковод, IDE ATAPI, SCSI, виртуальная видеокарта S3 Trio64, Ethernet, реализованный на базе виртуального контроллера Intel 21140. Из стандартных устройств поддерживаются параллельный и последовательный порты. Поддержки USB, к сожалению, так и не появилось.

Естественно, переход в такую виртуальную среду сделать непросто, для упрощения этого процесса создан Virtual Server Migration Toolkit - инфраструктура миграции в виртуальную среду для ОС Windows NT 4.0 SP6a, Windows 2000 Server SP4 и Windows Server 2003. При этом на окружение также налагаются некоторые требования - это поддержка Automated Deployment Services 1.1 и ОС Windows Server 2003 Enterprise.

Немаловажен и ценовой вопрос предлагаемых решений. Сегодня, когда рынок коммерческого ПО приобретает всё более цивилизованную форму, и всё больше компаний взамен пиратским копиям софта приобретают лицензионные версии, политика разработчика строится таким образом, чтобы пользователь чувствовал не только ответственность за использование нелицензионного ПО, но и получал преимущества при использовании лицензионного. К ним, в частности, можно отнести возможность работы со службой технической поддержки Microsoft.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200512091/images/in_progress.jpg for processing

Во время доклада.

Что касается непосредственно цен на продукты этой линейки, то за версию Standard, поддерживающую до четырёх процессоров, придётся заплатить 99$, за версию Enterprise, поддерживающую все имеющиеся в системе процессоры, - 199$. Если говорить о самих лицензиях, то для х64 это Windows Server 2003 Standard x64 Edition, Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition,Windows Server 2003 Datacenter x64 Edition, Windows XP Professional x64. Для х32 - все вышеперечисленные, а также и Windows Small Business Server 2003 Standard Edition и Windows Small Business Server 2003 Premium Edition.

Условия лицензирования также существенно изменились: одна лицензия Windows Server 2003 R2 Enterprise допускает одновременное использование не более чем на одном физическом сервере и на четырёх виртуальных. С лицензиями SQL Server 2005 ситуация оказалась ещё интереснее: одна лицензия допускает одновременное использование любого числа копий на одном физическом или любом количестве виртуальных серверов. Windows 2000/XP Professional при использовании программы лицензирования Open License допускает установку дополнительной копии системы в виртуальной машине.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200512091/images/server.jpg for processing

16-ядерный сервер.

В качестве одной из платформ для виртуальных серверов можно использовать представленные на "Платформе" серверные решения, одно из которых мы заметили на стенде компании IBM. Сервер имеет 16 виртуальных процессорных ядер. Думаем, что такая система сможет удовлетворить запросы даже самых привередливых пользователей.

Заключение

Представленный доклад оказался весьма интересным не только с точки зрения практического подхода, но и с точки зрения технологии.

Если говорить о техническом насыщении мероприятия, то здесь всё было на самом высоком уровне. Ведущие специалисты корпорации Microsoft предложили вниманию участников 45 технических докладов с реальными примерами и демонстрациями, однако, как мы уже упоминали, хотелось бы видеть больше примеров из российской практики.

Каждый участник мог посетить практические занятия и лабораторные работы по новым продуктам Microsoft, тематические круглые столы, посетить выставку партнёрских решений на территории "Платформы". Поскольку мероприятие привлекло почти две тысячи специалистов в области информационных технологий со всей России, то трудно переоценить возможность обмена опытом с коллегами из других организаций и, конечно же, с экспертами самой Microsoft.

Итоговая информация о мероприятии
Организатор Microsoft
Название Платформа 2006
Итог Одно из крупнейших ежегодных ИТ-мероприятий в России и странах СНГ, посвящённое продуктам и направлениям деятельности компании Microsoft
Преимущества - 45 технических докладов
- Практические занятия и лабораторные работы по продуктам Microsoft
- Тематические круглые столы
- Возможность обмена опытом и консультации экспертов
Недостатки - Место проведения не вмещало такого количества участников
- Относительно высокая стоимость участия
Стоимость участия 5000 рублей


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ