РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Система платежей WebMoney: семь лет успеха
Краткое содержание статьи: В этом году платёжной системе WebMoney Transfer исполнилось семь лет. 7 декабря была проведена пресс-конференция, посвящённая этому событию. В нашем репортаже мы расскажем о спектре услуг WebMoney, а также поясним, почему эта система послужила фундаментом, на котором возникло новое направление электронной коммерции.

Система платежей WebMoney: семь лет успеха


Редакция THG,  14 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Клиенты для работы с WebMoney

Компания WebMoney представила на пресс-конференции две новые версии клиентских программ: WM Keeper Classic 3.0 и WM Keeper Light 2.0, которые нужны для работы с кошельками, оплаты услуг и т.д.

Начнём с клиента WM Keeper Classic 3.0, который можно скачать с сайта WebMoney. Он представляет собой полную среду, обеспечивающую полный сервис.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/wmkeeperclassic.jpg for processing

Внутри клиентской программы можно создавать произвольное количество кошельков нескольких основных типов. С этих кошельков можно передавать средства продавцам и участникам системы.

Что нового в третьей версии? В программе реализован чат, похожий на ICQ/Windows Messenger. Но, конечно, WebMoney не ставила целью создать конкуренцию системам передачи сообщений. Просто в данной среде можно непосредственно выписать счёт собеседнику.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/wm_keeper_classic.jpg for processing

В отличие от других платёжных систем, все операции в WebMoney подписываются. Для того чтобы подписывать, нужен секретный ключ. Разработчики предусмотрели несколько средств хранения ключа: дискета, смарт-карта, CD, USB-токен. Также возможно использование защищённого хранилища e-Num.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/key.jpg for processing

Мастер настроек безопасности проверяет, безопасно ли вы храните свои средства. Для дополнительной защиты можно заблокировать Keeper по IP-адресу. Можно включить так называемую активацию, когда клиент определяет конфигурацию оборудования. Таким образом, исключается возможность оплаты с другого компьютера без дополнительного подтверждения. Кроме того, можно вести журнал IP-адресов, платежей.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/master_security.jpg for processing

В качестве дополнительной опции защиты WebMoney предлагает посмотреть информацию о клиенте, которому вы собираетесь перечислить деньги. Каждому клиенту соответствует определённый бизнес-уровень. Если он равен нулю, то к такому клиенту следует отнестись с осторожностью.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/about_client.jpg for processing

Ещё один интересный аспект использования WebMoney касается входа на платные сайты. Обычно он осуществляется по логину и паролю. Вряд ли стоит лишний раз говорить, насколько опасной бывает подобная авторизация. WebMoney предлагает полезную возможность авторизации на подобных сайтах через себя. Только человек, подписавший запрос с помощью секретного ключа, получит вход на сайт. Подобная возможность предоставляется всем клиентам WebMoney.

Второй клиент - WM Keeper Light 2.0. Эта версия не выполняется на компьютере, а использует браузер. Через браузер вы получаете доступ к серверу. Удобный подход для мобильных пользователей КПК, смарт-фонов и т.д.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/wm_keeper_light.jpg for processing

Клиент WM Keeper Light 2.0 построен на авторизации e-Num. Разработчики системы WebMoney ещё лет пять назад поняли, что использование для авторизации логина и пароля - это тупик. То есть разработчики не стали снижать уровень безопасности в погоне за ложной простотой. Вполне понятно, что хакеры и вирусописатели профессионально охотятся за персональной финансовой информацией, включая логины и пароли. Причём квалификация злоумышленника выше, чем у рядового пользователя. Поэтому, раз избежать похищения критичных данных с компьютера сложно, то этих персональных данных на компьютере не должно быть.

Как это сделать? WebMoney нашла простой выход: выдача сеансовых пар логин/пароль.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/authorization.jpg for processing

Банк высылает число. На него пользователь отвечает другим числом по таблице. Если число совпадает с тем, что ожидает банк, то пользователь считается аутентифицированным. Конечно, WebMoney не может выдать всем пользователем по таблице. Поэтому данная технология была реализована в виде программы, которую можно установить на мобильный телефон или КПК. Программа генерируется для каждого пользователя индивидуально.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/enum1.jpg for processing

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/enum2.jpg for processing

Как работает подобная модель на практике? Вы заходите в любое интернет-кафе. Для доступа к своему кошельку вам требуется ввести ответный код. Его вы высчитываете по предоставленному коду через мобильный телефон (там работает Java-программа). Как видим, всё достаточно легко и просто. Впрочем, в WM Keeper Light сохранён и старый вариант аутентификации при помощи ключа.

Заключение

Системе электронных платежей WebMoney исполнилось семь лет. За этот срок она уже успела завоевать доверие и авторитет со стороны пользователей. Действительно, вы получаете гибкую и удобную систему, которая предоставляет огромное число услуг и сервисов. Часть из них мы упомянули в нашей статье, но, конечно, более подробную информацию вы найдёте на официальном сайте WebMoney.

Как отметил Виктор Турсков, исполнительный директор WebMoney Transfer, за семь лет компания прошла путь от средства интернет-расчётов до полнофункциональной сетевой бизнес-среды. И с этим можно согласиться. Скажем больше: WebMoney Transfer послужила фундаментом, на котором возникло целое новое направление электронной коммерции. Как мы думаем, с этой точки зрения перспективы у WebMoney блестящие.

Нам остаётся только пожелать дальнейших успехов системе WebMoney. Приятно, что в нашей стране работает одна из передовых международных платёжных систем.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ