РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Система платежей WebMoney: семь лет успеха
Краткое содержание статьи: В этом году платёжной системе WebMoney Transfer исполнилось семь лет. 7 декабря была проведена пресс-конференция, посвящённая этому событию. В нашем репортаже мы расскажем о спектре услуг WebMoney, а также поясним, почему эта система послужила фундаментом, на котором возникло новое направление электронной коммерции.

Система платежей WebMoney: семь лет успеха


Редакция THG,  14 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/webmoney.jpg for processing

В этом году платёжной системе WebMoney Transfer исполнилось семь лет. 7 декабря компания провела пресс-конференцию, посвящённую этому событию. Виктор Турсков, исполнительный директор WebMoney Transfer, отметил, что за семь лет компания прошла путь от средства интернет-расчётов до полнофункциональной сетевой бизнес-среды. По сути, WebMoney Transfer послужила фундаментом, на котором возникло целое новое направление электронной коммерции. Данная среда позволяет создать в Интернете полностью автоматизированный сетевой бизнес, соответствующий современным тенденциям электронной коммерции.

В начале выступления Виктор привёл немного статистики. На следующих графиках показано количество операций по Z-кошелькам (аналог доллара) и R-кошелькам (аналог рубля).

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/z_stat.jpg for processing

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/r_stat.jpg for processing

Статистика открыта, так что её можно свободно посмотреть на сайте WebMoney. Как видим, за прошедший год среднемесячный оборот WebMoney Transfer достиг величины 60 миллионов единиц WMZ (эквивалентных доллару США) и 400 миллионов единиц WMR (эквивалентных российскому рублю).

WebMoney - это бизнес-среда, которая была создана специально для электронной коммерции. Но сегодня под электронной коммерцией часто понимается интернет-магазин, когда курьер привозит товар, заказанный на сайте, покупатель отдаёт ему деньги и получает товар. От обычной покупки по каталогу или по телефону эта процедура отличается разве лишь тем, что вместо телефона используется сайт. И всё. Неужели это и есть та самая пресловутая электронная коммерция?

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/ne_el.jpg for processing

Назвать подобный подход "электронной коммерцией" можно с натяжкой. Здесь электронным является только заказ товара.

По мнению Виктора, электронной коммерцией является бизнес, который целиком построен на новой, нетрадиционной инфраструктуре и на таких передовых технологиях, которые в обычном бизнесе недоступны. Это крайне эффективные технологии, которые сильно снижают издержки по ведению бизнеса и чрезвычайно повышают удобство работы. Однако эти технологии уже не могут базироваться на традиционных банковских или наличных расчетах.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/ecommerce_real.jpg for processing

В настоящей системе электронной коммерции компании по доставке, склады, поставщики и покупатель общаются через единую электронную систему.

Выйдя на рынок как средство для мгновенных расчётов, WebMoney Transfer быстро обросла электронными сервисами и надстройками, которые превратили её в уникальную электронную бизнес-среду. Здесь можно привести несколько примеров.

Обратимся к истории развития компании WebMoney. На момент основания главной целью компании было решение проблемы продажи программного обеспечения через Интернет. По сути, WebMoney была основана разработчиками программного обеспечения. Эта идея стала развиваться и дальше. Как известно, основной проблемой рынка ПО в России и странах СНГ является пиратское копирование. Компания WebMoney предложила несколько инструментов внутри своей системы. Поскольку система работает в онлайне, у программиста существует возможность привязать программу к электронному кошельку покупателя. Когда покупатель оплачивает программу, он может воспользоваться программой только на компьютере, где у него установлен электронный кошелёк WebMoney. Чтобы поделиться программой с товарищами, придётся передать им и электронный кошелёк, на что пользователь наверняка не пойдёт.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/sell_soft.jpg for processing

Ещё один пример - продажа электронных книг. Принцип здесь абсолютно тот же. Электронная книга привязывается к кошельку. Книга создана в защищённом формате, который нельзя просто так скопировать. Здесь Виктор привёл успешный пример: продажу книги Сергея Лукьяненко "Черновик". Как сказал Виктор, рынок продаж электронных книг сегодня очень сильно растёт. И инструменты WebMoney помогают ему расти.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/book_sell.jpg for processing

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/book_sell2.jpg for processing

Как сказал Виктор, тенденции на рынке рекламы таковы, что частный обмен баннерами заменили коммерческие сети. С помощью WebMoney любой веб-мастер может в течение нескольких минут продать своё место на нескольких сайтах. А рекламодатель может набрать несколько мест, оплатить их, после чего баннеры сразу же начнут "крутиться".

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/reklama_sale.jpg for processing

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/reklama2.jpg for processing

Ещё одно направление деятельности WebMoney: телекоммуникационный рынок. В частности, рынок хостинга. Для него компания предлагает достаточно много интерфейсов, которые позволяют хостинговым компаниям полностью автоматизировать бизнес-процессы внутри. Начиная от непосредственной оплаты услуги, заканчивая зарплатой сотрудника.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/hosting.jpg for processing

Виктор упомянул сервис продажи нематериальных цифровых товаров Digiseller: программ, музыки, электронных книг и т.д. Сервис берёт на себя обязательство доставить электронный товар покупателю, который его оплатил. Продавец оставляет свой товар на сервере Digiseller, покупатель передает продавцу платежные средства. После чего по факту оплаты забирает товар с сервера Digiseller.

Кроме того, Digiseller - масштабируемый сервис. Вы можете установить на свой сайт очень простые бесплатные скрипты, и он станет, если так можно выразиться, частью сервиса Digiseller. Иными словами, минимальными усилиями, без каких либо затрат, вы можете превратить свой сайт в полноценный магазин по продаже цифровых товаров, с их мгновенной оплатой и автоматической доставкой покупателю.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/digiseller.jpg for processing

Своё выступление Виктор закончил рынком онлайновых игр, где через систему WebMoney можно покупать виртуальные предметы. В качестве примера Виктор привёл одну из онлайновых игр, где обменный пункт по продаже игры и инвентаря/артефактов внедрён в сам игровой процесс. Кстати, рынок продажи игровых предметов сегодня весьма развит.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/game_trade.jpg for processing
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ