РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

БИЗНЕС

Система платежей WebMoney: семь лет успеха
Краткое содержание статьи: В этом году платёжной системе WebMoney Transfer исполнилось семь лет. 7 декабря была проведена пресс-конференция, посвящённая этому событию. В нашем репортаже мы расскажем о спектре услуг WebMoney, а также поясним, почему эта система послужила фундаментом, на котором возникло новое направление электронной коммерции.

Система платежей WebMoney: семь лет успеха


Редакция THG,  14 декабря 2005


Введение

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/webmoney.jpg for processing

В этом году платёжной системе WebMoney Transfer исполнилось семь лет. 7 декабря компания провела пресс-конференцию, посвящённую этому событию. Виктор Турсков, исполнительный директор WebMoney Transfer, отметил, что за семь лет компания прошла путь от средства интернет-расчётов до полнофункциональной сетевой бизнес-среды. По сути, WebMoney Transfer послужила фундаментом, на котором возникло целое новое направление электронной коммерции. Данная среда позволяет создать в Интернете полностью автоматизированный сетевой бизнес, соответствующий современным тенденциям электронной коммерции.

В начале выступления Виктор привёл немного статистики. На следующих графиках показано количество операций по Z-кошелькам (аналог доллара) и R-кошелькам (аналог рубля).

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/z_stat.jpg for processing

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/r_stat.jpg for processing

Статистика открыта, так что её можно свободно посмотреть на сайте WebMoney. Как видим, за прошедший год среднемесячный оборот WebMoney Transfer достиг величины 60 миллионов единиц WMZ (эквивалентных доллару США) и 400 миллионов единиц WMR (эквивалентных российскому рублю).

WebMoney - это бизнес-среда, которая была создана специально для электронной коммерции. Но сегодня под электронной коммерцией часто понимается интернет-магазин, когда курьер привозит товар, заказанный на сайте, покупатель отдаёт ему деньги и получает товар. От обычной покупки по каталогу или по телефону эта процедура отличается разве лишь тем, что вместо телефона используется сайт. И всё. Неужели это и есть та самая пресловутая электронная коммерция?

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/ne_el.jpg for processing

Назвать подобный подход "электронной коммерцией" можно с натяжкой. Здесь электронным является только заказ товара.

По мнению Виктора, электронной коммерцией является бизнес, который целиком построен на новой, нетрадиционной инфраструктуре и на таких передовых технологиях, которые в обычном бизнесе недоступны. Это крайне эффективные технологии, которые сильно снижают издержки по ведению бизнеса и чрезвычайно повышают удобство работы. Однако эти технологии уже не могут базироваться на традиционных банковских или наличных расчетах.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/ecommerce_real.jpg for processing

В настоящей системе электронной коммерции компании по доставке, склады, поставщики и покупатель общаются через единую электронную систему.

Выйдя на рынок как средство для мгновенных расчётов, WebMoney Transfer быстро обросла электронными сервисами и надстройками, которые превратили её в уникальную электронную бизнес-среду. Здесь можно привести несколько примеров.

Обратимся к истории развития компании WebMoney. На момент основания главной целью компании было решение проблемы продажи программного обеспечения через Интернет. По сути, WebMoney была основана разработчиками программного обеспечения. Эта идея стала развиваться и дальше. Как известно, основной проблемой рынка ПО в России и странах СНГ является пиратское копирование. Компания WebMoney предложила несколько инструментов внутри своей системы. Поскольку система работает в онлайне, у программиста существует возможность привязать программу к электронному кошельку покупателя. Когда покупатель оплачивает программу, он может воспользоваться программой только на компьютере, где у него установлен электронный кошелёк WebMoney. Чтобы поделиться программой с товарищами, придётся передать им и электронный кошелёк, на что пользователь наверняка не пойдёт.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/sell_soft.jpg for processing

Ещё один пример - продажа электронных книг. Принцип здесь абсолютно тот же. Электронная книга привязывается к кошельку. Книга создана в защищённом формате, который нельзя просто так скопировать. Здесь Виктор привёл успешный пример: продажу книги Сергея Лукьяненко "Черновик". Как сказал Виктор, рынок продаж электронных книг сегодня очень сильно растёт. И инструменты WebMoney помогают ему расти.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/book_sell.jpg for processing

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/book_sell2.jpg for processing

Как сказал Виктор, тенденции на рынке рекламы таковы, что частный обмен баннерами заменили коммерческие сети. С помощью WebMoney любой веб-мастер может в течение нескольких минут продать своё место на нескольких сайтах. А рекламодатель может набрать несколько мест, оплатить их, после чего баннеры сразу же начнут "крутиться".

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/reklama_sale.jpg for processing

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/reklama2.jpg for processing

Ещё одно направление деятельности WebMoney: телекоммуникационный рынок. В частности, рынок хостинга. Для него компания предлагает достаточно много интерфейсов, которые позволяют хостинговым компаниям полностью автоматизировать бизнес-процессы внутри. Начиная от непосредственной оплаты услуги, заканчивая зарплатой сотрудника.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/hosting.jpg for processing

Виктор упомянул сервис продажи нематериальных цифровых товаров Digiseller: программ, музыки, электронных книг и т.д. Сервис берёт на себя обязательство доставить электронный товар покупателю, который его оплатил. Продавец оставляет свой товар на сервере Digiseller, покупатель передает продавцу платежные средства. После чего по факту оплаты забирает товар с сервера Digiseller.

Кроме того, Digiseller - масштабируемый сервис. Вы можете установить на свой сайт очень простые бесплатные скрипты, и он станет, если так можно выразиться, частью сервиса Digiseller. Иными словами, минимальными усилиями, без каких либо затрат, вы можете превратить свой сайт в полноценный магазин по продаже цифровых товаров, с их мгновенной оплатой и автоматической доставкой покупателю.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/digiseller.jpg for processing

Своё выступление Виктор закончил рынком онлайновых игр, где через систему WebMoney можно покупать виртуальные предметы. В качестве примера Виктор привёл одну из онлайновых игр, где обменный пункт по продаже игры и инвентаря/артефактов внедрён в сам игровой процесс. Кстати, рынок продажи игровых предметов сегодня весьма развит.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/game_trade.jpg for processing

Пётр Дарахвелидзе: бизнес-среда нового типа

Следующим выступил Пётр Дарахвелидзе, директор по связям со СМИ ЗАО "Вычислительные силы". Пётр отметил, что электронные платёжные системы породили в Интернете бизнес-среду нового типа. Сегодня существует значительное количество магазинов, сервисов и частных лиц, использующих для своего бизнеса WebMoney. Сейчас подобных клиентов у WebMoney около 3000, и число их растёт. Хорошим примером, по мнению Петра, можно назвать хостинговые компании, причём сегодня у WebMoney примерно 150 клиентов среди компаний данного типа. Фактически, хостинговую компанию можно назвать электронным предприятием полного цикла. То есть здесь электронные платежи вовлечены во все взаимоотношения: от покупки хостинга до выплаты зарплаты работникам.

В интернет-магазинах WebMoney сегодня на равных конкурирует с пластиковыми картами, банковскими переводами.

Но не стоит забывать о ещё одной важной части денежных взаимоотношений: между частными лицами, где альтернативы электронным средствам фактически нет. Сюда можно отнести переводы между физическими лицами, расчёты с удалёнными работниками, да и продажу виртуальных предметов.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/webmoney_bus.jpg for processing

Сегодня, как указал Пётр, порядка 80% от транзакций WebMoney осуществляются между частными лицами.

Конечно, WebMoney берёт при этом комиссию, но она не высока - всего 0,8% (сравните с процентом телеграфного или почтового перевода). Взамен клиент получает конфиденциальность и мгновенность. Никаких "пропаданий" денег в WebMoney никогда не происходит.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/webmoney_unite.jpg for processing

Чем ещё хороша WebMoney? Сегодня в ларьках и магазинах можно найти огромный ассортимент карточек экспресс-оплаты. Все их можно заменить одной единственной. WebMoney-карточка заменяет собой все остальные, поскольку ею можно рассчитаться за всё.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/webmoney_buy.jpg for processing

Ещё одним интересным проектом можно назвать Express Access - торговую площадку, где продавцы сходятся с покупателями. Там можно приобрести совершенно любые карты оплаты.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/express_access.jpg for processing

Наверное, возникает закономерный вопрос: как пополнять собственный кошелёк WebMoney? Способов пополнения кошелка очень много. Все они приведены на следующей иллюстрации.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/webmoney_buy2.jpg for processing

Дилеры WebMoney находятся в 40-45 странах мира, так что можно обратиться к ним. Также можно пополнить счёт и международным банковским переводом.

Затем Пётр остановился на уникальной возможности: получение товарного и денежного кредита WebMoney. В рамках системы существуют специальные "кредитные" единицы, которыми покупатель может расплатиться при отсутствии необходимых средств в своём кошельке. При условии, конечно, что продавец согласится принять в оплату эти кредитные единицы. По мере поступления средств, покупатель погашает кредит и кредитные единицы, полученные продавцом, заменяются реальными. Условия погашения кредита, срок и проценты автоматически отслеживаются системой, и в случае, если кредит не будет погашен вовремя, вся наличность, имеющаяся на кошельках должника, и все поступления автоматически направляются на погашение взятого кредита. Должник лишается возможности распоряжаться своими средствами до тех пор, пока кредит не будет погашен.

В системе WebMoney есть и биржа кредитов (она показана на иллюстрации ниже), где те, кто нуждается в средствах, и те, кто обладает свободными средствами, могут встретиться и автоматически, под контролем системы заключить кредитную сделку.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/webmoney_credit.jpg for processing

Клиенты для работы с WebMoney

Компания WebMoney представила на пресс-конференции две новые версии клиентских программ: WM Keeper Classic 3.0 и WM Keeper Light 2.0, которые нужны для работы с кошельками, оплаты услуг и т.д.

Начнём с клиента WM Keeper Classic 3.0, который можно скачать с сайта WebMoney. Он представляет собой полную среду, обеспечивающую полный сервис.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/wmkeeperclassic.jpg for processing

Внутри клиентской программы можно создавать произвольное количество кошельков нескольких основных типов. С этих кошельков можно передавать средства продавцам и участникам системы.

Что нового в третьей версии? В программе реализован чат, похожий на ICQ/Windows Messenger. Но, конечно, WebMoney не ставила целью создать конкуренцию системам передачи сообщений. Просто в данной среде можно непосредственно выписать счёт собеседнику.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/wm_keeper_classic.jpg for processing

В отличие от других платёжных систем, все операции в WebMoney подписываются. Для того чтобы подписывать, нужен секретный ключ. Разработчики предусмотрели несколько средств хранения ключа: дискета, смарт-карта, CD, USB-токен. Также возможно использование защищённого хранилища e-Num.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/key.jpg for processing

Мастер настроек безопасности проверяет, безопасно ли вы храните свои средства. Для дополнительной защиты можно заблокировать Keeper по IP-адресу. Можно включить так называемую активацию, когда клиент определяет конфигурацию оборудования. Таким образом, исключается возможность оплаты с другого компьютера без дополнительного подтверждения. Кроме того, можно вести журнал IP-адресов, платежей.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/master_security.jpg for processing

В качестве дополнительной опции защиты WebMoney предлагает посмотреть информацию о клиенте, которому вы собираетесь перечислить деньги. Каждому клиенту соответствует определённый бизнес-уровень. Если он равен нулю, то к такому клиенту следует отнестись с осторожностью.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/about_client.jpg for processing

Ещё один интересный аспект использования WebMoney касается входа на платные сайты. Обычно он осуществляется по логину и паролю. Вряд ли стоит лишний раз говорить, насколько опасной бывает подобная авторизация. WebMoney предлагает полезную возможность авторизации на подобных сайтах через себя. Только человек, подписавший запрос с помощью секретного ключа, получит вход на сайт. Подобная возможность предоставляется всем клиентам WebMoney.

Второй клиент - WM Keeper Light 2.0. Эта версия не выполняется на компьютере, а использует браузер. Через браузер вы получаете доступ к серверу. Удобный подход для мобильных пользователей КПК, смарт-фонов и т.д.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/wm_keeper_light.jpg for processing

Клиент WM Keeper Light 2.0 построен на авторизации e-Num. Разработчики системы WebMoney ещё лет пять назад поняли, что использование для авторизации логина и пароля - это тупик. То есть разработчики не стали снижать уровень безопасности в погоне за ложной простотой. Вполне понятно, что хакеры и вирусописатели профессионально охотятся за персональной финансовой информацией, включая логины и пароли. Причём квалификация злоумышленника выше, чем у рядового пользователя. Поэтому, раз избежать похищения критичных данных с компьютера сложно, то этих персональных данных на компьютере не должно быть.

Как это сделать? WebMoney нашла простой выход: выдача сеансовых пар логин/пароль.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/authorization.jpg for processing

Банк высылает число. На него пользователь отвечает другим числом по таблице. Если число совпадает с тем, что ожидает банк, то пользователь считается аутентифицированным. Конечно, WebMoney не может выдать всем пользователем по таблице. Поэтому данная технология была реализована в виде программы, которую можно установить на мобильный телефон или КПК. Программа генерируется для каждого пользователя индивидуально.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/enum1.jpg for processing

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20051214/images/enum2.jpg for processing

Как работает подобная модель на практике? Вы заходите в любое интернет-кафе. Для доступа к своему кошельку вам требуется ввести ответный код. Его вы высчитываете по предоставленному коду через мобильный телефон (там работает Java-программа). Как видим, всё достаточно легко и просто. Впрочем, в WM Keeper Light сохранён и старый вариант аутентификации при помощи ключа.

Заключение

Системе электронных платежей WebMoney исполнилось семь лет. За этот срок она уже успела завоевать доверие и авторитет со стороны пользователей. Действительно, вы получаете гибкую и удобную систему, которая предоставляет огромное число услуг и сервисов. Часть из них мы упомянули в нашей статье, но, конечно, более подробную информацию вы найдёте на официальном сайте WebMoney.

Как отметил Виктор Турсков, исполнительный директор WebMoney Transfer, за семь лет компания прошла путь от средства интернет-расчётов до полнофункциональной сетевой бизнес-среды. И с этим можно согласиться. Скажем больше: WebMoney Transfer послужила фундаментом, на котором возникло целое новое направление электронной коммерции. Как мы думаем, с этой точки зрения перспективы у WebMoney блестящие.

Нам остаётся только пожелать дальнейших успехов системе WebMoney. Приятно, что в нашей стране работает одна из передовых международных платёжных систем.




Свежие статьи
RSS
Лучший блок питания: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Обзор Aruba Instant On 1930: коммутаторы для малого бизнеса Лучший SSD: текущий анализ рынка Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка
Лучший блок питания Главные новости за неделю Обзор Aruba Instant On 1930 Лучший SSD Лучшая оперативная память
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ