Введение
Чтобы поднять популярность CeBIT, организаторы в этом году прибегли к помощи политиков, поэтому выставку открывали премьер-министр Германии Анжела Меркель, президент Франции Николя Саркози, а также президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Барросо. Следует отметить и присутствие нового президента Microsoft Стива Балмера, которому пришлось, стиснув зубы, выслушивать не очень приятные слова о "нелюбви" Еврокомиссии к этой компании. Ситуацию подогрел Николя Саркози, подчеркнув в своей речи, что он "понимает то, что Microsoft была гигантом".
Ещё пару слов о присутствии французского президента. Он приехал подчеркнуть тот факт, что выставка 2008 года проходила под знаком Франции. В своей короткой речи он упомянул, что две страны (Германия и Франция) наметили основные пути сотрудничества в области суперкомпьютеров, которые очень важны для современной науки.
Николя рассказал о двух основных целях: первая заключается в увеличении количества домов и квартир, оснащённых компьютерами, от нынешней отметки 50% до более чем 70% в 2012 году. Что более удивительно, президент пообещал обеспечить широкополосное подключение для 100% населения Франции к этому же году. Это заявление многих удивило, поскольку оно затрагивает не только наземные линии (покрытие ADSL?), но и мобильных операторов связи. Это знак того, что в Европе начнёт активно внедряться WiMAX? Или просто разговор о сетях 3G?
Но хватит политики на наших страницах. Как мы уже подчеркнули в
Конечно, многие поднятые вопросы сегодня действительно актуальны, однако многие компании на CeBIT больше привлекали к себе внимание, чем предлагали что-то важное. Некоторые инициативы можно приветствовать, например, использование бамбука и углеродного волокна для ноутбуков (ASUS и MSI), но некоторые "новинки", например, добавление ионизатора для очистки воздуха около компьютера, просто смешны. Каждый производитель посчитал своим долгом предложить на выставке "зелёное решение", и многие такие решения так никогда и не найдут своё место в жизни (это все понимают), что нельзя назвать продуктивной стратегией. Печально.