|
Выступления представителей партнёров
Заместитель генерального директора золотого партнера Nvision Group Евгений Закрепин отметил, что его компания в прошлом году решила стать "интеллектуальным интегратором". По его мнению, в условиях кризиса очень важно инвестировать средства в знания и умения сотрудников. Конкуренция на рынке системной интеграции растёт, и победить на нем смогут только те, кто будет предлагать клиентам действительно инновационные интеллектуальные решения.
Евгений Закрепин подчеркнул, что в современных условиях особенно важное значения для бизнеса приобретает использование видеотехнологий и технологий совместной работы, которые активно продвигает Cisco. 10 филиалов Nvision Group по всей России объединены в единую сеть и имеют возможность такой работы, что приводит к существенной экономии средств на разъезды сотрудников.
Евгений Закрепин сказал, что сотрудничество с компанией
Nvision Group шестой год подряд получает статус золотого партнёра Cisco, более 70 сотрудников компании являются сертифицированными специалистами Cisco. Оборот компании в 2008 году достиг 570 миллионов долларов. У компании есть офисы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Уфе, Алма-Ате, Екатеринбурге. Даже во время кризиса компания продолжает расширять свой бизнес, нанимает новых сотрудников.
Директор по маркетингу в регионе ЕМЕА золотого партнера конференции компании ЕМС Хани Руми отметил, что одно из наиболее интересных направлений рынка ИТ в будущем - это облачные вычисления. Именно они станут движущей силой роста интереса к ИТ. Причем, интерес к ним будут проявлять не только крупные компании, но и конечные пользователи.
Информационные технологии в наши дни стремительно меняют свой облик, мы всё больше оказываемся в сетевом пространстве, экспоненциально растут объёмы информации, с которыми приходится работать. Количество электронных писем, которые приходится прочитывать сотрудникам, исчисляется несколькими сотнями за день. Возникает потребность в иных, более эффективных методах обмена информации. Один из таких методов - это совместная работа. Есть интересная цифра: в процессе разработки последней модели самолета Airbus одновременный доступ к документам этой разработки имели сотрудники 150 компаний, естественно - не все, а только те, кто обладал правом на этот доступ. Это были люди из разных стран, говорящие на разных языках и обладающие совершенно разной культуры работы. О таких возможностях быстрого и эффективного сотрудничества лет 20 назад и мечтать было нельзя.
Технологии меняют облик самых разных сфер человеческой деятельности. В здравоохранении появилась возможность быстро передавать любую медицинскую информацию о пациенте и гораздо точнее проводить хирургические операции. Электронный бизнес завоевывает мир. И в основе всех этих успехов лежит сеть.
Второй важнейший аспект современной жизни - это огромное количество информации, которую надо хранить и обрабатывать. Это делается в центрах обработки данных, и завтра ЦОД будут выглядеть совсем не так, как сегодня. Еще одна интересная тенденция - всё больше информации создается не в крупных компаниях, а рядовыми пользователями, надо как-то хранить её. А это бывает непросто, особенно в условиях экономического кризиса. Ну и наконец, три четверти усилий ИТ-департамента любой компании сегодня расходуются на поддержку существующей инфраструктуры и лишь малая оставшаяся часть - на реальные разработки и создание необходимых приложений.
Решить все перечисленные проблемы могут помочь две очень популярные сегодня технологии - виртуализация и облачные вычисления. Они дают пользователям гибкость, простоту запуска приложений и масштабирования систем и многое другое. Естественно, не так просто будет отказаться от традиционных ЦОД, которые много лет доказывали свою эффективность, но будущее не за ними. Мы стоим перед долгой дорогой, которую надо начинать сегодня. Совершенно не обязательно переносить в "облако" все приложения, можно начать с простейших и убедиться в эффективности и экономичности этого способа работы.
В решении этих проблем активно участвует триумвират вендоров - Cisco, EMC и VMware и в самое ближайшее время вы услышите много новостей о деятельности ЕМС в этом направлении.
Следующий пленарный доклад сделал Антон Анчич, генеральный директор компании VMware в России и СНГ, серебряный партнёр конференции.
Он сказал, что виртуализация - это проблема номер 1 в мире и России и напомнил об истории создания компании VMware. Компания была создана 10 лет назад и всё время занималась решением одной глобальной задачи - виртуализацией серверов. За это время VMware создала новый рынок. Он создавался с одной целью - удовлетворить запросы пользователей - а в результате ИТ кардинально меняют свою структуру.
Физический ЦОД очень неэффективен, об этом говорит хотя бы то, что процент загрузки физических серверов не превышает 5-10%. Изменить ситуацию сложно, потому что раньше приложение было жёстко связано с сервером, ломается сервер - перестаёт работать приложение. Только виртуализация может разорвать эту связь, из-за которой 95% затрат на инфраструктуру ИТ тратятся впустую. Кроме того, виртуализация позволяет очень быстро менять инфраструктуру, оперативно реагируя на все изменения рынка.
В идеале ИТ должны предоставляться, как сервис и работать, как электричество из розетки. Между прочим, в начале 20 века с электричеством была такая же ситуация, как в ИТ сейчас: каждое здание и каждая компания имели собственный генератор, и он был загружен на 15-20%; у каждого было своё напряжение и свои параметры частоты, и они не были объединены в сети. Сегодня ситуация с ИТ в точности такая же.
Что же произошло с электричеством? Все генерирующие мощности были вынесены наружу, а мы стали получать электричество из розеток. С ИТ будет то же самое. Это поможет сделать виртуализация и VMware в союзе с компаниями EMC и
Следующий доклад сделал Олег Табаровский, технический директор АМТ Group, бронзового спонсора конференции. Он напомнил, что АМТ Group работает на рынке 15 лет и оборот её в 2008 году составил 280 миллионов долларов. Олег Табаровский отметил, что "тучные" годы для экономики и ИТ-рынка остались в прошлом, сейчас надо бороться за выживание и современные технологии могут помочь любой компании в этом нелёгком деле.
Основной доклад пленарной сессии "Cisco и Россия: стратегия инновационного развития" сделал генеральный директор ООО "Сиско Системс" Павел Бетсис. Он подчеркнул, что инновации всегда были неотъемлемой частью культуры компании Cisco, в частности, затраты Cisco на исследования и разработки достигают 4 миллиардов долларов в год. Это больше 10% оборота компании. Более 17 тысяч инженеров работают в 10 основных лабораториях Cisco по всему миру. За 25 лет своего существования Cisco приобрела больше 140 компаний, которые представляли интерес именно с точки зрения инновационных технологий. У Cisco есть и другие впечатляющие результаты прошедших 25 лет, например, 80% интернет-трафика в мире обслуживается с помощью оборудования Cisco.
Павел Бетсис подчеркнул, что Россия - стратегический рынок для компании Cisco. Именно поэтому Cisco стремится не только продавать оборудование здесь, но и вносить посильный вклад в развитие российской экономики, работать не только в России, но и для России.
В "Сиско Системс" работает около 300 сотрудников в трёх офисах - Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. У Cisco в России более 900 партнеров, 22 золотых и 7 серебряных, русскоязычный технический центр, поддерживающий заказчиков и партнёров.
Павел Бетсис сказал, что "дальнейшая стратегия компании будет заключаться в организации более тесного сотрудничества с правительством и правительственными программами РФ. Мы будем стараться решать те проблемы и предпринимать те шаги, которые являются приоритетными для России. Поэтому мы очень активно сертифицируем наше оборудование в России, продолжаем расширять наши научно-исследовательские и образовательные программы. Мы серьёзно рассматриваем возможность открытия собственного производства здесь".
Если посмотреть на рынки развитых стран Европа или США, то от 30 до 50% роста производительности труда там связано с использованием ИТ. В России это далеко не так. Производительность труда в России пока ещё достаточно низка, но с помощью ИТ её можно повысить, и Cisco будет стараться стать двигателем движения в этом направлении.
Внедрение инновационных технологий может буквально преобразить такие отрасли, как образование и медицина, а также и другие социальные сферы. Новые технологии в области видео, виртуализации и совместной работы могут создать ощутимый эффект автоматизации и роста производительности труда.
Заключительный доклад пленарной сессии сделал заслуженный системный инженер Cisco Михаил Кадер. Он посвятил своё выступление новой концепции
Современная сеть претерпела очень серьёзные изменения. Сегодня в ней сложно выделить локализованный центр обработки данных. Пользователи могут получать доступ в сеть откуда угодно и с помощью огромного разнообразия устройств. Все эти возможности получили в своё распоряжение и злоумышленники, поэтому надо переходить к совершенно новым механизмам обеспечения безопасности.
| |||
|