РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
IBM: Серверы на процессорах Power 7

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

IBM zEnterprise: революция или эволюция?
Краткое содержание статьи: В разгаре лета корпорация IBM представила мэйнфрейм zEnterprise и новую системную архитектуру, которая позволяет рабочим нагрузкам, выполняемым на мэйнфрейме и серверах платформ POWER7 и System X, использовать вычислительные ресурсы совместно и управляться как одна виртуализованная система. Новый мэйнфрейм является самым производительным и самым энергоэффективным мэйнфреймом за всю историю. Подробности вы узнаете из этой статьи на THG.ru.

IBM zEnterprise: революция или эволюция?


Редакция THG,  22 октября 2010
Страница: Назад  1 Далее


IBM zEnterprise | Введение

Глобальный анонс этого события происходил таким образом, что в нем смогли принять участие и российские журналисты, в число которых, естественно, входил и специальный корреспондент THG.ru Александр Семенов. Правда, из-за разницы во времени нам пришлось собраться в 19 часов вечера в уютном (и что гораздо важнее – прохладном!) зале Swiss Hotel, и наблюдать весь процесс в режиме online на большом экране. Вот краткий отчет о том, что происходило в Москве во время глобального анонса IBM.


Редакция THG уже писала о том, как в июле корпорация IBM представила мэйнфрейм zEnterprise и новую системную архитектуру, которая позволяет рабочим нагрузкам, выполняемым на мэйнфрейме и серверах платформ Power7 и System x, использовать вычислительные ресурсы совместно и управляться как одна виртуализованная система. Новый мэйнфрейм является самым производительным и самым энергоэффективным мэйнфреймом за всю историю.

После прослушивания глобальной презентации из США наступил самый интересный момент - живые комментарии российских экспертов.

IBM zEnterprise | Комментарии экспертов

Глава российского офиса IBM Кирилл Корнильев обратил внимание на то, что сегодня всем нужно всё больше и больше вычислений. Торговая сеть WallMart, к примеру, заводит собственную службу прогноза погоды - это необходимо ей для того, чтобы оптимальным образом расставлять товары по полкам.

Любой компании сегодня важно не просто иметь сайт в интернете, но и четко знать - кто и когда на ваш сайт заходит. Это огромные массивы данных и, в принципе, из них можно сделать деньги. Как? С помощью соответствующей аналитики. Но очень важно организовать работу этой аналитики в режиме реального времени, потому что информация практически всегда нужна "сейчас", а не "потом". Для этого компьютерная система должна уметь обрабатывать самые разные приложения. В этом и заключено одно из преимуществ нового мейнфрейма: кроме того, что он естественно призводительней предыдущих, дешевле и экологичнее, он готов к работе с самыми разными приложениями. В него можно вставлять блейдовые системы на базе архитектуры X86 для решения самых различных задач аналитики.

Естественно, и раньше можно было сочетать работу мейнфрейма с блейдовыми серверами, но главная особенность новой системы в том, что все находится под единой системой управления. Как сказал господин Корнильев, "мы получаем облачное вычисление на разных платормах, а их центром становится мейнфрейм". Преимущество новой платформы в том, что она легко масштабируется: пользователь может добавлять блейды, на основе процессоров Intel или новых процессоров Power, в мейнфрейм и все это будет по-прежнему управляться из единой точки. Этот новый подход - реальная революция в мире центров обработки данных, поскольку стирается различие межну ними и настольными компьютерами. Фактически новый мейнфрейм - это ЦОД, поскольку в нем есть и система хранения, и система обработки, и оптимальная система управления и энергопотребления.

Сегодня немало слов было сказано о том, чего стоила компании IBM эта разработка. Стоит повторить несколько цифр. Инвестиции в разработку - полтора миллиарда долларов, три года, 18 лабораторий и пять тысяч сотрудников трудились над этим проектом. На создание нового продукта был затрачен 31 миллион человеко-часов.

Не случайно в разработку нового мейнфрейма IBM были вложены такие колоссальные усилия. Мейнфремы все более востребованы и во всем мире и в России. Они используются и в "Росимуществе" и в "Украинских железных дорогах", не говоря уже о таких традиционных клиентах IBM, как РЖД и Центральный банк России. Не надо забывать, что первый мйнфрейм IBM был поставлен в СССР в 1972 году.

Очень важно и то, что российская лаборатория IBM принимала самое активное участие в разработке нового продукта. Именно поэтому на встрече присутствовал Ян Симпсон, глава российской лаборатории IBM. Господин Симпсон напомнил, что лаборатория IBM в России была создана в 2006 году. После ее основания были развернуты исследования в трех направлениях. Системное программное обеспечение, включая зашитые в оборудование микрокоды. ПО промежуточного уровня, работающее над операционной системой. Исследования в области ПО. Для того мейнфрейма, о котором идет речь, наш вклад составляли работы по первому направлению.

Вместе с нашими коллегами из Германии, нам удалось создать систему, в которой управление разными платформами идет из единой точки контроля, которая называется Universal Resource Manager. В нашей лаборатории была создана и система сетевого управления, которая позволяет пользователю подключать блейд-системы к системам мейнфрейма. Мы также разработали систему, которая позволяет мейнфрейму zEnterprise выявлять вышедшие из строя кабели и коммутаторы. Сейчас на новой платформе мы можем устанавливать блейд-системы на базе процессоров Power и с операционной системой AIX, а также на базе архитектуры Х86. Сейчас мы работаем над тем, чтобы подключать к новой системе блейды Data Power.

Еще один аспект, над которым мы работаем, это тестирование всего ПО, работающего на zEnterprise. В августе мы проведем интегральные тесты всего ПО, после чего система будет готова к продаже. Мы также проводим и эмуляционное тестирование. У нас есть специальное ПО, способное симулировать весь "стек" программных и аппаратных средств. Это ПО помогает независимым разработчикам ПО создавать свои продукты еще до выхода устройства и ПО на рынок. В частности, таким образом можно разрабатывать приложения для Intel-архитектуры и потом использовать их на мейнфрейме.

Одна из групп в нашей лаборатории выполняет тестирование производительности работы приложений у заказчиков. В частности, для следующего релиза zEnterprise мы разрабатываем приложение "Разумный брокер". Очень интересное приложение мы создаем для одного большого Нью-Йоркского банка: оно имитирует рабочий процесс транзакций в нем и используется для "стресс-тестов" нашего мейнфрейма в самых сложных условиях.

Есть у нас и такие сервисные программы, которые помогут пользователю проанализировать все состояния памяти и процессора мейнфрейма при его отказе. Мало того: есть уже приложения, которые помогают выявлять возможные отказы. Система может посоветовать пользователю увеличить объем тех или иных ресурсов, чтобы избежать отказа.

Среди огромного количества вопросов журналистов можно выделить такие. "Новый мейнфрейм - это большая эволюция или маленькая революция?" Вот что ответил на него Кирилл Корнильев.

Компания IBM раз в два года традиционно выпускает новое поколение мейнфреймов и в этом смысле новый анонс - это эволюция. Новое качество нынешнего объявления - это гибридность, возможность встраивать в мейнфрейм стойки блейдов и управлять ими из единого центра. На базе такой гибридной системы становятся реальными облачные приложения для любых отраслей, в первую очередь - для финансовой. Здесь есть и защищенная среда (отличительное качество мейнфреймов) и управление из единой точки. В этом революционность события.

Если раньше было понятно, что настольные компьютеры работают на единой платформе, то традиционно в центрах обработки данных всегда приходилось объединять несколько платформ. С появлением нового мейнфрейма IBM стирается разница между настольным компьютером и ЦОДом. В новой гибридной системе сосуществуют самые разные вычислительные среды, но управляются они из единого центра. Простота управления и мощность ЦОДа - вот еще одна особенность нынешнего анонса.

Владимир Логинов, руководитель направления по продаже крупных ИС, IBM EE/A, добавил, что главная суть анонса - переход от гибридной инфраструктуры к гибридной системе. Разные задачи лучше считаются на разных платформах. Было бы неразумно считать транзакционные задачи на мейнфреймах. Часто задачи автоматического проектирования решаются на специальных графических станциях, которые с немалым трудом присоединяются к мейнфрейму. Теперь мы предлагаем систему, в которой любая задача может найти оптимальную платформу для работы. В этом и есть основная инновация. Господин Логинов назвал это "кинотеатром в одной коробке".

Еще один очень интересный момент, на который обратил внимание господин Корнильев, состоит в том, что покупатель, обновляя свой мейнфрейм, платит только за увеличение его мощности: если у вас был мейнфрейм мощностью "х", а вы хотите приобрести мощность "у", то платите только за разницу "у-х". В общем - все компании срочно должны приобретать новый мейнфрейм.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об IBM zEnterprise в Клубе экспертов THG [ 2 отзывов] Отзывы об IBM zEnterprise в Клубе экспертов THG [ 2 отзывов]


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: перевозка пианино в киришах - быстро и недорого.
Объявление: метро автозаводская компьютерный сервис, смотреть варианты >>
Компьютерная помощь: устроится на работу переустановка windows: лучшие цены.