РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Экскурсия на завод Intel Hawthorn Farms: материнские платы и научные исследования
Краткое содержание статьи: Обычному пользователю сложно представить, какое количество усилий в области исследований и разработки требуется для выпуска каждой материнской платы. Нашей редакции представилась редкая возможность заглянуть "за кулисы" комплекса Hawthorn Farms в Хиллсбро (Орегон, США). В нашем репортаже вы узнаете, как тестируется и отбирается "железо", а также почему у материнских плат Intel репутация самых надёжных продуктов.

Экскурсия на завод Intel Hawthorn Farms: материнские платы и научные исследования


Редакция THG,  5 февраля 2009
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Копируя ухо человека

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Звуковое давление и акустическая мощность не раскрывают картины шума целиком. Это физические измерения, подобно температуры или электрического напряжения, в весьма субъективной области звука. Человеческое ухо воспринимает некоторые частоты "громче", чем другие. "Качество звука" - это третье измерение, которое регулирует упомянутые "громкие" частоты, оценивая также тональность, резкость и неравномерность звука. Акустическая измерительная система Intel в виде головы оценивает качество звука подобно вашим ушам. На фотографии не видна пластиковая струбцина, которая позволяет расположить голову на нужном расстоянии от ноутбука.

Кстати, акустическая комната служит не только для измерения шума вентиляторов. Находки, которые здесь могут обнаружить инженеры Intel, иногда влияют на фундаментальную конструкцию материнской платы. Например, дизайнеры могут оптимизировать раскладку резисторов и конденсаторов на материнской платы, в зависимости от потребностей в питании. Но сигналы, которые проходят через плату, могут привести к слышимой вибрации - и тогда плату нужно переделывать. Схожим примером можно назвать "поющие катушки", как их называют инженеры Intel. Когда вы разгоняете систему или сильнее нагружаете катушки индуктивности, у них тоже может появиться вибрация, иногда слышимая. Инженеры Intel находят эти слабые места во время своих тестов, после чего часто проводится работа с поставщиками деталей, чтобы они использовали лучшие изоляторы, без выявленных недостатков.

Тесты в экстремальных условиях

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Эти громадины от Thermotron - камеры стрессового тестирования, которые позволяют измерять производительность под экстремальными значениями температуры и влажности. Каждая камера содержит полезный объём 1,7 кубических метра (куб со стороной около 1,2 м). Влажность можно менять от 20% до мокрых 95%, а температуры - от -73°C до +177°C. Для информации, минимальная температура, которая наблюдалась на Земле в естественных условиях, составляет -89°C, а при температуре 177°C уже можно тушить мясо. Впрочем, вы вряд ли захотите ждать, поскольку скорость изменения температуры Thermotron составляет всего 5 градусов в минуту. В любом случае, эти установки облегчают создание материнской платы, которая не будет сбоить в холодной Арктике или в жарких и влажных джунглях Гондураса.

Как наказать "железо"?

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Добро пожаловать в комнату, где "железо" можно подвергать ударам и вибрации, а отвечает за всё инженер-технолог Майк Вильямс (Mike Williams). Цель комнаты заключается в тестировании материнских плат, чтобы посмотреть, какие физические воздействия они могут вынести. Если вы когда-нибудь роняли ноутбук со стола, нечаянно опрокидывали на бок корпус-"башню", либо ваша система работала, когда пол ходил ходуном во время домашней дискотеки, то именно эта комната отвечает за то, чтобы ваш драгоценный компьютер продолжил функционировать после всех этих "истязний".

Верите или нет, но "монстру" перед вами около 25 лет. По сути, он представляет собой гигантский монофонический динамик. Стол весит около 180 килограммов, а стенд позволяет достигать нагрузки до 2,7 т, что даёт от 20 до 25 G. Вильямс вспомнил своё посещение завода в Китае, где есть схожий стенд, так для его переноса через комнату потребовались усилия шести человек. Именно поэтому Intel установила сверху кран. Чёрная труба, заметная справа, подводится к вентилятору мощностью в три лошадиные силы на крыше, который засасывает воздух и продувает его через катушку "динамика", чтобы её охлаждать. В соседней комнате есть схожая машина с удвоенной мощностью, хотя оба стенда хорошо справляются со своими задачами.

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Данный стенд предназначен для тестов материнских плат без защитной упаковки, чтобы посмотреть, выдержат ли они перевозку по дороге с ухабами и выбоинами, будучи установленными в корпус. "Жертвы" монтируются к пластине толщиной один дюйм (2,54 см), на которой располагаются стойки ATX. Пластина, в свою очередь, крепится к столу с помощью нескольких винтов. Материнская плата подвергается 60 минутам вибрации по каждой оси, причём один час такой нагрузки примерно равен перевозке на расстояние 1,5 тысяч километров в грузовике. В конце концов, никакой объём анализа электрических схем и акустических тестов ничего не значит, если плата "умрёт" по пути к вам. Для тестирования ударов и вибрации материнских плат не существует промышленных стандартов, но результаты исследований, которые выйдут из этой комнаты Intel, часто становятся стандартами де-факто.

Тесты удара и вибрации не только показывают, разорвутся ли дорожки. Как мы могли заметить, на некоторых материнских платах конденсаторы иногда паяются так, что болтаются практически свободно. Попытайтесь прогнуть конденсатор в одну-другую сторону несколько десятков раз, и он наверняка отвалится. Тесты удара и вибрации дают схожую нагрузку на компоненты. Вильямс рассказал, что на другом заводе он видел подобную машину, с которой не получилось снять пластину со стола, поскольку все отверстия монтажа были заполнены отвалившимися конденсаторами. Именно такие машины позволяют выявить "слабые места" Z-креплений, которые используются для удержания радиаторов на компонентах, подобных северному мосту. Опять же, у некоторых материнских плат Z-крепление слабое, поэтому можно немного оттянуть радиатор от поверхности чипа. В тестах вибрации радиатор немного отходит от поверхности чипа, потом крепление тянет его обратно, и радиатор начинает ударять по упаковке чипа.

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Конечно, материнская плата вряд ли будет работать, если отвалятся установленные на неё комплектующие. Всё это проверяется в данной тестовой камере, которая тоже устанавливается на стол стенда удара и вибрации. Вся камера весит более 35 кг. Материнская плата монтируется в этом импровизированном корпусе на стандартные стойки ATX, а карты устанавливаются точно так же, как в обычный компьютер. Большая толщина корпуса устраняет прогибы, которые наблюдаются у обычного корпуса с листовым железом, пусть даже Вильямс жалуется на недостаточную толщину. В данной тестовой камере шасси подвергается удару 25 G, а одна установленная материнская плата - 50 G.

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Перед нами ещё одна машина для тестов удара и вибрации, похожая на предыдущие, но с более тонкими стойками, а струбцины позволяют приподнять или опустить тестовую плату. Если у крупных машин, рассмотренных выше, уровень вибрации составляет около 330 см в секунду, то у данной машины она меняется от 250 до 500 см в секунду. Цель данного стенда - протестировать поведение материнской платы при быстрых прогибах. Тонкие стойки на самом деле отгибаются вбок при ударе, снижая механическую нагрузку на материнскую плату. Кроме того, меняя положение стоек можно регулировать тип прогиба платы.

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Одна из конфигураций машины удара и вибрации предусматривает крепление материнской платы по всем четырём углам, что приводит к сферическому прогибу при ударе. Тесты проводятся с материнской платой, расположенной лицевой стороной вниз, чтобы попытаться оторвать компоненты с поверхности платы. После тестирования плата окрашивается, а потом очищается от краски. Затем удаляются компоненты, а плата сканируется с помощью специального детектора. Если он обнаруживает следы краски на припое, то это означает, что до снятия компонентов в нём появились трещины.

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Рядом с машиной находятся два инженера, работающие на системе анализа. Кроме сбора тестовых данных, они обеспечивают безопасное проведение тестов. Машина не включится, если дверцы будут открыты. Мы проследили за несколькими тестами падения с высоты около 10 см. Каждое падение сопровождалось грохотом на всю комнату. Тесты падения призваны симулировать силу, которую будут испытывать компоненты при падении системного блока со стола или при других неприятных событиях.

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Наконец, последний элемент тестов удара и вибрации, не менее важный: тесты падения компьютера в упаковке. Они симулируют те инциденты, которые часто происходят в службах доставки. Платформа поднимает коробку, после чего отпускает её, коробка падает. Высоту падения можно менять с шагом 15 см с 30 до 180 см. Тесты включают падение упаковки на все шесть плоскостей, на два угла и на три грани. Инженеры Intel проверяют тесты падения упаковок до 10 килограмм с высоты 90 см. Сервер весом около 50 килограмм будет падать с высоты 45 см. Лёгкие продукты, такие как карманные компьютеры, часто кидают во время доставки, и для этой цели служит другая машина падения, позволяющая давать удар до 3000 G.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об экскурсии на завод Intel в Клубе экспертов THG [ 6 отзывов] Отзывы об экскурсии на завод Intel в Клубе экспертов THG [ 6 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Проще всего купить припой пос 61 для пайки в магазине connector-spb.ru со скидкой.
Реклама от YouDo