РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Экскурсия на завод Intel Hawthorn Farms: материнские платы и научные исследования
Краткое содержание статьи: Обычному пользователю сложно представить, какое количество усилий в области исследований и разработки требуется для выпуска каждой материнской платы. Нашей редакции представилась редкая возможность заглянуть "за кулисы" комплекса Hawthorn Farms в Хиллсбро (Орегон, США). В нашем репортаже вы узнаете, как тестируется и отбирается "железо", а также почему у материнских плат Intel репутация самых надёжных продуктов.

Экскурсия на завод Intel Hawthorn Farms: материнские платы и научные исследования


Редакция THG,  5 февраля 2009
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Работа в темноте

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Мы обнаружили помещение с классическими кубиклами, где оптимизируются и модифицируются материнские платы. Когда мы впервые вошли в это помещение, то подумали, что персонал находится в отпуске или массового заболел. Отнюдь. В этом месте множество инженеров работают с САПР, а для них гораздо удобнее смотреть на экран без большого количества освещения. Ребята из маркетинга в шутку называют местных инженеров "шампиньонами", которые тоже выращиваются в темноте.

Переделка сломанных плат

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

У ремонтного отдела Intel в распоряжении есть все необходимые инструменты. Инженеры могут производить практически все операции производственного конвейера, включая возможность пайки без свинца и замены всех основных компонентов, таких как чипы BGA и ASIC. Нередко плата после тестов на машинах удара и вибрации поступает в ремонт, после чего её оправляют на следующий цикл "истязаний".

Инженерам тоже нужно спать

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Некоторые черты современных предприятий универсальны. Сегодня Intel обеспечивает бесплатные напитки для своих работников в кафетерии. Мы насчитали не менее трёх корзин со сладостями в ремонтном отделе: шоколад хорошо помогает умственной деятельности.

На фотографии показана одна из станций экстренного промыва глаз, которые расположены по всему комплексу Hawthorn Farms. Один из гидов пошутил, что станции работают в качестве душа для тех инженеров, которые трудятся всю ночь.

Обновляем декорации

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Что случилось со скучным канцелярским стилем Intel 80-х годов? В комплексе Hawthorn Farms мы обнаружили немало интересного. Похоже, дух моддерства прочно заселился среди передовиков производства high-end материнских плат. Посмотрите на этот кубикл технического руководителя по валидации и просто энтузиаста Юлии Петерсен (Julia Petersen).

Плата, которую нельзя показывать

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Наши гиды привели нас в комнату электрических и температурных тестов. В этом объёмном помещении каждому проходу и пятачку площади было присвоено своё название (например, Intern Alley или Land of VREG). На заднем плане можно видеть инженера, работающего с тепловизором Flir Systems, причём подобные же устройства используют военные. В камере показана поздняя бета-версия материнской платы на новой платформе Intel P55 (Ibex Peak). Мы сделали немало фотографий этой платы. Инженеры демонстрировали её с гордостью. Один из них заметил, что мы являемся первыми людьми, не работающими в Intel, кто вообще смог посмотреть на плату. Однако нам запретили показывать эти снимки до официального объявления P55.

Правда, которую сложно увидеть

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Здесь мы привели фотографию с тепловизора. Плата Intel DX58SO (Smackover) использует 6-фазную систему стабилизации напряжения, и на фотографии видно, как равномерно нагреваются линии подачи питания вокруг сокета CPU. Баланс фаз сделан почти идеально, без выделяющихся горячих участков. Это значит, что плата очень равномерно распределяет ток, позволяя вам выжать больше ампер из стабилизатора напряжения. Инженеры Intel, вероятно, подали на внешние фазы больше тока, где воздух холоднее, что позволило сбалансировать тепловыделение.

Некоторые конкурирующие платы на X58 используют 16-фазный стабилизатор напряжения, который "на бумаге" выглядит впечатляюще. Чем больше, тем лучше, не так ли? Не всегда. Тестирование в этой комнате выявило существенный дисбаланс по нагрузке у конкурирующего продукта, причём две или три фазы переходили в "катастрофические температурные режимы". Intel подразумевает под "катастрофическим" нагрев до, примерно, 120 градусов Цельсия. При такой температуре может случиться тепловой пробой, например, в контуре обратной связи, что приведёт к "поджарке" компонентов. Реальной опасностью является температура около 150°C, при которой печатная плата начнёт обугливаться. Если плата размещена в корпусе в такой ситуации вертикально, компоненты могут отпаиваться и выскальзывать из своих креплений.

К счастью, у материнской платы Smackover всё распределено равномерно, что позволяет нагружать её сильнее. 6-фазный стабилизатор напряжения может выдержать до 140 А или 200 Вт. Конкурирующий 16-фазный продукт - максимум, 130 А и 180 Вт.

Тестирование питания

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Если вы когда-нибудь искали качественный блок питания, то наверняка знаете важность линий питания и нагрузки, которая на них приходится. На фотографии показана ещё одна тестовая станция, которая измеряет энергопотребление каждой линии, на графике можно наблюдать переход системы из активного состояния в режиме ожидания. Конечно, плоский график в режиме ожидания - это очень хорошо. Если он не был бы плоским, то это бы означало, что BIOS или драйверы обращаются к CPU с ненужными запросами, процессор не может оставаться в режиме бездействия. Тест также показывает, есть ли у платформы существенные утечки питания.

Серьёзное оборудование

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Этот осциллограф Tektronix позволяет определять скачки напряжения, создаваемые кратковременной нагрузкой, которую программы накладывают на CPU. Если добавить нагрузку, напряжение снижается до нижней линии, а когда нагрузка уходит, напряжение должно подняться до уровня, на котором оно должно быть. Чрезмерный подъём выше этого уровня к верхней части экрана осциллографа может привести к проблемам с надёжностью CPU. Падение сигнала ниже этого уровня тоже часто приводит к "синим экранам" и "вылетам". На экране видна нагрузка в 100 ампер, которые налагается на CPU 1000 раз в секунду, и, как можно заметить, здесь есть довольно существенный допуск повышения уровня мощности для разгона. Данный осциллограф стоит около $12 000 - не так много, поскольку частоты CPU не такие больше. Для шин данных вам нужны более мощные осциллографы, поддерживающие более высокие частоты с ценой вплоть до $50 000.

Конец долгого дня

Hawthorn Farms в Хиллсборо (штат Орегон)

Нажмите на картинку для увеличения.

Возможно, вы уже заметили логотип Intel на рекламе нового 3D-мультфильма "Монстры против Пришельцев/ Monsters vs. Aliens". У нас не было достаточно времени, чтобы расспросить наших гидов о том, какие грани технологий Intel (в отличие от маркетинговых реляций) делают InTru 3D особой или превосходной. Честно говоря, мы сможем оценить это на грядущем эпизоде сериала NBC "Chuck", который выйдет с технологией InTru 3D. Если быть ещё более честным, мы не понимаем, зачем всем этим электротехникам нужны 3D-очки. Возможно, InTru 3D даёт какую-то другую нагрузку, чем игры, которые обычно запускаются на этой роскошной ЖК-панели Samsung. Или, возможно, PR-отдел не смог устоять, чтобы не прорекламировать InTru 3D под таким углом.

В любом случае, мы покинули комплекс Hawthorn Farms с новой оценкой того, какое количество научно-исследовательской работы вложено в каждый продукт Intel. Теперь мы намного лучше представляем себе, почему Intel обладает репутацией производителя одних из самых стабильных материнских плат и процессоров в своём бизнесе. Говорят ли все эти инженерные усилия о том, что Intel выпускает самые быстрые продукты? Не всегда. Но, как нам сказал гид, следует помнить, что Intel "одобряет" разгон всего пару лет. Впрочем, даже со сдержанной производительностью компания чувствует себя вполне комфортно. То, что мы видели, позволяет надеяться, что лучшие продукты от Intel ещё впереди.

Есть ли у других производителей подобные комплексы, посвящённые научно-исследовательской работе? Вероятно. Но нас пока не приглашали посетить их "за кулисами", а данный комплекс всё равно является одним из самых крупных. Некоторые продукты Intel могут производиться не в США, но огромное количество "мозгов" и "креативщиков" находятся именно в США. Мы повидали сотни работников Intel во время экскурсии, при этом мы посетили всего одно здание из многих строений Intel, разбросанных по Хиллсбро. Приятно чувствовать, что наша тестовая платформа была придумана, разработана и протестирована в подобном комплексе.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об экскурсии на завод Intel в Клубе экспертов THG [ 6 отзывов] Отзывы об экскурсии на завод Intel в Клубе экспертов THG [ 6 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ