РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel: за безопасный зелёный мир
Краткое содержание статьи: Не так давно в российском представительстве компании Intel состоялся круглый стол "Инициативы Intel в образовании и корпоративная социальная ответственность". Ведущим конференции был Жиль Пеле (Gilles Pellet) - директор по маркетингу Intel в регионе EMEA. Он поведал всем собравшимся о проектах компании Intel в сфере образования, о полезных инициативах, о том, как Intel делает мир лучше. Об этом и о многом другом рассказано в интервью Жиля Пеле на страницах THG.ru.

Intel: за безопасный зелёный мир


Редакция THG,  3 июня 2010
Страница: Назад  1 Далее


Intel | Вступление

В мае компания Intel провела для ведущих изданий круглый стол с Жилем Пелле, директором по маркетингу Intel в странах EMEA. На мероприятии обсуждались вопросы экологии, влияние информационных технологий на обучение молодёжи и другие актуальные вопросы.

Intel - круглый стол с Жилем Пелле

Андрей Матвеев, директор по маркетингу российского представительства корпорации Intel, открыл круглый стол кратким вступительным словом.

Андрей Матвеев, открывая круглый стол, рассказал, что Intel - лидирующая компания в своем бизнесе. Часто можно слышать рассказы экспертов Intel об основном бизнесе и гораздо реже о том, что их компания делает для всего общества. Хотя реализуется немало проектов. Это и экология, зеленые технологии, зеленые ИТ - по сути, все то, что нас окружает. Это и образование, которое касается большей части населения планеты. Это и борьба с цифровым неравенством. Все эти темы стали предметом обсуждения за круглым столом.

Intel - круглый стол с Жилем Пелле

Более подробно о том, что делает корпорация Intel в этих направлениях рассказал директор по маркетингу Intel в странах EMEA Жиль Пелле (Gilles Pellet).

Доклад Жиля Пелле на круглом столе

Выступая на круглом столе в московском офисе Intel Жиль Пелле напомнил, что вся история Intel - это история инноваций. Компания была основана 42 года назад, а первый процессор в мире был создан и представлен Intel в 1971 году. С тех пор Intel выпустила в мир столько инноваций, что их крайне сложно сосчитать. При этом корпоративная и социальная ответственность для Intel - очень важная часть деятельности, и компания развивает ее по самым разным направлениям.

Intel - круглый стол с Жилем Пелле

"Мы развиваем технологии, чтобы сделать жизнь людей удобнее. Мы хотим, чтобы наши дети и будущие поколения людей получили от нас не только технологии, но и чистый, безопасный, зелёный мир", - сказал г-н Пелле.

Прежде, чем перейти к образованию, г-н Пелле напомнил, что у Intel есть собственное производство, и компания не только выпускает хорошие продукты, но и заботится об окружающей среде. Intel - предприятие номер один по потреблению зелёной энергии в США, с его помощью создаются различные сообщества для защиты окружающей среды. В Российских офисах Intel сейчас работает более 1000 человек. Intel вложил 800 миллионов долларов в развитие России за все годы присутствия в этой стране. Корпорация стремится стать неотъемлемой частью общества и поэтому поддерживает инициативы сотрудников, которые помогают развитию местного сообщества.

В 2008 году, когда корпорация отмечала сорокалетие, сотрудники Intel отработали 1 миллион часов на пользу местных сообществ. В свободное от работы время они ремонтировали сады, детские площадки и занимались низкоквалифицированным трудом. Господин Пелле припомнил, что и сам в 2008 году мыл машины. В то же время фонд компании Intel вносит материальный вклад в такого рода деятельность, то есть финансирует её.

Следующее, очень важное направление деятельности – образование. Оно важно не только потому, что даёт детям развиваться, но и потому, что создаёт поток высококвалифицированных сотрудников. Это вложение в будущее. То, что компания Intel этим занимается, очень хорошо вписывается в представление Intel о мире.

У компании Intel очень широкий спектр программ в сфере образования – они направлены и на учащихся, и на учителей, и многие из них организованы на глобальном уровне. Есть программа для маленьких детей, есть - для студентов университетов, есть - для учителей и преподавателей, есть и специальные технологические программы.

В первую очередь, Intel помогает учителям, а через них - и детям. Существует программа под название Intel Teach, которая помогает учителям интегрировать высокие технологии в учебный процесс. Программа развёрнута в 60 странах, ей охвачены около 6 млн. учителей. Только в России педагоги Intel подготовили 650 тысяч учителей (из полутора миллионов их общего количества). Многие из семинаров Intel являются очными, но есть и обучение через Интернет. В тех регионах, где проникновение Интернета не очень высоко, Intel организует компьютерные клубы и оснащает их необходимой техникой, чтобы дети могли познакомиться и пообщаться с компьютером. Такой компьютерный клуб успешно функционирует в Нижнем Новгороде. У Intel есть еще одна очень интересная программа для школьников под названием School, разработанная в Ирландии.

Итак, есть программы для преподавателей, компьютерные клубы, программы для школьников – так Intel строит своеобразную пирамиду образования, и ее следующий элемент - это ISEF. ISEF - это соревнования, в которых участвуют лучшие из лучших школьников. В ней ученики представляют свои проекты, а эксперты выбирают победителей, и потом Intel поддерживает их. На начальном этапе в конкурсе принимают участие более миллиона школьников по всему миру, в финал выходит всего 1500 человек. Среди финалистов этого года есть и российские участники.

Последний элемент образовательной стратегии Intel - это программы для высшей школы. Intel тесно сотрудничает с университетами всего мира, в том числе и в России. Фокус делается на математике и естественных науках, причем полупроводники выделены в отдельную тему.

Параллельно с этим Intel занимается развитием широкополосного доступа в Интернет и созданием компьютерных платформ. Intel разработал доступный школьный нетбук - Classmate PC. Совместно с правительствами разных стран Intel внедряет эти ПК в школы. Есть широкомасштабные проекты, которые были развёрнуты в Македонии и Португалии. В Македонии и других странах внедрение ПК в учебный процесс не только положительно сказывается на образовании, но и дает определенный экономический эффект. В обоих примерах и ПК и ПО для них поставляют местные партнёры. Это значит, что появляются рабочие места. В Португалии было создано 1500 новых вакансий. В экономику Португалии Intel вложила 3 миллиарда долларов. Страны Латинской Америки с большим энтузиазмом восприняли этот опыт и хотят повторить его в своей стране.

Экономический эффект новых внедрений может быть еще более значительным. Intel традиционно работает с партнёрами, как на местном, так и на глобальном уровне. Основные партнёры - компании Microsoft и Cisco. Кроме этого, Intel работает под эгидой крупных международных организаций, например, - Всемирного экономического форума - и сотрудничает с правительственными органами, чтобы донести свои идеи до тех людей, которые принимают решения на государственном уровне. Только в России Intel инвестирует в образование 2 млн. долларов.

Intel - круглый стол с Жилем Пелле

THG.ru : Работаете ли вы с гуманитарными ВУЗами?

Жиль Пелле : В основном мы работаем с техническими вузами. Мы помогаем университетам запустить те программы, которые в одиночку они бы не запустили. Это, как правило, имеет отношения к тем областям, которые интересны развитию нашей компании. Сейчас, например, есть очень актуальная тема параллельных вычислений. Для России это важно, поскольку здесь много программистов, им нужно объединить аппаратное и программное обеспечение. Мы помогаем этому процессу. Также мы помогаем разрабатывать печатные платы. Следующее - это технологии, связанные с кремнием. Далее, идут беспроводные технологии - они сейчас повсюду.

У нас тесное сотрудничество с государственными организациями по самым разным направлениям нашей деятельности. Всё делается через них.

THG.ru : Вопрос по поводу школьных ПК: насколько известно, эти ПК завозятся из Китая, так что никаких рабочих мест в России не создается. Куда вы потратили 3 миллиарда долларов в Португалии?

Жиль Пелле : Для школ важно тесно интегрировать программную часть и учебный план. Если мы решим купить компьютер, то мы его купим в рознице в магазине, и, скорее всего, он будет собран в Китае. Но, если мы говорим об образовании, то в такой ситуации локальные игроки имеют привилегии. И они могут предложить интегрированные решения. В России есть компания Аквариус, которая производит комплексы для школ. На заводах данной компании всё это и производится. У школ есть выбор - купить товары местного или иностранного производства. Государство, естественно, поддержит отечественного производителя.

Если один такой компьютер стоит 100 евро, то в Португалии несколько миллионов детей, в России - больше. Представляете, какой экономический эффект реализация такой программы может дать для местных производителей? Эта программа, кстати, сейчас разворачивается в Венесуэле и других странах Латинской Америки.

THG.ru : Было сказано, что очень важно объединение софта и обучающих программ. Intel только железо предоставляет или помогает разрабатывать эти программы? Есть ли какая-то разница между программами в Португалии и России?

Жиль Пелле : Intel не предоставляет аппаратные средства, их выбирает сама школа или государство, в зависимости от масштабов программы. У нас есть ПО, которое мы предлагаем государству и даём его бесплатно на полностью свободных условиях. То же касается on-line курсов. Эти ресурсы переводятся, адаптируются и дарятся правительству той страны, для которой это было сделано.

Что касается разницы, то в Португалии программа "1 ученик - один компьютер" была выбрана правительством страны. Во многих странах достаточно принятия решения на местном уровне. В Германии, например, образование не является правительственно контролируемым, поэтому каждая программа выбирается местными властями. Во Франции такое решение должны принимать муниципалитеты на еще более низком уровне.

В этом и заключается главное различие между реализацией программы в разных странах. В Португалии решение было принято на самом высоком уровне, этим определяется и масштаб программы.

THG.ru : Хотелось бы уточнить - Вы говорите о софте для соединения и прочего, но это ведь не тот софт, который учит истории или географии, к подобному софту вы отношение имеете?

Жиль Пелле : У нас есть учебные планы для университетов, но, в основном, они касаются математики и инженерии. У нас есть online-курсы для учеников, которые помогают им глубже узнать современные технологии. На Classmate PC устанавливается минимальный набор программного обеспечения, который нужен ученикам младших классов.

THG.ru : существует проблема с цифровым неравенством по отношению к более старшему поколению. У таких людей есть психологический барьер. Есть ли программа для них?

Жиль Пелле : Нас это беспокоит, но пока таких программ у Intel нет. С этим слоем общества очень тяжело работать, так как у них нет желания этим заниматься. Основной вопрос - как их в это вовлечь? Мы думаем об интерактивном телевидении, так как для них это более понятно. В Нижнем Новгороде были организованы курсы для пожилых людей по компьютерному ликбезу. В Санкт-Петербурге это тоже есть - там стихийно организуются клубы подобной тематики.

THG.ru : Относительно соревнований по всему миру. Как вы говорили, в них участвует миллион талантливых детей. Они выдвигают множество интересных идей, помогает ли Intel их патентовать?

Жиль Пелле : Можно с уверенностью сказать одно: Intel не крадёт чужие идеи. У нас идет постоянное сотрудничество с университетами. Мы помогаем студентам перейти от идеи к бизнесу. Для ВУЗов у нас тоже есть соревнования. Мы даём гранты победителям, чтобы они могли воплотить идеи в жизнь и вывести их на рынок. Для ISEF пока никакой подобной структуры нет. Но победители конкурса получают денежные призы.

THG.ru : По какому принципу выбираются страны, которым будет помогать Intel?

Жиль Пелле : Прежде всего, мы стремимся к разнообразию и пытаемся соблюдать баланс между странами с разным уровнем развития. Что касается Португалии, то 3 миллиарда - были деньгами правительства. Наши ежегодные вложения в образовательные программы составляют около 100 млн. долларов. Но, всё-таки, ключ к успеху - это поддержка государственных структур. Мы всего лишь бросаем семена, выступаем доверенным советником, но уже само правительство или местные власти заботятся об их всходах.

За все годы существования программы Classmate PC мы передали бесплатно 40000 штук компьютеров. В масштабах всей планеты - это ничто. На каждый наш компьютер должно быть 100 штук таких же от государства, только тогда программа обретет реальную силу.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о статье про круглый стол Intel [ 3 отзывов] Отзывы о статье про круглый стол Intel [ 3 отзывов]


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: идея фотосессии для подруг фото, быстро и недорого.