РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Рабочие станции НР Z1: интервью с Джимом Зафараной
Краткое содержание статьи: В рамках специальной презентации для прессы новой рабочей станции HP Z1, вице-президент НР и глава подразделения коммерческих решений Джим Зафарана (Jim Zafarana) дал интервью нашему специальному корреспонденту Александру Семенову.

Рабочие станции НР Z1: интервью с Джимом Зафараной


Редакция THG,  19 марта 2012
Страница: Назад  1 Далее


Интервью с вице-президентом НР и главой подразделения коммерческих решений Джимом Зафараной

THG.ru: Скажите несколько слов о рынке рабочих станций.

Джим Зафарана: В последние несколько лет рынок рабочих станций, в частности, рынок мобильных рабочих станций, быстро растет – на 18-20% ежегодно. Три четверти нашего бизнеса здесь обеспечивают настольные рабочие станции, четверть – мобильные рабочие станции. Как видите, рост превышает скорость роста рынка обычных ПК.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что мы не только растём вместе с рынком рабочих станций, но и стимулируем его рост. И это обеспечивается широким спектром продуктов, которые есть у компании НР, причём, продуктов высочайшего качества. Мало того, у нас есть широкая экосистема партнеров (главные из которых компании Intel и nVidia), которые помогают не только обеспечить высочайшее качество, но и удовлетворить все потребности партнеров, привнося в рабочие станции все свои самые последние технологические достижения.

Расширяются сферы использования рабочих станций и одновременно – объёмы их использования в традиционных сегментах. Всё чаще пользователей не устраивает надёжность работы компьютеров на уровне обычных ПК, им нужен более высокий уровень не только производительности, но и надежности. Всё больше людей работают с медиа-контентом в режиме реального времени, они связаны с разными моделями интерактивного телевидения, поэтому им нужны рабочие станции.

THG.ru: Как растёт рынок рабочих станций на развитых и развивающихся рынках?

Джим Зафарана: Он растёт везде. В некоторых странах мы контролируем 60-70% рынка рабочих станций, кстати, на развивающихся рынках – Бразилия, Индия, Китай – наше положение очень прочное. Но и на развитых рынках положение не хуже: в четвёртом квартале 2011 года в регионе ЕМЕА впервые в истории наша доля на рынке рабочих станций превысила 50%. Кстати, доля НР на рынке настольных и мобильных ПК в регионе ЕМЕА также превышает 50%.

THG.ru: Одной из главных привлекательных особенностей новой рабочей станции HP Z1 – простота её разборки и замены основных частей. Не боитесь ли вы, что это может повлиять на качество работы станции и её надежность?

Джим Зафарана: Один из основополагающих принципов нашей работы – это самое пристальное внимание к потребностям и запросам наших пользователей. Всё чаще рабочие станции используются в работе совсем небольших дизайнерских компаний, конструкторских бюро с пятью-десятью сотрудниками. Речь об ИТ-департаменте и даже о системном администраторе в таких компаниях просто не идёт, но им надо, по мере необходимости, менять конфигурацию рабочей станции. Мы идём навстречу их потребностям и создаём именно такую станцию, которую легко модернизировать. Время от времени возникает потребность извлечь жёсткий диск, скажем, в случае проведении каких-то криминальных проверок. У военных при маневрах и авариях техники очень важно быстро извлечь жёсткий диск и сохранить имеющиеся на нём данные. С нашей рабочей станцией этот процесс занимает буквально одну-две секунды.

THG.ru: Вы предоставляете трёхлетнюю гарантию на ваши станции. Если через год или два я произведу какие-то замены в ней, сохраняется ли гарантия?

Джим Зафарана: Если замена произведена на сертифицированные узлы, то гарантия сохраняется. Можно вставлять графические карты nVidia и нельзя – AMD.

THG.ru: В своем выступлении вы подчеркнули, что компания НР занимается рабочими станциями уже более 30 лет. Как изменился этот сегмент рынка за это время?

Джим Зафарана: Тридцать лет назад компании НР приходилось всё делать самостоятельно - разрабатывать видеокарты и драйверы для них, собственные процессоры и операционные системы – просто потому, что больше никто этого не делал. Сейчас НР создает свои продукты в составе обширной экосистемы. Процессоры делает Intel, графические карты – nVidia и т.д. В результате, мы сейчас работаем в составе огромного коллектива экспертов. Задолго до выхода конечного продукта мы общаемся с нашими клиентами и доносим их запросы до всей команды, это непростая, но необходимая работа. Все технологические новинки сегодня создаются не сами по себе, а в ответ на запросы пользователей. Я считаю, что это очень важный элемент современной культуры нашей компании: умение слушать клиентов и конечных пользователей.

Вы знаете, десять лет назад один из клиентов сказал нам, что ему мешает работать шум вентиляторов рабочей станции. Кое-кто называл это капризом, а мы создали специальную группу, которая стала серьёзно и последовательно решать эту проблему. В рабочей станции HP Z1, которую мы представили, шума практически нет, поскольку есть сложная система динамического управления скоростью вращения вентиляторов. Таких примеров десятки.

THG.ru: Вы знаете, что Apple выпускает аналогичную продукцию. Каковы преимущества ваших рабочих станций?

Джим Зафарана: Наши рабочие станции, в частности Z1, созданы для профессионалов и профессионального использования. Это продукт не для конечного пользователя, он содержит, так сказать, профессиональные технологии и приложения. Всё программное обеспечение также профессионального уровня. Высоконадежная ECC-память, процессоры Zeon, надежность во всех остальных элементах устройства. Предусмотрена возможность установки Blue-ray приводов, потому что это может потребоваться нашим клиентам. Даже система воспроизведения звука у нас профессионального уровня. В этом наше главное отличие от всех конкурентов.

Ещё одна уникальная особенность наших продуктов – простота в обслуживании и эксплуатации. Трёхлетняя гарантия и, вдобавок к этому, глобальная система сервисной поддержки НР. Если в вашей рабочей станции что-то сломается, её не надо будет посылать куда-то на ремонт на две недели. Скорее всего проблема будет устранена в тот же день. Согласитесь, для малого бизнеса это уникальное преимущество.

THG.ru: Ваши рабочие станции предназначены для работы в офисе. Не противоречит ли это столь модной сегодня тенденции облачных вычислений?

Джим Зафарана: Уникальность компании НР состоит в том, что мы выпускаем широчайший спектр компьютерной продукции, в частности, тонкие клиенты и серверы для облачных вычислений. Мир меняется, но всё происходит не в один день. Пользователи должны иметь возможность выбора оптимального варианта работы для себя. Все зависит от того, с какими приложениями вы собираетесь работать. Порой требуется возможность мгновенной интерактивности, в таком случае облачные вычисления могут не справиться с задачей из-за ограниченной полосы пропускания линий связи. В частности, изготовители фильмов, аниматоры, конструкторы, архитекторы работают и продолжат работать с рабочими станциями, поскольку им приходится постоянно "перелопачивать" гигабайты данных. Это не для облаков. То же самое верно и для работы с сейсмическими данными в геологоразведке. Медикам надо "крутить" трёхмерные томограммы в реальном времени. Уверен, что у рабочих станций – колоссальное будущее, так же, как и у облачных вычислений.

THG.ru: Мы наблюдаем удивительные примеры использования рабочих станций НР в сфере кинопроизводства и телевещания. Тем не менее, вы постоянно наращиваете мощности ваших станций. Чего можно ожидать в этой сфере в ближайшем будущем? Каких новых чудес?

Джим Зафарана: Прежде всего, телевидение переходит к высокому разрешению, а кино – к 3D-изображениям, так что вычислительных мощностей будет требоваться всё больше и больше. Кроме того, в производстве медиа-контента всё активнее будет использоваться сочетание реальных изображений со спецэффектами и компьютерной графикой.

THG.ru: Как используются рабочие станции в сфере образования?

Джим Зафарана: Прежде всего для того, чтобы эффективно учить студентов и школьников старших классов графическому дизайну, архитектуре, инженерным специальностям, анимации и т.п. Молодые люди должны хорошо знать те инструменты, с которыми они будут работать в будущем. В одном из университетов Лос-Анджелеса есть прекрасная школа цифровых искусств, там работают только на рабочих станциях. В рекламных школах рабочие станции просто необходимость. Молодые люди выбирают те университеты, где есть оборудование самого современного уровня. Рабочие станции – возможность привлечь людей для освоения самых востребованных сегодня специальностей.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об интервью с Джимом Зафараной в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] Отзывы об интервью с Джимом Зафараной в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Создание сайтов в Орске на YouDo.com.
Накрутить просмотри и подписчиков на YouTube на http://freelance.youdo.com/.