Краткое содержание статьи: В начале февраля нам представилась возможность посетить "Лабораторию Касперского" - крупного производителя средств защиты от вредоносного ПО. Вместе с нами вы совершите экскурсию по "Лабораторию Касперского", узнаете подробности о структуре и деятельности компании, о работе антивирусной лаборатории и СпамЛаба, вкладе компании в образование. Вы узнаете об основных тенденциях в развитии вредоносного ПО и средств антивирусной защиты.
"Лаборатория Касперского": экскурсия и взгляд изнутри
В начале февраля нашу редакцию и ещё нескольких журналистов пригласили посетить "Лабораторию Касперского" - одного из ведущих мировых производителей средств защиты от вредоносного ПО. Среди последних продуктов разработчика можно отметить Kaspersky Antivirus 2009 и Kaspersky Internet Security 2009, тесты которых мы проводили в прошлом году. Оба продукта вы можете скачать на официальном сайте "Лаборатории Касперского", причём есть и пробные версии, которые будут работать на протяжении 30 дней.
В первый день специалисты "Лаборатории" прочитали интересные доклады, с кратким содержанием которых мы ознакомим вас в нашей статье. Второй день мероприятия был посвящён антивирусным итогам 2008 года. Они подробно изложены в статьях на сайте "Лаборатории Касперского", поэтому здесь мы не будем повторяться. Мы рекомендуем ознакомиться со следующими статьями. Вы найдёте там немало интересного!
Kaspersky Security Bulletin. Спам в 2008 г. 2008 год оказался особенным в нескольких отношениях. С одной стороны, впервые на международном уровне были предприняты серьёзные шаги, направленные на организованную борьбу со спамом.
Kaspersky Security Bulletin. Основная статистика за 2008 г. В отличие от наших прошлых годовых и полугодовых статистических отчётов, текущий отчет практически полностью сформирован на основе данных, полученных и обработанных при помощи Kaspersky Security Network.
Но вернёмся к "Лаборатории Касперского". Она располагается на севере Москвы, в ней работает порядка 800 человек, которые занимают несколько этажей в двух крупных зданиях. А сейчас мы предлагаем вместе с нами совершить виртуальную экскурсию по "Лаборатории Касперского", после чего вы узнаете много интересных подробностей о деятельности компании.
"Лаборатория Касперского": виртуальная экскурсия
Внешне "Лаборатория Касперского" ничем не выделяется - обычное офисное многоэтажное здание, являющееся осовремененным вариантом какого-нибудь НИИ или "ящика". Вывеска тоже отсутствует, поэтому сразу переходим к внутренним помещениям. Если вы хотите получить увеличенную версию фотографии, то нажмите на картинку.
Сначала мы посетили группу контент-редакторов департамента маркетинга. Именно они отвечают за перевод продукции "Лаборатории Касперского" на многие языки мира. Здесь, в том числе, работают и носители языков.
Мы были приятно удивлены интерьером комнаты - видно, что сотрудники пытаются сделать свои рабочие места максимально уютными. Мы обратили внимание и на большое количество зелени, но самое интересное нас ждало впереди. Оказывается, в компании есть настоящие джунгли.
Нас встретил генеральный директор "Лаборатории Касперского" - Евгений Касперский. Кстати, на заднем фоне можно заметить кофемашину: они находятся на всех этажах здания, сотрудники могут бесплатно попить кофе и другие горячие напитки.
Затем мы поднялись на седьмой этаж. Мы прошли мимо святая святых - серверной комнаты, куда нас не пустили. Там размещается достаточно вычислительной мощности, чтобы программы "Лаборатории Касперского" по всему миру могли оперативно выполнять обновления. Рядом находится департамент инновационных технологий.
В коридоре мы обнаружили весьма симпатичный флаг "Лаборатории Касперского". Что интересно, коридоры на этажах не прямые, а имеют полукруглые искривления, поэтому коридор не просматривается. Считается, что сотрудникам от этого будет уютнее.
Заглянули мы и в тестовую лабораторию, состоящую из большого числа самых разнообразных серверов и компьютеров. Всё это гарантирует совместимость продуктов "Лаборатории Касперского" с широким числом платформ и конфигураций.
А дальше начались настоящие джунгли - технический департамент. Здесь с помощью увлажнителя поддерживается высокий уровень влажности. Ещё бы стены с потолком лианами застелить - и будет полное впечатление, что компьютеры располагаются в джунглях. Смотрите сами.
По пути мы обнаружили комнату, где проводится тесты оборудования Bluetooth, так как через этот протокол вирусы тоже могут распространяться. Комната экранирована, чтобы ненароком не заразить телефоны сотрудников.
Затем мы спустились на шестой этаж. На нём располагается ресепшин, куда приходят посетители.
Не забывает "Лаборатория Касперского" и про журналистов - мы встретили два стенда с публикациями о компании.
По пути в очередном закруглении коридора нам попалась интересная композиция. К какому-то из юбилеев компании ведущие сотрудники "Лаборатории Касперского" перекрасились в индейцев. Вот вам "главный Чингачгук".
За ним следуют другие аксакалы "Лаборатории".
Наконец, мы спустились на четвёртый этаж. В одной из комнат нас встретило объявление "Уважаемые работники ВирЛаба! Убедительная просьба не брать дятловские стулья, а также не скручивать с них ручки!".
Поясним - "дятлами" в "Лаборатории Касперского" называют сотрудников, которые работают с вирусами. Выявляют их, выделяют сигнатуры и вносят их в базу. А затем, выполнив обновление, ваш антивирус начинает ловить вредоносные программы, которые были обработаны вот этими "дятлами".
Обратите внимание на две панели. Справа выводится список последних "пойманных вирусов", то есть сигнатур, внесённых в базу. А рядом можно заметить фамилию сотрудника, который внёс сигнатуру. Большинство сигнатур вносит сотрудник Aybo - робот, который пытается автоматически распознать новые вирусы. Если у него это получается, то робот вносит новую сигнатуру автоматически, без помощи "дятлов". Если же машина не справляется, подключаются сотрудники "Лаборатории Касперского". При таком количестве вирусов без автоматизации процесса просто не обойтись. На левом экране выводится какая-то служебная информация. Мы смогли сфотографировать её один раз, но затем нам запретили делать фотографии - между вирусописателями и сотрудниками "Лаборатории Касперского" идёт настоящая война, и любая утечка информации и ноу-хау может повлиять на расклад сил не в пользу светлой стороны Силы.
Главный "дятел" продемонстрировал нам деятельность ВирЛаба в реальном времени.
А этот фанерный щит позволяет сфотографироваться с Евгением Касперским в отсутствие такового.
Осмотрев "Лабораторию Касперского", мы направились в конференц-зал, чтобы выслушать доклады ведущих сотрудников компании.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.