РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
AMD Fusion: с чего все начиналось и чего ждать в будущем

Визит THG на фабрику TP-Link

Cуперкомпьютерная выставка 2012

Репортаж с IDF 2012: Core 4-го поколения (Haswell), новый Atom и первый цифровой радиочип

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Репортаж с IDF 2012: Core 4-го поколения (Haswell), новый Atom и первый цифровой радиочип
Краткое содержание статьи: IDF (Intel Developer Forum), традиционно, одно из самых интересных ежегодных событий IT-индустрии. В этом году IDF отметил свой 15-летний юбилей и по его завершении можно сказать, что он был не менее интересен, чем какие-либо из предыдущих сессий. Предлагаем вашему вниманию репортаж с IDF 2012, где побывал наш корреспондент.

Репортаж с IDF 2012: Core 4-го поколения (Haswell), новый Atom и первый цифровой радиочип


Антон Поляков,  25 сентября 2012
Страница: Назад  1 2 3 Далее


IDF 2012 | Intel Atom нового поколения (Clover Trail)

Сразу стоит отметить, что никаких сверхновых официальных заявлений относительно процессора Intel Atom нового поколения и платформы на его основе сделано не было. Был лишь запланирован один трек, где немного рассказали о самой платформе и ее компоновке. Тем не менее, готовые устройства присутствовали на форуме в достаточном количестве, в том числе от различных сторонних производителей, которые, к тому же, заметно отличались от референсного дизайна.


Lenovo Thinkpad2 на базе платформы Clover Trail


HP ENVY x2


HP ENVY x2

Кроме этих двух вариантов будет еще более традиционный – нетбук, и к нему добавится пара трансформеров, у которых экран будет вращаться и складываться, закрывая клавиатуру и превращая нетбук в планшет или в планшет с подставкой.

Собственно, ничего особо нового тут нет. Почти все это мы уже видели на CES 2012 и на весеннем IDF в Пекине. Вкратце, вот что было уже известно касательно референсного дизайна планшета и подтвердилось: 10 дюймов экран (для нетбука 11"), 8,7 мм толщина (говорят, что вполне достижимы и 8,5 мм) и вес – 600 грамм.

Сам процессор стал ещё более интегрированным, теперь это полноценный SoC. И даже более того – размещение чипов оперативной памяти предполагается над самим кристаллом процессора. Схематично это будет выглядеть так:

При этом сама Intel размещением памяти, разумеется, заниматься не планирует и отдает это всё на откуп партнерам. Ну а теперь, к другим техническим деталям.

Сами вычислительные ядра особо изменения не претерпели, Hyper Threading по-прежнему присутствует, но в чипе появились практически все внешние интерфейсы, как и подразумевает концепция SoC. Тактовая частота у грядущего Intel Atom Z2760 останется на отметке 1,8 ГГц, как это сейчас видно в текущих образцах планшетов и как это планировалось ранее.

Другими словами, ждать прироста производительности особо не стоит, он будет лишь формальным за счет прироста частоты на 12%, что подтверждается первыми появившимися тестами в Сети. А вот чего стоит ждать – наверняка многие уже догадались – заметного снижения энергопотребления и увеличения времени автономной работы.

Идеология тут та же самая, что и у Haswell – отключаем во время работы все, что не используется.





В конечном итоге нам обещают 9-10 часов непрерывной работы с Wi-Fi или просмотра HD-видео.

Сама же компоновка платформы весьма стандартна – под ЖК-панелью прячется печатная плата и аккумулятор. Толщина планшета складывается из толщины матрицы, платы с монтажом и стенки корпуса. На данный момент у Lenovo Thinkpad2 она составляет 8,9 мм.

IDF 2012 | Беспроводные революции

По теме беспроводных коммуникаций на IDF 2012 прозвучало как минимум два важных момента, и оба тянут на мини-революцию. Притом, один из них гарантированно окажется на рынке в следующем году и сыграет весьма заметную роль. Начнем с первой "революции", о которой поведал в своем ключевом докладе Джастин Раттнер (Justin Rattner), директор по технологиям, в чем ему помог Юргос Паласкас (Yorgos Palaskas), руководитель группы разработчиков по интеграции беспроводных устройств.

Основная проблема, с которой сталкиваются технические архитекторы и дизайнеры – громоздкость аналоговой части беспроводных модулей, которая по мере совершенствования технологической базы не торопиться уменьшаться в размерах.

Вот так можно изобразить современный Wi-Fi адаптер:

Генератор частоты, усилители, фильтры – все это аналоговые составляющие радиотракта.

И вот что удалось реализовать команде Юргоса Паласкаса:

Видно, что аналоговым остался лишь входной усилитель приёмника.

Разработка началась с синтезатора базовой частоты. По воспоминаниям Раттнера, несколько лет назад он прилетел в израильскую лабораторию Intel, где учёные всех мастей твердили ему, что это невозможно. Тем не менее, он был создан. Далее нужно было спроектировать цифровой фазовый модулятор приемника, и вдруг выяснилось, что таковая разработка в недрах Intel уже существует! В подразделении Intel Mobile Communications нашлось готовое решение, которое применялось для 3G. Однако проблема была в том, что он был рассчитан на частоту до 5 МГц, а в спецификации команды Юргоса была заложена частота 40 МГц. Модуль пришлось серьёзно дорабатывать. Как отшутился потом Юргос: "Мы создали новую математику, которой нет в обычных учебниках".

В конечном итоге на свет появился 32-нм SoC-чип, где к двум ядрам Atom на кристалле был "отпечатан" полностью цифровой радиоадаптер. Чип получил кодовое имя Rosepoint, но деталей о его дальнейшей судьбе сказано пока не было. Но уже понятно, что кроме выигрыша в размерах вдобавок опять получается хорошая экономия в плане энергопотребления.

Прямо во время доклада Раттнера была проведена демонстрация работы цифровых беспроводных модулей. С одной системы на другую транслировался HD-фильм.

Система с цифровым радиомодулем


Первый цифровой радиочип

Встречаем WiGig

Но, если цифровые радиочипы достигнут рынка лишь через пару лет, то в следующем году нас ждет внедрение нового Wi-Fi, который был сертифицирован как 802.11ad. Он уже имеет новое рыночное название – WiGig. Однако WiGig – это намного больше, чем новый сетевой протокол, и если быть точным, то 802.11ad – это лишь его составная часть.

Альянс WiGig был создан в 2008 году. К 2010-му году был сертифицирован стандарт версии 1.0. Основная цель создания альянса – разработка общего беспроводного протокола передачи данных, который заменил бы собой все периферийные шины и стандарты. Другими словами, WiGig задумывался как убийца проводов. Для его функционирования был выбран пул частот от 57,24 ГГц до 65,88 ГГц, при этом планировалось сохранить совместимость со стандартами Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц. Понятное дело, что основная проблема работы на столь высоких частотах – дальность передачи. Сейчас разработчики говорят о том, что у них есть рецепт, как выйти за пределы 10 метров, однако в стандарте WiGig 1.2, что будет сертифицирован к концу года, про это пока речи не идет. Итак, что получит пользователь от нового стандарта?

Во-первых, сверхвысокую скорость передачи данных – теоретический потолок составляет 7 Гбит/с. В случае одноканальной передачи данных разработчики обещают от 2 до 4,3 Гбит/с (или 537 Мбайт/c) при использовании четырех крошечных антенн размерами всего 5 мм. Фантастика?

Во-вторых – WiGig будет являться транспортным протоколом для всех остальных шин и стандартов, включая WiDi. Вот как его описывают нам разработчики:

Предполагается, что вся периферия в радиусе нескольких метров будет работать по этому протоколу. Вам достаточно прейти со своим "планшетом" на свое рабочее место, как он автоматически подключится ко всей окружающей инфраструктуре, включая мониторы, принтеры, проекторы, плазменные панели, мышки, клавиатуры, сеть, накопители, смартфоны, планшеты, другие ПК и т.д.

Первые рыночные устройства появятся уже в следующем году. Это будут трехдиапазонные адаптеры 2,4, 5 и 60 ГГц. Главная их особенность – миниатюрность и низкое энергопотребление при работе по стандарту WiGig. А в 2014 году нам обещают, что инфраструктура WiGig достигнет критической массы, т.е. станет повсеместной.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

IDF 2012. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 3 отзывов] IDF 2012. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 3 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-tv24056/, подробности...
Смотрите: http://courier.youdo.com/store-delivery/leroymerlin/geo/mitishi/: быстро и недорого.
Объявление: http://courier.youdo.com/store-delivery/obi/ - полное описание.