Введение
![]() |
Профессиональных праздников сейчас существует огромное множество. Однако долгое время не было такого у работников ИТ-сферы, несмотря на то, что уже давно они составляют отдельную субкультуру со своими профессиональными особенностями, обычаями. Такой праздник появился совсем недавно - День системного администратора (System Administrator Appreciation Day, SAAD). Этот праздник с недавнего времени отмечается ежегодно в последнюю пятницу июля. Его придумал чикагский системный администратор Тед Кекатос (Ted Kekatos). Идея родилась, когда Тед увидел в журнале рекламу принтеров HP. На картинке был изображён сидевший в своём закутке системный администратор и пользователи, выстроившиеся в очередь, чтобы преподнести ему подарки в благодарность за установленные принтеры. За несколько месяцев до этого Кекатос как раз установил несколько таких принтеров у себя в компании, поэтому он поинтересовался у сотрудников: "Где ваша благодарность?". Однако все только рассмеялись. Тед зарегистрировал доменное имя, раскрутил сайт и разослал всем своим друзьям приглашение на День сисадмина, который он запланировал на последнюю пятницу июля. Впервые неофициальный праздник отмечался 28-го июля 2000 года.
Последние несколько лет в нашей стране День сисадмина празднуется активно. Официального статуса у праздника нет, однако отмечают его с размахом, которому могут позавидовать представители других профессий. В конце июля в Калужской области на реке Вырка прошёл Второй всероссийский слёт сисадминов, организаторами которого являются компании Softline и mail.ru. Так называемая "поляна слётов" в 20 километрах от Калуги в прошлом году приютила около четырёхсот человек из тридцати городов нашей страны. География была очень широкой - сисадмины приехали даже из Сибири и с Дальнего Востока.
В этом году слёт обещал стать поистине незабываемым событием - по предварительной регистрации на нём ожидалось около 1500 человек. А вслушайтесь в имена спонсоров и партнёров! Microsoft, Symantec, Netcat, GFI, ColorTek, Kraftway, Skylink и другие. Сисадмины ещё за несколько дней до открытия слёта не могли усидеть на рабочих местах или дома, поэтому многие приехали на поляну ещё за сутки до официального открытия. Мы тоже приехали намного раньше, чтобы оценить процесс подготовки к слёту, поговорить с организаторами.
День первый
В день нашего прибытия погода была не из лучших - пасмурно, прохладно, шёл дождь. Однако мы были полны оптимизма. Добраться от Москвы до Калуги можно было на электричке, а оттуда - на автобусе. Схема проезда была опубликована в Интернете, поэтому проблем с поиском пути не было.
Уже на Киевском вокзале мы приметили несколько человек с большими рюкзаками в походной одежде, но с ноутбуками. Предположили, что это те самые нетерпеливые сисадмины. И правда - москвичи выехали пораньше, чтобы занять хорошие места для палаток на поляне слётов.
Прибыв на место, мы застали почти пустую поляну, однако признаки ожидающегося мероприятия были повсюду. Уже были установлены футбольные ворота, несколько волонтёров рыли яму, назначение которой мы узнали чуть позже.
![]() |
В нескольких местах на поляне были выгружены дрова для костров, а на опушках виднелись редкие палатки. Кипела работа и по обустройству сцены - народ не спеша устанавливал рампы и софиты, развешивал рекламные баннеры.
![]() |
Неподалёку от сцены уже был организован небольшой магазинчик. У магазинчика завели электрогенераторатор - работали холодильники, до отказа забитые мороженым и пивом. Там же можно было зарядить "мобильник", причём совершенно бесплатно. В углу поляны, на пригорке, находилась ставка организаторов. Туда мы первым делом и направились.
В ставке мы застали тёплую компанию из волонтёров и уже прибывших на слёт администраторов. Смех, шутки, админские анекдоты. Народ был полон позитивного настроения, несмотря на промозглую погоду. Пообщавшись, мы ушли обустраивать свой лагерь. К вечеру дождь прекратился, и остаток дня мы провели в хорошей небольшой компании у костра с прибывшими ближе к вечеру админами из Калуги.
![]() |
| |||
|