РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Интервью со Sly Computers: мы хотим, чтобы покупателям было удобно - и до покупки и после покупки ПК у нас
Краткое содержание статьи: Мы уже не раз рассказывали об известных компаниях, производителях компьютеров и сборщиках. Мы продолжаем эту добрую традицию, и сегодня о своей компании рассказывает генеральный директор Sly Computers Сергей Лебедев.

Интервью со Sly Computers: мы хотим, чтобы покупателям было удобно - и до покупки и после покупки ПК у нас


Редакция THG,  28 декабря 2009
Страница: Назад  1 Далее


Введение


Введение

Мы уже не раз рассказывали об известных компаниях, производителях компьютеров и сборщиках. Мы продолжаем эту добрую традицию, и сегодня о своей компании рассказывает генеральный директор Sly Computers Сергей Лебедев

THG.ru. Расскажите об истории компании.

Сергей Лебедев. Мы с вами выбрали очень удачный момент для разговора, потому что нашей компании исполнилось десять лет. В связи с понятными экономическими сложностями никаких бурных торжеств не будет, но вспомнить эти десять лет конечно надо.

В декабре 1999 года я приобрел контрольный пакет в компании, занимавшейся продажей ПК. Сам я до этого владел небольшой компанией, которая достаточно успешно занималась ремонтом комплектующих для ПК. Начинали в 1999 году буквально с одной комнаты, где и компьютеры собирали и клиентов принимали. Но работать всегда старались с энтузиазмом и учетом пожеланий клиентов, поэтому объемы наши достаточно быстро росли до 2003 года. Потом наступил серьезный спад, во время которого я выкупил долю партнера и стал единоличным владельцем компании. В 2003-2004 гг были достаточно сложные времена для небольших компаний. Нам удалось пережить и эти сложности, после чего мы начали не слишком быстро, но стабильно и уверенно развиваться.

В компании сейчас около 20 человек постоянных сотрудников, многие из которых работают по три и больше лет.

Если говорить о нашей бизнес-модели, то её главная идея - удобство клиентов. Мы продаем компьютеры и комплектующие всеми возможными способами. Кто хочет, может придти в наш магазин на Савёловском рынке. У нас есть просторный и удобный офис, в котором мы с вами общаемся. Здесь предусмотрены все возможности как для производства так и для общения с клиентами, а также есть склад и сборочная зона. Покупатели быстро делают заказ - или по телефону, или через Интернет - и максимально быстро получают то, что им нужно. У нас продуман даже проход через проходную, который занимает не более минуты - вы сами могли в этом убедиться.

У нас достаточно "раскрученный" сайт (например, в рейтинге компьютерных фирм на сайте ixbt.com мы стабильно входим в двадцатку), но мы будем прилагать серьезные усилия и вкладывать средства в его дальнейшее развитие и продвижение.

THG.ru. Давайте поговорим о направлениях вашего бизнеса сегодня.

Сергей Лебедев. Итак, если говорить о направлениях нашего бизнеса сегодня - это продажа компьютеров и комплектующих к ним, а кроме того - сборка настольных ПК. Хочу подчеркнуть, что мы уже много лет слышим разговоры о том, что ПК уходят в прошлое, но мы уверены, что это время еще не пришло. Даже нынешний кризис нам удалось пережить, хоть и на грани рентабельности, но мы продолжали работать.

Любую заказанную продукцию (как собранные нами компьютеры, так и тот спектр товаров, что мы продаём - около 9000 наименований) покупатели могут получить, как через доставку на дом, так и непосредственно в нашем офисе в режиме магазина-склада. За 10 лет работы на рынке у нас очень хорошие контакты с оптовыми поставщиками, которые ценят нас в первую очередь за стабильность взаимоотношений.

Теперь о сборке ПК. Мы всё время подчеркиваем тот факт, что производим инженерную сборку ПК. В России есть традиция самостоятельно собирать ПК, этим занимаются тысячи и десятки тысяч людей, но делают это они на уровне любителей. Наши специалисты собрали и сконструировали тысячи, может даже по нескольку тысяч компьютеров. Естественно, они гораздо лучше разбираются в том, как сделать это достаточно сложное устройство, требующее при своём создании серьезной инженерной проработки.

Есть ведь масса достаточно серьезных проблем в конструкции любого ПК - тепловыделение, электрическая совместимость, электромагнитная совместимость, микропрограммная совместимость. Мы утверждаем, что решить их могут только профессионалы. Именно в их работе - ценность нашей компании. О том, что квалификация наших специалистов очень высока, говорит хотя бы то, что частота отказов наших компьютеров существенно ниже, чем этот показатель у других российских сборщиков. При этом наша компания максимально открыта для обсуждения своих продуктов: мы активно участвуем в работе форума сайта THG, где любой покупатель может открыто высказать свое мнение. Практически никто из производителей ПК не готов к этому.

Ещё раз сформулирую главную идею нашей бизнес-стратегии: мы хотим, чтобы наши покупатели были полностью удовлетворены соотношением своих затрат и качеством того продукта, который купили у нас. Мы пускаем клиентов на наш сборочный участок - хотите посмотреть, как собирается ваш компьютер, смотрите. Клиент может приносить и свои комплектующие для сборки своего ПК. При этом во время приема заказа наш консультант внимательно выслушает все пожелания клиента, но обязательно предложит ему оптимальный вариант. Тем, кто настаивает на своём неразумном дизайне, мы отказываем, потому что не хотим выпускать некачественные продукты под своим именем.

Всё, что я до сих пор говорил, касается нашего сборочного подразделения, но сейчас мы стараемся внедрить такие же принципы и в работу нашего отдела продаж. Поверьте, для небольшой компании это совсем непросто сделать. В первые годы нашей работы мы получали нарекания на работу нашего интернет-магазина, но всегда старались к ним прислушиваться и улучшать работу. Как бы это банально ни звучало, но мы уже довольно давно руководствуемся простым принципом "Клиент всегда прав". Я прошу своих сотрудников поставить себя на место клиента и обслуживать всех так, как вы хотели бы, чтобы вас обслуживали. Только такой подход к работе может обеспечить долговременные и доверительные взаимоотношения с клиентом. Качество работы, качество продукции, качество обслуживания - вот наш главный лозунг сегодня.

Если говорить о времени выполнения заказа, то даже самые сложные конфигурации мы делаем за 4-5 дней, причём большую часть этого времени занимает тщательное тестирование. При необходимости мы можем предоставить покупателю простой компьютер со склада буквально за пару часов. И это будет действительно недорогой компьютер - 200 долларов за системный блок и 120 долларов за дешевый монитор.

THG.ru. Вы продаёте ПК только конечным пользователям или и корпоративным тоже?

Сергей Лебедев. Грубая оценка - половина на половину. Среди наших корпоративных клиентов - Курчатовский институт, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, четыре-пять факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова (последний заказ - 300 ПК для экономического факультета) и много других научно-исследовательских и учебных институтов. Один из самых сложных заказов - ПК с максимальными возможностями для авиационного эмулятора - мы сделали для центра подготовки в г. Жуковском. Для нас очень важно, что компьютер работает там больше трех месяцев, и пока не поступило ни одной жалобы.

Ещё один сегмент среди наших корпоративных клиентов - это небольшие региональные продавцы. Сегодня они составляют 10-20 процентов наших продаж, но мы будем активно развивать это направление в ближайшем будущем. В частности, у нас есть хороший партнёр в небольшом восточном городке Краснокаменске, который уже семь лет регулярно закупает небольшие партии ПК. Кроме этого наши ПК есть в Мурманске и Краснодарском крае, в Воркуте и других городах. Мы хотим развивать это направление работы, и наш основной аргумент для всех - с нами работать удобно и выгодно.

THG.ru. Расскажите о спектре ПК, который выпускает ваша компания.

Сергей Лебедев. Когда нам звонит человек и заказывает ПК, наши специалисты всегда стараются понять, для чего человеку нужен компьютер, а после этого - порекомендовать оптимальную конфигурацию для решения его задач. Оптимальную означает, в том числе, и минимальные деньги.

С другой стороны, я уже упоминал, что мы можем собрать и самый сложный и современный ПК с максимальными возможностями. Кстати, делать это нам помогает хороший контакт с такими компаниями, как Nvidia, прямыми партнёрами которой мы являемся. Они по мере сил помогают нам в решение различных технических вопросов. Из "грандов" компьютерного рынка мы достаточно регулярно общаемся с представителями компании Microsoft - они приезжают и учат наших менеджеров. Эпизодические контакты бывают с компанией Intel, но их мы стараемся активизировать. Хорошие контакты с компанией Seagate.

Весь диапазон между самыми простыми и самыми сложными образцами мы также с успехом заполняем.

Если говорить об уровне производства до кризиса, то в среднем в месяц мы делали около 400 ПК в месяц. В 2009 году этот показатель снизился до 250 ПК в месяц. Мне кажется важным отметить то, что средний уровень заказов постепенно смещается в сторону более сложных и дорогих решений.

THG.ru. А как вы пережили кризис?

Сергей Лебедев. Вы знаете, кризис опасен для слабых. Хоть мы и небольшая компания, но я с гордостью могу сказать, что у нас есть определённый запас прочности. Кризисную ситуацию мы использовали для того, чтобы переехать в более удобный для нашей работы офис. Это было достаточно рискованное мероприятие, но я решил его реализовать, поскольку надо думать о работе после кризиса, о развитии компании.

THG.ru. И какие направления этого развития?

Сергей Лебедев. Я уже говорил, что будем совершенствовать наш сайт, в частности, организуем там такую услугу, как "Личный кабинет", с помощью которой можно будет реализовать более тесный и глубокий контакт с конкретными заказчиками.

Естественно, мы будем предлагать нашим заказчикам все самые современные новинки и решения, которые будут появляться на рынке.

Ещё одно направление нашей работы - будем стремиться разрабатывать малогабаритные компьютеры с использованием самых современных процессоров, в их числе будут и "топовые" геймерские ПК.

THG.ru. Спасибо большое за очень интересное и содержательное интервью.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Sly Computers в Клубе экспертов THG [ 8 отзывов] Отзывы о Sly Computers в Клубе экспертов THG [ 8 отзывов]


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт сотовых телефонов в Клину на https://youdo.com/lp-phone24874/.
Ремонт стиральных машин в Дедовске на https://youdo.com/.