РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
НРС: жизнь в параллельном мире

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Т-платформы: в десятке мировых лидеров производства суперкомпьютеров.
Краткое содержание статьи: C 31 мая по 3 июня в Гамбурге (Германия) прошла крупнейшая международная суперкомпьютерная конференция ISC 2010, в рамках которой был объявлен очередной список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира, и крупнейшая суперкомпьютерная выставка. В работе выставки и конференции принял участие специальный корреспондент THG Александр Семенов.

Т-платформы: в десятке мировых лидеров производства суперкомпьютеров.


Редакция THG,  8 июня 2010
Страница: Назад  1 Далее


Т-платформы | Вступление

C 31 мая по 3 июня в Гамбурге (Германия) прошла крупнейшая международная суперкомпьютерная конференция ISC 2010, в рамках которой был объявлен очередной список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира, и крупнейшая суперкомпьютерная выставка. В работе выставки и конференции принял участие наш специальный корреспондент Александр Семенов. Своим взглядом на развитие отрасли с нами поделился генеральный директор компании "Т-Платформы" - крупнейшего российского производителя суперкомпьютеров - Всеволод Опанасенко.

Т-платформы | Интервью с генеральным директором компании "Т-Платформы" Всеволодом Опанасенко.

THG.ru: Второй год компания "Т-Платформы" принимает участие в этой выставке. Скажите несколько слов о ваших впечатлениях от этой выставки и об особенностях именно этого года.

Всеволод Опанасенко: Наша компания очень быстро растет, практически на 100% в год, поэтому особенность любого момента у нас – это бурный рост. В прошлом году мы впервые участвовали в этой выставке и в зарубежных выставках вообще. Мы представляли наш уникальный продукт Т-Blade 2, но у нас не было суперкомпьютера на его основе. В этом году у нас есть конкретный пример – суперкомпьютер "Ломоносов", самый крупный в России и тринадцатый в мире, как следует из только что обнародованного списка "ТОП500" суперкомпьютеров мира.

В мире есть две главные выставки по суперкомпьютерам – гамбургская, где мы сейчас беседуем, и осенняя в США. На них собираются все ведущие игроки этого рынка – и производители, и потребители, поэтому и мы считаем своим долгом в них участвовать. Учитывая то, что в этом году мы открыли европейский офис в Ганновере, начали мировую экспансию своей компании и продажи в Европе, для нас присутствие здесь особенно актуально — оно позволит наладить контакты с потенциальными заказчиками.

THG.ru: Порой звучат голоса, что в эпоху интернета выставки теряют свою эффективность. Что вы думаете по этому поводу?

Всеволод Опанасенко: Выставки бывают разными. Гамбургская суперкомпьютерная выставка – это своеобразный клуб, прекрасное место для встреч и самых разных переговоров. Особенность нашего рынка в том, что сделки на нем могут длиться от 50 до 500-700 дней. Цена сделок высока, заказчики подступают к ним очень вдумчиво, присматриваясь к предложениям вендоров, тестируя разные предложения и т.п. Еще один важный момент — это личное общение участников сделки, поскольку через интернет такой высокотехнологичный продукт, как наш, не продашь и телефонными звонками дело не решишь. Очень важно и то, что эта выставка – своего рода закрытый клуб, здесь нет случайных людей.

THG.ru: Что стало основной причиной, как вы сказали "мировой экспансии компании"? Вы считаете, что российский рынок уже освоен для Вас?

Всеволод Опанасенко: По нашим данным, которые основываются на опубликованной информации о поставленных за год системах, наша доля суперкомпьютерного рынка России и СНГ за прошлый год в денежном выражении составила порядка 80%. Можем, конечно, увеличить эту долю до 85%, но основная наша задача здесь – это удержание позиций. Естественно, российский рынок будет расти и даже быстрее, чем мировой рынок – процентов на 15 в год, но мы-то растем гораздо быстрее. Мировой рынок суперкомпьютеров во много раз больше российского (16,7 миллиардов долларов), поэтому наш выход на него совершенно естественен.

THG.ru: Ваша молодая компания достаточно известна и в России и в мире. Но не пугает ли вас перспектива конкуренции с такими грандами рынка, как HP, Hitachi, IBM, Dell?

Всеволод Опанасенко: Мы входим в десятку мировых лидеров производства суперкомпьютеров. У нас есть очень интересные продукты, которые мы можем предложить. Мы часто встречаемся с представителями мировых суперкомпьютерных центров и чувствуем искренний интерес к нашим решениям. Ведь "Т-Платформы" - это по сути дела единственная в мире компания "полного цикла": мы можем продать только вычислитель, можем сделать полностью законченный вычислительный центр "с нуля" (как это было в МГУ) и можем оказывать услуги, которые включают гораздо больше, чем просто обслуживание систем, и даже больше чем аренду вычислительных ресурсов – речь идет о возможности решения практических задач пользователей методами высокопроизводительных вычислений, то есть о практическом моделировании и расчетах для промышленного дизайна и научных исследований. Пока ни один другой вендор такого широкого спектра услуг не предлагает. У нас есть великолепная операционная система Clusterx, которая принципиально отличается от существующих операционных систем для высокопроизводительных вычислений – это система уровня "петаскейл". Мы активно работаем и уверены в том, что будем с успехом конкурировать на мировом рынке.

THG.ru: Начал ли эффективно работать, установленный вами в МГУ суперкомпьютер "Ломоносов"?

Всеволод Опанасенко: Он успешно работает уже несколько месяцев. Насколько мне известно, на нем уже просчитано более десяти серьезных задач. Одну из них решал коллектив из Института прикладной механики под руководством члена-корреспондента РАН Бориса Николаевича Четверушкина – это очень актуальная задача по расчету охлаждения современных процессоров. Она считалась на 10 тысячах процессорных ядер, и был получен уникальный результат практически линейного роста производительности с увеличением количества ядер. Еще один интересный класс задач, это задачи российской компании "Тесис". Одна из них – расчет обтекания нового космического корабля "Орион" для полета на Марс.

THG.ru: Мы задали этот вопрос не случайно: нам кажется, что hardware в мире суперкомпьютеров сегодня обгоняет software. "Ломоносов" - это колоссальный скачок по возможностям счета. Будут ли они эффективно использованы?

Всеволод Опанасенко: Я уже не раз сталкивался с тем, что Россия – практически единственная страна в мире, где очень любят обсуждать проблему "Что появилось раньше – курица или яйцо?" Если не будет больших машин, то не будет и больших задач для счета на них. Появление машин, уровня "петаскейл", готовой к счету, естественно приведет к появлению задач для счета на ней.

Второе. Мы прекрасно знаем российский рынок, поскольку постоянно работаем практически со всеми суперкомпьютерными центрами, и могу сказать вам, что загрузка суперкомпьютерных мощностей в России существенно превышает среднюю. Естественно, не везде это 100%, но везде - больше 60-70%.

Если говорить конкретно о загрузке "Ломоносова", то не надо забывать, что МГУ – это крупнейший в России потребитель высокопроизводительных вычислений. Не один год и даже не одно десятилетие Московский университет решает сотни и тысячи НРС-задач в самых разных областях. Эта уникальная машина должна была появиться здесь, и она появилась. Я абсолютно уверен в том, что она не будет простаивать без дела. Для счета задач на ее предшественнике – суперкомпьютере "Чебышев" мощностью 60 терафлопов – стоит очередь примерно в месяц.

THG.ru: На европейском и мировом рынке вы собираетесь предлагать решения на базе вашего продукта Т-Blade 2?

Всеволод Опанасенко: Действительно, сегодня это наш флагманский продукт, но мы не останавливаемся ни на минуту в своем развитии и к концу этого года объявим еще два очень интересных продукта. Они по инновационности не будут уступать T-Blade 2, и я уверен, что будут так же востребованы рынком.

THG.ru: Как вы оцениваете уровень развития отрасли НРС в России? Что вам нравится и что не нравится?

Всеволод Опанасенко: За последние 3-5 лет отрасль НРС в России сделала колоссальный скачок. Появилось много суперкомпьютеров и суперкомпьютерных центров в университетах. Кто-то лучше, кто-то хуже их использует, но все пытаются на них работать и решать вполне конкретные прикладные задачи. Появилось много компаний, которые разрабатывают ПО для высокопроизводительных вычислений (в частности, "Тесис", который мы упоминали в разговоре). Это не может не радовать.

Как российского производителя, меня не очень устраивает незащищенность российского производителя на рынке. Это относится и к производителям оборудования, и к производителям ПО. Не надо забывать, что нам приходится конкурировать с многомиллиардными бюджетами компаний HP, IBM, Cray, которые они могут выделять на исследования, разработки и маркетинг. Хотелось бы получать какую-то поддержку от государства. Ведь инновационные технологии, которыми мы занимаемся, — это стратегическое, приоритетное направление в развитии государства, о чем говорил наш Президент.

THG.ru: Хитом российского суперкомпьютерного рынка прошлого сезона, несомненно, стал "Ломоносов". Планируете ли вы предложить рынку нечто столь же яркое и в этом году?

Всеволод Опанасенко: Да, мы готовы, но пока это секрет. Я не могу говорить о незавершенных сделках. Давайте подождем месяца два-три, и вы все узнаете. Будет очень интересно. Во всяком случае, суперкомпьютеры в России нужны и востребованы. Только не надо забывать, что таких рекордсменов, как "Ломоносов", не может быть много – один, два, максимум – три. Под ними должен быть серьезный фундамент из суперкомпьютеров меньшей производительности. И наши T-Blade 2 позволяют строить как суперкомпьютеры на петафлоп, так и суперкомпьютеры на 100-200 терафлопов. Таким образом, мы охватываем все сегменты рынка НРС в России.

THG.ru: А есть ли недостатки у вашей компании?

Всеволод Опанасенко: Мы сейчас очень быстро растем и испытываем колоссальную нехватку кадров. Это наша главная проблема сегодня. Кроме того, приходится постоянно перестраивать бизнес-процесс, а это тоже непросто.

THG.ru: Предпринимаете ли вы какие-то шаги в плане подготовки кадров?

Всеволод Опанасенко: Да, мы ведем переговоры с несколькими ведущими ВУЗами России по открытию базовых кафедр для нашей компании. Среди них МГУ имени М.В.Ломоносова и Томский государственный университет. В работе кафедр будут принимать участие наши специалисты, студенты будут проходить у нас практику, а потом и приходить к нам работать. Не только к нам, естественно, а в суперкомпьютерную отрасль. Преподавание может начаться уже в этом учебном году.

THG.ru: Спасибо большое за интересное интервью.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об интервью с Всеволодом Опанасенко в Клубе экспертов THG [ 2 отзывов] Отзывы об интервью с Всеволодом Опанасенко в Клубе экспертов THG [ 2 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo