РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
CES 2013: Наиболее яркие события первого дня

Интервью с Western Digital: об особенностях накопителей для NAS

Интервью с Vertu: "Мы привносим эмоции в мир гаджетов"

Репортаж с Mobile World Congress 2013

Consumer Electronics & Photo Expo 2013: гид по выставке

Интервью с Acer: "Тачскрин — это будущее ноутбуков"

Computex 2013. Часть 1: память, блоки питания, кулеры, накопители и многое другое

Computex 2013. Часть 2: материнские платы, периферия и мобильные решения

Computex 2013. Часть 3: корпуса, накопители, материнские платы и многое другое

Самые впечатляющие новинки CES 2014: день первый

Новинки CES 2014: день второй

Лучшие новинки CES: день третий

Лучшие новинки CES: день четвёртый

Лучшие продукты CES 2014: выбор THG

Лучшие новинки MWC 2014

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics во французском городе Ренн

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Tom
Краткое содержание статьи: Многие из вас знают, что Tom's Hardware – международная организация. У нас есть команды авторов в США, Германии, Италии, России и Франции. В прошлом году наши коллеги из Парижа получили возможность посетить завод производителя полупроводников STMicroelectronics в городе Ренн. Данный материал рассказывает об истории компании, текущих начинаниях и будущих проектах. Надеемся, вам будет интересно.

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics во французском городе Ренн


Редакция THG,  15 июля 2014
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Tom's Hardware посещает STMicroelectronics | Введение

"Французский завод" – это почти оксюморон. Когда вы в последний раз слышали в новостях об успехах производственных предприятий на земле вина божоле и сыра бри? Даже не будем спрашивать, когда вы в последний раз слышали, что французский производитель полупроводников нанимает персонал, поскольку заводу требуется удовлетворять растущий спрос и оставаться конкурентоспособным на рынке. Сложная общая экономическая ситуация и мрачные цвета, используемые СМИ, когда речь заходит об отрасли микроэлектроники во Франции, создаёт ощущение, будто данный сценарий, в лучшем случае, утопичен.

Представьте наше удивление, когда от одного из источников мы узнали, что завод STMicroelectronics в городе Ренн набирает персонал. Не поймите нас неправильно. Мы твёрдо верим в компетентность французских и в целом европейских экспертов, ведь именно здесь появились такие новаторы, как Crocus Technology, SOITEC и STMicroelectronics. Но французский полупроводниковый завод, который не выводит прибыль в офшор и нанимает работников в разгар экономического кризиса? Мы решили, что данный вопрос заслуживает изучения. И вдруг это не только оказывается правдой, но и выясняется, что производственный объект фигурирует в новостях, поскольку его схемы использовались в марсоходе «Кьюриосити».

Мы связались с Патриком Галойем (Patrick Galloy), генеральным директором STMicroelectronics Tours SAS. Он возглавляет заводы в городах Ренн и Тур, где работают в общей сложности 1500 человек. К нему присоединился Жан-Франсуа Вадро (Jean-Francois Vadrot), менеджер подразделения отказоустойчивых продуктов для аэрокосмической отрасли. STMicroelectronics – это французско-итальянская компания-производитель полупроводников с широким ассортиментом продукции, включая чипы SoC (система на кристалле) для цифровых сигнальных процессоров (DSP) и компоненты для потребительской электроники, автомобилей и многих других отраслей рынка. Однако для Tom's Hardware она больше известна из-за микроэлектромеханических систем (МЭМС).

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics

Как у Патрика, так и у Жана-Франсуа за плечами около тридцати лет опыта работы в сфере полупроводниковой промышленности во Франции. Они управляют одним из заводов, который не так известен широкой публике, но при этом показывает хороший рост на нишевом рынке компонентов для аэрокосмической отрасли. Они согласились ответить на наши вопросы о направлении бизнеса, которое ответственно за сегодняшний успех завода в Ренне. Кроме того, мы получили разрешение на съёмку. Следующая информация взята в основном из нашего разговора. Но вместо всего интервью мы решили опубликовать историю завода, а также коснуться разработки и производства отказоусточивых компонентов для аэрокосмической отрасли, трудностей такого производства, а также некоторых планов на будущее. Это не выдумка, а реальные факты, заслуживающие внимания.

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics | История завода

Когда-то давно, дела обстояли гораздо хуже. В 2003 году основная линия завода в Ренне (травление полупроводниковых пластин) переехала в Сингапур. В коллективной памяти (а также по данным Википедии) это означает закрытие производственной площадки в Ренне. Но как показывают наши фотографии, информация о полном отключении мощностей завода, продвигаемая в прессе, оказалась неправдой. Завод по-прежнему работает, и второй конвейер (герметичная сборка матриц) теперь является основным видом деятельности. Причем это работает со времён переезда первой линии в Сингапур. Поэтому важно вернуться к истории завода.

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics

Завод в Ренне был возведён в 1960-х годах. Его построила компания Fairchild, затем он был куплен SGS (Societa Generale Semiconduttori) Microelettronica, итальянской компанией, которая объединилась с французской Thomson Semiconducteurs в 1987 году в SGS-Thomson. В 1998 году Thomson SA отделилась от компании и стала известна как STMicroelectronics.

С самого начала производственная площадка в Ренне имела основную линию, включающую весь процесс производства матриц на полупроводниковой пластине (вживление, диффузия, эпитаксия, фотолитография, металлизация и тестирование). В 2000-х здесь производились полупроводниковые пластины на 150 мм. Основная линия завода была задействована на 90-95%. Под предлогом экономической целесообразности в 2003-2004 годах она переехала в Сингапур.

Однако с момента создания завод в Ренне обеспечивал второстепенную линию, поэтому сборка чипов для аэрокосмического рынка совсем не является новым для него видом деятельности. SGS производит их с 1977 года. Можно сказать, что линия работала всегда. Никто завод не "трансформировал" и не менял направление производства. Но успех второстепенной линии ознаменовал значительный рост бизнеса.

Косметический ремонт в 2003 году

После переезда основной линии в офшор на второстепенной линии работало 44 человека, то есть завод был занят примерно на 5-10%. За десять лет STMicroelectronics увеличила мощность в восемь раз, и сейчас на заводе трудятся 100 человек.

Такой заметный рост обусловлен мощный маркетингом и технологическими инвестициями, обеспечившими более широкое присутствие её продуктов на рынке элементов для аэрокосмонавтики. Ещё одним важным стратегическим ходом стало получение европейских и американских квалификаций, что позволило заводу в Ренне стать единственным из компании STMicroelectronics, способным производить чипы для продажи на рынке аэрокосмонавтики по всему миру.

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics

Для оптимизации управления растущей производственной линией в 2006 году завод в Ренне был прикреплён к заводу в Туре. В основном на нём работали операторы, но компании также удалось укрепить группы технологического персонала. Сегодня на заводе трудятся две группы, и небольшая дополнительная группа выходного дня для тестирования уровня надёжности, которое длится примерно 1000 часов (а для некоторых компонентов до 2000 и даже 4000 часов). Для того чтобы справиться с растущими мощностями, была внедрена ночная смена.

Взрыв активности на заводе также связывается с некоторыми известными достижениями. Последним из них было производство компонентов для марсохода «Кьюриосити» (Curiosity) (нас заверили, что чипы памяти, повреждённые космической радиацией, не были произведены STMicroelectronics). Сейчас завод в Ренне неразрывно связан с космической сферой.

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics | Начало и развитие завода в Ренне

Европейское космическое агентство (ЕКА) было создано в 1975 году для координации европейской космической программы и сертификации официальных поставщиков продуктов данного рынка. Через два года первым европейским поставщиком, получившим сертификат, стала SGS. Изначально он предназначался заводу в Италии, но в 1979 году бизнес переехал в Ренн вместе с сертификатом.

В 1985 году Индия признала европейские сертификаты, и SGS получила доступ к индийскому космическому агентству. За ней в 1990 году последовала Япония. Бизнес в сфере аэрокосмонавтики уже в это время был прибыльным, но перспективы роста столкнулись с ограничениями американского рынка, который явно не признавал европейские сертификаты.

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics

Золотая жила для STMicro

Примерно в 1995 году компания решила направить усилия на получение американских сертификатов. Их два: один – для интегрированных микросхем, второй – для дополнительных компонентов (диоды, транзисторы и т.д.). STMicroelectronics получила первый в 2000 году, когда удовлетворила требования, выставленные Оборонным логистическим агентством Министерства обороны США. Однако прежде, чем американские производители приняли его, прошло ещё пять-шесть лет. Рынок аэрокосмонавтики к новичкам относится очень настороженно, и сертификат не означает, что вы автоматически получаете контракты. Прежде всего, нужно создать имя и заработать хорошую репутацию.

В 2011 году STMicroelectronics получила второй сертификат, который позволил компании продавать весь свой ассортимент на рынке США, и доля рынка, некогда составлявшая 1-2%, теперь достигла 25%. Если коротко, развитие бизнеса в городе Ренн является результатом широкого географического распространения. И тенденция продолжается. В дополнение к рынку США компания делает успехи в России и Китае, эти страны характеризуются высоким потенциалом роста.

Рост, несмотря на ограничения

Между американскими и европейскими сертификатами нет существенных отличий, и компоненты, которые продаются Европе, ничем не отличаются от тех, что предлагаются для американского рынка. Если некоторые расхождения в протоколах тестирования, но ничего фундаментального. Платой за возможность продавать свой продукт по всему миру являются бюрократические преграды и трудности. Но фактически это одна из самых сильных сторон завода в Ренне. Лишь несколько фабрик в мире имеют все сертификаты.

Во время нашей беседы мы хорошо поняли, что управление тремя системами качества вносит серьёзные ограничения в плане производства, и Вадро подчеркнул, что если бы у него была волшебная палочка, первым его желанием было бы более эффективное объединение сертификатов и большая степень соответствия их друг другу. Тем не менее, несмотря на недостатки, завод в Ренне не только адаптируется к этим вызовам, но и развивается, чтобы предлагать новые технологии, которые выведут его в лидеры на аэрокосмическом рынке. Но что конкурентно производит завод в Ренне?
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Tom's Hardware посещает STMicroelectronics. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] Tom's Hardware посещает STMicroelectronics. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Цвет диванов отзывы покупателей и посетителей магазинов тут.