Бизнес Virtuozzo в России: все разработчики находятся в Москве
Редакция THG,  24 ноября 2016


Бизнес Virtuozzo в России | Интервью с Алексеем Кобцом

THG.ru: Каким был основной мотив при принятии решения об отделении бизнеса Virtuozzo от Odin и Parallels? Откуда пришла инициатива?

С точки зрения истории, компания Parallels в свое время приобретала смежные бизнесы, которые впоследствии активно развивались. В этом была своя бизнес-логика: объединение усилий давало определенное ускорение разработки при экономии расходов. В дальнейшем основной бизнес Parallels вырос, и остальным направлениям для динамичного развития было бы выгоднее отделиться.

Бизнес Virtuozzo в России

Наглядным примером тому – Virtuozzo: с одной стороны, была необходимость поддержки контрольной панели Plesk внутри наших контейнеров, с другой стороны, у Plesk есть конкурент, доминирующий на американском рынке – cPanel. С точки зрения Virtuozzo, нет принципиальной разницы в том, какой софт работает внутри контейнеров, однако будучи частью большой компании, мы отдавали предпочтение Plesk, хотя поддержка cPanel на сравнимом уровне давала дополнительные перспективы развития на американском рынке.

Подобные эффекты начали проявляться один за другим: рынок вырос, отдельные юниты внутри Parallels переросли изначальный круг бизнес-задач. Таким образом, разделение со временем стало вполне логичной моделью дальнейшего развития бизнес-подразделений с фокусировкой на своих рынках клиентов.

Бизнес Virtuozzo в России

THG.ru: Контакты и взаимодействие между компаниями остались?

Безусловно. Мы называем это Family Companies – "семейные компании". Мы синхронизируем развитие наших продуктов, учитывая пожелания друг друга. Недавний релиз Plesk Onyx требовал несколько фич в Virtuozzo и мы их выпустили до релиза Plesk. Более наглядно выглядит возможность попробовать инсталляцию Virtuozzo в Parallels Desktop, там есть заточенная под Virtuozzo кофигурация для виртуальной машины:

Бизнес Virtuozzo в России

Схожим образом происходит и с продуктами Odin, хотя в настоящее время они развиваются в другой семье компаний. Все прежние интеграционные наработки остались и продолжают развиваться.

THG.ru: Где находятся основные рынки сбыта продуктов Virtuozzo?

Северная Америка, Европа, и Азия, включая достаточно существенный рынок сбыта в Японии.

На каждом из этих рынков, как и на российском, есть своя специфика работы. Так, например, в Японии для фронт-лайн техподдержки в обязательном порядке требуется японский язык.

THG.ru: Кто является основным конкурентом Virtuozzo?

Основным конкурентом Virtuozzo является KVM, который является Open Source проектом. Многие заказчики воспринимают "open source" как синоним "бесплатности". На самом деле, затраты на интеграцию, апдейты, устранение уязвимостей, поддержку и так далее в результате никак не дают "бесплатности". Кроме того, при сравнительном тестировании решений Virtuozzo и KVM на одинаковом "железе" получаемая в результате производительность отличается на десятки процентов в пользу Virtuozzo.

THG.ru: Virtuozzo позиционируется как открытая платформа, к разработке которой может присоединиться любой заинтересованный коллектив. Как осуществляется взаимодействие со сторонними разработчиками?

Ядро Virtuozzo, OpenVZ, является проектом с открытым кодом и поддерживается силами разработчиков компании Virtuozzo, код мы регулярно выкладываем в открытый доступ. Любой, кто подписался на мейл-листы, может зайти, посмотреть, прислать патч и что-то скачать себе без нарушения лицензий.

Наши разработчики подписаны на эти мейл-листы, я подписан. Когда есть вопросы у тех, кто пользуется открытой частью продукта, пользователи задают вопросы, и мы оказываем помощь в рамках открытой части продукта.

Когда мы разрабатываем и выпускаем новую версию продукта, она включает ряд новых функциональных возможностей, которые составляют уникальную ценность и составляют добавочную стоимость этого релиза, и в открытой версии они не появляются.

THG.ru: Как происходит развитие продаж продуктов Virtuozzo в России?

В России и расположенных рядом странах мы ведём работу двумя способами. Прежде всего, мы уже давно работаем в нашей стране с рядом хостеров, таких как Rusonyx, Infobox, Caravan, которые продают свою продукцию на базе софта Virtuozzo.

Второй способ – взаимодействие с системными интеграторами. В частности, у нас сложились исторически хорошие отношение с компанией IBS.

THG.ru: Несколько дней назад в Virtuozzo был назначен новый CEO, Джордж Каридис. Чем была вызвана необходимость привлекать со стороны специалиста такого высокого уровня?

Джордж Каридис, наш новый главный исполнительный директор, является очень опытным руководителем высокого ранга, который неоднократно приводил компании к успеху. Перед назначением в Virtuozzo Каридис занимал должность президента по технологиям облачных сервисов в компании – провайдере управляемых ИТ-услуг и инфраструктурных решений CompuCom, до этого он был директором по стратегии и главным операционным директором в компании SoftLayer Technologies, создавшей платформу облачной инфраструктуры и приобретенной в 2013 году IBM.

Именно CEO с опытом Джорджа Каридиса нужен Virtuozzo для того, чтобы сосредоточится на агрессивной экспансии в новые сегменты рынка и расширении каналов распространения продуктов нашей компании.

THG.ru: Расскажите о нынешней организационной структуре Virtuozzo.

Коммерческий директор Virtuozzo Майк Риоло (Mike Riolo) 15 лет в нашей компании. Несмотря на изменения названий и статуса компании, Майк все эти годы занимался продажами, совмещая эту работу последние несколько лет с деятельностью на посту CEO. С моей точки зрения, CEO должен быть крепким продакт-менеджером, как, например, Стив Джобс, или очень хорошим продавцом, как в нашем случае, и в этом нам очень повезло. Теперь, после назначения на пост CEO Джорджа Каридиса, Майк полностью сосредоточится на деятельности коммерческого департамента.

У нашего CEO есть несколько "лейтенантов" - заместителей, среди которых я, руковожу разработкой, Питер Вермтер (Peter Wermter), руководитель маркетинга, Джо Райл (Jo Ryall) руководитель ИТ и техподдержки, Михаил Рябичев, отвечающий за финансовые вопросы, патенты и рекрутинг, и Джим Джексон (Jim Jackson), руководитель Business Operations and Alliances, в компетенции которого планирование продаж.

Основной рынок сбыта наших продуктов находится в США, поэтому неудивительно, что департаменты продаж и маркетинга находится в США. У нас также есть представительства в Европе с соответствующей организацией. Российский рынок продаж не так велик, но лишь в силу пропорций самого рынка.

Большинство наших VP работают в основной штаб-квартире Virtuozzo в Сиэттле, мне приходится работать в США и Москве примерно поровну. На Михаила Рябичева возложены основные вопросы функционирования московского офиса.

Продакт-менеджеры есть и в Москве, и в США, им часто приходится ездить в командировки.

Все разработчики Virtuozzo находятся в Москве. Главой подразделения Software Architect является Павел Емельянов (прим. THG: с Павлом у нас выйдет отдельное подробное интервью).

Техподдержка также полностью расположена в Москве. Фронт-лайн, принимающий входящие звонки и тикеты-запросы, работает в режиме 24/7. Вторая линия поддержки – фактически, последний рубеж перед разработчиками, работает в бизнес-часы и обладает достаточным профессиональным уровнем чтобы, например, переделать патч, собрать бинарник. Здесь фактически работают те же разработчики с хорошим английским, способные оперативно решить любую текущую проблему заказчика, включая фиксацию проблем и выпуск патчей, с которыми не справилась первая линия.

THG.ru: Кто приходит устраиваться на работу в Virtuozzo?

Основной контингент наших разработчиков – это россияне. Хотя, есть отдельные случаи, когда в Московский офис приезжают работать коллеги из Америки или из Европы.

THG.ru: Каковы планы развития R&D подразделения в российском офисе компании?

Мы растём и планируем расти дальше. Мы планируем запуск новых перспективных направлений и дальнейшее развитие уже имеющихся продуктов. Поэтому мы увеличиваем наш штат разработчиков и нанимаем на работу новых сотрудников. Наращиваем экспертизу существующей команды.

Есть множество открытых позиций на этот год и планы на следующий. К сожалению, в настоящее время удаётся нанимать меньше, чем хотелось бы.

THG.ru: В чем заключается основная проблема с поиском кадров?

Процесс поиска кадров отрабатывался у нас методом проб и ошибок, и сейчас есть система, которую мы стараемся соблюдать.

Очень опытные специалисты как правило, уже где-то работают продолжительное время. Они лояльны к своим компаниям, и компании в свою очередь делают всё, чтобы они оставались. Иными словами, такие специалисты работу меняют редко. Заполучить такого сотрудника нелегко – у них, как правило, нет даже резюме, только "следы" в профессиональных форумах, мейл-рассылках и так далее.

Есть категория "середнячков". У них, как правило, есть резюме, зачастую они меняют работу раз в два-три года, и в этом их главная проблема: уход через два-три года в той же категории "середнячков". В этой категории трудно "выловить" человека с потенциалом развития.

Третья категория, на которую мы делаем ставку – это люди с потенциалом, но с небольшим опытом. Главным образом, это студенты старших курсов, аспиранты. Именно на этой категории мы фокусируемся.

Например, можно год искать специалиста с большим опытом работы и нужным нам экспириенсом, или можно нанять на стажировку студента или аспиранта, посмотреть в чём он хорош, понять лучшие для него направления развития, и затем, через год-два, получить отличного специалиста.

THG.ru: В каких категориях сотрудников заинтересованы в Virtuozzo?

Необходимые нам категории сотрудников полностью зависят от того, что мы делаем. Мы делаем контейнеры, у нас есть гипервизор, соответственно, мы ищем сотрудников с опытом Kernel Developer, KVM/QEMU. В компании, как правило, открыты позиции Automation QA, Performance QA, Virtualization Developer, C/C++ Software Developer.

THG.ru: С какими вузами сотрудничаете при подготовке кадров, если какие-то совместные программы подготовки?

Да, такие совместные программы у нас есть и работают они достаточно давно. Я сам в свое время прошел такую программу. Мы давно работаем с МФТИ, исторически сложилось так, что очень много сотрудников нашей компании и её основателей являются выпускниками МФТИ.

Одна из кафедр МФТИ курируется совместными усилиями ряда компаний (Acronis, Parallels, Virtuozzo). На этой кафедре читают лекции некоторые наши сотрудники.

THG.ru: Какие шаги проходят заинтересовавшиеся работой в вашей компании кандидаты?

Прежде всего, стоит зайти на соответствующий раздел нашего сайта, посмотреть вакансии и заполнить форму подачи заявки. С кандидатом свяжется наш менеджер по найму персонала, и в случае успешного прохождения собеседования, с ним буду разговаривать я, после чего будет принято окончательное положительное или отрицательное решение о трудоустройстве.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru