РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Визит THG на фабрику TP-Link

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Визит THG на фабрику TP-Link
Краткое содержание статьи: Фоторепортаж с фабрики TP-Link – мирового лидера по производству оборудования Wi-Fi и домашних сетевых устройств. С чего начиналась эта недавняя история, и какую роль в ней сыграл социализм с китайской спецификой?

Визит THG на фабрику TP-Link


Антон Поляков,  12 июля 2012
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Визит THG на фабрику TP-Link | Введение

"Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка".

Дэн Сяопин о социализме с китайской спецификой.

TP-Link давно не новичок на нашем рынке сетевого оборудования, завоевывать который ей помогают широкий ассортимент, грамотная ценовая политика, качество продукции, техподдержка и старания местных дистрибьюторов. Для российского потребителя, т.е. для нас с вами, зачастую, на первое место среди критериев при покупке выходит цена, и если при этом качество оказывается вполне приемлемым, то народное признание данному продукту будет обеспечено. Разумеется, мы в таком походе не уникальны, посему, по данным исследовательской компании In-Stat, TP-Link занимает весьма значимое место в мировом чарте продаж, уверенно удерживая первое место по продуктам Wi-Fi и DSL-оборудования. Крупнейший рынок для TP-Link – Китай, и на нем они тоже первые. Что же, тем интереснее будет узнать, с чего все начиналось в не таком уж далеком прошлом, и какую роль в этом сыграл "Социализм с китайской спецификой".


Восковые фигуры Дэн Сяопина и Маргарет Тетчер на панорамном этаже Meridian View Center в Шеньчжене

Но начать лучше с еще более интересного – краткого исторического экскурса по Шеньчженю, где расположен главный офис компании, и где началась ее история. Кроме того, Шеньчжень, как всем известно, является одним из мировых центров сосредоточения электронной и электротехнической промышленности. Но популярным это место стало совсем недавно, и до наступления социализма (да и после него) оно неоднократно меняло свое значение и статус.

Визит THG на фабрику TP-Link | Исторический ракурс

Пожалуй, историю Шеньчженя стоит начать с того момента, как в 3-м веке до н.э. сюда потянулись китайские колонисты, потихоньку выжившие местные племена байюэ. Можно сказать, что в этот момент сюда пришла цивилизация, поскольку жившие тут племена были больше похожи на варваров, не умели пользоваться луками и не держали лошадей. По мнению историков, их тела были покрыты многочисленными татуировками, а основным видом промысла была рыбная ловля.

В первом тысячелетии н.э. район становится центром государственной соляной монополии. К середине второго тысячелетия в нем начинает процветать добыча жемчуга и появляется крупная военно-морская база. Затем история множество раз перетасовывает карты, а очередная веха начинается с середины 19-го века, когда на берегах вплотную к Шеньчженю после первой опиумной войны появляется британская колония Гонконг, сохранявшая свой статус вплоть до 1997 года. А наша история начинается, пожалуй, после окончания Второй мировой войны, когда Гонконг был возвращен под юрисдикцию Британской короны, а гражданская война и провозглашение КНР в 1949 году усилили сюда поток эмигрантов со всего Китая. Многие крупные компании переносили сюда свои офисы из Шанхая и Гуаньчжоу. После усиления изоляционной политики Гонконг оставался чуть не единственным каналом общения Китая и Запада. Что касается Шеньчженя, то очередная страница его истории начинается в 1979 году.

После провала политики "Большого скачка", которая обернулась десятками миллионов жертв, на политическую сцену КНР выходит Дэн Сяопин, став ядром второго поколения китайских политиков. Ему принадлежит авторство принципа "социализма с китайской спецификой", который критики сочли, фактически, капитализмом. Именно в тот момент и становится популярным его изречение про кошку, которая просто должна хорошо ловить мышей, а терминология – дело вторичное. Но, как бы там ни было, в Китае начинают появляться очаги специальных экономических зон. Историки предполагают, что где-то инициатива исходила сверху, как в Шеньчжене, а где-то и снизу, поддержанная после региональными и центральными властями.

В том самом 1979 году Дэн Сяопин выбирает Шеньчжень в качестве будущей специальной экономической зоны, которая предполагалась властями как китайский ответ Гонконгу. В этом же году специально созданной госкомпанией открывается большая промышленная зона, куда начинают привлекать бизнесменов из Китая и Гонконга. Год спустя регион приобретает официальный статус СЭЗ. Идея оказалась достаточно удачной. Благодаря дешевой китайской рабочей силе сюда потянулись инвестиции со всего мира. Следующие 20 лет прирост валового продукта Шеньчженя составлял в среднем 30% каждый год, а экспорт рос еще большими темпами. Само собой, что в быстрорастущий и богатеющий регион потянулись люди со всей страны. В 2004 году в городе появляется метро, которое к данному моменту насчитывает пять линий и более 130 станций. Наверное, для 10-миллионного города это не много, но каковы темпы!

Одна из станций метро Шеньчженя



Панорамные виды Шеньчженя с башни Meridian View Center


Улицы Шеньчженя

На сегодня, Шеньчжень – второй город в Китае по объему промышленного производства. Разумеется, ведущую роль тут занимает электронная и электротехническая промышленность, а герой нашего рассказа – TP-Link – занимает 8-е место среди производителей электроники в регионе, уступая лишь "мультиформатным" брендам типа Foxconn, Samsung, ZTE и т.п.

Собственно, история компании началась относительно недавно – в 1996 с наброска первого сетевого адаптера для шины ISA. На тот момент название TP-Link было частичной аббревиатурой от Twisted Pair, а с 2006 года, по понятным причинам, стало расшифровываться как Trust & Performance. До того момента, один из братьев-основателей Джефри Чао (Jeffrey Chao) держал на местном компьютерном рынке несколько торговых мест.

Большой компьютерный рынок Шеньчженя рассредоточен по нескольким зданиям и занимает в каждом по нескольку этажей


В год основания TP-Link Джефри Чао (Jeffrey Chao) было 28 лет, сейчас он отвечает за работу компании на внешних рынках

TP-Link сегодняшнего дня – это годовой оборот в $1 миллиард (48% - экспортная выручка), 80 млн. проданных устройств в год и 14 тыс. сотрудников по всему миру. Масштаб, даже по китайским меркам, неплохой.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Визит THG на фабрику TP-Link. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 8 отзывов] Визит THG на фабрику TP-Link. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 8 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-remont-mikrovolnovih-pechey-Sharp/: рекомендуем!
Задача 'http://personal.youdo.com/st402056/' на YouDo.
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-watch23547/: подробности здесь.