РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор Apple iPad: перспективный, но сырой интернет-планшет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Интервью со старшим менеджером компании VMware Лионелем Кавальери
Краткое содержание статьи: В конце мая прошла встреча корреспондента THG со старшим менеджером по продуктовому маркетингу компании VMware Лионелем Кавальери (Lionel Cavalliere, Senior Product Marketing Manager , EMEA). В ходе беседы господин Кавальери рассказал нам о плюсах виртуализации и о темпах её роста.

Интервью со старшим менеджером компании VMware Лионелем Кавальери


Редакция THG,  25 июля 2011
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Компания VMware основана в 1998 году, штаб-квартира компании находится в Пало-Альто, Калифорния, региональные представительства расположены по всему миру. Клиентская база VMware насчитывает больше 250 000 организаций различной величины, в том числе и все, входящие в список Fortune 100. Сегодня это ведущий производитель средств виртуализации для серверов и компьютеров x86-архитектуры. Благодаря новаторскому подходу к виртуализации, технология VMware разделяет программное обеспечение и базовое оборудование. Это позволяет индивидуальному компьютеру запускать множество систем и приложений и значительно увеличивать качество управления.

Компания поставляет технологии, спроектированные таким образом, чтобы снизить затраты на ИТ, обеспечить поддержку большого количества операционных систем, и предложить пользователям автоматизированную и гибкую системную инфраструктуру, способную реагировать на различные бизнес-запросы.

Интервью со старшим менеджером компании VMware Лионелем Кавальери

THG.ru: Расскажите о VMware и о виртуализации, как основном виде деятельности компании.

Лионель Кавальери: Виртуализация – основа для построения облачных вычислений, которые стремительно набирают популярность в самых разных областях. В будущем приложения смогут работать, как на компьютерах компании, так и на облачных серверах центров обработки данных и свободно перемещаться между внутренними, внешними и гибридными облаками. Обеспечить эффективную работу столь сложных систем будет непросто, но именно в этом направлении движется сегодня отрасль ИТ.

Компания VMware сегодня – это вендор виртуализации, нам принадлежит 80-85% этого рынка. Естественно, цифры различаются для разных стран, но в целом картина именно такова.

Лионель Кавальери (Lionel Cavalliere), старший менеджер по продуктовому маркетингу компании VMware

Виртуализация – ключевая компетенция нашей компании и для её развития мы идём по пути инноваций. Мы очень активно и продуктивно сотрудничаем с компанией Microsoft, поскольку именно её операционные системы используют виртуализацию в большой степени. Можно даже сказать, что виртуализация становится одной из опций операционных систем.

VMware начинала с виртуализации серверов, а два года назад мы стали вводить некие абстрактные слои для виртуализации других неотъемлемых частей ЦОД - сетевых ресурсов и ресурсов хранения. Наш главный продукт - платформа VMware vSphere 4.1, предназначенная для виртуализации серверов, хранилищ и сетей, и преобразования IT-инфраструктуры в автоматизированную и стабильную вычислительную среду. Она разработана на основе платформы VMware Virtual Infrastructure и является своеобразной операционной системой для "облачных вычислений". Платформа VMware vSphere используется для построения центра обработки данных, отвечающего всем современным требованиям доступности, безопасности и надежности. Она позволяет использовать возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощённые пулы ресурсов на основе технологии "cloud computing". Главное преимущество этой системы – многократное сокращение издержек.

Сегодня мы предлагаем пользователям не отдельные продукты, а целый "комплекс" решений или IT Stack. Очень важная характеристика нашего решения – возможность самостоятельно выявлять проблемы в его работе и устранять их. Обычно при отказе сервера, на котором работает какое-то приложение, специальный "агент" внутри него сигнализирует о случившемся и просит перезапустить приложение где-нибудь в другом месте. В случае VMware эту функцию берёт на себя инфраструктура. Она автоматически отслеживает состояние физических серверов и когда какой-то из них выходит из строя, автоматически переводит работающие на нём приложения на другие площадки. В этом случае никаких дополнительных агентов для контроля над работой приложений не требуется. Мы называем этот процесс автоматизацией работы приложений.

THG.ru: Несколько лет назад приложения видео и аудио были очень чувствительны к виртуализации. Решена ли эта проблема сегодня?

Лионель Кавальери: В настоящее время лишь малая часть приложений не поддаётся виртуализации. Сегодня слой виртуализации лежит между приложениями и процессорной частью для того, чтобы можно было контролировать доступ ко всем ресурсам. И проблем с производительностью не возникает - ведь сервера обладают гораздо большей мощностью, чем это требуется для работы приложений. У нас есть соглашения с большинством производителей процессоров и серверов о совместной работе по оптимизации работы приложений и виртуализации. Аналогично обстоят дела и в области систем хранения.

Если вы не используете возможности виртуализации, то мощность процессоров и ресурсы систем хранения на ваших ноутбуках, настольных ПК, серверах и ЦОДах используются лишь на 10-15%. Если раньше можно было позволить себе такое расточительство, то сегодня – нет. С помощью виртуализации можно повысить этот процент до 80-90%.

Главная цель нашей сегодняшней встречи – показать пользователям, что виртуализация – это хорошее средство для оптимизации работы любых приложений. Ведь во многих компаниях виртуализовано не более 25% приложений и это не критически важные приложения. Обычно первыми в виртуальную среду "переезжают" почтовые сервера и второстепенные службы. Компания VMware хочет объяснить пользователям, что можно виртуализовать любые приложения, сохраняя при этом полный контроль над ними. Виртуализация должна стать не тактическим решением проблем, а стратегией развития компьютерной инфраструктуры любой компании.

При этом, естественно, всё не должно происходить единовременно. Можно виртуализовать 20-30% приложений и работать в такой ситуации несколько лет, а потом поднимать процент виртуализации до 50-60%. Есть примеры, когда компании выходили на уровень виртуализации в 50% за два года. При этом переходе должна происходить смена отношения к ИТ, для чего нужно определённое время. Меняется стиль предоставления ИТ-услуг как внутри, так и вне компании. Они не существуют постоянно, а предоставляются по требованию заказчика. Виртуализация делает возможным переход к представлению ИТ, как к услуге.

Мы хотим максимально расширить представления пользователей о виртуализации. Есть три типа приложений: давно существующие приложения, новые приложения и SaaS.

VMware сегодня предлагает все необходимые средства для перевода приложений в "облачный" режим работы, что мы иногда называем как "P to V" - из физической формы в виртуальную. Для реализации этой стратегии мы в прошлом году приобрели компанию SpringForce, которая занимается созданием приложений на Java. Это второй уровень нашей работы. Первый – инфраструктура.

Третий – это работа на уровне конечных пользователей. Ситуацию усложняет то, что они всё активнее используют собственные устройства – смартфоны, iPad и т.п. Наша задача состоит в том, чтобы сместить акцент с устройства доступа на пользователя. Пользователь должен иметь возможность работы со своими приложениями и данными вне зависимости от того, каким устройством он пользуется в данный момент. Последние 15 лет ИТ-департаменты в разных компаниях активно работали над тем, чтобы контролировать устройства, с которых пользователь получает доступ к информации. Сегодня это сделать практически невозможно. Поэтому мы работаем вместе с производителями смартфонов над тем, чтобы виртуализовать Android и обеспечить владельцам устройств на этой платформе безопасный доступ к личным и корпоративным данным в облаке.

Ещё одна важная тема – это восстановление после сбоев. Всегда надо думать о возможных катастрофах и минимизации их негативных последствий. Любая страховка от таких ситуаций стоит довольно дорого. Если же вы работаете в виртуализованном пространстве, то с помощью решений VMware можете получить восстановление после аварии по запросу. Вы платите небольшую ежемесячную плату и получаете гарантию аварийного восстановления ваших виртуальных серверов. Очень экономное и эффективное решение.

VMware разрабатывает решения не только для конечных пользователей, но и для поставщиков услуг. Последние уже понимают, что наши продукты открывают для них возможность использования принципиально новых бизнес-моделей.

Приведу простой пример. Допустим, ваша компания занимается распространением подарков и поздравлений к праздникам. Это означает, что всего несколько недель в году она работает с максимальной нагрузкой. Приобретать для этого короткого периода масштабный парк оборудования невыгодно и неразумно. Гораздо эффективнее получить в своё распоряжение эти ресурсы по запросу. И если в следующий раз вам потребуется больше ресурсов, вы их легко получите. Подобные возможности особенно привлекательны для малого и среднего бизнеса, который иногда просто не может содержать большой штат ИТ-сотрудников. Не случайно почти половина наших клиентов – представители СМБ. Для них разработаны специальные решения начального уровня под названием Essentials.

THG.ru: Является ли VMware основоположником развития отраслевых стандартов?

Лионель Кавальери: Отчасти да. Наш Virtual Machine Format уже одобрен соответствующими органами в IEEE. Сейчас мы активно участвуем в работе над стандартами для миграции информации между облаками.

THG.ru: Вы сказали, что контролируете более половины современного рынка решений для виртуализации. Сохраните ли вы эту долю в ближайшие годы?

Лионель Кавальери: Рынок стремительно развивается, в ближайшие 3-4 года он может увеличиться в четыре раза. Мы будем очень рады сохранить имеющуюся долю при таком росте. На этот рынок активно выходят Microsoft, Citrix. Я думаю, что нам будет, о чем с ними поговорить. И мы готовы к здоровой конкуренции.

THG.ru: Спасибо большое за очень интересное интервью.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об интервью с Лионелем Кавальери в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов] Отзывы об интервью с Лионелем Кавальери в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги по накрутке статистики на http://freelance.youdo.com/marketing/smm/nakrutka/statistics/.
Объявление: https://youdo.com/lp-cookers22881/ - подробнее >>
Услуги 3D планировки двухкомнатной квартиры - http://remont.youdo.com/interior/3d/quarters/2room/.