Краткое содержание статьи: Новые слухи о видеокартах Nvidia GeForce RTX Super, первая в мире подэкранная камера и другие главные события уходящей недели.
Мы уже слышали о планах Microsoft по выпуску нового складного устройства. И в начале этой недели стало известно, что новинка дебютирует в первой половине следующего года. Она получит два 9-дюймовых дисплея и фактически будет выполнена в форм-факторе ноутбука с экраном вместо клавиатуры. В её основе лежит 10-нм процессор Lakefield с 4G или 5G-модемом, а в качестве операционной системы используется новая WCOS (Windows Core OS) с интерфейсом, оптимизированным для работы с двумя экранами.
Главные новости за неделю | AMD готовит гибридные процессоры Athlon 300GE и 320GE
Вслед за этим компания ASRock рассекретила планы AMD по выпуску новых гибридных процессоров Athlon 300GE и Athlon 320GE. Оба APU окажутся энергоэффективными 2-ядерными / 4-поточными решениями с TDP в 35 Вт при заметно более высокой тактовой частоте, чем у предшественников. Более того, помимо Athlon 300GE и Athlon 320GE на рынке должен появиться и ещё один гибридный процессор под названием Athlon 340GE, а его рабочая частота наверняка будет выше 3,5 ГГц.
Главные новости за неделю | MediaTek представила 12-нм чипсет Helio P65
Между тем, компания MediaTek представила новый 12-нм чипсет Helio P65. Он включает в себя 8-ядерный процессор с двумя высокопроизводительными ядрами Cortex-A75, работающими на частоте до 2 ГГц и шестью энергоэффективными ядрами Cortex-A55 с частотой до 1,7 ГГц. Графическая подсистема SoC представлена ускорителем ARM Mail-G52. А среди других достоинств чипсета можно отметить вдвое более высокую производительность при выполнении задач искусственного интеллекта.
Главные новости за неделю | Смарт-часы Apple Watch могут обзавестись камерой
Ну а американская Apple вынашивает планы по выпуску новых "умных" часов Apple Watch со встроенной камерой. Судя по свежему патенту Apple, камера может быть установлена на конце длинного ремешка, который оборачивается вокруг запястья так, что его кончик оказывается рядом с корпусом часов. Второй вариант описывает размещение камеры, опять же, на конце ремешка, но в последствии эта часть будет продеваться через специальное отверстие в верхней части корпуса. И наконец, третий вариант предполагает использование небольшого отдельного участка ремешка, который можно скрыть в том случае, если камера не используется.
Главные новости за неделю | AMD Ryzen 9 3950X уничтожил 18-ядерный Intel Core i9 9980XE
До выхода новых 7-нм процессоров AMD Ryzen 3000 остаётся всё меньше времени. И на этой неделе в бенчмарке Geekbench был замечен флагманский 16-ядерный процессор Ryzen 9 3950X, который буквально уничтожил 18-ядерный Intel Core i9 9980XE. Новый процессор набрал 6714 и 64953 баллов при одно- и многопоточном тестировании в Geekbench, не оставив камня на камне от 18-ядерного процессора Intel Core i9 9980XE с его 5528 и 60124 баллами. Правда, произошло это, в первую очередь, благодаря разгону до 5,2 ГГц на всех ядрах.
Главные новости за неделю | Oppo представила первую в мире подэкранную камеру
Начавшаяся на этой неделе выставка MWC Shanghai 2019 принесла с собой первую в мире подэкранную камеру. Её презентацию провела китайская Oppo, впервые рассказавшая о своей разработке ещё в начале этого месяца. Благодаря своей конструкции подэкранная камера абсолютно невидима в смартфоне с активным дисплеем. А для обеспечения оптимального светопропускания находящаяся над объективом камеры часть экрана выполнена из уникального высокопрозрачного материала с переработанной пиксельной структурой.
Главные новости за неделю | SK Hynix начала производство 128-слойной 1-Тбит памяти 3D TLC NAND
Тем временем, SK Hynix объявила о завершении разработки первой в мире 128-слойной памяти 3D TLC NAND рекордной плотностью 1 Тбит и начале её серийного производства. Новая память использует технологии ячеек с ловушкой заряда (CTF) и переноса периферийных цепей под ячейки (PUC), что и объясняет высокую плотность кристаллов памяти. Она обеспечивает высокую скорость обмена данными до 1400 Мбит/с при напряжении 1,2 В, а переход на архитектуру CTF + PUC позволил сократить число производственных процессов на 5%, увеличить продуктивность бит на пластину на 40% и на 60% повысить инвестиционную эффективность производства.
Главные новости за неделю | Intel представила ИИ-ускоритель NNP-I
Ближе к концу недели американская Intel представила новый ИИ-процессор NNP-I, предполагающий установку в порт M.2, обычно используемый для подключения накопителей. Он построен на базе 10-нм процессора Ice Lake, из которого были удалены такие "лишние" компоненты, как графические ядра и блок для работы с изображениями и добавлены кастомный ИИ-ускоритель и DSP.
Главные новости за неделю | Рассекречена стоимость видеокарт Nvidia GeForce RTX Super
В сети уже ходили слухи о том, что Nvidia не собирается отказываться от видеокарт RTX 2080 и RTX 2070 и после выхода новой линейки Nvidia GeForce RTX Super. Но появившаяся на этой неделе информация о стоимости новинок явно предполагает, что Nvidia избавится, как минимум, от двух представителей старой линейки - видеокарт RTX 2080 и RTX 2070. Они полностью потеряют свою актуальность после выхода GeForce RTX 2070 Super и GeForce RTX 2080 Super стоимостью $499 и $699 соответственно.
Главные новости за неделю | Apple покидает главный дизайнер iPhone, iPad и iPod
Ну а завершить обзор главных событий уходящей недели стоит неожиданным известием об уходе из Apple главного дизайнера Джони Айва. Человек, ответственный за разработку дизайна всех ключевых продуктов Apple, покинет компанию в конце года и возглавит собственное креативное агентство LoveFrom. А его первым клиентом станет сама Apple.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.