РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Цифровые камеры: маленькие мегапиксельные монстры, часть II

Цифровые камеры: двухмегапиксельные монстры

Обзор четырёх 5-мегапиксельных камер

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Сравнение шести 3-мегапиксельных камер
Краткое содержание статьи: Ура, ура, ура! Менее чем за год цена на 3-мегапиксельные цифровые фотоаппараты упала до уровня старых, добрых 2-мегапиксельных, а их качество продолжает улучшаться. Давайте повнимательнее присмотримся к новым предложениям. Мы выбрали шесть самых интересных камер, все из которых имеют цену меньше $400. Какой же камере мы отдадим нашу награду?

Сравнение шести 3-мегапиксельных камер


Редакция THG,  19 июля 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Сравнение шести 3-мегапиксельных камер

Сравнение шести 3-мегапиксельных камер

В семье камер "хорошего качества и простых в использовании" мы насчитали шесть моделей: Canon PowerShot A70, Fuji FinePix A303, Kodak LS-633, Olympus Camedia C-350, Samsung Digimax V3 и Sony DSC-P52. Единственное что остаётся - проблема выбора.

Любознательные фотографы, шатающиеся по прилавкам электронных магазинов, не сталкиваются с дефицитом камер. На рынке доступно более тридцати моделей цифровых камер с 3-мегапиксельным сенсором, при этом производители предлагают даже несколько версий одной и той же камеры. Согласитесь, в таком многообразии довольно трудно определиться с выбором, поэтому мы выбрали шесть камер, самых привлекательных по спецификациям, цене и производительности.

Первая хорошая новость для потребителей заключается в том, что сегодня 3-мегапиксельные камеры продаются по той же цене, что и ранние 2-мегапиксельные модели. Рынок настолько быстро эволюционирует, что если ещё недавно на секторе начального уровня господствовали камеры с низкими разрешениями, то сегодня туда уже позиционируются 3-мегапиксельные модели. Может подобное утверждение и покажется чересчур сильным, но, в любом случае, потребитель за те же деньги, что и раньше, получает лучшее разрешение и качество изображения. Вторая хорошая новость: производители (конечно, не все, но достаточное их количество, чтобы констатировать появление тенденции) поняли, что сегодня уже мало кого прельщают пластиковые "мыльницы", и потребителям нужны цельные и стильные камеры. Итак, в целом, ситуация с 3-мегапиксельными камерами стоимостью меньше $400, кажется, налаживается. Жаловаться здесь не на что.

Как вы могли заметить, в нашем тестировании отсутствует Nikon. Компания не смогла выслать нам модель Coolpix 3100 вовремя, хотя камера определённо должна была принимать участие в нашем тестировании.

Чем 3-мегапиксельный фотоаппарат лучше 2-мегапиксельного

Чем 3-мегапиксельный фотоаппарат лучше 2-мегапиксельного

3-мегапиксельные камеры, как говорит само название, записывают фотографии с разрешением в три миллиона пикселей. Как вы догадываетесь, 2-мегапиксельные камеры записывают только 2 миллиона. Но не следует думать, что число пикселей является абсолютным критерием качества фотографии. Оно влияет лишь на максимальный размер отпечатка. Чем больше пикселей на фотографии, тем сильнее можно увеличивать картинку для получения больших и высококачественных изображений. Впрочем, если вы любите корректировать изображения на компьютере, то сенсор оказывает косвенное влияние и на качество картинки, поскольку большее число пикселей означает лучшие возможности для настройки изображения.

Если не учитывать коррекцию, то 3-мегапиксельные модели позволяют осуществлять распечатки 20 x 30 см - сравните с 13 x 19 см у 2-мегапиксельных камер. Ниже вы увидите, что качественные характеристики сильно разнятся между камерами. На рынке можно встретить плохие 3-мегапиксельные фотоаппараты и великолепные 2-мегапиксельные. Под качественными характеристиками мы понимает детализацию, контрастность, правильную цветопередачу и целостность экспозиции.

Чем 3-мегапиксельный фотоаппарат лучше 2-мегапиксельного

Производители чаще всего предлагают целую линейку моделей, отличающихся лишь разрешением. Поэтому на рынке присутствуют 2-мегапиксельные аппараты, идентичные 3-мегапиксельным по эргономике и функциональности. Они отличаются лишь размером отпечатка. Если вы не планируете выводить фотографии размером больше 10 x 15 см, то вряд ли имеет смысл тратиться на 3-мегапиксельную камеру, поскольку двух мегапикселей для данных целей будет вполне достаточно. Ну, а если вы увлекаетесь постерами, то о покупке 2-мегапиксельного варианта лучше забыть - чем большее разрешение будет у сенсора камеры, тем качественнее получится постер и тем легче будет корректировать картинку.

Размер сенсора, фотосайты, пиксель и т.д.

На рынке производителей ПЗС-матриц можно пересчитать по пальцам. Основными игроками здесь являются Sony, Panasonic и Philips, так что, скорее всего, в большинстве камер, независимо от их марки, будут использоваться сенсоры именно этих компаний. Производители камер закупают сенсоры и разрабатывают свою собственную электронную начинку камеры по обработке данных - именно поэтому мы наблюдаем различия в качестве между разными моделями (конечно, если не учитывать объектив).

Размер сенсора, фотосайты, пиксель и т.д.

Сегодня больше всего распространены сенсоры с диагональю 1/1,8". На столь малой площади располагается множество светочувствительных фотосайтов. Чем больше фотосайтов будет на матрице, тем больше пикселей окажется в финальном изображении (примечание: числа не всегда точно совпадают - обычно количество фотосайтов превышает число пикселей). Проблема заключается в том, что повышение разрешения приводит к проблемам с выделением места. Если расположить миллион фотосайтов на поверхности сенсора ещё относительно легко, то намного сложнее осуществить это с двумя, тремя или пятью миллионами! Чем больше фотосайтов необходимо разместить на данной площади, тем меньший они имеют размер и тем меньше остаётся свободного места. Более того, при этом возникают различные наводки. На практике высокая плотность приводит к потере чувствительности и к повышению "шума" изображения (неприятная зернистость в связи с паразитическими пикселями, чаще всего на тёмных участках изображения, но иногда и повсеместно). Чтобы преодолеть негативные эффекты, производители работают также над улучшением электронной обработки и над размерами сенсоров. Некоторые камеры оснащаются сенсорами большего размера - 2/3" (например, Nikon Coolpix 5000 и Minolta Dimage 7).

Шпаргалка по балансу, режимам и т.д.

Шпаргалка по балансу, режимам и т.д.

Баланс белого: солнечный свет является эталоном белого цвета, причём он состоит из синего, зелёного и красного цветов. В зависимости от условий освещения, белый цвет может отличаться от эталонного (к примеру, закат, помещение, пасмурное небо). Человеческий глаз автоматически корректирует несоответствие, однако камера всегда более объективна. На изображениях заметны различия, которые могут быть источником неприятных сюрпризов. Так и появилась идея функции "баланса белого", которая производит перекалибровку освещения. Цель функции - найти белый цвет, который очень близок к эталонному значению. Все камеры имеют опцию "автоматического баланса белого". Большинство из фотоаппаратов также различают настройки "облачно", "в помещении" и "лампы дневного света", чтобы создать оптимальную балансировку при плохой работе автоматической настройки. На некоторых моделях баланс вообще можно задать вручную - для этого перед камерой необходимо выставить белую поверхность (к примеру, листок бумаги), и фотоаппарат автоматически настроит баланс. В результате вы получите надлежащее качество картинки.

Результирующие режимы: сегодня эти режимы распространены практически повсеместно. Режимы предназначены для отдельных ситуаций: закат, портретная съёмка, пейзаж, спорт и т.д. При выборе результирующего режима камера выставляет параметры таким образом, чтобы картинка получилась наиболее хорошо, и её было бы легко снимать. Эти режимы на разных камерах могут различаться.

Режимы съёмки P, A, S, M: они менее распространены, однако для опытных любителей фотографии эти режимы просто необходимы. Режим P (Program) полностью автоматизирован - в нём ничего особого делать не требуется. Режим A означает приоритет диафрагмы (Aperture) - то есть вы выбираете нужную диафрагму, а камера делает всё остальное. То же самое относится и к режиму приоритета выдержки S (Speed), в котором вы указываете скорость затвора. Ручной режим M (Manual) подразумевает ручную установку выдержки и диафрагмы по вашему желанию. То есть руки фотографа оказываются полностью развязанными.

Эквивалент 35 мм: фокусные расстояния указываются с учётом "эквивалента 35 мм". Дело в том, что на рынке до сих пор используются понятия, относящиеся к формату кадра 24 x 36 мм на большинстве плёночных фотоаппаратов. ПЗС-сенсоры имеют размер меньше, чем 24 x 36 мм, поэтому фокусное расстояние у них различается. 35 мм с форматом 24 x 36 мм можно перевести в 7 мм на ПЗС-сенсоре 1/1,8" и наоборот. Чтобы упростить обозначения и стандартизировать широкоугольные и телеобъективы, фокусное расстояние цифровых камер приводится в соответствие с форматом 24 x 36 мм. То есть 7-23 мм автоматически переходят в 35-115 мм при формате 24 x 36. Конечно, никакого физического смысла в этом нет, однако все расстояния вполне однозначны и множитель одинаков. В общем, благодаря использованию "эквивалента 35 мм", все счастливы.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-remont-multivarki-Polaris/ - подробнее тут.
Индивидуальное проектирование домов, http://remont.youdo.com/engineering/construction/homes/plan/individualno/.
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-boiler24590/ - посетить сайт .