РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

USB: работа над ошибками. Учимся писать и говорить правильно!
Краткое содержание статьи: В глаголе "позвонит" ударение ставится на последний слог, это аксиома, и именно так нужно правильно говорить по-русски. "Browser" переводится на русский язык как "браузер", но может писаться как "броузер" - правила это допускают. USB - это универсальная последовательная шина, и когда мы говорим "плеер с интерфейсом USB 1.1" или "жёсткий диск с интерфейсом USB 2.0", мы допускаем ужасную ошибку...

USB: работа над ошибками. Учимся писать и говорить правильно!


Редакция THG,  22 сентября 2003
Страница: Назад  1 Далее


Очень краткий экскурс в историю

В далёком 1995 году, когда до выхода первых Pentium II оставалось ещё два года, консорциум Universal Serial Bus Implementers Forum, состоящий на тот момент из семи, а на текущий - уже более чем из 900 компаний, начал работу над универсальной шиной, предназначенной для подключения периферии, не критичной к полосе пропускания интерфейса, то есть клавиатур, мышек, модемов для коммутируемых линий, джойстиков и т.д. Концепция USB звучала красиво: "просто воткните, и оно заработает". В 1996 году консорциум ратифицировал спецификацию 1.0 универсальной последовательной шины, а осенью 1998 года вышла исправленная и дополненная спецификация 1.1, ставшая на несколько лет стандартной. Итак, спецификация USB 1.1 описывала на момент ратификации два режима передачи данных: низкоскоростной Low Speed (1,5 Мбит/с) и высокоскоростной Full Speed (12 Мбит/с), а для устройств с интерфейсом USB был принят следующий логотип:

Очень краткий экскурс в историю

Через два года консорциум перерабатывает стандарт и ратифицирует спецификации USB 2.0, что существенно расширяет список оборудования, которое можно подключать к компьютеру по USB. С выходом спецификации 2.0 теоретический потолок USB значительно расширяется и становится резонным подключение к ПК по этому интерфейсу жёстких дисков, профессиональных сканеров, высокопроизводительных офисных принтеров и массы другого оборудования, для которого не хватало полосы пропускания в 12 Мбит/с.

Закончив на этом наш исторический экскурс, задаём вопрос на засыпку:

Какую полосу пропускания обеспечивает оборудование с интерфейсом USB, соответствующим спецификации 2.0 (или, как принято в народе говорить, "оборудование USB 2.0")? Мы почему-то уверены, что на этот вопрос вы ответите: "480 мегабит в секунду", и будете не правы. В ратифицированной Universal Serial Bus Implementers Forum (USB-IF) спецификации сказано, что стандарт USB 2.0 описывает три режима работы устройств:

  • Low Speed = 1.5 Мбит/с
  • Full Speed = 12 Мбит/с
  • Hi-Speed = 480 Мбит/с

То есть, по сравнению со спецификацией USB 1.1, в спецификацию USB 2.0 добавлен режим Hi-Speed с полосой пропускания 480 Мбит/с, и специально для него разработан новый логотип:

Очень краткий экскурс в историю

История логотипа тоже непроста. В конце 2000 года на рынке сложилась ситуация, когда ряд производителей указывал на коробках, что их продукты совместимы с интерфейсом USB 2.0, и пользователи ожидали от этих продуктов передачи данных по интерфейсу на высокой скорости. На самом деле, например, сканер с интерфейсом USB выпуска 1998 года совместим с USB 2.0, но ведь он не передаёт данные выше 12 Мбит/с.

На сайте usb.org указано, что спецификация 1.1 уже не существует, она устарела и не должна использоваться, ибо обновилась до версии 2.0. Основываясь на этом, плеер с интерфейсом USB, поддерживающий режим передачи данных со скоростью не более 12 Мбит/с, правильно будет называть "плеер с интерфейсом USB", а плеер c контроллером USB, передающим данные на скорости до 480 Мбит/с, правильно называется "плеер с интерфейсом Hi-Speed USB", а вовсе не "с интерфейсом USB 2.0", потому что и тот и другой плеер соответствуют спецификации USB 2.0, но у последнего есть ещё и режим Hi-Speed USB.

Аксиома: USB 2.0 не есть синоним Hi-Speed USB

Итак, в индустрии и в "железной" прессе творится бардак c терминологией. И многих это устраивает. В результате сегодняшнего опроса почти полусотни респондентов по ICQ о том, что они думают по поводу USB 2.0 vs. Hi-Speed USB удалось выяснить, что половина из них, по меньшей мере, удивляется вопросу и детальному рассказу о его причинах, другая половина тщательно защищает свою точку зрения и заявляет: "А я говорю, обычно, с интерфейсом USB 2.0, потому что мне так удобнее". Ещё удобнее писать жы-шы и мышъ с твёрдым знаком.

Извечный, любимый русский вопрос "кто виноват?" - продавцы или потребители, производители или дистрибьюторы, мы оставим без ответа. Факт остаётся: пользователи используют вместо указания типа USB (Original USB или Hi-Speed USB) неправильную терминологию, не к месту вспоминая версии спецификации универсальной последовательной шины. Возможно, виноваты и производители, которые предпочитают писать на коробках "USB 1.1 compliant" (совместимо с USB 1.1) или "USB 2.0 compliant" (совместимо с USB 2.0), не утруждая себя понимаем того факта, что любое оборудование Hi-Speed USB совместимо с контроллерами Original USB (Low Speed и Full Speed), и, наоборот, в любой контроллер Hi-Speed USB вы можете подключить оборудование Full Speed USB, и оно обязано будет работать. В общем, давайте выражаться правильно, и точно так же, как мы ставим в слове "позвонит" ударение на последнем слоге, перестанем употреблять термин "с интерфейсом USB 2.0".

Вся эта ситуация вокруг USB не могла не вызвать резонанса в западной прессе, и не так давно в нескольких популярных изданиях появились статьи о том, что отныне USB 1.1 принято именовать USB 2.0. И это верно, ибо USB-IF консорциум по этому поводу высказался однозначно:

"Суть недоразумения в том, что на коробках вместо логотипа зачастую используется номер ревизии стандарта USB или скорость передачи данных, изначально для этого не предусмотренные. USB-IF рекомендует использовать для потребителей обозначение "USB" для более медленных продуктов (1.5 Мбит/с и 12 Мбит/с), и "Hi-Speed USB" для высокоскоростных продуктов (480 Мбит/с), как обозначено в USB логотипах, которые были приняты в конце 2000 года. Вкратце, пользователи, которые хотят быть уверены, что получают ту производительность, за которую они платят, могут использовать для уточнения этот логотип"

На сайте USB.org сказано:

"Неправильное использование терминологии в комбинации с существующей ошибочной концепцией того, что USB 2.0 есть синоним Hi-Speed USB и/или отсутствие на сертифицированных продуктах логотипа Certified USB создаёт путаницу на рынке."

Более того, USB-IF ещё в 2000 году опубликовал вполне ясные рекомендации по поводу оформления упаковки продуктов с интерфейсом USB. Так, на передней стороне коробки, в которой продаётся устройство с интерфейсом Hi-Speed USB, рекомендуется указывать, что оно в 40 раз быстрее, и при этом полностью совместимо с "Original USB", а на задней или боковой стороне упаковки писать, что:

  1. Hi-Speed USB в 40 раз быстрее Original USB
  2. Hi-Speed USB работает с Original USB-системами, периферией и кабелями
  3. Устройство совместимо со спецификацией USB 2.0
  4. Если это возможно, производитель может использовать технические данные и графики, чтобы показать преимущества Hi-Speed USB над Original USB
  5. Для максимальной производительности всё вместе (компьютер в целом, периферия и программное обеспечение) должно поддерживать Hi-Speed USB

Дополнительные рекомендации/требования:

  1. Используйте логотип в его изначальной цветовой и дизайнерской схеме, как указано в лицензионном соглашении на логотип. Это обязательное требование. Использование логотипа в любой другой форме нарушает лицензионное соглашение о торговой марке и может вызвать недоразумение у пользователей
  2. Используйте сочетание "Hi-Speed USB", сохраняя его цельность (не используйте вариации типа High Speed USB 2.0, USB 2.0)
  3. Воздерживайтесь от очень длинного сравнения между USB 2.0/1.1/1.0

Из описанного мы делаем вывод, что ещё в 2000 году консорциум USB-IF, в котором, напомним, сегодня состоит 900 (!) компаний, принял свод рекомендаций и правил по оформлению и терминологии, описывающей USB-устройства, заменил старые логотипы USB на новые и постановил, что теперь на рынке выпускаются только устройства, соответствующие спецификации USB 2.0, в вариантах Low Speed, Full Speed и Hi-Speed. А что же с классическими, медленными USB устройствами и оформлением их коробок? На сей счёт также существуют публичные и вполне конкретные предписания и рекомендации:

"Продукты, которые поддерживают работу только в режиме Low Speed и Full Speed, могут использовать простую версию логотипа, то есть без специальной пометки Hi-Speed. Старый логотип USB устарел (примечание: в оригинале на usb.org используется фраза "old USB logo is obsolete" - что можно перевести, как логотип устарел, стал ненужным, вышел из употребления) и не должен больше использоваться. USB-IF рекомендует вендорам использовать "USB", как это делалось всегда, на упаковке и в маркетинговых материалах для низко- и полно-скоростных USB-продуктов. Избегайте такой терминологии как "USB 2.0 Full Speed", "Full Speed USB" или "USB 2.0", что может ввести в заблуждение тех пользователей, которые ожидают, что USB 2.0 продукт по определению высокоскоростной"

Почему же USB Implementors Forum не воздействует на производителей оборудования, и почему мы до сих пор видим некорректные надписи на коробках, на самих приборах и на сайтах? Вот примеры:

Пример 1: сайт крупной российской компании Rover Computers, описание технических характеристик ноутбука. Указано, что на нём 4 порта, соответствующих спецификации USB 2.0. А каких именно? Тех, что Hi-Speed USB, или же медленных USB? Ведь и те и другие, как мы видим, соответствуют спецификации USB 2.0.

Аксиома: USB 2.0 не есть синоним Hi-Speed USB

Пример 2: боковина ноутбука ASUS A2500H, что здесь делает символ USB и цифры 2.0, и где надпись Hi-Speed USB? Нигде на ноутбуке не указано, что он поддерживает Hi-Speed USB.

Аксиома: USB 2.0 не есть синоним Hi-Speed USB

Ответ на поставленный выше вопрос очень простой. Это маркетинг. Пресса настолько заштамповала в сознание потребителя, что USB 2.0 это синоним Hi-Speed USB, что производитель в итоге не уверен, правильно ли поймёт его покупатель, если на коробке не будет магической цифры 2.0. Более того, покупатели и даже журналисты часто с раздражением говорят о том, что "некоторые компании пытаются доказать, что их USB 1.1 - это какой-то там USB 2.0", не понимая подчас, что производитель-то в данном случае прав. А USB-IF отвечая на этот вопрос, пишет, что "...мы являемся недоходной организацией. Мы не занимаемся и не можем заниматься контролем за тем, как производители оформляют свои продукты. Мы постоянно работаем с производителями систем и периферии, стремясь добиться слаженности в использовании номенклатуры и логотипов. Логотип показывает, что отношение и соответствие продукта стандарту проверено, и что продукт прошёл программу проверки USB-IF на совместимость."

Итак, давайте говорить и писать правильно с технической точки зрения. Нет больше контроллеров USB 2.0, на смену им должны придти контроллеры Hi-Speed USB, плееры и флэш-брелки с интерфейсом Hi-Speed USB, картоводы с интерфейсом Hi-Speed USB и простые старые устройства с интерфейсом USB. А вас, коллеги, мы особенно об этом просим, ведь коли мы это чудовище породили, нам его и убивать...

Подводим итоги

Не существует интерфейса USB 2.0, но есть ревизия 2.0 спецификации USB, а интерфейс называется либо USB (для медленных устройств, со скоростью передачи данных не более 12 мегабит/с), либо Hi-Speed USB (для устройств, использующих всю полосу пропускания, доступную по спецификации USB 2.0). По предписанию USB-IF на коробках и в описании устройств не должно быть указано "USB 2.0" или "USB 1.1", но только - USB или Hi-Speed USB. Логотип Hi-Speed USB был придуман для того, чтобы компании не вводили покупателей в заблуждение "совместимостью с USB 2.0". Остальное мы рекомендуем почерпнуть из следующих полезных материалов:



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор геймерской мыши Speedlink KUDOS Z-9: если вы готовы платить за большее Обзор AMD Radeon RX 480 8GB. Часть 2 Обзор HDD Seagate ST8000VN0002: основа небольших сетевых хранилищ Обзор гарнитуры Sennheiser PC 373D: люксовый звук, люксовая цена Обзор AMD Radeon RX 480 8GB. Часть 1
Обзор Speedlink KUDOS Z-9 Обзор AMD Radeon RX 480 8GB Обзор HDD Seagate ST8000VN0002 Обзор гарнитуры Sennheiser PC 373D Обзор AMD Radeon RX 480 8GB

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ
Реклама от YouDo