РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Рули и джойстики: коллекция зимы 2003

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Октябрьское буйство геймпадов, джойстиков и рулей
Краткое содержание статьи: Производители настолько медленно обновляют свои линейки геймпадов и джойстиков, что мы никогда и не думали, что получим шесть новых моделей для нашего ежегодного обзора. Да, вы правильно поняли: в октябре мы получили шесть новых моделей игровых манипуляторов. Некоторые нас удивили, некоторые - нет.

Октябрьское буйство геймпадов, джойстиков и рулей


Редакция THG,  24 октября 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Есть ли вода в море дождей?

Есть ли вода в море дождей?

Как мы полагали раньше, в это время года редко появляются новые геймпады, несмотря на то, что многие магазины в Штатах уже начинают украшать свои витрины в предвкушении рождественских распродаж. А продавцы компьютерных штуковин по всему миру радостно начинают потирать руки по тому же поводу.

Для нынешнего феномена есть несколько причин. Во-первых, продажи за последний год сильно упали, особенно это касается джойстиков и ещё больше - рулей, хотя продажи геймпадов остаются стабильными. Большинство людей сегодня предпочитают играть с помощью мышки и клавиатуры. Те же авиасимуляторы, где джойстик просто незаменим, сегодня встречаются всё реже и реже. С другой стороны растёт популярность гонок, но это не приводит к росту продаж рулей, отнюдь.

На самом деле, настоящая причина кроется в отсутствии инноваций. Волна рулей с силовой отдачей уже прошла, и вряд ли кто-то подскажет новое изобретение, которое может обрести свою жизнь в рулях. То же самое относится и к джойстикам: за исключением появления в прошедшем году беспроводных моделей, вряд ли вы сможете назвать хоть одну инновацию. Если у вас уже есть джойстик или руль, и вы им довольны, то зачем менять его на новый? Более того, поскольку Microsoft прекратила поддерживать SideWinder, рынок вряд ли будет расти - ведь крупных игроков на нём можно пересчитать по пальцам одной руки.

Сложно объяснить, почему рынок геймпадов продолжает прекрасно себя чувствовать. Конечно, простой геймпад может быть удобен для файтингов (сегодня на ПК их практически нет) или спортивных игр, но мы что-то не очень понимаем значимость приставочного геймпада для ПК - это устройство управления продолжает находиться на втором месте после привычной комбинации клавиатура плюс мышка, или настоящего джойстика или руля, которыми вы вряд ли сможете пользоваться на приставке. Скажем так: игры, нацеленные на клавиатуру и мышь, вряд ли улучшатся от управления с помощью геймпада. В игры экшин, за исключением трёхмерных игр с видом от третьего лица (Tomb Raider, Hulk, Spiderman и т.д.), намного удобнее играть с джойстиком, а гонки уже подразумевают, по своей сути, присутствие руля. Возможно, у геймпадов привлекателен аспект "всё в одном". Что касается нашего мнения, то для любимых игр мы бы предпочли правильные инструменты управления, которые идеально подходят для данной игры, да ещё для парочки-другой. Возьмём, для примера, гонки: среди них немного по-настоящему хороших игр, поэтому лучше обойтись без какой-либо игры и потратить деньги на хороший руль. Впрочем, будем объективны. Поскольку "навороченные" геймпады продолжают хорошо продаваться, мы решили не упускать их из внимания и рассмотреть новые модели.

Улов

Мы "выловили" новые модели от основных производителей геймпадов для ПК, то есть Logitech, Saitek и Thrustmaster, и в сумме у нас получилось шесть интересных продуктов. Во-первых, отметим два новых джойстика: Logitech Extreme 3D Pro и Saitek Cyborg Evo. Logitech также анонсировала Attack 3, а Saitek - ST 220 и ST 90, но эти продукты начального уровня не имеют функции поворота рукоятки или регулятора газа. Как мы полагаем, если уж вам понадобился сегодня джойстик, то следует покупать модель со всеми необходимыми функциями, тем более что разница обойдётся вам всего в десяток долларов.

Затем отметим два новых геймпада: Saitek P3000, беспроводный геймпад с подзарядкой, отличающийся демократичной ценой, и Logitech Dual Action, который похож на манипулятор PS2, но стоит дешевле.

Что касается рулей, то здесь пришлось поискать. Thrustmaster представила Enzo, новую копию руля по лицензии Ferrari, а Saitek обновила свою модель R440.

Джойстик Logitech Extreme 3D Pro

Джойстик Logitech Extreme 3D Pro

Logitech доставила нам немало удовольствия в прошлом году, выпустив первый беспроводной джойстик, который не имеет задержек, которые были присущи беспроводным устройствам до него. Однако Freedom нельзя назвать дешёвым - беспроводные технологии до сих пор продолжают быть дорогими - $93 (80 евро). К тому же, существует масса народу, который желает получить хороший джойстик, но не хочет выкладывать дополнительные $47 (40 евро) просто за удаление проводов. Logitech это прекрасно понимает, поэтому сегодня компания представляет проводную версию Freedom - Extreme 3D Pro. Дизайн модели практически идентичен - те же удачные пластиковые и металлические обводы, что и у "большого брата". Что поделаешь - футуристический вид сегодня в моде. Extreme 3D Pro имеет большую "подошву" и ощутимый вес, что придаёт джойстику стабильность.

Джойстик Logitech Extreme 3D Pro

Если вы правша, то рукоятка прекрасно ляжет в вашу руку, и вы с лёгкостью будете чувствовать джойстик с самого начала. Превосходная эргономика приводит к тому, что пальцы правой руки практически интуитивно нащупают нужные клавиши. Гашетка ощущается как настоящая, то же самое можно сказать и про клавиши на вершине ручки, что является выгодной особенностью Freedom. Рукоятка закруглена, и её легко удерживать, а в игре вы получите высокую точность. Подобно шести дополнительным клавишам, рукоятка газа удобно расположена на базе джойстика перед рукояткой. По эргономике и удобству Logitech вышла явным победителем.

Джойстик Logitech Extreme 3D Pro

Просто подключи - и наслаждайся!


Просто подключи - и наслаждайся!

Установка сведена к минимуму. Всё, что вам потребуется под Windows XP - просто подключить джойстик по USB. Все функции автоматически определяются, так что вам не придётся устанавливать драйвер, тем более что последние игры предоставляют возможность привязывать функции к клавишам так, как вам нравится!

Просто подключи - и наслаждайся!

Впрочем, некоторые люди любят поработать руками. Установка программы-драйвера проходит без проблем и хорошо продумана. Программа сама определяет уже установленные игры, и для каждой из них вы можете указать отдельный профиль. Хотя привязка происходит с помощью значков и мыши, названия вам придётся вводить руками. Программа предназначена для хардкорных геймеров, которые играют, скажем, в три симулятора на своём компьютере. Хорошей новостью будет то, что программа полностью совместима с Windows XP и сертифицирована. И - о, чудо! - вы даже можете деинсталлировать программу без всяких проблем.

Тестовое окружение


Тестовое окружение

Перейдём к самому приятному - к использованию джойстика. Для наших тестов мы использовали новый Flight Simulator 2004. Нам пришлось усилить компьютер, чтобы мы смогли запускать Flight Simulator с полной детализацией на высоком разрешении и с частотой кадров не меньше 30. В общем, мы использовали Pentium 4 на 3,2 ГГц, оснащённый 512 Мбайт памяти DDR 400, чипсетом i875, графической картой nVidia 5900 Ultra и звуковой картой Creative Audigy 2. Для симуляции воздушных боёв мы использовали "ИЛ-2 Штурмовик", которому на сегодня нет равных. Что касается экшина, то здесь нам на помощь пришла игра Battlefield 1942, поскольку в ней практически невозможно добиться от самолётов того, чего нужно. Если вы играли в неё, вы поймёте.

Стреляй!

Стреляй!

Следует сказать, что ход рукоятки большой, при этом он удивляет своей точностью. В любой игре вы почувствуете, что джойстик великолепен. Некоторые могут найти джойстик несколько туговатым, но дело здесь, скорее, в персональных предпочтениях. Сопротивление даёт лучшее ощущение, однако в быстрых играх вы можете быстро устать. Что касается меня, то я предпочёл бы менее тугую модель. А вот с поворотом рукоятки дело обстоит наоборот. Поворот имеет высокую точность, но он слишком свободен. В результате вы получаете комбинацию двух эффектов, и, как следствие, - продольный наклон самолёта при смене курса. Придётся попривыкать.

Но всё это мелочи. Они проявляются только на тестах, которые мы проводили с очень чувствительными самолётами-ветеранами в Flight Sim 2004. Вряд ли они влияют на качество управления и удовольствие, которое вы получите в игре. Рукоятка газа идеальна, она даёт долгий упругий ход, так что вы можете изменять мощность двигателя "на волосок". Клавиши и рычаг направления расположены интуитивно, так что вам не придётся отвлекать своё внимание от экрана. Общее впечатление о джойстике положительно, а цена $47 (40 euros) за Extreme 3D Pro действительно оправданна.

Стреляй!
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Разработка бренда на http://freelance.youdo.com/polygraphy/branding/.
Услуги по лидогенерации в Нижнем Новгороде: заказать на http://freelance.youdo.com/.