РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Сетевая камера: Axis 2130 PTZ

LAN Camera Technology Offers A New View

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Качественная web-камера Logitech со многими инновациями: QuickCam Orbit
Краткое содержание статьи: Начнём с того, что новая модель Logitech может автоматически следить за вашим лицом. Также нам понравилось качество видео и звука. Logitech немало проработала над интерфейсом и удобством работы, поэтому даже неподготовленный пользователь сможет организовывать видеоконференции несколькими щелчками мыши. Наконец, дизайн камеры просто превосходен (а ведь вы ещё не видели её на ножке).

Качественная web-камера Logitech со многими инновациями: QuickCam Orbit


Редакция THG,  13 декабря 2003
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Введение

Если быть кратким, Logitech QuickCam Orbit - превосходная high-end web-камера, которая выделяется среди остальных потрясающими техническими инновациями. И всё это удовольствие - меньше, чем за $130.

При отсылке видеопотока или участии в видеоконференции программная утилита позволяет камере автоматически следить за лицом под горизонтальным углом 180° и вертикальным углом 90°, так что ваше лицо всегда будет находиться в центре кадра.

Введение

Нажмите для увеличения изображения.

Смотри мне в глаза

Смотри мне в глаза

Чтобы функция отслеживания положения лица работала должным образом, камера должна находиться напротив пользователя, на высоте лица. Если у вас стоит довольно большой ЭЛТ-монитор, вы можете поставить камеру на него. Если же у вас ЖК-монитор, то можно использовать стойку, соединяющую основание и верхний блок камеры.

Смотри мне в глаза

Вам необходимо приложить достаточно много усилий, чтобы отсоединить верхний блок QuickCam от основания - у нас даже сложилось впечатление, что мы вот-вот сломаем камеру. Но внезапно камера сдалась, и две части отсоединились. Затем вам нужно добавить стойку, которая придаёт камере лёгкий и элегантный вид. У стойки есть "защита от дурака", так что неправильно вы её не установите.

Смотри мне в глаза

Если вы установите Orbit в правильной позиции напротив вашего лица и не будете трогать камеру, то система отслеживания положения лица будет работать превосходно. Как только ваше лицо попадёт в кадр, оно там и останется. Также камера обладает автоматическим зумом, чтобы при изменении расстояния от камеры до лица оно всегда оставалось большим. Впрочем, вы можете отключить зум при желании. Следует отметить, что зум цифровой, и он ухудшает качество изображения.

Помимо того, что камера забавна - довольно весело смотреть, как она поворачивается вслед за вами - она чем-то напоминает компьютер "Хал" из "Космической одиссеи 2001".

Web-камера и выделенная линия: два сапога - пара

Если при разговоре с человеком вы видите и выражение его лица, то вы начинаете лучше его понимать. Именно поэтому после изобретения телефона человечество добавило к нему видео.

В начале 1980 года компания France Telecom осуществила несколько попыток видеосвязи в г. Биарриц. Идея заключалась в передаче сигнала, состоящего из звука и видео, по оптическому волокну. Хотя этот эксперимент и не произвёл существенного влияния на наши телефонные разговоры, но этого не скажешь про Интернет. Сегодня любой может говорить и видеть человека на том конце "провода", даже если собеседник находится на другой стороне Земли. Всё, что вам для этого понадобится, - подключение к Интернету и web-камера.

Конечно, играет роль и скорость вашего подключения к Интернету. На коммутируемых линиях вы получите видеосвязь низкого качества. Однако с ростом популярности выделенных линий и снижением цены на некоторые web-камеры (появились модели даже дешевле $10), мы будем наблюдать тенденции, как повышения качества, так и дальнейшей популяризации камер.

Существенно улучшенное качество

Без сомнения, качество web-камеры сильно зависит от сенсора. Большинство устройств среднего и верхнего ценовых диапазонов используют ПЗС-сенсор. Он даёт лучшее качество, чем КМОП-сенсор, но и стоит дороже.

Ещё одной причиной хорошего качества является высокая производительность современных компьютеров. Камера позволяет захватывать видео с частотой 30 кадров в секунду, вместо 15, при максимальном разрешении 640x480 для видео и 1280x960 для фото. Вообще, разрешение 1280x960 пикселей для фотографий больше похоже на интерполяцию. В то же время, видео 640x480 вряд ли можно рекомендовать к использованию на видеоконференции, поскольку, даже несмотря на прогресс в скоростях подключения к Интернету, они не такие высокие, чтобы передавать такой поток. Именно поэтому типичным разрешением для видео будет 320x240.

Отметим, что Orbit обладает великолепным ПЗС-сенсором 640x480. Качество видео в этом разрешении довольно высоко, хотя некоторое подёргивание всё же заметно. Экспозиция хороша даже при плохом освещении, а цвета и контрастность замечательны, если оценивать по критериям web-камер. Качество не слишком заметно падает в 320x240, если вы не будете сохранять большой размер лица в кадре, - на видео будут заметны все выражения лица. Встроенный микрофон также хорош - он чувствительный, не перегружается и хорошо отфильтровывает фоновый шум.

Если видео вас не очень интересует, то вы можете перейти в режим фото и отсылать уже фотографии. Картинка получается вполне чёткой, но по ней заметно, что камера предназначена для видео. Если вы настроите программу, то сможете получить фотографии с разрешением до 1280x960, но вряд ли в этом есть особый смысл. Фотографии всё равно не подойдут для распечатки - разве что для отсылки. А для этого разрешения 640x480 вполне будет достаточно.

Существенно улучшенное качество

Программы-пейджеры

Помимо "железа" и подключения к Интернету, видеоконференции требуют использования специального программного обеспечения. Шире всего распространена программа Microsoft NetMeeting, которая встроена в систему Windows, хотя по умолчанию она не устанавливается. Мы рекомендуем скачать последнюю версию (бесплатно) с сайта Microsoft.

Программы-пейджеры

Нажмите для увеличения изображения.

Но NetMeeting не такая простая в работе программа, и сегодня её постепенно замещают программы-пейджёры типа MSN Messenger, Windows Messenger (поставляется с XP и содержит лучшее из интерфейса NetMeeting, включая функции видеосвязи), Yahoo Messenger и т.д.

Эти программы не были изначально предназначены для видеоконференций. Как вы понимаете, их основная цель заключается в передаче и приёме сообщений. Добавление поддержки видеоконференции было осуществлено при дальнейшем развитии этих программ - сегодня они могут пересылать звук и видео. В результате появились продукты, лёгкие в использовании и бесплатные, без которых мы сегодня уже не можем обойтись.

MSN Messenger: инструкции по использованию

MSN Messenger: инструкции по использованию

После установки MSN Messenger будет создана учётная запись в Microsoft. Вам следует выбрать псевдоним и пароль. Они также дают право доступа к ящику электронной почты на серверах Microsoft.

При первом запуске MSN Messenger вам следует создать список контактов. Для этого вам нужно знать псевдоним или адрес электронной почты этих людей. После чего человеку будет послан запрос, которое он подтвердит или отклонит.

Если у этого человека нет MSN Messenger, то в письме будет дана ссылка на установку этой программы.

В случае согласия человека, если у него уже установлен MSN Messenger, его псевдоним отобразится в главном окне утилиты. Как только человек выйдет в сеть, будет выведено соответствующее сообщение и звуковой сигнал. Если вы нажмёте затем два раза мышкой на его псевдоним, то откроется окно общения, разделённое на четыре зоны. Справа размещены две области для изображений: сверху - для собеседника, снизу - для вашего портрета. Вы можете использовать свой портрет, логотип или какую-либо другую картинку. Именно в этой области будет отображаться видео при видеосвязи.

Слева находятся две текстовые области: поле ввода внизу и журнал разговора сверху. Осталось набрать текст в поле ввода и отослать его по клавише "Enter".

Видеосвязь с MSN Messenger

Видеосвязь с MSN Messenger

Нажмите для увеличения изображения.

Организовывать видеосвязь с помощью MSN Messenger легко и просто. Нажмите на значок камеры на инструментальной панели окна вашего собеседника. Но сначала следует удостовериться, что ваш собеседник имеет необходимое оборудование. Если вы используете web-камеру впервые, то будет запущен Мастер конфигурации, который настроит параметры для звука и изображения. Затем собеседнику будет послан запрос на видеосвязь, который он может принять или отклонить. Если запрос будет принят, то картинка собеседника появится верхнем правом углу, а ваша - в правом нижнем. По умолчанию видео передаются в минимальном формате. Вы можете увеличить видео, нажав на него правой клавишей мыши и выбрав один из трёх доступных размеров: маленькое, среднее или большое, если позволяет качество связи.

Также MSN Messenger позволяет передавать и звук - причём говорить можно даже без использования камеры. Голосовая связь, точно так же, устанавливается через инструментальную панель. Как и в случае с видеосвязью, при первом запуске вам будет помогать Мастер. Чтобы предотвратить появление искажений от встроенного в камеру микрофона, рекомендуется использовать наушники.

Последовательность установки

Установка программного обеспечения автоматизирована. Помимо установки драйвера и программы по управлению камерой, копируются несколько картинок, Logitech Desktop Messenger, автоматически обновляющий программное обеспечение, и служба печати фотографий Print Service. И вновь вам рекомендуется скачать MSN Messenger, который более мощный и интуитивный, чем Windows Messenger. Конечно, если вы не используете Yahoo Messenger, тоже совместимый с Orbit.

Последовательность установки

При установке запускается Мастер конфигурации, который автоматически регулирует встроенный микрофон и видео. Вновь отметим, что камера даёт качественное изображение и звук, в отличие от других web-камер. Микрофон обладает превосходной чувствительностью, а чувство радости, когда камера начинает за вами следить, трудно передать словами.

Разумный комплект программного обеспечения

QuickCam Orbit поставляется с программным обеспечением, рассчитанным на то, чтобы выжать максимум из "железа". В единой утилите объединены все шесть основных функций камеры: поддержка программ-пейджеров и видео по почте, захват видео и изображений, управление фотографиями, создание сеанса с web-камерой и конфигурация/настройки Orbit.

Разумный комплект программного обеспечения

Нажмите для увеличения изображения.

Функция "Видео по почте" вызывает утилиту Quick Capture или менеджер фотографий и видео. Первая программа позволяет захватить видео или фото "на лету", а вторая программа "My Logitech Pictures" позволит вам выбрать объекты для вложения в электронную почту. Приложение "My Logitech Pictures" имеет понятные клавиши и продуманную эргономику. Более того, оно работает с MSN Messenger и Yahoo Photos. Последняя служба бесплатна и позволяет обмениваться фотографиями с другими людьми.

Выбор программного обеспечения продуман, но коммерческая сторона не забыта. Скажем, при нажатии соответствующей клавиши вам предложат распечатать фотографии на бумаге через Print Service.

Разумный комплект программного обеспечения

Простые и лёгкие параметры

Простые и лёгкие параметры

Нажмите для увеличения изображения.

Панель управления Orbit удивительна простая. Базовые настройки видео позволяют регулировать контрастность, яркость и насыщенность. Для более опытных пользователей есть и страница дополнительных настроек "More parameters", в которой можно отрегулировать гамму и экспозицию. Можно указать и финальный формат видео: чёрно-белый, горизонтальное или вертикальное отражение, а также компенсацию освещения, которая позволяет перейти с автоматического баланса белого на подсветку ламп накаливания, флуоресцентных ламп или наружного освещения.

Заключение

Модель Logitech QuickCam Orbit является прекрасной high-end web-камерой, которая выделяется среди остальных продуктов своими техническими инновациями. Функция отслеживания лица, а также автоматическое цифровое увеличение позволяют сохранять ваше лицо в кадре всё время, так что вы можете вести совершенно непринуждённую дискуссию. Если же вы желаете выслать видео ваших детей почтой, то Orbit сделает это легко и быстро. Дополним это превосходным качеством звука и видео. Упомянем и стильный дизайн. И всё это - всего за $130.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ