РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Мультимедиа в квартире: от плеера DVD до медиа-центра
Краткое содержание статьи: Многих пользователей больше не устраивает простой плеер DVD с базовым набором функций. Им нужно устройство, способное проигрывать видео DivX и файлы MP3, а также обладающее возможностью воспроизведения файлов из компьютерной сети - скажем, с вашего домашнего компьютера, одновременно играющего роль медиа-сервера. Существует ли лучший способ воспроизведения различных видео и аудио файлов напрямую на вашем домашнем кинотеатре? Мы сравнили четыре различных подхода.

Мультимедиа в квартире: от плеера DVD до медиа-центра


Редакция THG,  14 марта 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Мы ищем таланты!

Введение

В наших квартирах созрела революционная ситуация. Если CD потребовалось десять лет на завоевание рынка, то диски DVD осуществили это в два раза быстрее. Параллельно с ростом числа плееров DVD на рынке появились и другие форматы: помимо MPEG-2 для DVD, немалую популярность снискали себе стандарт видео MPEG-4/DivX и стандарт звука MPEG Layer 3 (MP3).

При этом, возник любопытный вопрос: является ли DVD лучшей средой для хранения и воспроизведения больших объёмов аудио и видео данных?

Подобный вопрос становится всё острее по мере того, как всё большее количество устройств бытовой электроники обзаводится встроенным сетевым интерфейсом, позволяющим пользователю получать материал для воспроизведения в локальной сети или даже в Интернете. А ведь это немаловажно - огромные коллекции звука в MP3 или фильмов в MPEG-4 вполне способны посостязаться с DVD. Если не по качеству, то по количеству и удобству распространения.

Мы решили протестировать в нашей лаборатории четыре совершенно разные устройства воспроизведения. Поскольку рамки нашей статьи ограничены, мы посчитали излишним рассматривать здесь устройства записи.

Первым кандидатом стал плеер DVD от NorthQ, который может также воспроизводить видео MPEG-4 (DivX). Кандидат номер два - вновь плеер DVD, от датской компании KiSS Technology, который выделяется встроенным сетевым интерфейсом.

Третий участник тестирования - блок c300 от cd3o, подключающийся к компьютеру с Windows по беспроводной или проводной сети, и передающий аудио файлы на Hi-Fi музыкальный центр. Наконец, мы решили добавить приставку Microsoft XBox, которая с помощью пары трюков и затанцует, и запоёт. Приступим!

Что требовать от плеера?

Одно можно сказать с уверенностью: с лентами можно распрощаться. Единственным исключением являются цифровые видеокамеры, поскольку альтернатив им, типа 8-см DVD, пока ещё мало. В данной области цифровые кассеты вполне приемлемы.

Постоянным поселенцем в наших квартирах теперь уже можно назвать DVD. Плееры стоят недорого, а качество фильмов достаточно высоко. К тому же, пишущие приводы DVD уже опустились на уровень обычных "прожигателей" CD, так что "цифровой универсальный диск" теперь уже действительно оправдывает своё название ("digital versatile disc" - DVD).

В то же время, MPEG-4 стал серьёзным конкурентом широко распространённому стандарту MPEG-2, поскольку он требует намного меньшего потока для получения качества, близкого к DVD. С помощью MPEG-4 вы можете размесить 90 минут материала высокого качества всего на двух CD. Конечно, у MPEG-4 есть и недостаток: он требует большей вычислительной мощности для декодирования.

К сожалению, именитые производители Hi-Fi систем почти все проспали рост популярности MPEG-4, поэтому на данный момент этот рынок занимают плееры не слишком известных компаний.

Помимо возможности воспроизводить два формата видео, как должное можно принимать только проигрывание звука MP3 (с CD или DVD). Также обычный плеер DVD должен распознавать форматы CD-R/RW, DVD-R/RW и DVD+R/RW.

Будущее: содержание по требованию

Тенденция такова, что дома неплохо бы иметь большой и оперативно доступный архив музыки и видео, любую дорожку из которого можно было бы воспроизвести по нажатию клавиши. Некоторые пользователи уже разместили свои архивы MP3 на компьютере в общей папке или на сетевом сервере, что даёт возможность воспроизвести любую мелодию на любой рабочей станции или устройстве, подключённым к сети.

Что касается подобных архивов видео, то сегодня они ограничены фильмами MPEG-4, поскольку DVD или MPEG-2 требуют намного больше дискового пространства для хранения.

Собственно, в этой статье мы решили протестировать набор потребительских устройств для дома (которые мы определяем как маленькие по размеру, с низким уровнем шума и низким тепловыделением) и проверить, насколько они способны воспроизводить видео или аудио по нашему требованию.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo