РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

ПЕРИФЕРИЯ

Единый сейф для ваших паролей: утилита KeePass
Краткое содержание статьи: Бесплатная утилита под названием KeePass позволяет создать защищённую базу ваших паролей и pin-кодов, которую можно всегда взять с собой на флэш-брелоке. Мы решили проверить, насколько удобно пользоваться этим мобильным сейфом паролей.

Единый сейф для ваших паролей: утилита KeePass


Редакция THG,  7 мая 2004


Портативный сейф для паролей: KeePass и USB-брелок

Портативный сейф для паролей: KeePass и USB-брелок

Какая досада: вам приходится запоминать различные имена и пароли для кредитных карт, банковских записей, электронной почты, серверов и других ресурсов. К тому же, вам приходится собирать все данные в один файл, который не должен попасть в чужие руки. Во время путешествия вы копируете этот файл на флэш-брелок, а потерять его проще простого.

К счастью, на помощь пользователям приходит бесплатная утилита KeePass, которая позволяет хранить пароли в шифрованном виде - если даже злоумышленник завладеет носителем, он не сможет считать данные. Мы решили проверить, насколько удобно пользоваться этой утилитой в паре с нашим USB-брелоком от Iomega.

Что такое KeePass?

Что такое KeePass?
KeePass - маленькая, но мощная утилита, которая защищает данные внутри небольшой базы данных.

Когда я искал способ защитить свои данные, то натолкнулся на программу KeePass на sourceforge.net, известном сайте с открытыми программными проектами. KeePass - это маленькая утилита размером 315 кбайт, пользоваться которой очень легко.

Она сертифицирована OSI (Open Source Initiative) и не требует установки. И вам не нужно думать ни об окружении .net, ни о каких-либо библиотеках DLL. Поэтому утилиту можно запустить из любого места.

Для шифрования базы паролей KeePass использует стандарт шифрования Advanced Encryption Standard (AES) или алгоритм Twofish. Кроме паролей, можно с успехом шифровать и любые другие данные.

Доступ к базе KeePass осуществляется через ключевой диск (дискета или CD с ключом) или посредством пароля.

Конфигурация KeePass

Конфигурация KeePass

Основное окно программы обеспечивает доступ ко всем необходимым опциям и меню по созданию паролей. Здесь вы также сможете загрузить или создать базу данных паролей.

На следующих скриншотах показаны опции конфигурации KeePass. Все настройки KeePass сохраняются в файле KeePass.ini. Однако никаких потенциально уязвимых данных в этом файле не сохраняется.

Конфигурация KeePass

Закладка безопасности позволяет выбрать алгоритм шифрования и некоторые другие опции защиты.

Конфигурация KeePass

Поскольку пароли можно скопировать в буфер обмена (весьма удобная функция), вы можете задать время очищения буфера.

Конфигурация KeePass

Весьма полезная опция безопасности заключается в замене всех видимых паролей на звёздочки. KeePass также позволяет скачать несколько языковых схем.

Конфигурация KeePass

Генератор паролей тоже пригодится. Как вы можете видеть, он имеет богатые опции по настройке.

Создаём новую базу данных паролей

Создаём новую базу данных паролей

Поскольку пароли - штука очень важная, проявите творческие способности и осложните жизнь хакеру. Мы рекомендуем использовать пароль из 12 или более символов.

Создаём новую базу данных паролей

В левой части окна расположено дерево навигации по паролям, которое разделено на несколько категорий. В правой части отображаются непосредственно сами данные.

Создаём свою категорию паролей

Создаём свою категорию паролей

Обратите внимание на функции экспорта, а также на возможность создания групп и подгрупп. Для экспорта доступны форматы CSV и XML.

Создаём записи паролей

Создаём записи паролей

В базе появился первый пароль. Обратите внимание, что пароль всегда можно скопировать напрямую в буфер обмена - без его отображения на экране.

Создаём записи паролей

Создаём записи паролей

Когда вы создаёте новые записи паролей, KeePass может автоматически генерировать пароли. Длины в 10 символов будет вполне достаточно для большинства применений.

Используем мастер TAN

Используем мастер TAN

Встроенный мастер TAN позволяет создать несколько записей транзакций в требуемой группе.

Используем мастер TAN

Отделите одну запись TAN от другой с помощью пароля.

Используем мастер TAN

Записи транзакций TAN, разделённые пробелом, будут автоматически преобразованы в записи паролей.

Сохранение, перенос и загрузка базы данных

Сохранение, перенос и загрузка базы данных

Сохранение, перенос и загрузка базы данных

Всё что вам нужно - сохранить KeePass и файл базы данных на брелок.

Сохранение, перенос и загрузка базы данных

Дополнительная информация: keepass.sourceforge.net

Придаём сейфу мобильность: Iomega Micro Mini USB 2.0

Придаём сейфу мобильность: Iomega Micro Mini USB 2.0

Мы решили выбрать для нашего проекта самый маленький флэш-брелок. Насколько мы знаем, подобному критерию удовлетворяет Iomega Micro Mini USB 2.0. Из-за небольших габаритов этот брелок доступен только в версиях на 64 и 128 Мбайт. Встроенное крепление позволяет легко прикрепить его к связке ключей.

После копирования базы и KeePass на брелок всё, что вам потребуется, - запустить KeePass.exe. Если файл с расширением kdb зарегистрирован на вашем компьютере (через KeePass), то вы можете просто запустить базу данных напрямую, после чего будет запущена утилита KeePass, которая попросит вас ввести главный пароль. Иначе базу придётся открывать вручную.

Придаём сейфу мобильность: Iomega Micro Mini USB 2.0

Придаём сейфу мобильность: Iomega Micro Mini USB 2.0

Iomega предлагает защитные кожухи трёх цветов.

Заключение

KeePass - лёгкая в использовании утилита, которая великолепно справляется со своей задачей: защитой ваших данных. Алгоритмы шифрования имеют стойкость, достаточную для того, чтобы даже самые опытные хакеры потратили на их взлом несколько лет.

Однако если вы желаете безопасно хранить свои данные на протяжении долгого срока, мы рекомендуем следовать нашим советам.

  1. Регулярно сохраняйте резервные копии базы данных KeePass. Если ваш USB-брелок сломается (или потеряется), вы сможете восстановить информацию.
  2. То же самое относится и к ситуации, когда вы запускаете KeePass с жёсткого диска: регулярно создавайте резервные копии. Вероятность того, что кто-то украдёт дискету с резервной копией и успешно взломает её, намного меньше риска краха жёсткого диска.
  3. Никогда не забывайте основной пароль.




Свежие статьи
RSS
Oukitel WP2: обзор и тест защищённого смартфона AMD Ryzen Threadripper 2970WX: обзор и тест процессора для творческих профессионалов Главные новости за неделю AMD Radeon VII: обзор и тест видеокарты для игр в 4K Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
Обзор смартфона Oukitel WP2 Обзор AMD Ryzen Threadripper 2970WX Главные новости за неделю Обзор видеокарты AMD Radeon VII Лучшая материнская плата
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
отделение стоматологии
Реклама от YouDo
Смотрите: схема микроволновой печи марка nn-g335mf - лучшие цены по ссылке.