РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

ПЕРИФЕРИЯ

Olympus Camedia C-8080: новая жемчужина среди полупрофессиональных моделей
Краткое содержание статьи: Olympus удаётся выпускать удачные модели полупрофессиональных цифровых камер - поколение за поколением. Модель Olympus Camedia C-8080g имеет самое высокое качество фотографий среди конкурирующих камер, а также отличается крайне низким уровнем "шума". Но мы были разочарованы некоторыми особенностями.

Olympus Camedia C-8080: новая жемчужина среди полупрофессиональных моделей


Редакция THG,  4 июля 2004


Введение

Введение

Если сравнить цифровую камеру Olympus C-8080 с такими конкурентами, как Konica Minolta A2, Sony F828, Canon PowerShot Pro 1, то она сразу же выделяется объективом с меньшим оптическим увеличением. Несмотря на подобное различие, не позволяющее осуществить прямое сопоставление, high-end полупрофессиональная камера Olympus легко обходит конкурентов, в частности, из-за великолепного устранения "шума" (см. ниже). Объектив относится не к разряду 28-200 мм, а к диапазону 28-140 мм, чего будет достаточно для большинства случаев. В современные дни "инфляции пикселей" разрешение в 8 мегапикселей уже становится повсеместным, позволяя выполнять распечатки в формате A3 и даже больше.

И вновь, мы не можем избежать сравнения между полупрофессиональными и SLR цифровыми камерами. Несмотря на большую по сравнению с SLR-камерами начального уровня цену, полупрофессиональные камеры нельзя считать лучше, как по качеству изображения, так и по лёгкости работы или фокусировки. В то же время, рынок полупрофессиональных камер весьма своеобразен, на нём присутствуют как продвинутые пользователи, так и любители или даже профессионалы, которым необходима камера с высоким разрешением, удобная и лёгкая в управлении. Полупрофессиональные камеры могут похвастаться удобством, чего не хватает у SLR. Однако здесь всё сводится к персональному вкусу и фотографическим пристрастиям.

Если судить объективно, следует отметить, что производители немало продвинулись в деле создания, отделки и оснащения полупрофессиональных цифровых камер - сегодня они предлагают просто невероятные продукты. И, несмотря на некоторые недостатки, камеру Olympus C-8080 можно отнести к одному из них.

Технические спецификации

Olympus Camedia C-8080
Сенсор 2/3" ПЗС, 8 миллионов эффективных пикселей
Максимальное разрешение 3264 x 2448 пикселей
Видоискатель Электронный
Объектив 28-140 мм эквивалент 24x36; f2,4 - 3,5 до f8
Фокусировка Автомат. и ручная
Режимы съёмки P, A, S, M и Сцена/Scene (ночь, пейзаж, спорт, портрет)
Экспонометр Общий, по центру, по одному или нескольким участкам
Затвор От 15 до 1/4000 секунды, 8 минут в режиме Bulb
Светочувствительность От 50 до 400 ISO, с шагом 1/3
Режимы вспышки Автомат, выключена, slave, с устранением эффекта красных глаз,
slow sync (front/rear).
Внешняя
Баланс белого Автом., ручной и заданный (9 настроек)
Форматы файла RAW, TIFF и JPEG. MPEG для видеороликов со звуком
Тип памяти CompactFlash (два слота) и карта xD
Интерфейс с ПК Hi-Speed USB
Питание Литий-ионный аккумулятор
Габариты 124x85x99 мм
Вес 700 г
Прочее Поворотный ЖК видоискатель (до 70°).
Подошва для внешней вспышки

Сложность сравнения

Как мы увидим позже, камера Olympus C-8080 и замечательна, и, в то же время, ужасна. Она даёт великолепную картинку (наверное, лучшую среди полупрофессиональных камер), но обладает недостатками, способными испортить всё впечатление, типа странной комбинации режимов и функций, часть из которых любительские, а часть - сугубо профессиональные, не говоря уже о загадочной системе навигации. Но, всё же, C-8080 - это очень убедительная камера, к которой действительно стоит присмотреться.

Удобство работы, корпус, навигация

Нам понравился надёжный, но лёгкий корпус C-8080. Его очень удобно держать, а стабильность и общий комфорт помогают справиться с дефектами больших выдержек. Частично это связано с матовой чёрной и шероховатой поверхностью, придающей камере профессиональный вид. Впрочем, несмотря на деловой вид, ей всё же не хватает элегантности. Хотя, конечно, это дело вкуса. Большой объектив спереди немножко портит внешний вид, и камера кажется шаткой. В то же время, компактной камеру назвать нельзя, хотя на самом деле много места она не занимает. В общем, к работе с C-8080 нужно будет привыкнуть.

Удобство работы, корпус, навигация

Честно говоря, нам крайне не понравилась система навигации. Вам нужно работать и клавишами (четырёхпозиционной сзади или обычными), и диском. Несмотря на отображающийся на экране значок, навигация загадочна. Скажем, добраться до регулировки баланса белого очень сложно. Конечно, задача навигации облегчится со временем, по мере освоения камеры, но факт остаётся фактом - C-8080 не слишком дружественна к пользователю.

Что касается позиционирования камеры, то Olympus сделала странный выбор. Хотя С-8080, определённо, можно назвать полупрофессиональной моделью, работает она наподобие цифровой "мыльницы". Оптическое увеличение регулируется двумя клавишами сзади (используя большие пальцы), ручная фокусировка тоже вынесена на заднюю панель. После небольшой работы с камерой вы поймёте, что использовать одновременно увеличение объектива и ручную фокусировку просто невозможно. Подобная ситуация типична для цифровых "мыльниц", и мы не знаем, почему Olympus не вынесла кольцо фокусировки напрямую на тубус объектива. Очень странное решение.

Удобство работы, корпус, навигация

Последнее замечание касается ЖК-экрана сзади. Он выдвижной и поворотный - до 70°. С чем связано такое ограничение? Система Canon кажется нам лучше, поскольку экран там можно поворачивать во всех направлениях. Впрочем, лучше хоть что-то, чем ничего.

По мере освоения работать с C-8080 будет легче, однако когда вы увидите великолепные фотографии, получаемые камерой, то станете недоумевать, за что производитель наказал эту модель такой эргономикой. Впрочем, здесь всё же объективно оценивать сложно, так что смотрите сами.

Технические данные, режимы и меню

Здесь без сюрпризов: C-8080 имеет все функции, которые можно предполагать от камеры в подобной категории. Режимы P, A, S и M вполне точные и правильные, вместе с режимами Сцена/Scene. Камера имеет широкий ассортимент выбора фокусировки и светочувствительности, плюс ряд других полезных функций, отсутствующих у конкурентов. К примеру, чувствительность можно изменять от 50 до 400 ISO с шагом 1/3, что позволяет выполнять точную настройку. Это очень удобно, и как только вы привыкнете к этой функции, то жить без неё не сможете. Обратите внимание, что камера может снимать видеоролики со звуком (в разрешении 640x480 на 15 fps), причём их длина ограничена лишь размером карточки.

Технические данные, режимы и меню

Что касается режимов, то нас удивило практическое отсутствие макросъёмки. Хотя данный режим есть, как надо он не работает - и вы не сможете снимать на близком расстоянии. Здесь камера C-8080 похожа на Sony F828 и Canon Pro1, которые просто разочаровывают качеством макросъёмки. В общем, факт заключается в том, что при расстоянии меньше 50 см фокусировка будет весьма проблематичной. Учитывая, что камера Konica Minolta A2 имеет великолепный режим макросъёмки (правда, только в телефото), мы не перестаём удивляться, почему остальные камеры отстают в этом отношении.

Изображения сохраняются в форматах JPEG, TIFF или RAW на карту CompactFlash или xD. Olympus следует отдать должное за очень профессиональный подход - пользователь получает широкий выбор носителей и может сам решать, что ему лучше подходит.

Пару слов следует сказать и по поводу широкого диапазона цветов у C-8080. Камера имеет целых девять настроек (в дополнение к автоматическому и ручному режимам), позволяющих подстраивать картинку ко всем условиям освещения. Четыре настройки предназначены для ламп дневного света: наиболее распространённого источника. Выдержка тоже не подкачала - она может изменяться от 15 до 1/4000 секунды, причём, в режиме bulb её можно продлить до 8 минут. Последняя особенность понравится профессионалам.

Скорость и время жизни от аккумулятора

Перед тем, как мы перейдём к оценке скорости C-8080, следует отдельно отметить великолепную продолжительность времени автономной работы камеры. Вы можете снять более 700 фотографий, прежде чем аккумулятор достигнет нижнего уровня заряда (только достигнет!). Действительно, дни, когда для работы цифровых камер приходилось носить с собой портативную ядерную электростанцию, можно считать ушедшими в прошлое.

C-8080 имеет довольно хорошую отзывчивость. Загрузка камеры занимает около 2 секунд, а на запись JPEG в самом высоком качестве уходит меньше 4 секунд. 12 секунд тратится на запись в формате RAW, и 15 - TIFF. Скорость приличная (особенно если вспомнить, что размер TIFF составляет более 40 Мбайт), хотя она и не такая хорошая, как у Sony F828 и Canon Pro 1. Время фокусировки меняется от практически мгновенной до 3 секунд, в зависимости от условий вычисления контрастности и фокуса.

Качество изображения

Как вы заметили, мы были не очень впечатлены дизайном и общим позиционированием C-8080. Наши довольно суровые выводы в значительной мере компенсируются очень высоким качеством фотографий. Сразу же дадим чётко понять, что C-8080 даёт самое высокое качество картинки в сравнении с любой цифровой камерой в этой категории. Почему? Во-первых, из-за великолепной оптики и безупречной цифровой обработки, которая даёт фантастическую детализацию, почти идеальные цвета и стабильно хорошую контрастность. Во-вторых, камера не даёт практически никакого "шума" в диапазоне от 50 до 400 ISO. Сравните C-8080 с любой другой полупрофессиональной цифровой камерой той же чувствительности - и вы поймёте, о чём мы говорим. Olympus оснастила камеру невероятной системой подавления "шума". Наконец, изображение не имеет зернистости, так что масштабирование до гигантских размеров ограничено только разрешением, а не артефактами картинки. Инженеры Olympus действительно сотворили чудо - и мы были поражены и обрадованы появлением на рынке подобной камеры.

Качество изображения
ISO 50

Качество изображения
ISO 100

Качество изображения
ISO 200

Качество изображения
ISO 400

Тестовые фотографии

Фасад строения

Фасад строения

Строение

Строение

Строение

Колонны

Колонны

Лекарство

Лекарство

Лекарство

Широкоугольная съёмка

Широкоугольная съёмка

Увеличение

Увеличение

Заключение

Заключение

Камера представляет собой странную комбинацию ущербного дизайна и великолепного качества изображения. Но, всё же, мы рекомендуем Olympus C-8080 к покупке. Сразу предупреждаем, что профессионалам и опытным пользователям могут не понравиться некоторые моменты, но всё же это дело вкуса. Камера работает замечательно, имеет высокое разрешение и практически нулевой уровень "шума" - прекрасные характеристики для печати больших фотографий. В целом, камера удалась, и она определённо является доказательством того, что полупрофессиональные цифровые камеры способны на многое.




Свежие статьи
RSS
Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучший блок питания: текущий анализ рынка QTECH QMO-234: обзор и тест беспроводного 3G/LTE-роутера Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка
Лучший монитор Главные новости за неделю Лучший блок питания Обзор 3G/LTE-роутера QTECH QMO-234 Лучший компьютерный корпус
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-remont-multivarki-Redmond/, подробности здесь.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/geo/chita/ можно найти здесь.