РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Ноутбук Asus Z9000: универсал для мобильных пользователей

Качественная web-камера Logitech со многими инновациями: QuickCam Orbit

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

ПЕРИФЕРИЯ

Современные web-камеры: тестирование пяти лучших моделей
Краткое содержание статьи: Пройдитесь в любой солидный компьютерный магазин - и вы обнаружите десятки web-камер, но какую из них выбрать? Как узнать, обеспечит ли камера нормальное качество картинки? Сможет ли она работать в сумерках или нет? В нашем обзоре мы исследуем пять моделей: Creative NX Ultra, Creative Webcam Live!, Logitech Quickcam Orbit, Logitech Quickcam Pro 4000 и Inside Out Networks Watchport/V.

Современные web-камеры: тестирование пяти лучших моделей


Редакция THG,  13 сентября 2004


Введение

Webcam Shootout

Пройдитесь в любой солидный компьютерный магазин - и вы обнаружите десятки web-камер, но какую из них выбрать? Как узнать, обеспечит ли камера нормальное качество картинки? Сможет ли она работать в сумерках или нет? В нашем обзоре мы исследуем пять моделей: Creative NX Ultra, Creative Webcam Live!, Logitech Quickcam Orbit, Logitech Quickcam Pro 4000 и Inside Out Networks Watchport/V.

Мы начнём с таблицы спецификаций, где указаны все основные характеристики каждой web-камеры. Затем мы внимательно рассмотрим все модели, начиная от физических характеристик и заканчивая программным обеспечением. Наконец, мы продемонстрируем кадры, полученные как в условиях освещённого офиса, так и в сумерках. Какая же камера оказалась лучше остальных? Это вы узнаете дальше.

Таблица спецификаций

  Длина кабеля Отсоединяемый кабель Съёмный объектив Макс. разрешение фотографий Разрешение видео Рекоменд. цена
Creative Webcam NX Ultra 180 см Нет Нет 1280X960 программно улучшенное 640X480 15 fps 320X240 30 fps $89,99
Creative Webcam Live! 180 см Нет Нет 1024X768 программно улучшенное 640X480 15 fps 320X240 30 fps $49,99
Logitech Quickcam Orbit 280 см Нет Нет 1280X960 640X480 15 fps 320X240 30 fps $129,95
Logitech Quickcam 4000 280 см Нет Нет 1280X960 640X480 15 fps 320X240 30 fps $99,99
Inside Out Networks Watchport/V 180 см Да Да 1280X960 программно улучшенное 640X480 15 fps 320X240 30 fps $199

Приглядимся получше

Creative - Webcam NX Ultra

Creative's NX Ultra - спереди

Creative's NX Ultra - снизу

Модель NX Ultra является топовой web-камерой в линейке Creative. Она обеспечивает фотографии приличного качества в комнате с обычным освещением, однако в сумерках камера уже не столь хороша. Широкоугольный объектив камеры охватывает большую область, чем обе модели Logitech.

Web-камеры Creative поддерживают отслеживание лица. Эта функция распознаёт форму и цвет человеческого лица, а затем "поворачивает" и "наклоняет" камеру, чтобы оно всегда было в центре. Если в объективе появляется второй человек, то камера постарается изменить положение таким образом, чтобы в кадр попали лица обоих. Кстати, поворот и наклон камеры только программные, поэтому сама камера не двигается.

NX Ultra оснащена подставкой-зажимом, и её легко прикрепить к монитору. Поскольку камера очень лёгкая, она плохо держится на месте. Впрочем, при желании вы можете примотать её скотчем. В комплект поставки входит комплект наушники/микрофон. Объектив можно фокусировать вращением вручную.

Creative's NX Ultra - наушники/микрофон в комплекте поставки

Creative - Webcam Live

Creative's Webcam Live - вид спереди

Creative's Webcam Live - вид снизу

Новая модель Creative Webcam Live! относится к средней ценовой категории - $49,99. При хорошем освещении web-камера даёт приемлемое качество фотографий и видео. К сожалению, эта модель имеет самое низкое разрешение 1024X768 в нашем тестировании, в то время как остальные камеры поддерживают 1280X960. В сумерках камера ведёт себя хуже всех из протестированных моделей.

Подобно Creative NX Ultra, камера может крепиться к краю монитора. Опять же, из-за лёгкого веса она очень неустойчива. Объектив поддерживает ручную фокусировку вращением. В комплект поставки входит микрофон с креплением.

Creative's Webcam Live - микрофон в комплекте поставки

Logitech - Quickcam Orbit

Logitech Quickcam Orbit - вид спереди

Logitech Quickcam Orbit - вид снизу

Футуристическая Quickcam Orbit от Logitech является единственной камерой в нашем обзоре, поддерживающей механический наклон и поворот. Нажимая на стрелки контрольной панели, вы можете наклонять и поворачивать объектив. Если включить режим отслеживания лица, камера сама будет следовать за ним. Конечно, отслеживание не безупречно, но в большинстве случаев оно работает. Если вы будете двигаться слишком быстро, то камера просто не справится. Объектив имеет угол обзора 128 градусов по горизонтали и 54 градуса по вертикали.

Камера даёт очень хорошее качество картинки при нормальном освещении, а с сумерками она справляется плохо.

В отличие от других web-камер, Orbit оснащена автоматическим фокусом. Сам объектив заключён в пластиковую полусферу. Все другие камеры позволяют вручную регулировать фокус, поворачивая объектив. Основание камеры наиболее стабильно из всех протестированных моделей, поскольку имеет немалый вес. Длина провода достигает почти трёх метров, так что вы сможете расположить камеру довольно далеко от компьютера.

Orbit также имеет уникальную стойку, поднимающую полусферу с объективом. В большинстве случаев камера при этом достигает уровня лица, и её можно не крепить на монитор. Длинный кабель, на метр больше Logitech, позволяет разместить камеру с комфортом.

Logitech - Quickcam Pro 4000

Logitech Quickcam Pro 4000 - вид спереди

Logitech Quickcam Pro 4000 - вид снизу

Logitech Quickcam Pro 4000 даёт хорошее качество картинки при нормальном освещении, но низкое - в сумерках. Quickcam Pro 4000 поставляется с двумя стойками - одна из жёсткого пластика, а другую можно свободно деформировать и закрепить на мониторе. Подобно Quickcam Orbit, Pro 4000 оснащается кабелем на 280 см.

Inside Out Networks - Watchport/V

Inside Out Networks Watchport/V - вид спереди

Inside Out Networks Watchport/V - вид снизу

Камера Watchport/V при цене $199 оказалась самой дорогой из протестированных моделей, однако она предназначается для бизнеса и high-end сектора. Inside Out Networks называет Watchport/V устройством слежения за окружающей средой, а не привычной web-камерой. Визуальное качество оказалось самым лучшим среди других камер, как при хорошем освещении, так и в сумерках. Web-камера сертифицирована на работу в освещённости менее одного люкса, что заметно по тестовым снимкам в конце статьи.

Watchport очень легко расположить в удобном месте. Кабель USB можно отсоединить и заменить на более длинный. У других Web-камер кабель не съёмный. Опциональный набор добавляет к камере ещё три объектива, в том числе для широкоугольной и приближенной съёмки. Наконец, камеру можно привинтить к любой поверхности.

Inside Out Networks Watchport/V - опциональный набор объективов

Программное обеспечение

Все пять камер поставляются с программным обеспечением, позволяющим снимать фотографии и видео. Конечно, существуют программы сторонних разработчиков, типа Active WebCam, которые обеспечивают больше возможностей. Мы постараемся рассказать о ней подробнее в одной из будущих статей.

Creative WebCam Center

WebCam Center

Все web-камеры Creative используют одну и ту же программу WebCam Center, которая обеспечивает "вылизанный" интерфейс для управления web-камерой. Вы можете не только снимать фотографии и видео, но и вести удалённое наблюдение, определять движение и выполнять замедленную съёмку.

Съёмку видео можно включать или выключать по расписанию. Хорошая особенность, если вы желаете следить за маленьким ребёнком в другой комнате или за своим магазином. Кадры из видео камера может оправлять по электронной почте или по FTP.

По умолчанию видео не использует какое-либо сжатие, а звук не записывается. Поначалу мы были шокированы, поскольку 10-секундный ролик занял почти 100 Мбайт. После включения сжатия ролик той же продолжительности уменьшился до 5 Мбайт.

Настройки видео

Настройки камеры очень легко изменять с помощью клавиши "Source" в главном окне. Там вы можете выставить яркость, контрастность и насыщенность. В окне расширенных настроек можно отрегулировать баланс белого, а также повернуть картинку вертикально или горизонтально. Полезная функция, если вы установили камеру в странной позиции.

Обычные настройки камеры

Расширенные настройки камеры

Logitech QuickCam

Главное окно QuickCam

Подобно Creative, Logitech также разработала единое приложение QuickCam для управления всеми моделями web-камер. Главное меню, опять же, имеет "вылизанный" вид и может открывать все программы чата, а также программу Logitech QuickCapture, позволяющую снимать фотографии и видео.

QuickCapture

Окно настроек камеры не имеет столь много опций, как у Creative или Inside Out Networks.

Настройки камеры

Окно отслеживания позволяет поворачивать и наклонять объектив, а также изменять его фокусировку. Там же вы можете включать и выключать режим отслеживания лица.

Настройки отслеживания лица

Inside Out Networks - Watchport

Основное меню Watchport ViViewer

Программа для камеры Watchport называется ViViewer. Хотя внешний вид программы не так красив, как у Creative и Logitech, но она имеет намного больше опций для настройки. Вы можете включать чёрно-белый или цветной режим. Вы также можете выключить камеру или просто отключить светодиод спереди (для скрытой съёмки).

Меню настроек

В ViViewer существует больше опций для управления настройками фотографии и видео. Помимо привычных настроек яркости и гаммы, вы можете изменять скорость затвора и регулировать усиление.

Базовые настройки камеры

Расширенные настройки камеры

Скачав дополнительную программу, вы можете подключить к одному компьютеру несколько (до десяти) камер Watchports. С продукцией Logitech или Creative такого сделать не получится.

Съёмки внутри помещения в хорошем освещении

Мы подключали web-камеры к ноутбуку Asus Z9000. Комната освещалась двумя блоками ламп дневного света. Дополнительный свет шёл от экрана ноутбука и 17" ЖК-экрана.

Настройки всех web-камер были выставлены по умолчанию. Фокусировка была произведена вручную (за исключением Orbit, которая имеет автофокус) на плюшевого мишку коала. Для Watchport/V мы использовали стандартный объектив.

Чтобы получить большую версию картинки нажмите на её уменьшенное изображение. Фотографии были получены с помощью программного обеспечения, поставляющегося с камерой. Мы записывали JPG с максимальным качеством.

Web-камера Фотография
Creative - NX Ultra

Съёмки внутри помещения в хорошем освещении

Creative - Webcam Live

Съёмки внутри помещения в хорошем освещении

Logitech - Orbit

Съёмки внутри помещения в хорошем освещении

Logitech - Quickcam 4000 Pro

Съёмки внутри помещения в хорошем освещении

Inside Out Networks - Watchport/V

Съёмки внутри помещения в хорошем освещении

Съёмки внутри помещения в плохом освещении

И вновь мы подключали web-камеры к ноутбуку Asus Z9000. Мы выключили лампы дневного света, так что комнату освещали только экран ноутбука и 17" ЖК-экран. Съёмку мы производили ночью, поэтому окна отбрасывали совсем немного света.

Настройки всех web-камер были выставлены по умолчанию. У камеры Logitech автоматически включался режим усиления светочувствительности "Low Light Boost". Фокусировка была произведена вручную (за исключением Orbit, которая имеет автофокус) на плюшевого мишку коала. Для Watchport/V мы использовали стандартный объектив.

У камеры Watchport/V мы протестировали цветной и чёрно-белый режимы, ниже приведены оба варианта.

Чтобы получить большую версию картинки нажмите на её уменьшенное изображение.

Web-камера Фотография
Creative - NX Ultra

Съёмки внутри помещения в плохом освещении

Creative - Webcam Live

Съёмки внутри помещения в плохом освещении

Logitech - Orbit

Съёмки внутри помещения в плохом освещении

Logitech - Quickcam 4000 Pro

Съёмки внутри помещения в плохом освещении

Inside Out Networks - Watchport/V

Чёрно-белый

Цветной

Заключение

Камера Creative WebCam Center обладает лучшим программным обеспечением, позволяя пользователям выполнять любые виды удалённого мониторинга и замедленную съёмку. Программа Creative имеет богатые возможности, которые раньше встречались только у третьих производителей.

При хорошем освещении все web-камеры дают фотографии приемлемого качества. Если вас интересует широкоугольная съёмка, то подойдут Creative NX Ultra, Creative Webcam Live! и Watchport/V. Если же вам нужна резкая картинка и самая лучшая цветопередача, то здесь в лидеры выходит Watchport/V, за которой с небольшим отставанием следует Logitech Orbit.

В условиях скудного освещения единственным выбором становится Watchport. Все остальные web-камеры дают неудовлетворительный результат.

Если вам нужна лучшая web-камера, а $199 - не та сумма, из-за которой вы будете сомневаться, то Watchport/V станет лучшим решением. Эта камера стала победителем в нашем тестировании.




Свежие статьи
RSS
Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка Лучшее на CES 2021: выбор THG Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
Лучшие игровые ноутбуки Главные новости за неделю Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка Лучшее на CES 2021 Лучшая материнская плата
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ