РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Четыре компактные камеры на шесть мегапикселей
Краткое содержание статьи: В нашу лабораторию поступили четыре компактные камеры Kodak DX7630, Fuji FinePix F710, Fuji FinePix F610 и Olympus C-60. Все они могут похвастаться разрешением фотографий в шесть миллионов пикселей. Но, как вы понимаете, разрешение для камеры - ещё далеко не всё. Мы решили подвергнуть новые модели тщательному тестированию в нашей лаборатории.

Четыре компактные камеры на шесть мегапикселей


Редакция THG,  25 сентября 2004
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Сравнение камер

Читатель ещё не забыл, что все четыре камеры заявляют о поддержке "профессионального" разрешения? При этом следует помнить, что качество получаемых фотографий буде ощутимо ниже, чем у профессиональных "зеркалок" на шесть мегапикселей. В общем, даже бессмысленно сравнивать компактные модели с SLR. В нашем обзоре мы рассматриваем именно компактные модели, а малые размеры приводят к определённым ограничениям. В то же время, пользователи всегда требуют максимально высокое качество, о чём Kodak, Fuji и Olympus прекрасно осведомлены. Так что четыре рассмотренные модели - вполне хорошие компактные камеры, иногда с любопытными техническими решениями. Что касается фотографий, то их можно печатать в формате A3, хотя в некоторых областях детали окажутся хуже или лучше, в зависимости от производителя.

Удобство использования, надёжность и качество конструкции

Удобство использования, надёжность и качество конструкции

Если вам нужна самая прочная камера, то берите Olympus C-60. Её элегантный корпус очень надёжен, а сдвигающаяся передняя дверца (которая также закрывает объектив) улучшает защиту. Кстати, камера отличается от конкурентов именно металлическим корпусом, поскольку остальные используют пластик. В то же время, следует отметить, что Fuji и Kodak имеют не такой прочный корпус, но и легко сломать их тоже не получится. FinePix F710 удачно сочетает металл и пластик, то же самое можно сказать и про Kodak DX70. Только F610 чуть отстаёт, хотя эта камера "дёшево" не выглядит.

Все камеры имеют прекрасную отделку. Видно, что дизайнеры и инженеры потратили немало усилий. Но, опять же, победителем по компактности и конструкции мы признаём Olympus C-60.

Удобство использования, надёжность и качество конструкции

Со стороны недостатков отметим, что ни одна из четырёх камер не может похвастаться удобной регулировкой оптического увеличения объектива. У Olympus используется качающаяся кнопка, которой управляет указательный палец. Обе модели Fuji оснащены не слишком практичным валиком, а кольцо около спуска затвора Kodak тоже не особо удобно. В то же время, в этом отношении DX7630 нам понравилась чуть больше. У нас создалось чёткое впечатление, что все производители решили максимально уменьшить органы управления, поэтому вам придётся обучить свои пальцы некоторым акробатическим этюдам, если вы желаете быстро и легко снимать. Впрочем, дело мастера боится: чуть больше практики, и всё получится.

Удобство использования, надёжность и качество конструкции

Работать со всеми четырьмя камерами довольно удобно, так что пусть здесь всё решает ваш субъективный вкус. У всех камер меню практичны и продуманы, колёсики и клавиши хорошо расположены, а найти изъян в дизайне корпуса очень сложно.

С камерой Olympus C-60 нужно обращаться чуть аккуратнее, чем с остальными, в немалой степени из-за гладкого корпуса. То же самое относится и к F610, чья "вертикальная философия" поначалу вводит в замешательство. Нам бы хотелось выделить Kodak, поскольку эта камера оснащена небольшой пластиковой нашлёпкой, и в руках она будет держаться более уверенно. Впрочем, всё это мелочи.

Мы рискнём повториться, но никакие обзоры и мнения друзей не смогут заменить личного впечатления от работы с камерой. Перед покупкой обязательно подержите камеру в руках! Попросите показать вам все четыре модели - и вы сразу же поймёте, какая вам ближе к сердцу.

Удобство использования, надёжность и качество конструкции

Функции, меню и возможности

В таблице выше перечислены основные спецификации каждой камеры. Здесь же мы постараемся пробежаться по ним чуть подробнее.

Функции, меню и возможности

Начнём с того, что напомним принцип работы ПЗС-сенсора. ПЗС расшифровывается как "прибор с зарядовой связью". Под ним подразумевается полупроводниковый кристалл кремния, состоящий из фотосайтов - светочувствительных элементов. Свет попадает на фотосайт и формирует электрический заряд, в зависимости от своей интенсивности. Чем ярче свет, тем больше заряд. Фотосайты оснащены цветными фильтрами, позволяющими камере различать цвета. Матрица расположения фильтров у производителей бывает разной. Затем ПЗС-сенсор построчно считывается процессором камеры сверху вниз, строка за строкой - отсюда и такое название.

Многие камеры используют одинаковые сенсоры. В нашем случае Olympus C-60 и Kodak DX7630 оснащены сенсорами с диагональю 1/1,8", причём на крошечном кристалле расположено больше шести миллионов фотосайтов! Как вы понимаете, в результате сенсор создаёт изображение, состоящее примерно из шести миллионов пикселей. Соответственно, максимальное разрешение Kodak составляет 2872x2160, а Olympus - 2816x2112.

Функции, меню и возможности

У двух камер Fuji принцип работы сенсора такой же, однако матрица расположения фильтров здесь иная - Fuji называет её SuperCCD. Мы бы не упоминали об этом сенсоре, если бы не особенность: он позволяет камере использовать два разрешения. В результате FinePix F710 с 3 миллионами пикселей даёт фотографию 2832x2128 пикселей (то есть шесть миллионов), а F610, с 6 миллионами пикселей, способна выводить картинку 4048x3040 (то есть 12 мегапикселей!). Вы верите в чудеса?

В камерах Fuji каждый фотосайт состоит из двух фотодиодов, один сверхчувствительный, другой - нет. Подобный принцип, как оказывается, даёт некоторые преимущества. Если не вдаваться в детали, сенсор SuperCCD с тремя миллионами фотосайтов (каждый из двух фотодиодов) даёт изображение с большими деталями, чем обычный ПЗС-сенсор на три миллиона фотосайтов. При этом разрешение можно фактически удвоить. Возникает вопрос: получает ли пользователь такое же качество, как на сенсоре с шестью мегапикселями? И да, и нет. Да, поскольку технология реализована просто великолепно. Нет, так как не всё зависит от сенсора. Это будет видно чуть ниже, когда мы будем обсуждать качество фотографий.

Не считая разных сенсоров, наши четыре камеры обладают сравнимыми характеристиками, но каждая модель выделяется чем-то своим. К примеру, объективы камер можно считать очень похожими: 39-117 мм для Kodak DX7630, 35-130 мм для Fuji F710, 35-105 для F610 и 38-114 мм - для Olympus C-60 (значения эквивалентны формату кадра 24x36). Самое больше оптическое увеличение, как видим, даёт FinePix F710, но на самом деле эта разница едва заметна. Все объективы вполне стандартны по современным меркам, не более того. Однако мы бы хотели выделить Fuji за попытки инженеров добавить к камере поддержку широкоугольной съёмки (35 мм).

Опытным фотографам понравится изобилие ручных настроек на всех камерах. Хотя производители явно рассчитывали на использование режима "P", всегда можно выбрать выдержку или диафрагму вручную (в режимах "A" и "S"). Впрочем, не следует забывать, что камеры относятся к компактным моделям, - чудес не ожидайте.

Не следует забывать и про специальные режимы съёмки. Они позволяют выбрать параметры, наиболее удобные для каких-либо условий. Kodak не постеснялась добавить в камеру DX7630 целых 16 режимов, начиная от портретной фотографии и заканчивая съёмкой фейерверков. Так что вы сможете выбрать режим практически для любой ситуации, только не запутайтесь в них. Камера Fuji менее амбициозна, предлагая четыре привычных режима: портретный, пейзаж, спорт и ночь. Olympus предлагает примерно такой же ассортимент, добавив лишь автопортрет. Режимы действительно бывают полезны, поскольку они позволяют гарантировать максимально эффективную настройку параметров для каждой ситуации и дают качественную картинку. Поэтому пренебрегать ими не следует. Ряд ручных настроек, типа баланса белого, светочувствительности и режима экспонометрии, тоже заинтересуют некоторых пользователей.

Что касается общих технических возможностей, то здесь стоит выделить Fuji F710, которая подойдёт практически для любых ситуаций. Ещё одним преимуществом F710 является съёмка в формате RAW, помимо традиционного JPEG. Этот формат гарантирует максимальное качество, при этом он требует меньше памяти на флэш-карте, чем файл TIFF. Однако у RAW есть и недостаток: этот формат следует обработать на компьютере, прежде чем пользователь получит привычную цифровую фотографию. Таким образом, вы экономите время во время съёмки, но зато теряете его при обработке снимка на ПК. Всё же Fuji следует отдать должное за добавление такого режима. Впрочем, Olympus позволила камере C-60 записывать в формате TIFF, который тоже имеет высокое качество. Однако с этим форматом не так-то легко работать, несмотря на то, что C-60 записывает в него с рекордной скоростью (меньше, чем за четыре секунды). Впрочем, кашу маслом не испортишь: приятно, что у пользователей есть выбор форматов, поскольку всё это расширяет возможности камеры.

Меньше всего по данному критерию нам понравилась камера Kodak DX7630, но всё объясняет принцип "EasyShare", который был положен в основу этой модели. То есть "всё максимально просто и эффективно".
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ