|
Logitech MX1000: что такое лазер
Ещё совсем недавно мы думали, что оптическая технология уже заматерела, и нам не следует ожидать каких-то радикальных изменений. В самом деле, последнее время производители мышей концентрируют свои усилия на дизайне и эргономике, а о появлении каких-то новых технологий мы уже и забыли. Зря, получается. Вместе с партнёром Agilent Technologies, изобретателем оптического сенсора, Logitech разработала лазерную мышь.
Вообще, поначалу "лазерная мышь" звучит фантастически. Может, инженеры компаний просто насмотрелись "Звёздных войн"? В то же время, если обратиться к природе оптических технологий, то лазер действительно обладает некоторыми преимуществами.
Logitech MX1000: оптическая технология
Если взять традиционную оптическую мышь, то поверхность в ней подсвечивается светодиодом. После этого свет отражается от поверхности и проходит через систему линз, попадая, в конечном итоге, на сенсор. Последний преобразует свет в фотографию поверхности. Если мышь двигается, то каждый кадр будет сдвигаться относительно предыдущего. Процессор мыши анализирует сдвиг и вычисляет изменения координат. Когда мы упомянули "фотографию", то, конечно же, подразумевали не изображение поверхности, а приблизительную пикселизованую картинку, которая позволяет фиксировать неоднородности поверхности. Именно они и позволяют отслеживать движение мыши.
Logitech MX1000: обратно к истокам
Logitech оттолкнулась от того, что для улучшения точности необходимо работать над источником света, ведь сенсор и так уже вполне неплох. Точный и направленный источник света позволил бы получать более подробные фотографии поверхности. Здесь всё, как в обычной фотографии: вы можете быть лучшим фотографом в мире, но если освещение не позволяет, то хороший кадр вы не получите. Поэтому инженеры Logitech решили посмотреть, что произойдёт, если использовать направленный источник света - лазер вместо светодиода.
Лазер даёт когерентный направленный луч, который может отражаться практически без искажений. Именно поэтому лазеры используются в приводах CD. В идеальном случае исходящий луч лазера и луч, попадающий на сенсор, располагаются друг к другу под углом в 90 градусов. Сенсор при этом получает намного более детальное и контрастное изображение, чем при использовании светодиода. Можно заметить даже различия в структуре поверхности, которые раньше были не видны. По информации Logitech, помимо улучшенной точности мыши, она теперь может работать на любой поверхности, даже на самой однородной. В то же время, зеркало и стекло по-прежнему не подходят. Что ж, теоретическая демонстрация впечатляет. Но как ведёт себя лазерная мышь на практике?