РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новинки от HP: принтер Photosmart 7960 и сканер Scanjet 4600

Гуру печати ищут новые пути: обзор последних струйных принтеров Canon, HP и Epson

Струйные принтеры и комбайны: сводный обзор моделей 2003-2004

Canon i950 + сравнение современных фото-принтеров

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Обзор восьми новых струйных принтеров: живые краски осени
Краткое содержание статьи: Каждый год, примерно в это время, четыре крупнейших производителя струйных принтеров анонсируют новые продукты. Мы решили сравнить самые интересные новинки, чтобы вы знали, чего ожидать от них, и главное - во сколько обойдётся всё это удовольствие.

Обзор восьми новых струйных принтеров: живые краски осени


Редакция THG,  26 октября 2004
Назад
Вы читаете страницу 2 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Проблемы с чернилами

Перед тем, как мы перейдём непосредственно к тестированию, нам следует поговорить о чернилах - краеугольном камне струйных принтеров. Сегодня на рынке присутствуют две технологии: твёрдые и жидкие, водорастворимые чернила. Твёрдые (пигментные) чернила, которые используются в картриджах Durabrite у Epson Stylus C66 Photo Edition, обеспечивают лучшую надёжность. По информации Epson, время жизни отпечатков, полученных с помощью картриджей Durabrite, составляет от 80 до 100 лет в зависимости от условий освещения (конечно, мы постараемся проверить это утверждение). Кроме того, подобные чернила намного меньше подвергаются воздействию влаги. Мы заметили, что отпечаток Stylus C66 Photo Edition можно сразу же взять в руки после выхода из принтера - и никакого размазывания не произойдёт. В то же время, большая надёжность твёрдых чернил достигается за счёт ухудшения качества цветопередачи: отпечатку не хватает чёткости, он напоминает фотографию с плёнки на матовой бумаге.

Цветные чернила, используемые большинством других моделей, обеспечивают яркие и живые цвета, идеальные для глянцевого отпечатка. Однако они менее устойчивы к свету, а их время жизни составляет 20-30 лет. Кроме того, такие отпечатки чувствительны к влажности: лучше подождать, пока краска высохнет, прежде чем брать фотографию в руки. (Canon даже ввела систему задержек между двумя распечатками, чтобы первое фото высохло перед выходом второго).

Что касается Lexmark, то эта компания выбрала смесь двух технологий. Традиционный цветной картридж (голубой, пурпурный и жёлтый) использует жидкие чернила, в то время как фотокартридж (чёрный, светло-голубой и светло-пурпурный) использует пигментные чернила. Производитель заявляет, что подобная смесь позволяет сочетать яркие цвета первого с высокой надёжностью последнего. Впрочем, смесь себя показала не очень хорошо - отпечаток Z816 в фоторежиме не даёт особо ярких цветов.

Качество чернил очень важно, но не менее важно и количество цветов - и здесь мы наблюдаем ощутимое неравенство. Stylus C66 Photo Edition и Canon Pixma iP2000 используют только основные цвета (чёрный, голубой, пурпурный и жёлтый). Lexmark Z816, Photosmart 7450 и Photosmart 8150 применяют специальный фотокартридж, содержащий чёрный, светло-голубой и светло-пурпурный. В результате повышается контрастность, особенно в светлых областях, которые трудно передать достоверно. Однако при этом вы должны менять основной чёрный картридж на фотокартридж, что несколько неудобно.

Принтер Photosmart 8150 также использует опциональный картридж, предназначенный для чёрно-белых фотографий, - и результат весьма убедителен. Модели Pixma iP4000 и Pixma iP5000 используют пять чернильниц, причём четыре базовых дополняет чёрная чернильница, предназначенная для улучшения цветовых оттенков. Наконец, R300 оказался единственным принтером, использующим шесть различных чернильниц одновременно, включая светло-голубую и светло-пурпурную.

Процедура тестирования

Наши тесты разбились на три основные категории: качество, скорость и стоимость использования. Однако, как вы могли бы предположить, тесты качества не являются самым важным критерием. Дело в том, что прогресс всех производителей привёл к минимальным различиям в качестве - между разными моделями разница в качестве практически незаметна. Поэтому мы решили не особо останавливаться на этой категории. С другой стороны, различия в скорости печати вполне ощутимы - будь то текст, офисный документ или фотография. То же самое можно сказать и про стоимость использования - при этом цена принтера становится всё менее актуальна.

Тесты скорости

Все измерения производились с момента активации драйвера принтера, а не с того момента, когда принтер начинал печатать. Мы не учитывали время подготовки документа для печати, поскольку оно меняется от одного ПК к другому. Мы производили следующие тесты скорости:

  • время печати 10 страниц текста в черновом, стандартном и качественном режимах;
  • время печати документа, содержащего текст, изображения и графику в стандартном режиме, в цвете и чёрно-белом;
  • время печати цветной фотографии A4 в фоторежиме при максимальном разрешении.

Тесты качества

Поскольку струйные принтеры по своей природе универсальны, мы проводили тесты качества в текстовом и фоторежиме. Все фотографии печатались на глянцевой фотобумаге формата A4. Мы проводили следующие тесты:

  • печать текста, содержащего шрифты от 2 до 72 пунктов в стандартном режиме;
  • печать документа, содержащего пять цветных полосок, покрывающих цветовой спектр, в фоторежиме;
  • печать фотографии моря с очень светлыми оттенками;
  • печать фотографии с высокой контрастностью между очень яркими цветами.

Тесты стоимости использования

На самом деле, реальную стоимость использования принтера невозможно определить абсолютно точно, поскольку принтеры можно использовать по-разному. Поэтому мы решили выбрать единый сценарий использования, отражающий типичное применение принтера, который позволил бы сравнивать разные модели. Помните, что полученные результаты отражают лишь наш специфический сценарий.

  • Продолжительность жизни чёрного картриджа при печати документов с заполнением 25%.
  • Продолжительность жизни цветных и фотокартриджей при печати документов A4 с 25% чёрного, 25% голубого, 25% пурпурного и 25% жёлтого.

Расчёты стоимости использования были основаны на цене (рекомендуемой розничной цене) оригинальных картриджей производителя, а не совместимых вариантов.

Тесты скорости

Вряд ли имеет смысл лишний раз повторять, что не следует доверять значениям скорости печати производителей. Скорость 15, 20 или даже 30 страниц в минуту (ppm) вряд ли отражает реальность - это просто показатель возможностей мотора каждой модели. Конечно, принтер с заявленной скоростью печати 22 ppm будет быстрее модели 15 ppm, однако реальные значения скорости будут намного ниже приведённых.

Печать 10-страничного текстового файла

Печать 10-страничного текстового файла

Печать 10-страничного текстового файла

Печать 10-страничного текстового файла

* Режим высокого качества в драйверах Epson был недоступен, однако мы перенесли результаты стандартного режима на режим высокого качества, что дало адекватное сравнение.

Как вы можете легко заметить, повышение качества уменьшает различия между моделями. Заметным исключением является Photosmart 8150, показавший очень низкую скорость в режиме высокого качества, в то время как остальные семь моделей находятся очень близко друг к другу. Обратите внимание: Stylus C66 Photo Edition лидирует в режиме высокого качества, но этот отрыв можно несколько сгладить, если учесть, что перед нами чуть улучшенный стандартный режим и качество отпечатка немного уступает конкурентам.

Ещё одним важным моментом является то, что черновой режим HP практически идентичен по качеству стандартным режимам других моделей. И если вы будете проводить сравнения по качеству отпечатка (а не по качеству режима, установленного в драйверах), то HP станет самым быстрым принтером в простых режимах. Для Lexmark верно обратное. Принтер Z816 определённо быстрее остальных в черновом и стандартном режимах, однако он уходит на второе место в режиме высокого качества, в то же время, качество отпечатка этого принтера в текстовом режиме весьма посредственно.

Печать текста с фотографиями и графикой

Печать текста с фотографиями и графикой

Печать текста с фотографиями и графикой

Результаты этого наиболее требовательного теста для принтеров, состоящего из печати текста и изображений, оказались весьма убедительными. Canon Pixma iP4000 ощутимо обогнал конкурентов, разделив подиум с двумя другими принтерами Canon - за исключением цветопередачи, за которую Photosmart 8150 можно поставить на третье место. Обратите внимание, что этот Photosmart стал единственным принтером, показавшим существенное отличие между чёрно-белым и цветным режимами.

С другой стороны шкалы Stylus C66 Photo Edition показал свои ограничения по производительности. Stylus Photo R300 вряд ли стал лучше в цветном режиме, поставив больше на качество, а не на скорость.

Высококачественная печать, цветная фотография A4

Высококачественная печать, цветная фотография A4

Вряд ли вас удивит, что в этом тесте наблюдается широкий разброс между моделями. В некоторых случаях - почти в три раза. Скажем, между сверхбыстрым Canon Pixma 4000 и Lexmark Z816, который работает со скоростью черепахи. Средний показатель сравнительно высок - около шести минут. В отличие от текстового режима, самые медленные принтеры отнюдь не всегда дают отпечатки самого высокого качества. Мы заметили, что если линейка Pixma, в целом, имеет неплохую скорость, то Epson пытается выйти на тот же уровень с Stylus Photo R300.

Обратите внимание, что для усиления различий между принтерами мы решили выводить не маленькую фотографию 4x6" (такой размер чаще всего используется владельцами струйных принтеров), а отпечаток размера A4.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://pc.youdo.com/st404065/: отзывы.
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-remont-avtomobilnih-usiliteley/ по этой ссылке.
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/city/dlv/small/ - отзывы.