РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор восьми новых струйных принтеров: живые краски осени

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Тестирование high-end струйных принтеров: обзор моделей Canon, Epson и HP
Краткое содержание статьи: В октябре мы протестировали одиннадцать струйных принтеров, намеренно исключив high-end модели. И вот теперь настало время сравнить друг с другом топовые принтеры: Canon Pixma IP8500, Epson Stylus Photo R800 и HP Photosmart 8450. Какой же принтер выбрать, если вам не жалко заплатить $300-$400 за максимальное качество? Как мы надеемся, инженеры нашей лаборатории помогут в этом нелёгком решении.

Тестирование high-end струйных принтеров: обзор моделей Canon, Epson и HP


Редакция THG,  30 декабря 2004
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Процедура тестирования

В отличие от предыдущего обзора восьми новых струйных принтеров, в этой статье мы решили сконцентрироваться на качестве. Ведь восьмичернильный струйный принтер должен стать самим совершенством в области качества. И мы пропустим все три принтера через тщательную процедуру тестирования. Впрочем, оценивать будем не только качество, но и скорость, уровень шума, набор функций и, конечно, стоимость распечатки страницы.

Тесты скорости

Все замеры времени производились с момента активации драйвера принтера, а не начала печати. Время подготовки документа для передачи драйверу мы не берём, поскольку оно меняется от одного компьютера к другому. Мы проводили следующие тесты скорости:

  • время печати 10 страниц текста в черновом, стандартном и качественном режимах;
  • время печати документа, состоящего из текста, картинок и графиков в стандартном режиме, в цвете и чёрно-белом варианте;
  • время печати цветной фотографии размером A4 в фоторежиме с максимальным разрешением.

Тесты качества

Поскольку струйные принтеры отличаются универсальностью, мы проводили тесты качества печати текста и фотографий. Все фотографии печатались на глянцевой фотобумаге A4. Затем мы оцифровывали фотографии с помощью сканера Epson Perfection 3170 с разрешением 600 dpi для фотографии и текста и 2400 dpi - для детализованной оценки. Тесты включали:

  • печать текста, содержащего шрифты размера 2, 10 и 72 пункта в стандартном режиме;
  • печать фотографии морского пейзажа, где преобладают светлые тона;
  • печать фотографии с контрастными переходами между очень яркими цветами;
  • печать фотографии, где доминируют красно-оранжевые оттенки;
  • печать фотографии, где доминируют оттенки голубого;
  • печать чёрно-белой фотографии.

Оценка стоимости распечатки

Нашу оценку стоимости распечатки нельзя назвать истиной в последней инстанции. Дело в том, что сценарий использования принтера у каждого свой, поэтому точно определить накладные расходы по закупке картриджей и бумаги (в случае фотопечати) не представляется возможным. Впрочем, мы подвергли все принтеры одинаковой процедуре тестирования, поэтому результаты позволяют сравнить модели между собой.

Мы оценивали:

  • время жизни чёрного картриджа, печатая документы с 5% заполнением;
  • время жизни цветного и фотокартриджа, печатая документ A4 с заполнением 25% (текст и картинки) и 100% - фотография, содержащая 25% чёрного, 25% голубого, 25% пурпурного и 25% жёлтого.

Кроме того, мы использовали коэффициент, который зависит от числа цветов, добавленных к четырём основным.

При расчётах стоимости мы учитывали стоимость только официальных картриджей, не принимая в расчёт разные "совместимые" аналоги.

Тесты скорости

Как обычно бывает в случае струйных принтеров, спецификации производителя можно смело перечёркивать. Вы никогда не получите заявленные 20 или 22 страницы в минуту - если, конечно, не будете печатать чистые листы. Даже в черновом режиме.

Печать 10 страниц текста

Печать 10 страниц текста

Число страниц в минуту, черновой режим.

Печать 10 страниц текста

Число страниц в минуту, стандартный режим.

Печать 10 страниц текста

Число страниц в минуту, качественный режим.
Примечание: в драйвере принтера Epson качественного режима мы не обнаружили, поэтому перенесли результат стандартного режима в категорию высокого качества.

Результаты распечатки текста для всех трёх принтеров оказались близки друг к другу. Но здесь следует принимать во внимание не только скорость. Важно отметить, что Photosmart 8450, как и все принтеры HP, в черновом режиме даёт качество на уровне, близком к стандартному режиму других принтеров. Поэтому принтер Photosmart 8450 можно назвать самым быстрым, несмотря на формально меньшие цифры. Также следует отметить, что драйверы Epson предлагают два режима качества - черновой и стандартный. При этом стандартный режим, по сути, соответствует качественному режиму двух других моделей. К сожалению, компромиссного режима между скоростью и качеством у Epson нет.

Печать текста и изображений в стандартном режиме

Печать текста и изображений в стандартном режиме

Страниц в минуту, цветной режим.

Печать текста и изображений в стандартном режиме

Страниц в минуту, чёрно-белый режим.

В отличие от лазерных моделей, у которых разница в скорости при печати текста и картинок не заметна, струйные принтеры подобную смесь не любят. Как только вы добавляете в документ Word графику, скорость печати существенно падает. Лучше всего в данной номинации показал себя принтер Pixma IP8500, как в цвете, так и в чёрно-белом режиме. Photosmart 8450 оказался существенно медленнее и показал не такие убедительные результаты, как при печати одного текста. Что касается Stylus Photo R800, то мы ещё раз убеждаемся в предназначении этого принтера для печати, в первую очередь, фотографий.

Печать цветных фотографий A4

Печать цветных фотографий A4

Время распечатки.

Линейка принтеров Canon Pixma по-прежнему лидирует и оставляет всех конкурентов далеко позади. Всего 90 секунд на печать фотографии A4 - впечатляет! Инженеры Canon не сидели, сложа руки, поскольку принтер способен выдать 147 миллионов чернильных капель в секунду. Epson Stylus Photo R800, несмотря на относительно неплохое время, работает в фоторежиме в два раза медленнее. Что касается HP, то эту компанию, похоже, время распечатки фотографий не слишком беспокоит. Мы уже отмечали сей печальный факт во время тестирования менее дорогих принтеров (некоторые из которых тратят на распечатку фотографии больше десяти минут), и high-end модель HP, к сожалению, не стала исключением.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ