РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Nikon D50 и Pentax istDL: сравнение недорогих "зеркалок"
Краткое содержание статьи: Цифровые зеркальные камеры сегодня производятся различными компаниями, для различных ценовых диапазонов. Теперь появились цифровые "зеркалки" и для широких потребительских масс. Характерными примерами можно считать Nikon D50 и Pentax istDL. Но не повлияла ли относительно низкая цена на качество? Смогут ли эти камеры удовлетворить требовательного фотографа?

Nikon D50 и Pentax istDL: сравнение недорогих "зеркалок"


Редакция THG,  3 декабря 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Введение

Введение

Мы решили протестировать две новые цифровые "зеркалки" с объективами, которые входят в комплект поставки вместе с самой камерой. Но мы не ограничились этим, и для оценки качества и возможностей тестировали камеры и с другими объективами. Если вы не знакомы с миром цифровых "зеркалок", следует отметить, что подобные камеры продаются без карточек памяти, только с базовыми аксессуарами (ремешок, кабели USB и видео), а также с аккумулятором и зарядным устройством. Поэтому в первую очередь докупите карточку памяти.

По-прежнему хорошая эргономика

Соответствуя потребительскому/полупрофессиональному уровню, камеры D50 и istDL обладают минимально возможными для "зеркалки" размерами. Но в обоих случаях работать с камерами по-прежнему удобно, а предпочтения того или иного корпуса зависят от размера ваших кистей или персонального вкуса. Корпус Nikon чуть больше и, без сомнения, лучше подойдёт для больших кистей, а Pentax - для маленьких. Однако к обеим камерам можно привыкнуть.

В целом, общий дизайн обеих моделей идентичен: они используют информационный дисплей на верхней панели, крестовину управления, ЖК-дисплей сзади и колёсико выбора режима слева. Но есть и различия. Верхний дисплей у Pentax используется не в полной мере, поскольку он только информационный и не помогает выполнять регулировки вроде чувствительности ISO, которые осуществляются нажатием клавиши "Fn" и с помощью заднего дисплея. На камере Nikon вы сразу же получаете доступ к регулировкам через верхний дисплей, что нам понравилось больше. С другой стороны, Nikon применила задний дисплей, который по современным стандартам всё же маловат. А Pentax выбрала для istDL 2,5" (6,35-см) дисплей высокого разрешения, который даёт определённое преимущество.

Сравнимый дизайн

Обе модели используют ПЗС-сенсор от Sony на 6 мегапикселей, так что основа единая. Различия кроются в способе использования сенсора и в программном обеспечении камер. Если вы посмотрите на таблицу ниже, то легко увидите, что у обеих моделей основные характеристики более-менее одинаковые. Поскольку сенсор одинаковый, то и кроп-фактор один и тот же: 1,5x. Именно на такое значение следует умножить заявленное фокусное расстояние объектива, чтобы получить эквивалент 35-мм плёночной камеры. Поэтому, к примеру, 60-мм объектив одной из камер даёт такое же поле зрения, как и 90-мм объектив плёночного фотоаппарата.

Вполне понятно, что Pentax использовала собственное крепление объектива (типа "K", ещё из 70-х годов), а Nikon - тоже своё (механически не изменилось с 60-х годов). Но мы ещё вернёмся к этому вопросу чуть позже.

Основные характеристики


Производитель/ модель Nikon D50 Pentax istDL
Тип Зеркальная камера Зеркальная камера
Сенсор ПЗС, 6 мегапикселей ПЗС, 6 мегапикселей
Максимальное разрешение 3008x2000 3008x2000
Объектив Крепление Nikon AF/F Крепление Pentax KAF2/K
Кроп-фактор 1,5 1,5
Видоискатель 0,75X, 95% 0,85X, 95%
Фокусировка AF, 5 точек AF, 3 точки
Режимы замера M (3 D), P S, M, P, S
Режимы экспозиции M, A, S, P scene M, A, S, P scene
Выдержка 30 с - 1/4000 с 30 с - 1/4000 с
Максимальная скорость пакетной съёмки (fps) 2,5 2,8
Чувствительность ISO 200 - 1600 200 - 3200
Баланс белого 6 режимов + ручной 7 режимов + ручной
Встроенная вспышка (ISO 200 GN) 15 15,6
Форматы файлов JPEG, RAW JPEG, RAW
Карточка памяти SD SD
Интерфейс USB 2.0 High Speed USB 2.0 High Speed
Дисплей (диагональ, пиксели) 2", 130 000 2,5", 210 000
Видео-выход Композитный Композитный
Аккумулятор Li-ion 7,4 В/1400 мА-ч LR6/AA x4
Габариты 133 x 102 x 76 мм 125 x 92.5 x 67 мм
Вес (без объектива) 540 г 470 г
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-montag-koroba-dlya-vityagki/, варианты >>
http://remont.youdo.com/interior/chastnye/wood/sizes/diz/8x8/ - подробное описание здесь.