РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор восьми новых струйных принтеров: живые краски осени

Выбираем принтер для печати фотографий 10x15 см: обзор семи моделей

Тестирование high-end струйных принтеров: обзор моделей Canon, Epson и HP

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Струйные принтеры Canon и HP: обзор новых моделей
Краткое содержание статьи: Ежегодно осенью производители струйных принтеров обновляют свои линейки. В этом году на рынке проявился некоторый застой, но мы всё же отобрали четыре обновлённые модели HP и Canon, представляющие интерес для наших читателей. Вас ждут как любопытные сюрпризы, так и некоторые разочарования. Подход HP можно назвать революционным, а Canon - уж слишком консервативным.

Струйные принтеры Canon и HP: обзор новых моделей


Редакция THG,  14 декабря 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Введение

Введение

Как правило, каждую осень на рынок выходит множество новых моделей струйных принтеров. И хотя на этом рынке осталось очень мало игроков (HP, Canon, Epson и Lexmark), каждый из них пытается представить максимально широкий ассортимент продуктов, чтобы обойти конкурентов.

Что интересно, в 2005 году ситуация оказалась иной. Только HP и Canon внесли серьёзные изменения в линейку своих продуктов. Epson занялась "косметикой", чуть улучшив существующие принтеры, выпустив, скажем, Stylus Photo R320 вместо Stylus Photo R300, либо просто оставив на месте модели начального уровня вроде Stylus Photo R220. Что касается Lexmark, то эта компания продолжила концентрироваться на рынке многофункциональных устройств, поэтому она не выпустила "только-принтер", который смог бы конкурировать с последними моделями Canon и HP.

Именно поэтому наше очередное сводное тестирование свелось к битве двух производителей. Мы выбрали пару моделей из средней и верхней ценовой категории для каждого из них. У Canon мы выбрали Pixma iP4200 и Pixma MP5200, а у HP - Photosmart 8050 и 8250. Эти продукты продаются по цене от $130 до $200. Кажется дороговато для рынка, где принтеры начального уровня можно купить всего за $50-$60, но данный выбор был обусловлен многообещающими качествами четырёх моделей и, конечно, технологическими инновациями.

Раздельные чернила или нет? Старый спор

Наиболее серьёзными инновациями отличается принтер Photosmart 8250 от HP. Данный производитель многие годы использовал цельный картридж с несколькими чернилами, но на этот раз картридж было решено разделить. В данной модели используется шесть раздельных чернильных резервуаров, каждый для своего цвета. В принципе, подобную архитектуру HP использует не в первый раз, но до сих пор она встречалась только в профессиональной линейке принтеров формата A3. Впервые HP решила использовать тот же самый принцип для принтера, нацеленного на потребительский рынок.

И тому есть две причины. Первая связана со стоимостью распечатки страницы. Несмотря на то, что HP и Lexmark пытаются убедить пользователей в том, что цельные картриджи ничуть не дороже (по стоимости распечатки страницы), чем раздельные варианты, наши тесты регулярно доказывают обратное. Разделяя чернильные резервуары и отделяя их от головки печати, HP может повысить эффективность использования чернил. Теперь вам не придётся менять картридж, когда закончится какой-либо цвет: достаточно заменить соответствующий резервуар с чернилами. В результате у пользователя не останется впечатления, что чернила пропадают впустую.

Подобное решение HP позволило ускорить печать. Чернильные резервуары Photosmart 8250 связаны с головкой печати системой трубок. Таким образом, головка печати, которой не нужно нести вес чернильных резервуаров, стала легче, поэтому и двигаться может быстрее.

Canon, напротив, анонсировала несколько принтеров и многофункциональных устройств, сочетающих в одном картридже три чернильных резервуара с основными цветами. Поскольку данные модели ориентированы на рынок начального уровня, мы не включили их в тестирование. Впрочем, следующая таблица позволяет оценить, к какой экономии приводят раздельные чернильные картриджи.

Модель Тип картриджа Средний срок службы Стоимость распечатка 10x15 см
Canon Pixma MP450 Цельный картридж 54 страницы с заполнением 25% 58 центов
HP Photosmart 8050 Цельный картридж 48 страниц с заполнением 25% 52 цента
Canon Pixma iP5200 Отдельные чернильницы 200 страниц с заполнением 25% 29 центов
HP Photosmart 8250 Отдельные чернильницы 107 страниц с заполнением 25% 31 цент

Как можно видеть, стоимость распечатка 10x15 см в случае цельных картриджей практически удваивается. Следует помнить, что у цельных картриджей тоже есть преимущество: головка печати заменяется вместе с картриджем, что позволяет увеличить срок службы принтера. Впрочем, этот аргумент постепенно теряет силу. Цена на принтеры сегодня столь низка, а технологии развиваются столь быстро, что проще заменить старую модель новой, чем покупать новую печатающую головку.

Методика тестирования

Наши тесты струйных принтеров фокусируются на трёх критериях: качестве, скорости, а также стоимости владения. Как обычно, тесты качества демонстрируют минимальные отличия одной модели от другой. Кроме того, эти различия воспринимаются субъективно. Некоторым пользователям понравятся тусклые тона HP, а другим - яркие и насыщенные цвета Canon. В любом случае, принтеры обеспечивают превосходное качество. По скорости печати, будь то текстовый режим или фотографии, отличия оказались существеннее. То же самое касается и стоимости владения - весьма важный критерий, который следует всегда учитывать. Даже с принтерами за $150.

Тесты скорости

Все измерения осуществлялись с момента, когда активируется драйвер принтера (а не когда задание отправляется на печать). Таким образом, мы не учитывали время, которое требуется на подготовку документа, поскольку оно меняется от одного компьютера к другому. Также мы не учитывали время позиционирования головки, которая могла запарковаться, если принтер не использовался несколько минут.

Мы проводили следующие тесты скорости.

  • Время печати 10 страниц текста в черновом, стандартном и качественном режимах.
  • Время печати составного документа, сочетающего текст, фотографии и графики в стандартном режиме, в цвете и чёрно-белом варианте.
  • Время печати цветной фотографии A4 в фото-режиме с максимальным разрешением.

Тесты качества

Поскольку струйные принтеры универсальны, мы проводили тесты качества при печати текста и фотографий. Все фотографии печатались на глянцевой бумаге A4.

  • Печать текста, содержащего шрифты в 2, 10 и 72 пункта в стандартном режиме.
  • Печать пейзажных фотографий, где преобладают сине-зелёные тона.
  • Печать фотографий с сильной контрастностью между очень яркими цветами.

Тесты стоимости владения

Конечно, результаты, полученные нами в тестах стоимости владения, нельзя считать истиной в последней инстанции. Дело в том, что точную стоимость распечатки страницы сложно определить из-за разнообразия сценариев использования струйных принтеров. Поэтому мы решили выбрать простую процедуру, которая тестирует каждый принтер в одинаковых условиях и является хорошим индикатором относительной стоимости владения, позволяющим сравнить модели между собой. Сюда входят следующие тесты.

  • Продолжительность жизнь чёрного картриджа при печати документов с заполнением 25%.
  • Продолжительность жизни цветного и фото-картриджей при печати документов A4, содержащих 25% чёрного, 25% голубого, 25% пурпурного и 25% жёлтого.

Расчёты стоимости были основаны на официальных ценах картриджей (цена на совместимые картриджи от третьих производителей во внимание не принималась). Мы не считали количество чернил, которое уходит на обслуживание головки принтера, в частности, на очистку сопел, поскольку оно зависит от времени простоя между сеансами печати. Наши результаты отражают оптимальные условия стандартного использования принтера. Поэтому в реальной жизни стоимость владения будет чуть выше.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт котлов на https://youdo.com/.
Смотрите: пазл по фотографии: подробности тут.