|
Выбираем внешний CD/DVD-накопитель | Введение
Большинство производителей персональных компьютеров практически полностью отказалось от установки оптических CD/DVD-накопителей в ноутбуки и десктопы, справедливо полагая, что развитие широкополосного доступа в интернет нивелирует необходимость в не самых надёжных приводах, занимающих к тому же довольно много места.
Между тем, у многих сохранились большие коллекции игр, фильмов и музыки на CD, DVD или Blu-ray, кто-то продолжает пользоваться дешёвыми дисками в качестве накопителей для резервного и архивного хранения данных, а кто-то записывает и распространяет на них собственную музыку и фильмы. Наконец, значительная часть материнских плат до сих пор комплектуется набором драйверов на серебристых дисках.
Поэтому в мире сохраняется небольшой, но устойчивый спрос на внешние CD/DVD-накопители, которые можно подключить к любому ноутбуку или десктопу, в том числе и к таким моделям, в которых такие приводы не были предусмотрены в принципе. К сожалению, приводы Blu-ray так и не получили широкого распространения, в том числе и из-за дороговизны самих носителей, поэтому о поддержке этого формата есть смысл упоминать лишь как о необязательной опции. В этой статье мы поговорим о критериях оптимального выбора и о нескольких современных моделях, которые наши эксперты рекомендуют к покупке.
Выбираем внешний CD/DVD-накопитель | Критерии выбора
Современный внешний оптический накопитель — это компактное и лёгкое устройство, совместимое практически с любой компьютерной техникой и легко помещающееся в сумку или даже в карман. При этом существует целый ряд нюансов, на которые стоит обращать внимание при выборе.
Прежде всего, это скорость записи и чтения. Она зависит как от характеристик самого привода, так и он интерфейса подключения. Типичная скорость записи/чтения DVD-R/+R для современных внешних моделей составляет 8х, скорость записи/чтения CD-R — 24x. Лучшие внешние модели оснащаются быстрым интерфейсом USB 3.0, который с большим запасом гарантирует бесперебойный обмен данными и при этом обратно совместим с более медленным USB 2.0. Так что при прочих равных рекомендуем отдавать предпочтение моделям с USB 3.0, хотя формально пропускной способности USB 2.0 также более чем достаточно для полноценной передачи данных в таких форматах (за исключением Blu-ray).
Практически все внешние CD/DVD-накопители совместимы с современными операционными системами семейств Windows и macOS, однако не все из них работают с новейшими версиями, а мобильные ОС Android и iOS поддерживают только те модели, на которых это явно указано. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на информацию о совместимости.
Несмотря на то, что чисто конструктивно оптико-механические CD/DVD-накопители это довольно хрупкая вещь, лучшие внешние модели имеют весьма надёжную конструкцию, причём даже самый компактный пластиковый корпус может быть чрезвычайно крепким и надёжным. Кроме того, в хороших внешних накопителях реализованы различные технологии снижения шума, и диск в них не будет реветь и греметь при работе.
Некоторые производители любят глянцевую отделку корпусов, и такие накопители выглядят чрезвычайно эффектно — если ими не пользуются, не берут в руки и регулярно протирают пыль. Но если вам не нравятся заляпанные отпечатками пальцев корпуса, рекомендуем воздержаться от таких покупок.
И последнее: практически все современные внешние CD/DVD-накопители получают достаточное количество электроэнергии по шине USB и им не требуется отдельный блок питания. Большинство компьютеров последних лет способно обеспечить и передачу сигнала, и питание по единственному кабелю USB. Однако в случае, если у вас устаревший компьютер с маломощными портами, может потребоваться дополнительный Y-кабель.
Познакомимся с конкретными моделями современных внешних CD/DVD-накопителей, которые эксперты
Страница: ![]() ![]() |