Краткое содержание статьи: Сегодня устройства для гостиной комнаты стараются вместить в себя как можно больше функции, чтобы вы смогли смотреть кабельное-ТВ, фильмы и программы в потоке, играть в компьютерные игры и слушать музыку на одном устройстве-приставке. Google объединяет свои силы с Nvidia и выпускает на этот рынок Android TV-приставку с простым названием Nvidia Shield.
Хотя аппаратные компоненты Nvidia Shield и операционная система относятся чисто к мобильному сегменту, они формируют собственный по-настоящему уникальный класс. Мы решили сравнить их с некоторыми современными планшетами, имеющими похожие характеристики и по ощущениям похожие на Nvidia Shield. Мы исключили тесты HTML5 и JavaScript, поскольку в этой системе нет традиционного веб-браузера, установленного по умолчанию.
Тесты
Тесты ядра CPU
Basemark OS II, Geekbench 3 Pro
Тесты ядра GPU
3DMark, Basemark X 1.1 Full, GFXBench 3.0 Corporate
Для сравнения мы взяли три планшетных компьютера, включая планшет Shield Tablet с процессором Tegra K1, iPad Air 2 и HTC Nexus 9.
Поскольку тестирование проводилось до официальной премьеры Nvidia Shield, нам было доступно не так много бенчмарков. Т.к. Android TV – это новое ответвление ОС Android, нам пришлось загружать некоторые тестовые приложения не из официального магазина. Для этого пришлось перевести Nvidia Shield в Development mode (режим для разработчиков), установив драйверы android на ноутбук и загрузив файлы APK через ADB (Android Developers Bridge – мост разработчиков). Поскольку Nvidia Shield – это новое устройство с другими опциями меню, нам потребовалось больше времени для того, чтобы разобраться с настройками и установкой программ из сторонних источников.
Еще одно замечание касается использования сторонних приложений на Nvidia Shield с поддержкой мыши. Некоторые тесты для планшетов подразумевают сенсорный ввод, а поскольку мы используем обычный не сенсорный дисплей, нам нужно каким-то образом нажимать на кнопки "Start Test". Bluetooth-мышки для тестирования у нас не было, и мы попытались использовать USB-мышь, но всякий раз когда мы ее подключали, экран зависал. Поскольку зависание прекращалось, когда мы выдергивали мышь из разъема, мы пришли к выводу, что проблема в конфигурации plug and play на Nvidia Shield. C устройствами из комплекта проблем не было, но с подключением USB-клавиатуры мы получили аналогичный результат. Проблема решилась подключением мыши до запуска ОС Android.
Теперь перейдем к самим тестам.
Тесты ядра CPU
Basemark OS II
Basemark OS II – это кросс-платформенным тестовый инструмент для мобильных устройств, который оценивает общую производительность по различных параметрам: System (система), Memory (накопитель), Graphics (графика) и Web (интернет). В модуле System Basemark тестирует скорость одно- и многоядерных режимов, скорость вычислений и XML-парсинга. В модуле Memory оценивается скорости чтения/записи внутреннего хранилища с помощью файлов разных размеров. Тест Graphics оценивает способности устройства обрабатывать 2D/3D эффекты в разнообразных операциях. Наконец модуль Web тестирует производительность системы в работе с объектами CSS 3D и HTML5, в том числе преобразования и изменения размеров объектов.
Basemark OS II, баллы (больше – лучше)
Судя по всему, самое слабое место Nvidia Shield – внутренний накопитель. Это также подтверждают тесты Geekbench 3. А конек SoC Tegra X1 – графика. И учитывая акцент системы на видео и игры, мы знаем, кому пытается угодить Nvidia.
Geekbench 3
Теперь переходим к бенчмарку Geekbench от Primate Labs. Это тоже кроссплатформенный тест для Windows, Linux, OS X, iOS и Android. Результаты Geekbench делятся на два типа: обработка на одном и на нескольких ядрах. Общий показатель Geekbench Score для каждого из двух тестов составляется из результатов трех отдельных подтестов: целочисленные вычисления, вычисления с плавающей запятой и тесты памяти.
Geekbench 3 Pro: одно ядро, баллы (больше – лучше)
Geekbench 3 Pro: несколько ядер, баллы (больше – лучше)
Результаты Nvidia Shield в одноядерном тесте довольно заурядны, но нас бы это сильно волновало, если бы на дворе был 1992 год. Поскольку сейчас мы живем в эпоху многоядерных вычислений, лучше сосредоточиться на результатах многоядерного теста. Мы не говорим, что в одноядерных тестах нет смысла, ведь они подчеркивают важность размера кэша и других вспомогательных технологий, но нам все же хочется видеть результаты работы всего процессора.
В многоядерном тесте Nvidia Shield с SoC Tegra X1 просто блистает, особенно в целочисленном модуле. По вычислениям с плавающей запятой Nvidia Shield обходит Ipad Air 2, но отстает от него по показателям теста памяти/хранилища.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.