|
Проекты и технологии будущего | Плоды R&D-отделов
Так как в конце года принято поводить итоги и делать планы на будущее, мы тоже не могли удержаться. Однако сегодня мы откажемся от подведения итогов и уделим всё внимание будущему. Передовые проекты и разработки зачастую становятся темами наших статей – мы с радостью рассказываем читателям о квантовых вычислениях или графеновых транзисторах, так как данные технологии призваны трансформировать и переосмыслить будущее ИТ. При этом есть целый неведомый мир, который нам приходится обходить вниманием в наших статьях, чтобы сэкономить объём материалов. Но в честь праздников пора открыть этот ящик чудес. Мы собрали в статье отличную подборку интересных, впечатляющих, а иногда откровенно странных проектов, созданных за дверями исследовательских лабораторий – от Google Glass до фантастического "Шлема Богов".
Проекты и технологии будущего | Google Glass
Концепция, послужившая основой Google Glass, давно не нова. Системы дополненной реальности существовали в лабораториях (правда, на бумаге) ещё с 1901 года, а первый дисплей, крепящийся к голове, был создан в 1966 году. Но Google Glass отличается от них: это первая попытка компании-гиганта отрасли ИТ создать демократичный продукт, подходящий для ношения в каждодневной жизни. Google планирует начать продажи очков Google Glass в следующем году. Пока неясно, смогут ли Google Glass обойти по популярности определённые модели 3D-очков, работающих в паре с некоторыми телевизорами, но мы уже рассмотрели этот вопрос в статье
Проекты и технологии будущего | Прозрачный смартфон
Компания Polytron Technologies представила прототип прозрачного смартфона в начале 2013 года. Дисплей и сенсорный тачпад используют технологию Switchable Glass. В конструкции очень мало видимых компонентов, и на момент демонстрации на прототипе не было установлено ПО, но компания заявила о планах выпустить коммерческий продукт на рынок в конце 2013 года. На сайте в последнее время не было никаких обновлений, и мы весьма скептически оцениваем шансы на то, что идея воплотится в жизнь, тем более, что 2013 год уже почти закончился. Вообще концепция прозрачных устройств не доказала свою жизнеспособность в разрезе истории – например, Sony Ericsson уже пытались выпустить на рынок прозрачный дисплей, который стал ужасным провалом.
Проекты и технологии будущего | Гибкий аккумулятор
Ученые из Северо-Западного университета Иллинойса представили гибкий литий-ионный аккумулятор, способный растягиваться в три раза по сравнению с изначальным размером и сжиматься до нормального размера. Данную разработку можно использовать для создания элементов электропитания, интегрируемых в одежду или прикрепляемых на кожу. Аккумулятор смогу питать светодиод на протяжении восьми часов, а для подзарядки он использует технологию электромагнитной индукции. Для подзарядки аккумулятора надо всего лишь приклеить аккумулятор к руке и положить руку на зарядное устройство. В настоящее время исследователи пытаются найти способ увеличить срок службы ячеек аккумулятора.
Проекты и технологии будущего | Ткань, реагирующая на касания
В 2012 году канадская лаборатория представила ткань с сенсорной поверхностью и встроенным в волокна литий-ионным аккумулятором. В производстве материала использовались электроды и гибкие провода. Данный проект немного отличается от других разработок в данной сфере: в то время как другие проекты основаны на встраивании чипа в ткань, данная концепция предполагает, что сама ткань является частью электронной архитектуры. Чтобы добиться этого, разработчики использовали технику, схожую с производством оптоволокна, и, по их заверениям, пользователь сможет управлять компьютером, автомобилем или MP3-плеером, прикоснувшись к рукаву. Следующая задача – создание гибкого транзистора для интегрирования его в структуру ткани.
Проекты и технологии будущего | Невидимость
Ученые из Наньянского технологического института в Сингапуре представили концепт "шапки-невидимки" - хотя, вообще-то, это не шапка, а куб, в конструкции которого задействованы два кристалла кальцита. Кожух искривляет свет, что позволяет спрятать предмет за конструкцией (как это работает, можно посмотреть на видео в
Проекты и технологии будущего | Робочервь
Исследователи из Университета Лидса в Великобритании создали двухметрового робота-червя, который может в будущем оказаться довольно полезным при проведении спасательных операций в трудных условиях. По сведениям BBC, разработчики опирались на строение нервной системы микроскопического круглого червя Caenorhabditis elegans, довольно часто встречающейся особи, которая обитает под землёй. Цель проекта было создание робота, способного передвигаться в ограниченных пространствах и проникать в разломы и расщелины. Следующая версия подобного робота, очевидно, должна уметь плавать и передвигаться по пересечённой местности.